自分は所謂「歌い手」さんのグッズを集めています。
元々は一人の歌い手さんを気に入っており只の一リスナーだったのですがその方がどんどんと有名になり色々なものの規模が大きくなっていくなかでCDやグッズ等をバンバンだすようになり、ライブも頻繁にやるようになりました。
元々お金があまりなかったこともありCDも殆ど買わずグッズ等も全く興味がなかったのですが高校に上がりスマホを使うようになり、メルカリを利用し安価なグッズを購入するようになったのがきっかけでグッズ収集をするようになりました。
絵柄の好みのものを集めるため少数で偏りはありますがすべて売ったらある程度の額になる程度です。
しかし、集めるにつれ自分は本当にこの人のファンなのか、と疑問に思うようになり、単に買い物依存、若しくは「私はこの人のファンである」と言う所属意識のようなものへの依存なのではないかと思うようになりました。
先日もSNS上やフリマアプリなどでの取引に躍起になっては冷静になって「何をしているんだ」と急にバカらしく思えてきたりと、自分の本心?どうしたいのかが分かりません。
一度一部のグッズ(優先度の低いもの、若しくは複数所持のもの)を纏めてのお譲りに出したこともあるのですが、そのすぐ後に空やスカスカになったグッズ入れ(箱)を見て無性に虚しくなったり焦燥感を覚え、箱の中身を埋めたい衝動に駆られお譲りに出した際の売り上げてまた買うと言う流れを繰り返していました。
一度全て手放してしまえばどうしたいのかが分かるのではないかと思うのですが、もしそれでもグッズを収集したいと言う結果に至った際、希少性の高いものもあるため集めようと思うと何年かかるか、いくらかかるか見当もつきませんし、そのため手放すのが怖いです。
こうした不安定な気持ちや行動が依存症なのかわかれば何らかの行動をとることもできるのでご意見頂けますと幸いです。