本文へ

泊まりや大人数での食事会で胸がギュッとなる。

レス8
(トピ主 1
😣
アリアナ
ヘルス
初めまして。
これは私が小学生の時からの悩みなのですが、
泊まりや大人数での食事会、その他にもただただ普通に楽しんでる時間に胸がぎゅっとなることがあります。
心臓がフワッとなるような、ギュッとなるような、
とにかくなんだか説明しにくい浮遊感があります。
健康面で引っかかったことはなく、ギュッとなったからって座り込んだり病院にお世話になる様な事は一切ありません。
ただギュとなると一瞬固まります。顔が無になる感じです。

もう30歳なのですが、未だにギュッとなります。
他の人に話しても同じようになる人は今まで居ませんでした。

こんな風になる方は他にいらっしゃいますか?
また、この症状はどういったものなのでしょうか?

ランキング

レス

HSPかもしれないですね

🙂
みかん
HSPをご存じですか? 敏感すぎる人ということでアメリカの精神科医であるエイレン博士が研究されているそうです。 病気ということでもなく、普通の人よりも敏感すぎることが特徴で5人に1人はいるそうな。 かくいう私もバリバリのHSPで大人数の飲み会や、友人との泊まり、混雑したディズニーランドも楽しいのですが・・・心臓がぎゅっとなって帰ったあとはグッタリです。 よくも悪くもこういう性質の自分も理解して、外出の頻度や時間をコントロールするようにしています。 様々な書籍が出ているので一度読んでみられることをオススメします。 目からウロコですよ。

ホームシックじゃないですか?

🐷
あじさい
私も友達の家にいる時や大勢ですごしているとき、旅行へ行ったとき等、同じような感覚になることがありました。 一番似ている感覚で近い表現は、恋愛して、ギュッと心がなるような感じでした。 20歳を過ぎた頃から、こういう感覚になることはなくなりました。 さらに大人になった今考えてみると、あれはホームシックに似た症状だったのかな?と思います。

不整脈か、軽い不安神経症

💤
ちず
受診順序は、まず循環器内科で24時間心電図の検査をして、不整脈があるなら頓服を使うか相談。 不整脈がない場合は、内科か心療内科か精神科で安定剤を出してもらうか相談する感じになります。

私もなります

🙂
かっこう
緊張した時になるのと同じような胃や心臓のあたりがぎゅーっとなる感じ・ふわっとする感じがあります。 楽しみにしていた旅行や会合でもなります。楽しかったりうれしかったりしても普段と環境が変わればストレスは感じるものだと聞いたことがあります。 家に帰りたい・一人になりたい・安心できる環境に戻りたい…そんな意味かなと思っていました。

ありました。

🙂
ももか
このトピを読んで思い出しました。 私もそういうことがありました。 おそらく、小学生の頃からありました。 でも、一人暮らしを始め 結婚するようになり いつの間にかなくなりました。 的外れかもしれませんが・・・ トピ主さまのご両親は厳しいのではないのでしょうか。 そして、今、独身でいらっしゃいますか。 何かしら、楽しむことへのストレスがあるのではと思います。 不安感のようなものです。 私の場合、親がとても厳しく 遊ぶことを制したり、勉強を強要されたり、人と比べられたり とにかく、今、思えばストレスを感じていたのかもしれません。 全然、違っていたらごめんなさい。

あります

041
me
私もあります。 パニック障害 ってやつじゃないでしょうか? 胸のぎゅっ、ふわふわ、あと 喉のつまったかんじや、小刻みな震え。 私は極度のストレスがかかるとなります。 きっと主さんは、 大人数が苦手なんじゃないかしら?私もそうなんですが。 克服っていってもだめなもんはだめなんで ストレスがかからないように 予防してます。

トピ主です。

🙂
アリアナ トピ主
一人一人へのお返事の仕方がわからなくて申し訳ないです。 これだけ他にも同じような症状の方が居てビックリしました。 そして安心もしました。 心療内科にもお世話になったことがなかったのでもしかしたらといった回答を貰って少しびっくりしております。 小学生の時からの事だったので何だか不思議です。 自分の心の管理不足なのでしょうか、派手に困ったことが今までなかったので、 今回色んな結果を知って落ち込むことはありませんでしたが、 少しみなさんの回答を頼りに周りの人と相談してみようと思います。 長年の疑問も晴れてとても嬉しいです。 いろいろな回答をありがとうございました。

勉強になるなあ

😑
シトラスブルー
人よりも敏感な人がなる、ストレス耐性に弱い、 HSPというものがあるんですね。 私もかなり大変な仕事をしていたとき、心臓がズキッとなっていたことがありました。 それと小さい頃から、親しい近所の友人の家に遊びに行ったとき 頭が痛くなったり、何とも言えない心臓がギュッとなるような感覚があったりとか。 何となく、人よりも敏感、過敏なのかなとは思っていたので 謎が解けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧