本文へ

高校生のおにぎりについて

レス98
(トピ主 0
🙂
かあちゃん
話題
高校生1年の息子がおります。
運動部に所属しており、体づくりのため毎日おにぎりを2、3個お弁当とは別に持参しております。

入学から8ヶ月。
「おにぎりに飽きて食べるのが苦痛」と言うようになりました。
苦痛と感じながらも、体重増加のためなんとか食べているようです。

おにぎりの具も
さけ、たらこ、おかか、梅など同じ具が続かないようにしたり、
ゆかりごはん、わかめごはん、など混ぜもの系もローテーションに加えながら作っておりましたが、
もうネタも切れてしまいました。

高校生男子が喜びそうな、おにぎりの具がありましたら、ご教示ください!

ランキング

レス

「おにぎり」が嫌なんじゃないのですか?

🐱
黒猫
「何なら食べられるの?」って聞いてあげれば? ぱっと思いつくのはサンドイッチとか、お弁当を二つ持たせるとか、バナナとかカロリーメイトとかですかね? おにぎりもやめないけどいくつかでローテーションするとか。

コンビニを参考に

🙂
パンダの子
焼肉などは、いかがですか。

おにぎらずは?

🙂
すらいむかるご
あとはからあげとかミートボールとか味付け卵丸ごととか。 ごちそうおにぎりとか、わんぱくおにぎらずって検索してみると何かヒントになるかもしれません。

おにぎりに限定しなくてはダメ?

041
たこやき
サンドイッチや焼きそばではダメなのですかね。 それにしても具のチョイスが渋い気がします。 おにぎりにこだわるなら、肉系はどうですか。 肉巻きおにぎりでもいいし、肉団子を具にしてもいい。 あとはツナマヨ。エビマヨ。明太子マヨ。 海苔の匂いに飽きている可能性もあるので、薄焼き卵で巻いても面白いですね。

沖縄はスパムおにぎり。

041
パパイヤ
沖縄でポピュラーなおにぎり、スパムおにぎり。 男の子は喜ぶんじゃないかなぁ。 ボリューム満点です。スパムの缶詰ってあまりそっちでは売ってないのかな。アマゾンとかで買えそう、缶詰なので保存もきくしまとめて買っておくといいかもしれません。 本州に住んでいる友人たちはこっちに旅行に来ると美味しい美味しいと喜んでいます。 数年前に流行った「おにぎらず」ってありましたよね。 形はあんな感じで、四角くてパタッて挟んだだけの状態。卵焼きとスパムとマヨネーズで和えたツナを挟むのが一番ポピュラー。ツナはなくても私はすきですね。スパムは塩っけが結構あるのでご飯と相性がいいです。 にぎらないので作るのも簡単ですよ、はさむだけ。 ちょっと検索してみてください、スパムおにぎり。

食べ盛り

🙂
雪雲
身体つくりは大変ですよね。 高校生なら 鮭・梅などのザ・おにぎりではなく、変わり種で具に唐揚げとかウインナーとか入れてもいいのでは? あとは肉巻きおにぎりとか冷凍食品のおにぎり丸とか…。 ザ・おにぎりでもコンビニにあるようなツナマヨとかチーズを入れるとか私結構好きです。 お弁当におにぎりとなると作るの大変でしょうが、身体作る大事な時期、頑張ってくださいね。

コンビニへGo

🎶
中坊の母
家庭系おにぎりだとバリエーションにも限界ってありますよね。「おにぎり」という形態自体がもうイヤってことなら他の方法を考えるのが良いと思いますが、そうでないなら。コンビニなどを参考になさってはいかがかと思いました。 ビジネス街に住んでいて近所にコンビニがやたらとあるのですが、よく新製品も出ているし「こんなおにぎりアリなのね~」っていう斬新なものもあります。参考になるのではないでしょうか。あと、おにぎり専門店のおにぎりも試してご覧になると、家のとは違う工夫が勉強できるかもしれません。

おにぎり丸(カレー)

041
まかろん
小学生が大好きです。 きんぴらごぼうとか、卵焼きとか焼き魚とかほぐして入れてみては?

肉巻きおにぎりはどうですか?

🐤
フミ
高校生にはボリュームのないサイズになるかもしれないんですが 中学生の息子のお弁当によく作っています。 巻きつける薄切り肉の大きさにもよりますが、一個あたりごはんを50グラムから70グラムにして ボール状に握ります。脂身の少ないモモやロースの豚薄切り肉を1枚から1.5枚 なるべくごはんが見えないように巻きつけて、テフロン加工のような引っ付かないフライパンで コロコロと生っぽい所が残らぬよう表面をしっかり焼き付けます。 仕上げに、醤油 味醂 砂糖を混ぜたタレを絡ませて照り焼きします。 冷めたら、一つずつラップに包んで、密閉容器に食べる数だけ待たせてます。 あと、私は作ったことはないんですが、スパムを使ったおにぎりや おにぎらすというのも、バリエーションがあるようですよ。

肉・魚

041
おにぎり
・ささみの梅あえ ・ささみと紫蘇の胡麻和え ・ささみと枝豆の炒り卵 ・カツオの角煮 ・マグロと昆布の佃煮 ・貝類の佃煮 ・鮭ちりめん ・たらこちりめん ・スパム ・ゴーヤチャンプル ・大根葉とちりめんとおかかのふりかけ ・チーズおかか ・ハムカツ ・ヒレカツ ・肉を焼肉のタレに絡めたもの すべて、汁気が無いようしっかり炒めて。 ・ひじきご飯 ・たけのこご飯 ・さつまいもと塩昆布 炊き込みご飯は季節によっては危険なので気をつけましょうね。 もっと色々ありますよ。 汁気の無いおかずを具にしてあげたら良いと思います。 あと、食休めに塩もみキュウリや蕪と塩昆布の浅漬をもたせました。 スポーツする人用の食事本が沢山あるので参考にしたら?

唐揚げなど

🙂
めんどくさがり
おかずを具にしたおにぎりを、よく作ります。 鶏肉や魚の唐揚げ、竜田揚げ 炒めた粗挽きソーセージ 塩コショウで炒めた豚肉や牛肉 スキ焼きのたれを絡めた牛肉 エビの天ぷら 豚や魚の角煮 など。 具が大きくてご飯からはみ出してしまっても、ラップや海苔で包んでしまえば大丈夫です。 ふりかけは、おにぎり用だけでなく、お茶漬け海苔もよく使いました。 同じ梅シソ味でも、ゆかりとは違う味になります。

何でも入れますよ

041
かあちゃん
唐揚げ、卵焼き、ウインナー、焼肉、カレー、きんぴらゴボウ、ハンバーグなど、お弁当のおかずに入れるような物は何でも入れます。 普段、冷凍食品のおかず(唐揚げとかハンバーグとか)はあまり使わないのですが、我が子(高校男子)はとても喜ぶので、手を抜きたい時には重宝します。 他にも、おかかとチーズ、天ぷら(めんつゆで味付けしたもの)、スパムなど。 定番のツナマヨ(パン粉を入れると油があまりベタベタせず、握りやすくなります)は鉄板ですね。 お子さんが嫌いでなければ、おいなりさんはどうでしょう。 味付けされたお揚げさんが売っているのでとっても手軽にできますよ。ご飯を酢飯にしたり、ゴマを山ほど入れたり、刻みショウガを入れたり、いろいろできます。 ご参考まで。

ガッツリ系

🎂
もちむぎ
おかずを入れるのはどうでしょう。 唐揚げ、牛肉の時雨煮、海老天、アサリの佃煮など美味しいですよ。 今、冷凍食品でおにぎりの具があるみたいですね。 カレーなんかもありますので試してみてはいかがですか。

冷凍食品のおにぎり丸は?

🙂
かなかな
冷凍食品で、おにぎりの具材があって、カレーとか、家庭ではなかなか難しい替わった具材で販売されてますよ。いかがですか?

私の知り合いのママさんは

🙂
もと
おにぎりの中に唐揚げやウインナー、ゆで卵、ミートボールなどのお弁当のおかず系を入れて持たせていましたよ。 ベーコン巻くのもいいし、コンビニみたいに炒飯を握るとか、肉巻きの焼きおにぎりも手間はかかりますますが、男子高生には喜ばれると思います。

コンビニに色々ネタがありますよ。

🐱
neko
ケチャップライスを薄焼き卵でくるんでオムライス風とか ツナマヨとか、炊き込みご飯とか、焼きおにぎりとかは? 鶏そぼろのピン詰とかもありますよ。

肉かな

🙂
ゆゆ
肉巻きおにぎりとか豚のしょうが焼きとかハンバーグとか すき焼きおにぎりとかカレー味とかどうでしょう 男子高校生というとやっぱり肉かな、と思っちゃうんですけど。 おにぎりにこだわらずに弁当と小弁当、とかは駄目ですかね。

うちは12月は毎日

041
わんこママ
繁忙期でお弁当を広げて食べる暇がないと言う旦那のために、12月は毎日おにぎりです。 唐揚げ(冷凍チンでOK)を2~3個に切って、マヨネーズを少々が喜びますね~。あとは、おにぎり丸という冷食のカレー。 海苔に飽きたら昆布、シソのみ、梅ひじきなど混ぜるタイプ。 たまにはサンドイッチ、おにぎらずなど…。 体作りの為なら、茹で玉子はどうでしょう?

息子が少年野球をしてるときに

🙂
はは
「時間がないからオニギリのみ持たせて」と指示が出ることがありました。 やはり続くと飽きてしまうので、オニギリの中にウインナーや唐揚げを入れてましたよ。

息子の高校生時代

041
還暦のベル
我が子もおにぎり3~5個、弁当の他に持って行きました。 具は、トピ主さんと同じ定番の他に 鶏唐揚げ、豚からあげ、豚こま生姜焼き 牛佃煮、牛牛蒡 チーズオカカ、エビ天、エビフライ 玉筋魚 ゆで卵マヨ シーチキンマヨ 季節によっては傷みそうなので無理なものも有りますが 一番人気は 鶏唐揚げでした 高校卒業時に、息子友人から、おばさんの鶏からおにぎり美味しかった~と言われ驚きました。 次は牛佃煮 市販の物より、牛こま買ってきて生姜を入れて炊いたのが良かったようです。 娘は・・・茄子味噌がお気に入りでした。 あの頃はご飯幾ら炊いても食べ尽くされ・・・ 今は夫婦二人になり一日一合でお釜も小ぶりな物になりました。

スパムおむすび

🐤
せごどん
スパムおむすび 具が唐揚げ チャーハン(炊き込みご飯、ピラフ、ケチャップライスなど)おむすび たまにはパン(サンドイッチ)はダメなのでしょうか? 米(おにぎり)に飽きるってよっぽどだと思いますが、知り合いの子は柔道をやっていて白米を涙ながらに食べているそうです。体を作るためには頑張って食べるしかないのかもしれませんね。 少しでも楽に食べられるようになると良いですね。

悩みますね…。

🐱
ぺこ
粒山椒。カルビ焼肉。肉味噌。大葉&梅。ツナ。 切り干し大根&チリメンジャコ&人参の胡麻油炒め(赤唐辛子いり)。

脂肪を増やしたいの? 筋肉を増やしたいの?

😣
とらとら
脂肪を増やしたいだけならおにぎりで良いでしょうが、 筋肉を増やすのには心もとないですよね。 相撲部とかなのでしょうか? 仮に相撲部だとしても、脂肪よりも筋肉をつけた方が良いですよ。 おにぎりの具を大き目のから揚げや照焼きチキンとかどうでしょう?

おにぎりをいったんやめてみる

🙂
糖質セイゲニスト
毎日おにぎり、飽きない人もいれば飽きる人もいる。 飽きるのならば、色々な間食を取り入れて目先を変えてみましょう。 おにぎりじゃなくても良いのです。 むしろ、筋肉の元となるたんぱく質を取りましょう。 ビルドアップには、プロテインドリンク(飽きないようにフレーバー各種あります)、大豆バーや落花生バー、 コンビニに立ち寄れるなら、チーズや茹で卵やサラダチキンやヨーグルト。 朝練の後に食べる間食であれば、自宅から保冷剤や真空断熱容器を使って茹で卵やチーズやフルーツやヨーグルトを持っていけます。 運動量と運動時間が長い競技の場合は良質の油脂も必須です。 良質の油脂=小袋包装の素炒りナッツなどの常温長期保存可能品ですと都合が良いでしょう。 サッカーの長友選手のケトン体質や、グルテンアレルギーのテニスのジョコビッチ選手の小麦抜きアスリート食、ご参考になさって下さい。 単純にエネルギー源のみなら、バナナなどの高エネルギーの果物はいかがですか? 手軽に食べられるみかんも良いですね。 (鞄の中で潰れないように、百均のプラ容器の活用を。) これらのローテーションの中に、おにぎりもレパートリーの一つとして入れる方が飽きないですよ。 せっかく農家の方が丹精込めて作ったお米、苦痛ではなく美味しく召し上がって欲しいものです。

スパム!!

🙂
公子
スパムをスライスしてフライパンで両面をこんがり焼き、 マヨネーズをちゅっと絞ってお握りに入れるとおいしいよ!

いくつか

🙂
とまと
お弁当作りお疲れ様です。 我が家の子どもたちに好評だった おにぎりです。 肉味噌おにぎり→豚ひき肉と生姜のみじん切りを炒めて砂糖・酒・味噌で味付け。鶏肉やツナで代用可。 ゆかりのふりかけと細かく切ったプロセスチーズをご飯に混ぜて握る 前夜の残りの天ぷら(かき揚げがおすすめ)を甘辛く煮て芯に入れる。 永谷園のお茶漬けの素を混ぜ混む (お茶漬けあられが良い仕事します) シンプルなおにぎりより傷みやすいと思うので夏場は気をつけて下さいね。 私はよく、コンビニに並んでいるおにぎりを参考にしていました。 「海苔」も焼き海苔だけでなく、 味付け海苔や韓国海苔、おぼろ昆布、薄焼き卵など変えてみるのもおすすめです。

無題

🐧
元気
男子ならたんぱく質を入れると良いと思います。 鶏のから揚げ、鶏の照り焼き、タレで焼いた肉とかですかね。 基本的な事だけど、美味しいお米で。 美味しいとゴマ塩だけでイケます。

おにぎらず

041
高校生の母
高2の息子がソフトテニス部です。 トピ主さんの息子さんは沢山食べるのですね。 うちは弁当でお腹いっぱいだと言います。 トピ主さんの息子さんがおにぎりをいつ食べるのか(お昼?放課後?)分かりませんが、息子が土日部活の時は、おにぎらずを持たせることが多いです。 中身は肉そぼろ(肉は脂身が少ない所を使います。)と目玉焼き、野菜をサンドした物やツナマヨ(しっかりわさびを効かせています。)、焼き肉(この肉も脂身が少ない所を使います。)が多いです。 忙しい時は、炊き込みご飯やチャーハンの事もあります。 時間が経つと傷み易くなるので、夏はしっかり保冷します。 おにぎらずをお昼に食べるのは良いのですが、放課後では作って時間が経ちすぎているので食べないように言っています。

コンビニをヒントに

041
みみ
煮卵(半分でもいいし、丸ごとをごはんで包んでも) 照り焼きチキン(面倒なら焼き鳥の缶詰でも) マヨ唐揚げ 海苔の代わりに薄焼き卵で包む など。

レスします

041
手抜き母
普通の具(コンビニでも見かけます) ツナ、唐揚げ、天ぷら、テリヤキマヨ、焼肉、トンカツ、チャーシュー、塩昆布など 混ぜる 豆(昆布大豆、黒豆、枝豆、赤飯など)、じゃこと山椒、シラスおかか、チーズおかか、塩わかめふりかけ、甘味噌(フライパンで焦げ目つけると美味)、炊き込みご飯(五目、あさり、豚肉でちまき風、芋、栗など。もち米入れると握りやすい) 反則(しかしうちの男子には好評) カレー(市販の具がありますよね)、焼きそば、スパゲティ、ピザ、フライドポテト、餃子 参考になれば……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧