本文へ

痩せたいのに痩せれない。

レス12
(トピ主 0
😢
50代主婦
ヘルス
50歳主婦。 高血圧、貧血、メニエール持ち。 今運動できず体重がとうとう70kgに。 家でバランスボールヨガしています。 食事制限は塩分控えめ。高血圧対策です。 ウォーキングも息切れします。めまいが有り。 メニエールはめまい、耳鳴りあり。 こんな具合でどうしても 体重を健康的に減らすには どうすれば良いでしょうか? 155cm、70kg。 情けないです。

ランキング

レス

食べるからでしょ?

🙂
きいろ
医師から痩せるように言われませんか? 食事制限は塩分控えめだけ? 運動できないのなら、カロリー消費できませんよね? 主婦ということで特に仕事もしていないのなら、食事の量を減らすしかないのでは? 食べるだけ食べて、動かなければ太るのは当たり前です。

もう少し詳しく!

😠
こりん星人
だって、食事制限に関しては”塩分控えめ”の5文字のみ。 これじゃアドバイスできませんって。 勝手な想像で書けば、 朝食べない。 お昼はファストフード等、塩分は控えているけど脂ズドーンな食事。 夜は、ガッツリ。 当然間食、おやつ有りで、寝る前にお腹が空いてつい…。 それ以外にアルコール摂取も有り。 ビールに唐揚げが大好き! 焼き肉も大好き。 でも太るからゴハン(炭水化物)は食べない。 こんな生活してない? ”そんな生活してない!” って言うのなら普段の食生活、アルコール事情を教えてくださいな。 因みに私は運動は通勤と帰宅時の多少大回り(一駅手前で下りる)して帰ってくるのと、 アルコール抜き、三食のバランス良い食事だけで1年で10キロ以上落ちてリバウンドの兆候は微塵も有りません。

ダイエット経験は?

041
炬燵大好き
トピ主さんがダイエットリバウンドを数回繰り返して今その体重なら若い頃に比べるとかなり痩せにくくなってると思います。 太ったのは何時からですか? 大人になってから太りだし、今までダイエットの経験もないのなら、子供の頃から肥満でダイエットリバウンドを繰り返している人に比べれば全然痩せやすいと思います。 まずは食事量を半分に減らし、夕食以降は何も食べないと言う事から始められては?

食生活の見直し

🐱
あみ
運動が無理なら野菜と魚中心の食生活にして間食はしない事、カロリーを取りすぎない事くらいでしょうか。でもこれを続けるには何よりも主さんの強い意志必要です。

貧血を改善

🐱
ぬこ丸
ウォーキングが息切れするのは貧血と運動不足でしょうね。 貧血は病院にかかっていますか? 運動するためには貧血を改善した方がいいと思います。 めまいは24時間ずっとしていて入院するレベルとかでなければ、運動をしようと思えばできますよ。 バランスボールはできるんですよね? なら室内でラジオ体操(正しいやり方でやれば運動になる)とか踏み台昇降をしてはいかがでしょうか。 高血圧対策について食事が塩分控えめと書かれていますが、 塩分を排出する食品も取り入れて下さい。 体重からしたら食事はカロリーも制限した方がいいと思いますけど。 一日にどんな食事をしているか(口にしたものすべて)書きだしてみては? 冷たい飲み物は控えて常温以上で温かい飲み物をお勧めします。

私も一緒です!

なた
50代、貧血はありませんが血圧要注意、重度のめまい有。 激しい運動は不可。 そこで、食事に気をつけています。 和食中心の一汁三菜を朝晩の二食、昼は軽食。 どれもできるだけ脂肪を控えめにして。 間食と甘味のある飲料は一切ナシ。 一日20分自宅でストレッチと自重筋トレ これで、160cm49kgを維持するようにしています。 腹筋縦割れしてますよ。 トピ主さん食事内容教えて下さい。 私は栄養士なのでアドバイスできるかもしれません。

体質は私と似てる。

いけぴ
高血圧、貧血、メニエール、155センチまでは、私と同じです。 59歳女性です。 めまいは、落ち着いていたら、ありません。 血圧は薬を3種類、欠かさず飲んでますが、それでも急に上り、5日前には、救急車で運ばれました。 運動嫌いで、めったにしません。 食事は3食キッチリ。 間食無し。スイーツ、興味無し。 フライが嫌い。好きなのは、刺身。 パートは、週3回。 体重は、53キロです。 51歳の時は、レストラン勤務で、46キロまで痩せました。 貴女の場合、メマイは、血圧のせいか、メニエールのせいか? もう一度、医者と相談しなきゃ。

豚肉をたくさん食べよう

🐱
匿名係長
お腹が空いたら茹でてある豚肉を食べていました。 おやつのポテトチップスを食べるより良いと思って 下腹が凹みましたね。 筋肉がついてきました。 10キロ痩せていました。 最近は3キロ戻ったから食べてないと思います。 しっかりと食べないとと思っています。

栄養相談をしましょう

041
まずは、バランスの良い食事とカロリー制限を心がけた方が良いと思います。 一週間ほど献立記録を付けて、プロに相談すると良いと思います。 通っている病院に、栄養相談窓口はありませんか? もしくは地域の保健所で、栄養士さんに相談に乗って貰いましょう。 ご存じかとは思いますが、同じ肉でも、部位によってカロリーは全く違います。 根菜を大きく切れば、かみごたえが出るので、満腹感が得られます。 時間をかけて食べれば、満腹中枢が刺激され、食事の量が減らせます。 ご飯に玄米を入れたり、おやつをナッツにしたり、デザートをプルーンにしたりと、少しの工夫で、効果は得られると思います。 定期的に見て貰って、色々勉強してくると良いと思います。 運動は、「わざわざ運動しようとするとなかなか続かない。生活の延長線上に運動をする方が、習慣付けられる」とのこと。 私がやっていることは 掃除機をかける時に、軽くストレッチ。 洗濯物を干しつつ、肩胛骨周りの運動。 水回りの掃除の回数を、いつもよりマメに。 窓掃除は、いつもならスクイージーで、さっとやるだけだけど、昔ながらの方法で、力を入れて体を大きく動かして拭く。 食後すぐに動く。(食器洗いの後に拭き掃除、風呂掃除) 買い物は自転車や徒歩で(大股の早足で)。鞄を持つときは、体から離して、腕の力を使う。 髪を乾かす時はジャンプしながら。(空気が間に入って早く乾くし、骨の強化にもなる) テレビ見ながら、CM中だけ背中を壁に付けて、正しい姿勢でスクワット。 歯磨きタイムに、かかと落とし。(単につま先立ちして、そのまま膝を曲げずにかかとを落とすだけ。これで全身の骨が振動して刺激が加わる) 入浴中に筋膜リリース。 こんな感じでゲーム感覚でやります。コマゴマの積み重ねが、結構大事です。

相当食べてますよね

🙂
眠りネコ
70キロって、もとの体重が何キロかわかりませんけど、相当長い期間、人の倍食べてやっとなる数字ですよね。 何年もかけて太ったんじゃないですか? 運動が出来ないから太ったように書いてますけど、そうやって書くこと自体、「物凄く食べている」事実から目を背けていますよね。 運動出来ないから太ったんじゃありません。食べて食べて食べまくってるから70キロまで太れるんです。 仮に運動していても、そんなに太れる量を食べていたなら、生半可な運動量じゃ痩せないでしょうから、やっぱり太っていると思いますよ。 食べているんです。 特定の、頑張って食べなかった日の食事ではなく、ちょっと食べすぎちゃったなぁと言う日の食事メニューをあめ玉一つまで漏らさず書いてみてください? 痩せられない話なのに、「食事は塩分控えめです」だけ書いて違和感感じないのがおかしいと思います。

靴やへゴー

有力
自分に合った靴を買うと 使いたくなって自然と外へ歩きたくなりますよ 歩くには運動神経いらない筋肉痛にならない 軽くなる 頭の整理がつく

やはり決め手は食事です

🙂
らっきー
情報が少ないです。普段の食事を書いて下されば、皆さんアドバイスしやすいです。 やはり、食事です。決めては夕食。 私も同年代ですが健康。 身長165、今は体重57。 痩せてる知人が、夕食は16時から17時まで。を真似したら8キロ痩せました。 それまでは、19時や20時など遅い夕食にフライ、パスタなど重い物を好きに食べていました。 それを止め、夕食は魚や豆腐、納豆、野菜など軽い物に。 それでも好きなフライやピザ、パスタ、ファストフードは週に2回は食べてますが、午前中かお昼にしてます。 甘い物はごくたまにですが、やはり午前中かお昼です。 最終的には53キロまで痩せます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧