4月より東京勤務となり、頑張っていましたが連日深夜にまで及ぶ残業や土日の強制サービス出勤のせいか、6月頃より情緒不安定になり、一人でいる時や友人と電話している時など訳もなく涙が出てくるようになりました。
また、睡眠時間が平均して4時間と短いにも関わらず、絶えず仕事の夢ばかり
見て、うなされる毎日でした。
7月に意を決して心療内科に行った所、適応障害と診断され、現在一ヶ月の休職中です。
復職後のことについて上司に聞いてみた所、「異動は難しい」とのこと、正直
今から非常に不安です。
今まで周りの人も数名が精神的な問題で異動になったことがありましたが、
少なくとも休職後も同部署で勤務というのは聞いたことがありません。
なんで私だけ「異動が難しい」のか、理由は分かりません。
また、課長は「残業はさせません」とおっしゃいましたが、上司も含め周りの
同僚が夜10~11時まで普通に残業している中で一人定時に帰るというのも
毎日神経をすり減らしそうです。
心療内科の先生は「一ヶ月の休職はあくまで目安であって、必要であれば
2か月になっても全然おかしくない。また一ヶ月後に様子を見ましょう。」
とおっしゃってますので、異動が期待出来ない旨を先生に伝え、出来れば
異動が確定するまで休職出来るよう、診断書を書いていただこうかと考えて
います。
ただ、適応障害になったのは初めてで、休職期間を延ばすと人事にどう響くのか、
将来的にずっとうだつの上がらない万年平社員になるのか、すごく不安でも
あります。
周りに色々と気軽に聞ける問題でもないので、皆さまのご教示を頂ければと
思います。宜しくお願いいたします。