本文へ

創作物の展示に誘われるが行きたくない

レス6
(トピ主 1
😢
ゆりかもめ
ひと
そこそこ長い付き合いの人(Aとします)が急に創作活動をはじめました その創作グループの展示会のチラシを見せられ、来てねとは言われないけど、すごくいい作品がいっぱいあるの、とても素敵なところです、など売り込まれ、すごく来てほしそうに感じました。 そのときは初回だしお祝いと思って見に行き、べた褒めの感想を送ったのですが、本当は全く趣味があわずAの創作物も独りよがりで気持ち悪かったです 他の人の作品もいろいろ強烈で忘れたいのに記憶に残ってしまい、嫌なものを見たという負担感がずっとあります 私は若い時に読み専オタクでしたが、固定の好きなものしか見ないタイプです Aグループのはジャンルも違うし、絵柄も苦手だし、話も地雷な感じです 今年また、展示会のチラシが送られてきて、来てとは書かずに、今年も参加します・・とだけなのですが、また見に行ってべた褒めの感想欲しがっている気がすごくしています とりあえず開催おめでとう行ける日があったら連絡しますって返信したのですが、行きたくないです 本当は本心どおり、趣味が合わないから時間とって行きたくないごめんなさい他の人誘ってと言いたいです毎年誘われると思うと泣きたいくらい嫌なのでもう誘われたくないです その展示会は客はほぼ関係者のみでAは家族さえもこないそうで、去年はだれも見てくれないと泣き言がきたので行きました 皆さんだったらどう対応しますか?教えてください

ランキング

レス

行かないです

🙂
ミーム
私もトピ主さんと同じタイプだと思います。 ジャンル問わずで広く読む方ですが、好きなものしか選ばない読み専です。 タイトルと矛盾しますけど、すごーく仲が良い相手なら、ささやかですが箔(?)をつける手伝いをしたいので行きます。 「客が来る」「ブースの前で楽しそうに話している」だけでも箔はつくので。 でも、作品は読まないし買わない。 展示会の性質にあわせた差し入れ(花とかお菓子とか)だけして帰ります。 褒めるとしたら、展示会に出たこと、賑わっているのならその盛況ぶりを称えます。 「すごーく仲が良い相手」なら私の性格を知っているし、買わせようとしないのでトラブルも起こりません。 それができない相手なら行かないです。 私がトピ主さんの立場だったら、最初の2年くらいは「そうなんだ。私は行けないけど頑張ってね」みたいなメッセージを送ります。 「お誘いありがとう」「残念だけど」「また誘ってね」「また今度」みたいな言葉は絶対に使わない。 そのあとも来たら返事を返すのをやめます(LINEならスタンプだけとか)。

行かなきゃいいだけ

🙂
乾燥機
別に来てねと誘われてないんでしょ? 感想を欲しがってると勝手に思い込んでるだけで、実際欲しがってるとしても、チラシが来ても泣き言聞いても「そうなんだ、大変だね」「頑張ってるね」とかで済ませばいい。 長い付き合いなら「ごめん。正直ちょーっと(かなり)作風が苦手なのよ、ほんとごめんね」くらい言えませんか。 私なら言うと思います。 相手に合わせて嘘をつくと自分の首を絞めることになるので。 どうしても後ろめたい、関係を壊したくないならちょこっとお菓子を差し入れたりお茶に誘ったり、自分に無理のない範囲で労ってあげては。

行けたら行くかも

😱
下の上
興味がないものでも割と誘われたら行くので、それほど遠くなく、日が合えば行くと思います。 トピ主さんのようにうまいことべた褒めできるタイプではないため、すごいね。がんばったね。くらいの感想しか言えません。 気持ち悪いくらい。地雷。泣きたいくらい嫌という感想なのに、行くか悩むんですね。 そういうおもての顔がちゃんとできる人がお友達多いんでしょうね。

チラシだけなの?

😉
やすみ
だったらそんなに拒絶反応するほどの事かしら。 手渡しに来るんじゃなくて「送付」なんでしょ? トピ読む限りしょっちゅう会う人でもないようだし。 気が向かなきゃそのまま放置で良くないの? 毎日「行ってくれた?」何でお電話でもあるのかしら。 「毎年誘われると思うと泣きたいくらい嫌」 トピ主さんはたっくさんお誘いしてる知り合いのごくごく一部でしかないのよ。 あまりに自意識過剰だと思ったわ。

トピ主です

🙂
ゆりかもめ トピ主
コメントありがとうございます 去年べた褒めの感想送ったせいで自分の首を絞めたと分かりました もっとライトに反応したらよかったです Aが誘っているのは私だけで、去年は、いろいろ辛いことがあったけど立ち直ろうと新しい活動に飛び込み初心者だけどやっと作品が完成した・・そうで、私はスルー出来ませんでした 無意識にAを喜ばせようとべた褒めしたんですね Aの賞賛者みたいになってますね そんなに遠いわけではないので動員人数として行くくらいは平気です 作品を見たり賞賛者になるのはやめようと思います 来年は最初から、私は行かないけどがんばってねと返事しようと思います ありがとうございました

断らない から自業自得

🙂
ミモザ
「誘われたくない」と、思っても  断ったことないから ずっと誘われますよ 「私の趣味ではないから ごめん行けないわ」と、きっちり断らないとね 私は演歌が嫌いなんですが 友達が有名な演歌歌手コンサートの招待券があるから 「一緒に行こう」と誘われました。「興味ないから行けない」と断っても「歌も劇も良いから1度見ようよ」と食い下がられて・・・ 「じゃあ  サッカーの練習や試合を一緒に見に行く?」(私はサッカー大好きで1人てでも見に行きます)と聞いたら 「ルール分からないし 興味ないから行かない」との返事 私の気持ちはそれと同じだよ と、返したら以後誘われなくなりました。 ハッキリ断っても 友達付き合いはずっとあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧