本文へ

顔が前から引っ張られているような…

レス5
(トピ主 1
041
mm
ヘルス
見ていただいてありがとうございます。 最近 顔が前からギュッと引っ張られているような感覚があり 足はしびれめまいがします。 病院でも検査してもらいましたが 原因不明。 手もたまにしびれています。 せめて原因が知りたいです。 お願いします。

ランキング

レス

麻痺の前兆かも

041
紅葉
顔なら顔面神経麻痺の前兆かも 突然前触れもなくやって来ます 予防は無理です 原因不明です きっと神経のどこかに原因があるはずですがそれを現代医学の検査では特定できない ウイルス性説もありますけど 他の部位のしびれはわかりません

病院とは

🐤
ぴっぴ
普通に内科でしょうか? であれば「原因不明」の診断は納得できます。 心療内科に行って下さい。 「パニック障がい」の疑いがあります。 年齢が解りませんが 50歳前後の方であれば「更年期」と考え 婦人科検診も必要かと。 しかし「顔が前から引っ張られる感じ」とは かなり問題有りかと思います。 匿名の掲示板なので書きますが。 私は「パニック障がい暦13年です。 その「パニック障がい」は13年前には 今ほど認識されておらず 私も苦しみました。 トピ主様は「前から顔を引っ張られる感じ」 私は頭を後ろへ引っ張られる感じでした。 手足の痺れ、動悸、眩暈、地面が歪んで見えるなど 様々な苦痛があり 内科に行きましたが「問題なし」で セカンドオピニオンどころか病院ツァーをしていました。 最後の病院で、医師から「心療内科の紹介状」を いただきました。 正確な答えがそこにあったのは 言うまでもありません。 どうぞご自愛なさり「心療内科」も 「一つの方向」と、割り切って 受診なさりませ。

素人判断ですが

041
レモングラス
私は一時期、しょっちゅう顔面左側だけが異様にむくんでパンパンになってました。 前兆として左目まわりからこめかみにかけてキューと絞られる感じになり、 あ、きた、と思っているとみるみるむくんで、丸一日はそのまま。 偏頭痛もひどかった。 はりとマッサージの先生によると、首と頭の懲りが強烈で、リンパ液が頭部から下に流れず滞留するのでむくむのではないかと。 ヨガやって3年で治しました。 全身凝ってませんか。 リンパの流れがあちこちで滞ってるとか。 寝てる時歯ぎしりするとか。 汗をかくので薄着だけど体の芯は冷えているとか。 私はヨガで初めて本当に脱力する方法を知って、とても楽になりました。

トピ主です

041
mm トピ主
皆様 ありがとうございます。 年齢は50代女性 診察は 神経内科でしたが 2つほど検査をして 終わりました・・ 心療内科ですね。 一度近所で探して受診してみます。 昔今みたいにうつ病という病名がまだ知れ渡っていなかったときに 半年ほど寝込んでいました。(30年以上昔ですが・・) 頭痛もよくあります。 一人暮らしなので 心配で不安です。 両親もなくなり 一人っ子です。 主人も早くに亡くし 子供もいません・・ 何とか会社には行っています(生活のためには 何としてでも行かないと・・) 他の病院も探して行ってみることにします。 ありがとうございました。

何なんでしょうね

041
私は15年前に風邪の菌?が鼻に入り、蓄膿症?を患いました。 ハッキリとした病名は告げられていません。 耳鼻科のレントゲンでは判らず、脳外科のCT?MRI?で判りました。 それ以来、気圧の変化に敏感です。 耳詰まりで軽いめまいの時もアリ、体全体が膨張した感じで軽い痺れの時もアリ。 普段の血圧は低めですが、この時は上が100を超え、コメカミの辺りが脈打ちます。 私は蓄膿した左側だけですが。 頬の肉をむんずと掴み、引っこ抜かれる感覚は台風の時にだけアリます。 15年前は30代前半でした。 今は40代後半なので、更年期としか言われないだろうな…と諦めています。 私の症状を診た漢方の先生には、 低気圧の時は体内の水分バランスが悪くなっている、と言われた事はあります。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧