30代後半、主婦です。
子供の頃から大人しく人見知りで、高校生の時から友達がいません。10代後半から対人恐怖、パニック障害があり、通院し薬を飲んでいた時期もあったのですが、改善されず、今は通院もしていません。
仕事をしても、出来る方ではないので足手まといになってしまったり、人間関係で上手く行かないので長く続きません。だから、簡単でなるべく一人で出来る仕事を探してやっています。
冠婚葬祭、親戚の集まりなど、そういう時は場面緘黙?になってしまいます。
子供の参観や懇談会も行けていません。
家事はやっていますが、スーパーに買い物行くだけでも緊張します。周りから見たら挙動不審だと思います。
主人は私のこういう所を受け入れてくれていると勝手に思っていました。
ですが最近喧嘩したときに
「お前のコミュ障な所ずっと嫌だった」
と言われ、そうだろうな…と分かってはいたものの、とてもショックでした。
昨年、主人のモラハラ、生活態度、子供と向き合わないなど私が長年主人に対して貯まっていた不満を爆発させた日から、主人と不仲な状態が続いており、私の方から離婚したいと言ったのですが受け入れてもらえず、普通に話したり出掛けたりする時もあったのですが、今はほぼ家庭内別居状態です。
妻、母、人としても何一つきちんと出来ていない自分がものすごく嫌です。
主人の事はもう大嫌いです
「コミュ障が…」と言われ、ますます主人に希望が持てません。
自分が出ていこうかと思いましたが、子供も主人を嫌っており、子供を残していくのも気が引けます。
今は仕事してないので、仕事を探して一生懸命働き貯金をして、別居するのがいいかな…と考えていますが…
こんな母親で母子家庭でやっていけるのか、
愛情はないけど、このままの状態を続けた方がいいのか…分かりません。
アドバイスください