そこそこ長い付き合いの人(Aとします)が急に創作活動をはじめました
その創作グループの展示会のチラシを見せられ、来てねとは言われないけど、すごくいい作品がいっぱいあるの、とても素敵なところです、など売り込まれ、すごく来てほしそうに感じました。
そのときは初回だしお祝いと思って見に行き、べた褒めの感想を送ったのですが、本当は全く趣味があわずAの創作物も独りよがりで気持ち悪かったです
他の人の作品もいろいろ強烈で忘れたいのに記憶に残ってしまい、嫌なものを見たという負担感がずっとあります
私は若い時に読み専オタクでしたが、固定の好きなものしか見ないタイプです
Aグループのはジャンルも違うし、絵柄も苦手だし、話も地雷な感じです
今年また、展示会のチラシが送られてきて、来てとは書かずに、今年も参加します・・とだけなのですが、また見に行ってべた褒めの感想欲しがっている気がすごくしています
とりあえず開催おめでとう行ける日があったら連絡しますって返信したのですが、行きたくないです
本当は本心どおり、趣味が合わないから時間とって行きたくないごめんなさい他の人誘ってと言いたいです毎年誘われると思うと泣きたいくらい嫌なのでもう誘われたくないです
その展示会は客はほぼ関係者のみでAは家族さえもこないそうで、去年はだれも見てくれないと泣き言がきたので行きました
皆さんだったらどう対応しますか?教えてください