本文へ

駄!!こんなお菓子あったよね~

レス19
(トピ主 0
041
かぴばら
話題
子供のころ食べたあのなつかしのお菓子!! みなさんの、なつかしお菓子はなんですか。 私は、「いもあめ」 ぺろぺろキャンディのような白いあめで、 あめを包む包装紙は、「赤胴鈴之介」だった。 だれか知っている方いますか?

ランキング

レス

なつかしい!

041
はらぺこキング
駄菓子屋さん、懐かしいです。 私の所では、いも飴は「おたふく」の顔の包み紙でした。 チョコレートがかかったのもありました。 すごく懐かしいのが、砂糖味がついていた紙です。 当たりが出たら、ざら目砂糖がついた紙がもらえました。 紙をクチャクチャと噛んで、味がなくなったら吐き出す。 今じゃ考えられないお菓子ですが・・・ すごく食べたいけど、もうどこにも売ってないです。

濃い紫色の麩菓子

041
駅前商店街
そりゃあもう今考えたら、体に悪そうな濃い紫色をした1本の麩菓子!でも、あの紫色の砂糖こそが、甘くて美味しかったんです。 それから、はらぺこキングさんが書いていらっしゃる、甘い紙も懐かしいです。白い紙に、ピンク色で絵が書いてあったりしました。 あとは、ストローに入った緑や赤の着色料バリバリのゼリー菓子。これは匂いが好きになれなくて、どうも苦手な部類でしたが、駄菓子と言うと思い出すものの一つです。

プクプク…だったっけ?

041
猫まま
直径5cm、高さ1cmくらい(だったと思う、でも今見たらもっと小さいのかも?)の円盤状で、水に溶かすと炭酸ジュースになり、中から魚の形をした小さなスナックが出てくる…。 あまり美味しくはなかったと思うけど、お気に入りでした。

ありますあります~

041
ころちん
アルミチューブ?の中に入ったチョコレートが好きでした。 あの柔らかさは、チョコレートというよりもチョコクリームなんですかね? 良くチュウチュウしてました。 そしてチュウチュウと言えば、おっぱいキャンデー! たしか正式名称は、たまごアイスだったと思いますが買うときにもおっぱいキャンデーで通じました(笑) 手でムニュムニュしながら、食べるのが楽しいんですよね。 最近、某コンビニで売っているのを発見! さっそく買ってみましたが、冬にひとりで小町を見ながらちゅうちゅうは空しいものがありました(汗) 駅前商店街さんオススメの紫色麩菓子も大好きでした。 今も黒糖でコーティングされたのは売ってますが、ぜんぜん別物って感じです。 あのチープな味がおいしいんですよね。

まだ売ってるかな・・・

041
ぺこぺこ
小さい四角いおもち(固い)??のようなものが12個くらい入ったものや、ふたを開けたら中にヨーグルト味のクリームが入っているやつ、あとは「どんどん焼き」が好きでした♪ 前の2つ、名前、なんだったかな~

宝石箱(アイス)

041
はろ
駄菓子ではないのですが、「宝石箱」というアイスが大好きでした。 黒い箱を開けると、バニラアイスの中に色とりどりの氷のかけら。 そのままアイスと一緒にガリガリ食べるのが美味しかったんですが、宝石(氷つぶ)だけを発掘して集めたりもしました。(結局食べるのですが。) 宣伝していたのはピンクレディーでした。

あるきめんです

041
アルキメデス
って知ってますか? 「歩き麺です」「アルキメンデス」どのように表示されてたかは覚えてないのですが、周りの人に聞いても、一切「そんなの知らない」と言われます。 子供の頃、自分の中ではかなりブームだったので、周りから知らないと言われ、結構凹んでいます。 乾燥麺の上に、とろりとしたアンを掛けて、“歩きながらラーメンが食べられる”という触れ込みでした。でも、販売停止になったみたいです。 実際に歩きながら食べてる人は見たことないけどなぁ・・・

当たりくじの付いたお菓子

041
ハンドクリーム
ころちんさんの言う、チューブのチョコなつかしいです。良く食べた。 たまごアイスも良く食べたけど、今食べると子供のころのようなおいしさを感じないのは私だけかな。 あと、ちいさなカップに入ったヨーグルト風のお菓子。2~3口分位しか入ってないんだけど、何だかおいしくて良く食べてました。 それから、私の場合、ちょうちょの形をしたラムネ菓子なんですが、きれいな色のセロハンに包んであって、当たりが出るともう一つもらえたんです。それが当たりが5~6回続いてラムネ菓子を食べ過ぎたために気持ちが悪くなり寝込みました。最後のラムネ菓子も当たっていたのですが、もうもらいませんでした。 それ以来、ラムネ菓子が食べられなくなりました。考えただけで、吐き気がするんです。

アイス宝石箱

041
照沼
アイス宝石箱 ノースキャロライナ(イチゴミルクがおいしかった) アローマスティックチョコレート(プレーン(ビター)がおいしかった) プリングルスのチーズ味が、現在のように、ソニープラザなどの、輸入雑貨店だけではなく、コンビニなどに、普通に市販をされていた。

パチパチする・・・

041
そぶー
30代の者です。 今でも強烈に覚えてるのは 口の中に入れるとパチパチと はじける不思議なお菓子。 あんなの初めてだったんで 口の中でパチパチするのが不思議でしょうがなかったな。 今でもあるのかな・・・ 確か・・・小さい袋に入ってオレンジ色の 粉というかなんというか・・・ ご存知の方いらっしゃるでしょうか・・・ 今でもちょっと食べてみたいかも・・・

懐かしい~!

041
Pikky
昔、よく食べたのが”ヌガー”ですね。 キャラメルに近いんですがちょっと違う。結構 ヌチャヌチャして歯にくっつくんですが あのミルクのような甘い味が懐かしいです。  歯磨きチューブみたいなのに入っているチョコレートも好きでした。(他にも上げている人がいらっしゃいますね)。  あと、子供の頃の定番といえば ペコちゃんの棒付きキャンディーとパラソルチョコレートでしょうか?  そうそう、フィンガーチョコもよく食べました! 銀色のホイルに包まれているんですよね~。  そういえば 今でもあるのかな??

タバコの…

041
ぼう
形になっているチョコレートありませんでしたっけ? 吸う格好真似した覚えがあります。

全くの横だけど

041
リチャード3世
「宝石箱」アイスって、こういう懐かしい系のトピに必ず上がりますよね。 まるでテレビの「あの人は今」番組で毎回のように取材されるケンちゃんシリーズの人みたい。

ああ、いっぱいありすぎる

041
あずさ
そぶさんのおっしゃってる口の中でパチパチいうお菓子はたぶん、「ドンパッチ」です。ほかにも綿菓子の中にドンパッチが入ってる「わたパチ」とか。いろいろ味がありましたが、ブドウ味が好きでした。 ほかに、マルカワのマーブルガムやセコイヤチョコレートイチゴ味は今でも好きで、お菓子問屋に買い付けに行くほどです。 20代後半だというのに部屋にはパチンコガムやさまざまな駄菓子が飾ってあります。たまに訪ねてくる甥と姪は大喜びですが。やはりいつの時代でも駄菓子は喜ばれるんですかね。

あるある

041
あんこ
ぺこぺこさん それはコーラ餅ではありませんか?(コーラ味の他にもあったような)楊枝で刺して食べるんですよね!大好きでした! アルキメデスさん 「アルキメンデス」知ってますよ!!歩きながら食べるCMやっていましたよね。 そぶーさん 口の中に入れるとぱちぱちする食べ物、 ドンパッチではなかったですか? 口の中でシュワシュワ溶けていって、 パチパチはじけて口の中が痛いんですよね。 恐ろしく刺激だけしかないお菓子だったけど 好きだったな~ あと、長い紐の先に三角形の飴がくっついてて、 くじみたいに紐を引いてつりあげる「つりあめ」 CMが衝撃で覚えてるのは、魔法使いの格好をした オバーチャンが出てくる「ねるねるねるね」。 粉を水で溶いて、混ぜ混ぜして食べるやつ。 「ウマイ!」といったオバーチャンの後ろの電球が ピカピカ光る今思い出しても楽しくなるようなCM ・・・・誰か覚えてる方いませんか?

知ってますよ

041
チャコ
赤胴鈴之介の飴・・・知ってます。 冬季限定で駄菓子屋で売ってますよね。 私もこの冬購入して子供と一緒におやつにいただいてます。

あんこさんへ

041
いまる
福岡在住ですが今でも「ねるねるねるね」のCMたまーにみかけます(笑)。「ウマイ」って言ってるけれどあまり美味しくなかった気がします・・。でも何故か買ってました。他にも工作系(?)のお菓子ありましたね。作る過程が楽しかったのかな? それと自分的に懐かしいの10円くらいで売っていた粉のフルーツジュース(溶かして飲む)とムクムクソーダ(水を入れると泡が出てくる)! です。

なつかしすぎます~

041
いちごぱん
私はやっぱりうまい棒ですね 10円で、色々な味が楽しめたのも 子供心に嬉しかったです ココアシガレットとか、チロルチョコ 後は、にんじんという名前のポン菓子 駄菓子屋で大人買いしてきたので 手元にいっぱいあります あんこさんへ、それはねるねるねるねというお菓子ですね 今現在も発売されている、ロングセラー商品です それではこれから、駄菓子食べてきます~

なつかしい

041
慎治
なつかしのお菓子です。 ・アローマスティックチョコレート (中1の頃にヒットしていました。アローマ・・・の、ヒガシの出演していたCMもその頃好きでした) ・水森亜土のみるくなキャンディー (メロン・レモン・いちごみるくの三色の味だった) ・シャメル(正確な商品名は忘れましたが、抹茶味でした。ポッキーに似たチョコレート系のお菓子で好きでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧