本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片手で食べられる朝ごはんを教えてください!

片手で食べられる朝ごはんを教えてください!

レス23
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
コロナの影響でデスクでご飯が食べられなくなったため、私の夫は毎日通勤後に駐車場の車内でささっと朝ごはんを食べているのですが、片手でささっと食べられるような朝ごはんを教えてください。 サンドイッチやおにぎりを今まで作りましたが具がワンパターンになってしまいました。。 安めで簡単なものだとありがたいです。 1時間半運転して通勤しているため、通勤前には家でヨーグルトか牛乳を食べています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単に食べられるものなら

🙂
もも
肉まん、あんまん、菓子パン、バナナ、魚肉ソーセージ、シリアルバー が思いつきました。 サンドイッチを作れるならば、ホットサンドメーカーを購入してホットサンドにされたらどうですか?熱々を包んでも到着する頃には食べやすくなっているはず! 具材は検索するといろいろ出てくるので飽きないと思います。

ご飯にあうおかずならなんでも入れちゃえ

🐴
ホー助
おにぎらず ホットドッグ ドーナツ 巻き寿司 トルティーヤ ホットケーキ とか? でもおにぎりの具なんて無限大なんだから、手掴みで食べられる何か、よりおにぎりまたはおにぎらずの変わり種をググった方が楽だし種類も豊富な気がしますよ。 おにぎり/おにぎらずの中に適切な大きさに切ったり量を調節した具をいれるだけです。 唐揚げ+レタスとか、目玉焼き+ハム+レタス+マヨネーズとか、チャプチェとか、ドライカレーとか、ほんとになんでも。

おにぎらずはどうですか?

🙂
accept
一時期ブームがありましたが、おにぎりよりも具を選ばないようですよ。 ちょっと検索しただけでも、膨大なレシピ(アイデアの数々)が出て来ました。 生野菜も挟めたりして、本当に無限大という感じ。 トピ主さんも探してみてください。

なんだかんだでやっぱりおにぎりやサンドイッチ

🙂
匿名
この二つが食べやすいのでは。 おにぎりなんて、それこそ無限に具もあるし、混ぜるのか、真中に具を入れるのかでも雰囲気変わるし。 ひじきの煮物とかも水分切っておけば混ぜておにぎりにできるし、金平牛蒡も細かく刻んで真ん中に入れて結んでもいいし。 我が家は茹でブロッコリーみじん切り+プロセスチーズみじん切りの混ぜ込みおにぎりとか、天かすとおかかの混ぜ込みおにぎりとか変わり種だと人気。 サンドイッチも海苔とチーズとか、そぼろにマヨネーズ足してレタスとか、前の日の生姜焼き足す千キャベツとか。 あまり考えすぎず、なんでも結んじゃえばいいし、なんでも挟んじゃえば美味しいけどな、

おにぎりとサンドウィッチ

冬は好き
それはもうおにぎりとサンドウィッチでしょう! ワンパターンになるとは? おにぎりの具なんて無限大だと思うんだけどなぁ。 牛肉のしぐれ煮とか、きんぴらごぼうとか、ひじき煮とか、入れたことありますか? 朝ごはんをおにぎりだけで済ますんだから、具は梅干しや塩昆布とかじゃなくてご飯のおかずが良いと思いますよ。 サンドウィッチやおにぎらずならレタスなど野菜も入れられてより良いいかも。

巻き巻きおにぎり

🙂
たまこ
おにぎりがワンパターンということなので、お勧めは巻き巻きおにぎりです。 巻くものは、チーズ、ハム、しそ、のり、たまごです。 チーズ、しそはなくても大丈夫です。 具は、ゆかり、梅干し、鮭が多いのですが、多分何でも合うと思います。 あとは、密閉容器におかず(フォークで食べられるもの)とか、スープジャーにみそ汁やスープはどうですか? 片手で食べられるものではないけど、汁物があると満腹感が得られますよ。

海苔巻き

🙂
たんたかたん
おにぎりに飽きたら、海苔巻きですね。 干瓢、梅きゅうり、たくあん、納豆、卵焼き、刻み穴子などの定番に加え、焼き肉巻き、ツナ巻き、アボカド巻き、ハムチーズ巻き、シャケフレーク巻き、鯖缶と青じそ巻きなど、色々変わり種もできますよ。

ロールサンド

🙂
ぷ~にゃんパン
サンドイッチでも挟むのではなく、巻いちゃいましょう。 食パンの耳を切っておいて、具はお好みで、 例えばソーセージとキャベツ1~2枚 ソーセージは焼くか茹でる、キャベツは茹でて水気を切り、芯を切っておく。 ラップをひいて、 パンを置いて、パンにマヨネーズを塗って、キャベツをひき、その上にソーセージを置いてクルクル巻いて、ラップを巻く 好みでケチャップをソーセージに塗ってもいいと思う。 そのほかにも  厚焼き玉子を作って、スティック型に切っておきます パンにマヨネーズを塗って、玉子を置いて巻く スティック型や薄く平らに出来るものなら何でも出来ますよ。 ジャムを塗って巻くでもいいと思うよ。お好みのジャムがありましたらジャムを塗って巻き巻きして、ラップで包めばいいと思う。 これならラップを外すだけだから、片手で食べれるのでは?

片手じゃないけど

🐷
よれよれ母
駐車場で食べるなら、片手でなくても大丈夫そうなので、スープジャーに具だくさん雑炊やショートパスタはいかがでしょうか。 豚汁にごはん、ミネストローネにマカロニ、野菜たっぷり味噌汁にポーチドエッグにチルドうどんを食べやすく切ったもの。 栄養バランスが良くて温かいので、寒い時期にはオススメです。 暑くて食欲が出ない時は冷たいお茶漬け、温泉卵入り冷やしたぬきうどんなどもいいですね。 広口のスープジャーなら、お箸やスプーンがあれば車の中でも食べやすいと思います。

手作り「ランチパック」

🙂
おはぎ
食パンに適当に具を挟んで、キッチングッズで押して「ランチパック」の完成です。 あとは夏は リンゴ皮ごと、バナナ、小松菜、水、氷 でスムージーを作ってます。バナナで甘さを調整すれば美味しいです。

おにぎらず

🙂
通りすがり
試しにコンビニに行っておにぎりと海苔巻きのごはんと具のバリエーションを見てください。 色々な種類があると思います。 大手コンビニ3社のおにぎりを片っ端から真似してみても、一か月はかかる。 私は、おにぎらず、をおすすめします。 これだけで立派な弁当です。 検索してみてください。 挟む具は何でもいいんです。 代表格は卵焼き。 本当に何でもいい。 昨日のおかずでいい。 私のお気に入りは「きんぴら」です。 「焼き塩サバほぐし」に刻み紅生姜か新生姜スライスもヒット作だと思います。

そうですねぇ

🙂
かえる
・味付き卵(一晩で味がつきます。レシピによって冷蔵で2-3日持ちます。1個ずつラップ) ・五目稲荷(人参干し椎茸ごぼう蒟蒻を甘辛く煮て、じゃこ、ごま、海苔) ・唐揚げ・ブロッコリ・ミニトマトなど一口サイズのおかず(1つづつラップに包めば、ポテサラを一口サイズに丸めたものとか茹でた青菜をよく絞って一口にサイズにまとめた物でも食べやすいです) ・おにぎりは金平ごぼうや唐揚げを入れたりしても美味しく食べられますよ。ボロボロしない具だったらなんでも入れられると思います。 頑張って下さいね。

片手で食べられないほうがいいのでは?

🙂
さとこ
駐車場で食べるなら両手でゆっくり食べられると思うのですが。 片手でささっと食べられると、運転中に手が出ちゃいませんか? 自転車でスマホしながら走ってる人もいますので、心配になりました。 サンドイッチでもおにぎりでも具を変えればいいと思います。 レシピサイトで探したら、一ヶ月、日替わりもできそうです。

「ランチパック」

🐤
ひよこぴよ
製パンメーカーによって商品名は異なりますが、「ヤマザキ」「フジパン」から発売されている「ランチパック」が便利です。 私(64・男)は在職中、職員食堂のない職場では近所のコンビニエンスストアで、この商品 (メーカーにより 商品名は異なりますが 外形がほぼ同じ) を買っていました。

海苔巻き

041
はるはる
海苔巻きだと形も変わるので気分も変わると思います。 具はシンプルに1種類でもいいし、 いくつか入れて太巻き風でも。

シンプルすぎるかな?

🙂
もけけ
おにぎりやパンだけだと炭水化物に偏って食物繊維が不足しそうだなぁと思いました ・野菜スティック 味噌やマヨなどを添えて ・バナナ ・りんご 半分or四分の一に切って芯とヘタを抜いてガブリ。 ・蒸しパン ホットケーキミックスと牛乳を混ぜてレンジで数分で簡単に作れます。 角切りのサツマイモやリンゴ、すりおろしニンジンやヨーグルトなどを入れても美味しいですよ。おかず系のレシピもあるかも。

ゼリー

がるぼ
栄養ゼリー飲料。 栄養調整飲料。案外私、昔利用してに。

ん?

041
こりん
駐車場の車内なら普通にお弁当でいいんじゃ? と思ってしまいました。 片手の括りは何故だろう?

逆に、それしかなくない?

🙂
禰々
本当に駐車場で?運転中に食べてそうなんですが。 おにぎり、サンドイッチしか片手に持てるの無いでしょうに、旦那さんさ、じゃあどうしろと言うの.....って思いました。 具を考え直すから、我慢してって言うしかないと思います。 おにぎりなら、焼き肉系、、は作ってますよね..... あとはモスバーガーのライスバーガーみたいに、ハムカツ、ハンバーグ、厚焼きたまご、納豆巻き、エビマヨ、煮魚をサンド、あとは混ぜご飯、かな。いつもの鮭やおかか、ごま昆布などと交互にしたら おにぎりだけでも2週間ぐらい日替わりで食べられると思いますよ。 プラス、コンビニで買う楽しみもあげたら?休憩になるし。

コッペパンのサンド

🐱
ぎんねこ
バインミーというのか、ベトナムのサンドイッチがありますね。コッペパンにがっつり系のお肉とかサンドしたものですが、あんな感じに、コッペパンにお惣菜をサンドしては如何でしょう。 あとは、だし巻き卵のサンドイッチ。お砂糖も加えただし巻き卵を四角く焼いて、職番にマヨネーズを塗り、サンドして、三等分に切る。 最近はまっていますね。

太巻き、キンパ、ラップサンド、ホットサンド

🙂
プラム
昔ながらの太巻きを切らずに持っていくと 片手で、ずっと食べられますね 韓国風なら、キンパ ラップサンド 本来、クレープのような薄い生地でサラダを巻いてる感じですけど サンドイッチ用パンで具をクルクル巻いても食べやすいですよ ホットサンド ホットサンドメーカーを持っていれば ハサムだけなので楽かも知れません

うす焼きたまごおにぎり

041
霧の花
海苔の代わりにうす焼きたまごを巻きます。 ボリュームも出るし、カラフルでかわいい。 中身はなんでもお好きなものを。でも甘めに煮た鶏肉をいれると、ミニ親子丼風になります。 焼豚を入れて炒飯風でも。 高菜漬けの混ぜご飯を包むのもおすすめです。

みなさんありがとうございます!

🙂
ここ トピ主
みなさんありがとうございます! ラップサンド、ラップおにぎりの発想はなくて是非やってみたいと思いました。 なぜ片手で食べられるものというかというと、お弁当鞄の上にちょこっと乗せられるからです(私の都合です) あと新車なので万が一シートを食べているときに汚したら私がショックで…。 運転中は食べていません。細いクネクネ山道なので不可能です(笑) 山の上で仕事をしており、着いてから車から見える景色を見ながらの朝ごはんがおいしいそうです。 田舎のため残念ながら途中寄れるところは道の駅のような産直しかなく、最近はコロナの影響で休業しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧