本文へ

異性の友人を誘う

レス4
(トピ主 1
041
オーン
ひと
23になる女です。 今回相談したいのは「異性の友人を遊びに誘う」ということについてです。 私には専門学生の頃から仲良くしている友人が何人かいて、その中でも趣味が合う友人に一人異性がいます。 その友人も現在は就職しており、最近はとくにこれといって連絡を取り合ってはいませんが、猫の写真を載せてはいいねしあうようないい友人関係です。 そんな彼(以降A)との共通の趣味である芸術系の展示会が開催されることが最近決まりました。学生の頃は一緒にいったり、音楽のライブにいったりしたことがあります。 しかし社会人になってからは何となくお互いに時間が無くなるし、趣味のほかにお金を使わなくてはならない場面が増えて行動を共にすることはありませんでした。 ですがその展示会が決まり、「Aと一緒に行きたいな~」と思うようになりました。といいますのも、Aはその作品について私より詳しく、以前一緒に行ったときに一つ一つ作品について解説してくれたので またその解説を聞きながらまわれたらなと思っております。 そんなことを思い、別の友人に言ってみると「え?デート?付き合ってるの?」と言われました。 異性が一緒に出掛けることをデートというなら間違いではないですが、付き合っていないと答えると首を傾げられてしまいました。付き合っていない異性が二人きりででかけるのはどうなの?とのこと…。 私にはまったくその意がなかったので驚きましたが、そう考える人もいるんだなと思うとなんとなく誘いにくくなってしまいました。 行きたかったら一緒に行けばいいじゃんとは思うのですが、展示会が行われるのは新幹線で2時間かかるところ。私としてはその地にいった以上観光も軽くしたいなと思っていたのですが、それって展示会とは関係ないし…。 …誘ってもいいでしょうか、それともやめたほうがいいでしょうか。 展示会会場で現地集合現地解散とか…?

ランキング

レス

もとから誘って遊ぶ仲なら構わないのでは?

🙂
ゆかり
あなたの彼が嫌がっておらず、またAさんに彼女やそれらしき女性がいる等でなければ、誘うこと自体はいいのではありませんか? というか、別の友達にわざわざいう必要は感じませんでしたが、なぜ話したんですか? 誰と行くの?と聞かれたら、「学生時代の友達」とだけ言えばいいと思います。 わたしは既婚女性ですが、趣味が写真や山登りなので、軽くふたりで行くような異性の友達がいますよ。旦那も知っている人ですし、 やましいことはなにもないです。 でもその別の友達のように「異性間に友情はない」と考える方もいるので、わざわざ言いません。

恋愛感情はあるんですか?

🐱
めこ
今年成人する娘がいます。 今の若い人は自分達の頃に比べ、割と男女の区別なく友達付き合いしている印象があります。 私の頃(40代)は学校生活において、名簿から何から男女別だったのですが、我が子の頃にはその区別がほとんどなくなりました。いい事だと思います。 で、異性の友達と遊ぶのも勿論ありだとは思いますが、遠出のお出かけとなると、前提としてお互いに彼や彼女がいない、片方が恋愛感情を持っていない、という条件がそろってないとややこしい事態を招く事もあるのは覚えておくべきだと考えます。 こちらにその気が無くてもあちらが勘違いする、という可能性も有るという事です。 もちろん、あなたもやぶさかではない、となれば何の問題もないことですが。 あなたにその気がないなら、そう明らかな態度を取った上で誘った方がいいと思います。

誘ったらいいです

🐤
もそもそ
異性と出かけることがデートと思う人、そうでない人、それぞれいます。 私は今回のように展示会目的ならデートとは思いません。 デートとはその人本人に会いたくて、映画や食事に誘うことだと思ってます。 彼のデートとは思わない人なら、友人の発言に関係なく誘えば良いと思います。 観光も部屋を別にして宿泊も大丈夫です。 異性と出かけるのがデートとしか思えないのは、社会人にもなって思慮が浅いと思いますね。 気にせず楽しんで来て下さい。 その友人には、事前も事後も話すのだけは止めましょう。また何かと煩わしく言われるだけだと思いますよ。 (二人だけの秘密?にしておいたほうがいいのかも。)

個別にお返事する方法がわからずすみません

041
オーン トピ主
レスくださってありがとうございます! >もそもそ様 「デートはその人に会いたくて誘うもの」という考えを聞いてスッキリしました。異性と出かけることをデートという人が周りに結構いたので、そういうものなのかな…と悩んでいましたが みんな「その人に会いたくて誘っていた」ということですね。 展示会へ行くことはSNSで言いたいのですが、一緒に行った人を明かさなければ大丈夫ですね!ありがとうございました。 >めこ様 男女区別(差別とは別)が無くなってきたのは本当に良かったです。そのおかげで行動しやすくなったと思います。 私は恋愛感情を持っているとは思っていません。というより、友人と遊ぶことと好きな人と遊ぶことの違いが判らないというか…どちらも楽しいのでは…?と考えてしまい…。 学生の時遊んだような気持ちで遊びに行きたいです。ありがとうございました。 >ゆかり様 友人に話をしたのは、私がその展示会のことが気になっていることを知っていて 教えてくれた時に「誰かと行くの?」となった時に「Aだったら行ってくれないかな~」と話したときに「え?付き合ってるの?」となりました(共通の友人です)。 私にはお付き合いしている方がおらず、SNSを見る限りAも彼女がいる様子はありません。 ゆかり様の「わたしは既婚女性ですが~異性の友達がいますよ」というお言葉で、異性だからといって誘いにくくなる必要はないんだなと感じました! どうも友人の言葉が引っかかってしまい、もしかしてしてはいけないことをしようとしているのか…?とすこしビビっていたかもしれません。 もともと遊ぶ仲でしたし、今でも数少ない趣味の合う友人としてとても大切に思っています。そんな気持ちで誘ってみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧