本文へ

法事で

レス28
(トピ主 1
🙂
たび
ひと
今度法事を行います。食事をレストランで予約した時、法事と言うと料金が高くなるので、普通の食事会でと店の人に言いました。
一応個室なのですが、普通の食事会と言って、普通のコースでもいいのかなと、ちょっと不安で、正直に法事と言ったほうが良かったのかなと。

ランキング

レス

服装、食事内容

041
オモチ
法事で集まっての食事会なら、皆さん黒い服装で集まるんじゃないですか? それで「普通の食事会」というのは無理があるかなあと。 お店はそれでも「普通の食事会」でやってくれるでしょうが、 今度はメニューが「法事っぽくない」ということで、 参加者が「?」となりそうな気がします。

わからないけど

041
どうでしょう
法事と言われていないと言う事は、法事の時に当然気遣われる事がされていない場合もあると思いますので、例えば妙にお目出度い色合いのナプキンとか料理が出て来てもおかしくないという事ですよね。 気にされない親族ばかりならいいですが、沸点が低い方が混じっていると「なんなんだこれは!」みたいな事になりかねません。 大丈夫そうですか?

お坊さんは同席しますか?

041
バラ
地域で違うと思いますが、その法事の席にお坊さんはいますか? いるのであれば、伝えた方がいいでしょうね。 食事内容も若干違います。 身内だけの食事なら、別にいいと思いますが、 全員黒の洋服を着てれば、法事関係かと思いますよね。 伝えた方が無難では?

法事と言えば良いと思いますよ

🙂
海賊の妻
法事だと高くなるとは聞いたこともないです。 普通の食事会だと言っておいて、皆さん黒い礼服を着て揃ったら誰から見ても葬儀の後か法事と思うでしょうね。引き出物は付けるのですか。私たちの町では法事には必ず箱に入った引き出物を付けます。 法事の場合は食事に決まりがあります。お赤飯ではなく白蒸かしというモチ米に白い豆の入ったご飯の折り箱が付きます。地方によってはお黒飯と言う黒豆の入ったものになります。食事には持ち帰りのパックとビニールの風呂敷が付いて、お刺身や茶わん蒸しなどを除いて家族に持ち帰ります。 貴女の住むところは、そういうしきたりはないのでしょうか。できるだけ安くするのは必ずしも良いとは思えません。 私たちの町では法事を食うという方言があり、ごちそうのお土産を心待ちにする風習があります。 一度お年寄りに聞いてください。

そりゃ法事と言わないと

🐴
老いの身
えらい目出たい料理出て来ても変じゃないですか? 法事と言って高くなる?? 料理がいいから高くなるんでしょ?

私なら

041
寒気団
言います。 私は法事ではいつも「懐石料理を中心とした和食レストラン」と称したお店を予約します。(外観も内側も思い切り懐石料理屋さんです) 料理のコースは値段と内容(おめでたいに相応するものが入ってないか。定番のお作りがあるか等)で選ぶのですが、予約の電話で「法事です」と言うとお店の方が「ああ」と、何か納得するというか「あ、わかりました!」みたいな反応というか手応え(?)があります。 私の知らない作法というか料理の勧め具合と言うか、何に対してお店側の対応が違ってくるのかわからないのですが「法事」と言っておくと安心感があります。 あらかじめ料理はチェックするとは思いますが、お正月の松の内近辺ですとおめでたい料理を出されないか心配です。 どのくらいの規模のお店かわかりませんが、個室とはいえお祝い事の団体さんの近くの部屋にはしない等気を使われるのではないでしょうか?

そんなの関係なし

🙂
佐代子
何でもいいのですよ、拘る必要はありません。

法事だと高い?

🙂
やま
初耳です。 法事でも一般の会食でも、○○円の予算でお願いしますと言って頼めると思います。 うちではいつもそうしています。 なぜお店に法事と言わないのか不思議。 変わってますね。

料理が違いますよ

🎂
もちむぎ
拘らないならいいですが、そもそも法事と普通の食事では料理の内容が違いますよ。 料金の差額なんて大したことないでしょ。 気持ちの問題ですよ。 それでいいならよし、悩むくらいなら法事料理に変更して貰う。

祭壇や遺影は?

041
法事のあとの会食? 其処のホテルでお寺さんに来て貰ってお経を上げるの? どちらですか?

まず服装が違います

雪だるま
店に入った時点で「法事会食」という事は一目瞭然。 服装が全く違いますから。慣れていらっしゃらない事からまだ回忌も少ないのですね。 十三回忌くらいまでは喪服、それ以後になってもモノトーンを中心としたごく控えめな礼装、という事が多いと思います。 僧侶の方も一緒に会食される場合は尚更です。 ハッキリ店には「法事の会食」である事を話し、それでOKなお店にしないと、参列者の方々に不快な思いをさせてしまうのでは? もしお目出度い結納や顔合わせなどのお客と鉢合わせなどしたら、お店にも気を遣い、お互いに不快になると思います。 法事会食の料金が予算に合わないようなら、他を探されるのが良いのではありませんか。

御斎(おとき)はただの食事会ではありません。

🐴
デグレチャフ
法事の後の食事を「御斎/おとき」と言いますが、使用を避ける食材がある ことをご存知でしょうか? 例えば、祝い事を想起させる鯛(メデ「タイ」)や大型の甲殻類(イセエビ やズワイガニ等)、紅白の色のついたもの(蒲鉾やなると等)は避けますし、 ニンニクなど香りのきついものも避けた方がよいでしょう。 地方や宗派にもよりますが、生肉や骨の多いものを嫌うこともあります。 費用を安く抑えることを否定はしませんが、 普通のレストランの普通のコースで大丈夫ですか? あまり気にしない方もいらっしゃるようですが、気が付く人は気が付きます から、恥をかかない程度には神経を使ってくださいね。

陰膳はどうするの?

🙂
ゆき
法事じゃなかったら、陰膳はどうするのですか? 皆さんの服装も黒っぽいわけで、レストラン側にちゃんと言っておいた方が良いのではありませんか? 法事と言ったら料金がアップするなんて初めて聞きました。

メニューは?

041
みっちょん
そのレストランの普通の食事会のメニューは どんなものかわかりませんが、 法事なら法事のメニューがあります。 法事に華やかなメニューはおかしいですよね。 そんな料理が出てきたらどうします? それに法事なら店側とどんなメニューにするか 打ち合わせたりします。 トピ主さんの立場が娘なのか、嫁なのかわかりませんが、 少しくらい割高になったとしても 法事のメニューにしたほうが 家族共々恥をかかなくてすみますよ。 トピを読んでそんな事をけちる? とびっくりしました。

喪主?

041
りんご
喪主でその言葉遣いとか一般知識がないのって致命的なんですけど 誰の法事で誰が喪主なんですか?

服装でバレるのでは?

🙂
ビンタ
法事ならそれなりの服装ですよね? 行けば直ぐに分かるのではないですか? トピ主の法事は普段着なラフな格好での法事なんですか? 法事の食事でレストランコースね・・・ 私ならレストランコースは選択しない・・かなぁ・・ 一応、法事ですし・・コースでも基本和食か懐石を選択しますね・・ そのレストランと言うのは洋風なんですよね? 和食なら、レストランって書きませんもんね 煩い人が居るとか、周りの人もこだわりが無いなら良いのでは?と思いますが 予約無しで食べに行くなら、コースでも何でもありですが、そういうのは人数が少ないから出来る場合ですしね

招かれた人によります

041
人それぞれ
一度、同じようなことを経験しました。 出席者の反応は三つに分かれました。 1・好きな物を食べられて良かった 2・出した御仏前に見合わないので良くなかった 3・どうでもいい(食が細くどっちにしても少ししか食べないから) 私は法要膳より洋食のほうが好きなので、普通のコース料理が食べられるならそのほうが嬉しいです。 でも払ったお金の半額以下の料理しか出なかった、損した、という不満もわからなくはないです。 招かれた人は法要膳のつもりで来ると思うので、差額の分、持って帰ってもらうお菓子を高いものにするなどの工夫が必要かなと思います。

大丈夫!

😉
きてぃ
最近法事をした者です! そしてレストランでも働いています! 私も法事をしましたが特にそういったことは気にしないで予約をしました。当然なにもレストラン側から言われることもなく葬いの気持ちでお食事をいただきました! レストラン側からの目線で言うと気にしません。それに聞くこともありません。お客様の要望を叶える為にスタッフ一同日々働いてますので嫌な顔をされるような店なら変えたほうがいいです!人の私生活に入り込むようなお店は私的にNG!

法事と伝えた方が良いかも?

🍴
マッシュルーム
法事らしからぬお祝いムード満々のお料理が出てきても困りすよね! 「法事に相応しいお料理を、予算○○円で!」と、あらかじめ予算を伝えてはいかがてすか?

生臭物

041
山田
地域や宗教によっては、法事に生臭物を食べない事もありますよ。 高齢の方で、信仰が熱い方などは「法事では精進料理でないと」と氣にする方もまだ居られるのでは? まぁ、最近の法事で精進料理は見た事ないけどね。 店側も法事なら言ってもらわないと困る場合もありますよ。 店によっては「法事の方お断り」なんて所も稀にあるし。 正直に「法事です」と伝えた方が賢明ですよ。 坊さんの娘より

気にしなければ

🙂
ナビ
お祝い向きの食材とされる海老や鯛を使った料理が出されても、気にしなければ良いだけでしょう。 トピ主さんが、法事だから精進料理というのは、受け入れることができないでしょ?

アドバイスを受け、法事だと伝えました。

🙂
たび トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんが言った方がいいとのことで、勇気だして連絡し、正直に法事といい、料理は最初予約した料理でも特に遜色はないということなので、キャンセルしませんでした。 やはりお食事会と聞かれてそうだと答えてしまって、当日10人以上の喪服見せられたら、もし自分が店員だったら「え?」と思いますので、お店の方にも知っておいてもらった方がいいかと思うし。 自分の周辺の店は、法事用だともう予算が決められてて これしかないとのことです。ですから普通の会席コースでも席が取れたら 恩の字です。料理に拘ってたのかもしれませんね。

法事なら

🐴
老いの身
皆さんお金を包んで来られますよ。かっこ悪い事はしない方がいいよ。きちんと料理屋さんに法事です お料理一人○○○○円でお願いしますと言うんですよ。

法事だからと言ってほかのメニューでダメなんてことないでしょう

🙂
たいてい仕切る側
法要向けのメニューとして用意されているのは確かにちょっとお高いですね。そしてお昼にいただくにはボリュームもあります。お店には法事の集まりですが、メニューはこちらで、と言えばいいのではないでしょうか。

法事と告げたほうがいいのでは?

041
たろすけ
どのようなレストランか、お坊様はご一緒なのか、にもよりますが。 法事と告げると料金が高くなるのはどうしてなんでしょうね? 法事用のメニューはバリエーションが少なくて、他の食事会だと価格設定が多様なんですかね。 いまどき精進料理でなければ、ということもないでしょうが…もし、法事用のメニューがお肉や魚介を使わずに工夫しているということなら高くなるのも肯けます。

恥をかくのはあなたたち

🎶
カレンダー
法事用の会食はメニューや盛り付け、器も違います。 派手派手しいものは使わないですし、赤い器も使わないはずです。 メニューになくてもいくらくらいで法事用の会食を、と伝えれば普通は対応してくれますよ。 大人なら会食内容が法事用でないとすぐに気づくはずです。

意味わかんない

🐴
ちょっと
貴女の質問のリスクはあると思います。 ここで聞いても、店に聞かないと仕方ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧