本文へ

どけよ!チビ!舌打ち

レス27
(トピ主 2
😢
こたつ
ひと
タイトルの通りのことを昨夜の電車内で大声で言われ、モヤモヤ中。

確かに私は150cm満たない身長の低さですが、今まで30年生きてきて初めて面と向かって他人にいわれました。

車内は座れないけど、立っている人はまばら。
私は生まれつき足が悪いので、車内の手すりを持たないとバランスを崩して転んでしまいます。

その女性は座席の端に座っていて、私はそばの手すりにドアの方に体を向けて捕まっていました。
座席前のつり革には一連、誰もいないくらいの空き具合です。

女性のほうが、何故か駅につく少し前から立ち上がっていたので、座れるかな。
とそのまま横で待っていました。

決して、女性にとって邪魔な位置ではなかったと思います。

普通にドアまで歩けるスペースもありましたが、何ででしょうね。
暴言のあとはしっかりした足取りでホームを歩いていたので、彼女の体に不都合はなかったはずです。

今日1日、夫にも子供にも打ち明けられずモヤモヤしていました。
体が小さいことだけはどうにもならないことなので、産んでくれた母のことを思うと悲しかったのです。

年末にドンヨリした気分ですが、ここに書くことで気持ちを切り替え、スッキリした気分で新年を迎えたいです。

読んでくださった皆様ありがとうございました。

ランキング

レス

なんでもあり

🙂
マヨ
そういう人は自分の邪魔になれば何でも言う人でしょうからね。「どけよ」の後にはきっとブス、ノロマ、デカブツ、何でもつくと思います。 普通の人なら邪魔にならない位置にいたのでしょうけど、自己中の人は自分が空いているスペースを選んで歩くということができません。無人ならとったであろう経路、つまりくるっと手すりを軸に体を回転させて最短コースでドアから出ようとしたらそこにトピ主さんがいたのだと思います。さらに少し前から立ち上がっていたということは、自己中さんはトピ主さんが自分の通りたいコースからどいてくれることを期待していたかもしれません。そこのけ、そこのけ、お馬が通る。そういう人だったのでしょう。

気にしない気にしない

🙂
おせち
タイトルから男性に言われたのかと思いましたが女性だと知って更にびっくりしました。 こういう品性の下劣な人種は少数ですが生息しています。 トピ主さんが気にとめる事はありませんので珍しい生き物に遭遇したと思って忘れましょう! 元気出して!

頑張れー

🎶
ねこ
嫌なこと、くやしいこと、一杯ありますね。 貴女が人前で大声で言われたことは、許せません! 悔しかったでしょう。 でも、そんな汚い言葉を吐く女性は電車の中の人皆に笑われています。 貴女は悪くないのですから、きれいさっぱり忘れて下さい! そして、美味しい物でも食べて、家族で暖かいお正月を迎えて下さい。 良いお年を!

来年はいいことあるよ!

041
yoshi
災難でしたね。私もそういうことがあると落ち込んでしまうので、お気持ちよくわかります。 私はそういう時、「あの人がもし本当はいい人なら、今頃暴言を後悔しているはず。もし暴言吐き慣れているような人なら、いつものことなんだろうから、気にも留めていないはず。そんな人が言った一言を思い悩むのはもったいない!」と考えて、気持ちを切り替えることにしています。 私もどうしようもない体の特徴を、心無い言葉で表現されて傷つくことがあります。いくつになっても辛いものですね。 年の暮れに嫌な思いをされて、お辛かったと思いますが、この一件が厄落としになりますように。 きっと来年はいいことありますよ!

災難でしたね

041
けん
きっとその女性は怒りのタネを常に見つけて攻撃する事で、自分を守ろうとしている弱い人なんでしょうね こたつさんはそんな自己中心的で、なんの思慮もないヒステリックな言葉に意味を見いだす必要は全くないですよ。 そういう人間は歩きスマホで電柱にぶつかったとしても、電柱に対して毒づくでしょうから。 文章を拝見すると、こたつさんは小柄かもしれないけど、精神的にとても恵まれている優しい女性なようですね。 これからも優しい女性でいてくださいね。 こたつさん、良いお年をお迎えください。

え、そこ?

041
マカロン
この場合の身長は関係ないと思います。 太っていればデブだし髪が薄ければハゲ。 単にその女性が悪いだけです。 ただ、最大限その女性の気持ちに寄り添ってみると、立つ場所がたくさん空いているのに自分の横の手すりに捕まられると内心『ちっ』と思うのはちょっとわかります。 トピ主さんの足が悪い事情はわからないので、『いっぱい空いてるのにワザワザ私のパーソナルスペースに入って来た邪魔な人』と感じたのでしょう。 私も腰が悪くて手摺を抱えるように持ちたいのですが、後から乗って来た人が、後ろに通れるスペースがあるのだから自分が奥に行けばいいのに、(そりゃあつり革より手摺に寄り掛かった方がスマホいじりやすいから)詰めろと促す人がいます。 腰痛経験がない人は理解できないようですし、そもそも後から乗って来たのに自分が楽な場所に立つ為に『奥に詰めるのがマナー』という大義名分で通れるのに押して来る人は一定数います。

そういう哀れな人はいるんですよ

🙂
運が悪かっただけ
たまたま変な人に会っちゃいましたね。 世の中にはいろんな人がいます。 まともな人ばかりではありません。 自分の気分で他人に悪態をついたり、怒鳴ったり 押しのけたりする人もたくさんいます。 その人は普段からそういう人なのでしょう。 きっとあなた以外の人にもさんざん悪態をついているはず。 自分の進路が少しふさがれた形になっただけで「イラーっ」として、 たまたまあなたが背の低い人だったのでその発言をしたのだと思います。 30秒後には何を言ったかも忘れているでしょう。 だからそんな愚かな人相手にモヤモヤするのはバカバカしいです。 >体が小さいことだけはどうにもならないことなので、 >産んでくれた母のことを思うと悲しかったのです。 大丈夫です。 愚かな人間が何をほざこうとも、 そのことであなたやあなたのお母さんが傷つけられることはありません。 あなたにはあなたを思いやってくれる家族がいる。 その悪態人間にはきっと誰もいなくて孤独なのです。 哀れな人なのですよ。

早く忘れましょう

😀
メロン
年の瀬に嫌な思いしましたね。 きっとストレスの溜まった可哀相な人ですよ。 お前みたいなブスに言われたくない!!と 言ってやりたいところですね。 最近こういう, しょうもない人多いですが早く忘れて 楽しい正月を迎えてください。 良いお年を!!

そんな事を言う方が悪い

🙂
海賊の妻
そんな暴言を吐く人に幸せは来ません。よく我慢しましたね。偉いです。私が一緒に怒って上げます。 元気を出してね。良いお年をお迎えください。

気にしない

😭
さき
不快でしたね。 でも、そのような暴言を吐く人の心が醜いだけであって トピ主さんは何も悪くないですよね。 私も高校生の頃、よく電車の中で暴言をかけられました。 トピ主さんとは逆です。 背が高かったので、背の低いおじさんから 「デカイのどけ!」とよく罵倒され、若い私は 傷ついてました。 今はもう気にしませんが

ドアに向いてたから?

😢
乗客
降りようとしたら、ドア正面にトピ主さん。ドア方向に身体を向けているから、降りるのかと思っていたら降りない。 舌打ちもチビ呼ばわりも下品ですが… >スペースはありました 降りないならドアに対して身体を横にする(なるべく進路を開ける)とか、車内側を向くとかして欲しいです。 最近通勤電車内で、乗客の乗り降りが多い(駅のエスカレーター近辺ドア)ドア付近で動かない人が多くて、迷惑しています。降りないなら身を寄せようとわずかでも動くなり、一度降りて乗るなり、座席側に移動すればいいのに。そして狛犬立ちより、ドア前仁王立ちの人がとても迷惑です。通れなくはないけれど、何がしたいのかと思います。 >足が悪い できれば乗り降りが少ない車両端の方が、嫌な目や危険な目に合わないと思います。 見た目で足が悪いのはわかりませんし、杖を持つ事で避けられるトラブルもあると思いますよ。

うるさいよ! 性悪!

041
じゃがりこ
…と追いかけて行って、言ってやりたい位です。 トピ主さんが可哀想で。 ま、間違いなく性格がよろしくない女性です。 心が不幸なんでしょう。 逆に、気の毒な人間もいるもんだと思って忘れちゃいたいましょうよ。 ねっ!真面目に一生懸命生きてるトピ主さん!

信じられない

😢
haru1212
お疲れ様です。 言われた瞬間はショックですよね。 面と向かって、そんな汚い言葉を使えるなんて、信じられないですね。その人おかしいです。 そんな人のことは忘れて、ご家族とゆっくり年末年始を過ごしてくださいね!

災難でしたね

041
グスタフ
説明通りなら、その女性の怒りのポイントがどこにあったのか分かりませんね。 公共交通機関は色々な人が利用しますから、嫌なことは忘れるしかないです。 事故に遭ったようなものなので。 今回とは違うかもしれませんが、私が端っこの席に座っていて嫌だなあと思う時は、立っている人のカバンなどの荷物が自分の肩や腕や頭にあたることです。 気遣いのちゃんとできる人ならそんなことにならないのですが、無造作に荷物を扱う人だとバンバンぶつけてきて、謝罪もしません。 今回トピ主さんはその女性の脇に背を向ける形になっていたのですよね? 荷物がぶつかった可能性は無かったですか?

世の中にはそういう人間もいるという事

🙂
あみ
年の瀬に嫌な思いをしてしまいましたね。いるんですよねそういう自己中な人が。考えると余計腹が立つので早く忘れましょう。そしてこの人はかわいそうな人なんだと思えばいいと思います。 来年が主さんにとって良い年でありますようにお祈りしています。

新年は厄払い神社へ

😀
南極
私は足も腰も悪くないですが、空いてたらドア付近の手すりで立ってますよ。 楽だもん。トピ主さんがどこへ立とうがトピ主さんの自由です。 災難だと思って忘れましょう。 公共の場にパーソナルスペースなど勝手に決めこまれる方が迷惑です。 そういう人ほど、人が乗って来るのにドア付近に立ちふさがったりするものです。 普通は、どこがどれだけ空いていても、 自分の前に立とうが横に座ろうがドア付近に立たれようが何とも思いませんので、落ち込まずにこれからも自分の都合で立ちやすいところに立ってくださいね。 それにしても品も教養もないオバサンに遭ってしまいましたね。 同じようなタイプがいるかもしれないので、 取りあえず厄払いしましょう。

どっちもどっち

041
通りすがり
舌打ちした女性も、(決して、女性にとって邪魔な位置ではなかったと思います)と勝手に思い込んでいたトピ主も、私からしたらどっちもどっちです。 足が悪いのにそんな場所にいたら、乗降の際にぶつかられたりして危険じゃないですか? 足が悪いからといって、乗降の際に邪魔にならないように立たなくてもいいわけじゃないと思います。

トピ主です

041
こたつ トピ主
たくさんのポチ、温かいお言葉ありがとうございました。 これだけ見ていただけるとは思わなかったので、びっくりしております。 あの日の夜は、お風呂で悶々として、ああすれば良かった、こうしていたらどうだったか。 と、独り思い巡らしておりましたが、結局私にはどれも出来なかったし、過ぎたことは仕方がない!と湯船のお湯を抜きながらモヤモヤした気持ちも流しました。 その気持ちを知ってか知らずか、今日夫が珍しくドライブと食事に誘ってくれたので、いつもより少し多目に頼んで沢山食べてきました。 食事中に、何度か 「あのね。実はね。」 と夫に言おうかと思いましたが、辞めました。 私も人間なので、イライラすることは多々あります。 家族に当たってしまうときもあります。 でも、後々謝ることができない人には常に良識ある態度でいたいと、改めて思いました。 ちょっとの心遣いや我慢って、自分も気持ちが良いものですよね。 精進、精進。 もっと強い人になりたいです。 皆様、ありがとうございました。頑張ります。

カウンターを打て!

😉
ご返杯
>どけよ!チビ!舌打ち 「フッ、ウドの大木め!」と言って小さく笑うってのはどうかな!!

気にしない気にしない

🙂
みかん
災難でしたね。 見ず知らずの人に暴言と酷い悪態をつくのは、その人が幸せな人ではないからですよ。 仮にトピ主さんが、ごつい大男ならそんな態度はしなかったでしょう。 自分が強く出られそうな人を見つけては、イライラした不幸な心のまま相手に難癖をつけて、ますますイライラしている可哀想な人なんです。 私も道で追い抜かした見ず知らずのサラリーマンのおじさんが後ろから追いかけてきて、真後ろから、どけガキがっ!ちっ!(舌打ち)早く行けよ!と暴言吐かれた事ありますけど、この人は自分より歳下の女に追い抜かされたくらいで、火でも吹きそうなくらいカリカリして、なんだか余裕がなさすぎて気の毒になりました。 ついでにガキではなくアラサーなんですけどね(笑)気にしないで元気だしてください。

暴言は気になさらないで。ですが、ドア付近

🙂
信天翁
ドア付近には立たない方が賢明だと思います。 ・降車客だと思っちゃう。 特に今回、>座席端の手すりにドアの方に身体を向け… まあ普通に降車客だと思って、ちょっと待っていたところ 降りる様子もなく… まあ邪魔ですよね。→>女性にとって邪魔な位置ではなかった… ドアにむかって立っているなら 邪魔だと思うけれど? ただ、暴言や文句を言葉にする方は滅多にいないと思います。 なにかトピ主さんが知らないうちに荷物でも当たったのでしょうか? まあ それでも 仰るかたは 滅多にいないのでは、と思いますが。 そんな滅多にいない暴言を吐く様なかたのことで 時間を割くのは 勿体ないので、気になさらないで。 ただドア前、横にドアに向いて、降りる素振りされたり(実は座る準備?) すると、この人に続いて降りようかな、と思うかたはいます。 え、降りない? 邪魔になってる方だな…と内心、思う方もいらっしゃるかな、 と思いました。

悲しいですねぇ(涙)

041
幸あれ
私もチビなのでなおさらお気持ちお察しします。 なによりも、そういう暴言を実際に言われるといつまでもいつまでも その人の声でずっと耳に残っちゃうんですよね、思い出しちゃうというか。 本当は実際に誰かに吐き出して、聞いてもらって、なぐさめてもらうのがいいんでしょうけど、ご主人にも言わなかったのですね。。。 でもその気持ちもなんとなくわかります。言うと自分がみじめになっちゃいそうで嫌なんじゃないかなって思います。 外に出て人が多く集まる場にいると、たまーーーーーーに、そういう災難があるんですよ。嫌な思いさせられちゃう災難がね。 どうか早く忘れて、いいことがたくさんありますように。

ドア付近ね・・

041
急いでるの
ドアの付近に立っている人いますよね。 たくさん降りる人がいるのに、ガンとしてドアから離れようとしなくて邪魔と思うことはよくあります。 その女性は座席の端から立って、ドアへ最短距離で向かおうとしていた。しかし、手すりにつかまっているトピ主さんをよけないとドアへは行けない。 降りるのかと思ったが降りなくて、通路をふさいでいるという形になってしまったのでしょう。 すいていてもドア付近は空けておいた方がよいと思います。座席側に寄って手すりをもち、降りる人がいたら体の位置を少しかわすようにすれば問題なかったと思います。 また、背中にリュックをしょっていて、荷物が邪魔ということもよくあります。 電車の乗客は、杖を持っていたり介添え者がいないかぎり、体が不自由だと判断できません。

歪んだプライベートゾーン

041
アイシンク
暴言主は 暴言主の座席に 次は あなたが座ろうと考えていたことに気づいていたのです。 自分の座席を奪われるような気がして 座っているときから 不愉快だったのでしょう。 こっち 気にして うっとうしいなあ。 この座席は私のものだ。私のプライベートゾーンに入ってくるな! 降りる駅に着いて ああ この女性に取られてしまう。 暴言! もし あなたが 離れていれば 睨みつけていたか 別の暴言を吐いていたでしょう。 暴言主所有の座席でなかったことは 客観的に明らかですが 歪んだ独占欲の持ち主に出会って不運だっただけですよ。 一生のうちに 何人も出会えませんから 気にしないでください。

他人の抱えてる事情はわかりません

トピ主さんを応援!
自分の周囲の乗客がどんな事情でそこに立っているのかわからないのに、邪魔だと決めつけるのは、異常に視野が狭く思慮のない人です。 足が悪いのがわからないからといって無理解を当り前にさらす人は どうせ、どこへ行っても自分のことしか考えられないんだから、 世間の縮図のような電車に乗らなきゃいいのです。世間は自分の思い通りにはなりませんから。 こっちこそ、足が悪い、心疾患、腰椎分離など目に見えない悩みを色々抱えているのに理解力のない人のことまで理解する余裕はありません。 一般的に「邪魔にならないように立つ」だけで十分だと思います。 トピ主がちゃんと「邪魔な位置ではなかった」と書いているのに どっちもどっちだとか、意味不明な屁理屈をこねる人間は、 掲示板同様車内でも一定数いるので、 トピ主さんも乗ったら周囲に危険人物はいないかチェックが必要ですね。 何かと言いがかりをつける悪質なタイプなので。 今年が良い年でありますようお祈りしています。

相手の邪魔な位置にはいたとは思う

🙂
なまえ
>決して、女性にとって邪魔な位置ではなかったと思います。 「決して」、「絶対」、という考え方はしない方はしてはいけないです。そこで思考が止まってしまいます。 邪魔だったのかな?と思った方が、思考や気持ちに余裕ができます。 私なんて自転車で逆走してきた男にすれ違いざまに「ブス」と言われたことありますよ。 そういう人たちは、生活に余裕がなくて不幸な人なのです。 相手にしないことです。思い出して気を悪くしていたら相手の思う壺ですよ。 早く忘れましょう。

トピ主です

041
こたつ トピ主
再び沢山のコメント、ポチありがとうございます。 なるほどと思うコメントや、クスリと心が温かくなるコメントなど様々あり、とても参考になりました。 でも、ひとつふたつ気になったことがあったので、今更申し訳ありませんが補足致します。 足が悪いことについて→ 相手の女性へ知ってもらいたかったわけでなく、小さいこともプラスし、つり革にではなく手すりに捕まらなくてはならなかった状況を読んでくださる方に伝えたかっただけなのです。 私が邪魔だったかもしれないという意見→ 確かに邪魔な場所にいなかった。という私の勝手な思い込みだったかもしれませんが、そもそも邪魔なだけで「チビ」と舌打ちは必要だったのか? とくに大声で「チビ(身体的にどうしようもないこと)」はとても傷つきました。というトピを立てたので、鬼の首を取ったかのように、そこを色々な視点から言われても なんとも返事がしようがありません。 「ちょっといいですか?」「そこ、邪魔です。」「どいてください。」 そんな感じなら私も悪かったなぁ。と思い、反省し、傷ついたりしませんでした。 もちろん、このトピを立てることもありませんでした。 そのような意見はやはりまた胸が苦しくなるので、このあたりで〆させていただきます。 沢山の皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧