結婚相談所で婚活を始めたばかりの29才会社員独身女性です。
婚活されているみなさんは、何か活動の記録を残していますか?
約30年間、のびのび気ままに生きてきてしまいましたが、お見合いをするたび自分について本当に色んなことがわかってきました。
譲れないこと、大切にしたいこと、
捨てられない偏見、叶えずには死ねない人生の目標、
認めてもらいたいこと、譲れること
どうしても家族と共有したいこと
働くことに対する価値観
衣食住で特に投資したいもの・こと
活動を始める前にそんなことも把握できていなかったのかと思うととても恥ずかしいです。お相手と会うことで少しずつ自分という人間が浮き彫りになり、腹落ちするたびに、ノートに記録しています。
自分はどこまで変われて、どこまで変われないのか、
どんな方とどんな人生を歩みたいのか、
のんびりすぎるタイミングですが、結婚観を必死で磨いています。
あとは良いなと感じた方はどこに惹かれたのか、お断りした方は駄目だと感じてしまったポイントを相談所へのフィードバックのためにまとめています。
お会いするときは真剣に家族になる気持ちで向きあい、自己分析とあわせて紹介の精度アップもでき楽しいのですが…
ノートを表形式でまとめていると、ふとなんだかあまりにも機械的にやりすぎている気分になってきて…論文かテスト勉強のような…
みなさんは何か記録に残したり、振り返りをしたりしていますか?
活動中の方、活動を終えた方、いろんなお話を聞けましたら幸いです。