12年前に結婚し同居開始。同居理由は、彼が家にお金を7万円いれていて、それが無くなると義父母が生活できなくなると言われたから。
新婚旅行から帰ると、毎月14万円いれるように義父に言われた。納得できる金額ではなかったけど、払うことにした。
義父はパチンコ、ゴルフ、カラオケ。義母は食品を大量買して大量に腐らせていた。節約しているように見えなくて、悶々としていた。
結婚して8か月後、彼の冬ボーナスを全額よこせ、と義父に言われた。
私は義父と喧嘩した。彼も義母もオロオロしていた。子供が欲しくて細々と貯金してた、それを言ったら「生きている自分達のことだけ考えればいい。だから寄越せ」と言われた。
拒否したら「一人で出て行け」と言われたので、離婚覚悟で家を出た。出る時「お世話になりました」と頭を下げた。「ハイ、サヨウナラ~。息子は出て行かないけどね~」と勝ち誇った顔の義父が憎かった。
結果、彼も家を出て2人で生活して婚姻継続してきた。彼にとっては一大決心だった、更に彼を大切にしようと思った。しかし義父は、彼が家を出た後すぐに、高級ミニバンを新車購入し家をリフォーム。信じられなかった、どこにそんなお金があったのか?
そんなことがあり、私と義父母は冠婚葬祭で会うのみ、義母とは少し会話するが義父からは完全無視。義妹は年に1-2回あう程度。
数年前に、義父が老齢で弱気になり若干の歩み寄りがあった、義妹をつかって。
私は拒否した。憎い感情は消えていなかったから。彼は苦しんでいたと思う、でもこれ以上は譲歩したくなかった。
最近、義母が突然亡くなった。
私は、義父から、駆けつけることも拒否され、通夜も葬儀も拒否。私側の親族友人からの香典も拒否された。
彼は、ごめんね、のみ。
分かっていたことだけど。
少しキツくて。
吐き出したかった。
読んでくださった方、ありがとうございます。