本文へ

席を譲るべきか?

レス49
(トピ主 3
💤
パーセル
ひと
私は毎朝、都内からの下り電車に乗り通勤しています。 混雑はさすがに上り電車とは比べ物になりませんが、ガラガラというわけではなく 座れない人も4割くらいはいます。 (7人座席の前に4人くらい立ち、あとドア付近という感じ) 毎晩深夜残業で早朝出勤がつらい私は、毎朝どのあたりにいたら途中から座れるか、 どの人はどの駅で…と少しでも睡眠を確保しようと必死です。 (ライバルも多いです) しかし、下り電車であるがゆえに終点あたりにはゴルフ場やハイキングコースがあることから とくにこの季節、元気な高齢者が結構乗ってきます。 皆さんゴルフ道具やリュック姿で仲間と楽しげにおしゃべりをし いつもの通勤電車の静かな雰囲気をぶち壊してくれます(笑)。 でも見るからにお年は70過ぎ、80前後?という人も珍しくありません。 長くなりましたが、こういう元気なお年寄りも、お年寄りである以上席を譲るべきなのでしょうか? 自分の体がクタクタでつらいのに…。私は狭量でしょうか。 皆さんだったらいかがですか? 通勤時に関わらず高齢社会で年々こういう悩みが増えているのですが…。

ランキング

レス

譲ってもいいし譲らなくてもいい

🐴
白面郎君
「何々するべきか否か?」って論点は合わないですね。 それぞれの価値観でやればいいこと。 トピ主さんが疲れてて、内心「なんであんな連中に」と思うのであれば、別にそのまま座っててもいいわけです。 譲る人は別にいるかもしれないでしょうから。 自分の判断でいいでしょう。 他の人はどうなのかしらって思っても、価値観や疲れ度合いが違うだろうから大して参考にならないと思いますよ。 「狭量でしょうか」とあったけど、それは人それぞれでしょう。 ここで「狭量です」とあったら譲りますか? そうだとしたら、「このお年よりは大変そうだから譲って差し上げた方がいい」というような判断より「人にどう思われるのか?」という基準で決めたことになり、僕の考えでいえばちょっとアレな価値観かなと思います。 それでもいいというのであれば、しょうがないけど。

譲ったほうがいいかも

😨
おばさん
昔、電車で長距離通勤していた頃、 寝たかったので、わざわざ各駅停車に乗っていました。 その時、ゲートボールのお年寄りの集団が 乗ってこられました。 いかにも一番元気そうな方が開口一番 「年寄りに席を譲りましょう~」 と大声で叫ぶではありませんか。 さすがに隣にいた人に窘められておられましたが。 私も「なんでやねん!」と思い そのまま眠っていましたが・・ しばらくして私の両側の席が空き、 お年寄りたちは私の両脇に。 その後、大声でしゃべる事しゃべる事。 結局眠れず、イヤな思いをするだけ損でした。 お年寄りは声の大きい方も多いし、 座っていてもどのみち眠れない事も多いです。 あっさり立ち上がって車両を変わったほうが 無難かも・・

私は十分トシヨリですが

041
SUNNY
席を譲ってもらったことは一度もありません。それどころか、赤ちゃんを抱っこして荷物を持ってるママには譲ってます。(ひどく恐縮されました。) トシヨリの私が席を席を譲るときの基準は次の通りです。 1、私よりつらそうだ(疲れてるか、具合が悪そうだーー年齢関係なく) 2、万全の体制で(パンツにスニーカー)赤ちゃんをつれ、荷物が多い人。 私が席を譲らない時、 1、この人はわたしより元気そうだと思える時。 2、ピンヒールにヒラヒラスカートの人。 3、ワタシは座る「ケンリ」があるオーラを発してる人。 例え、ニンプさんでもおトシヨリでもゆずりません。

おおお

😀
かな
まさに同じようなことを思ってたところです。 先日朝の通勤電車で、割とご年配の6~7人の集団が乗って来て、ちょうど私の目の前に陣取り朝からすごいテンションと声でおしゃべりをしてたんです。50歳くらいだったら迷うこともないんですが、どうもそれよりは上。 でも元気にしゃべりまくってるし、集団でいるのに一人だけ立ってもしょうがないしと思いながら、譲った方がいいのかどうかと思いつつ結局そのまま放置してるうちに席が空いてきてみんな座りました。 本当にどうしようか困りますよね。 しかし今回の場合は良心の問題よりも、どちらかっていうとうるさいから譲ればよかったと思いました。 でも、疲れて「今日は・・・」って時は迷うくらいなら座っててもいいんじゃないかって思うんですよね。「この人は譲らないと」って人だときっと迷わず譲ってると思うんですよ。だから、元気そうだったらいいんじゃないですか?

私なら譲ります

041
スポンジボブ
乗車目的が何であろうと、譲らず座り続けるのもできないので。 もし断られたら、そうですかと言ってまた座りますが。

そうは思いません。

041
サリー
私も週3回ですが、夕方のラッシュ時に込んでいる渋谷駅から東急東横線で帰宅しています。仕事でクタクタなので、少々待っても始発電車に乗って座って帰ります。途中でお年よりが乗ってきても原則的に席は譲りません。優先席を避ければ、それで良い、と割り切っています。(まぁ私の場合は始発駅、ということもあるので、もし座りたいなら1台待ってゆっくりご帰宅されればいいのでは?という気持ちもあるので)ただし、途中駅から小さな子供を抱っこされて乗ってくる若いお母さんには何度か席を譲ったことがあります。子育て経験から2,3歳の疲れて眠ってしまった子供を抱っこして乗るのは大変だし危険だとも思いますので。

最近は人を選んで譲る

041
LOVELY
モラルとして席は譲らないといけないなぁとは思います。 しかしこちらもものすごく疲れていたり、体調があまりよくないことだってありますよね? そういうときは申し訳ないですけど寝たふりしてます。 そうこうしているうちに誰かが譲ってくれています。 以前、ご老人に席を譲ろうとしたら「あたしは年寄じゃありません!」と言われたことがあるので「人のよさそうな人」のみ譲るようにしています。譲って当たり前という態度の人には絶対譲りません。 わたしはご老人より妊婦さんやケガしている方などに譲ってあげたいですね。

非難覚悟で本音を言うと

041
抗鬱剤
私は譲りません。 お年寄りでも元気な方は沢山いらっしゃいますし、遊び帰りの人と仕事帰りの人とでは、働いている人に座って欲しいです。 又、働いている人でも持病を持っている人が沢山いますよね。私も薬を飲みながら働いていますし、夫も腰痛持ちです。 夫にも譲らなくていい、と言っています。 おそらく通勤者の半分くらいは何らかの持病を持っていると思います。 なので、お年寄りを前に座っている人を見ても私は不快に思いません。 私は都内3大混雑電車のひとつを使っているので、通勤でどれだけ疲れるかよくわかっています。働いている人、座っていただきたい。我々の老後は今のお年寄りほど優雅ではないでしょうから、借金を被る代わりにせめて座るくらいは許して欲しい。 余談ですが、以前某電車にやくみつるさんの、お年寄りを前にサラリーマンが寝たふりしている、というイラストが貼られていました。 お年寄りに席を譲りましょう、というものだったのですが、そのイラストのお年寄りがまさに登山帰りの格好。それでも譲れ、というメッセージだったのかもしれませんが、私は疑問でした。

とあるブログで

041
まる
2年程前にとあるブログに同じような記事が書かれました。 その記事は年金問題と絡めて、かなり大きな反響があったようです。 ちなみに私自身は、譲らなくて良い派です。 だってトピ主さんは毎日のことでしょう?

朝は座っててもいいと思います

green
ご自分が毎晩深夜残業早朝出勤で睡眠不足なのに、無理して席を譲らなくてもいいのではないかなと思います。 高齢者、といってもゴルフ道具持ってたりリュック姿なんですよね。 朝行く時から疲れているわけではないと思うので。(おそらくサラリーマン達より元気一杯でおしゃべりに花を咲かせている状態なんですよね。) 狭量だなんて、思いませんよ。年齢に関係なく、体調がすぐれなければ座ってていいと思います。 トピ主さんは、深夜に帰宅されるので会わないでしょうが、午後すぎて行楽から帰りの高齢者に会ったら悩んでしまいますねぇ。 きっと疲れていて足も棒になり座りたい一心でしょうから。 買い物帰りの主婦などは、たとえ自分も疲れていたとしても席を譲らねばならないんだろうな、、と思ってしまいました。

場合による

041
けっ
その時の自分よりも座るべきと自分が考える人が見えたら、譲る。 シルバーシートには自分は具合が悪い場合を除き座りません。 ので、自分が疲れているときに、観光などで元気なお年寄りには絶対に席を譲りません。 もちろん観光でも、足腰が悪い人なら譲ります。 我先に乗ってくる人は大したことないか、本人は本当に切実(席までなんとか急ぐ)な人であっても、席を譲りません。

すみません。

🐤
かなこちゃん
私、出勤時は基本的に譲ってません・・・。 老若男女問わず杖を付いている人や妊婦さんと一目で分かる人なら無条件に譲ってますが、これから遊びに行く元気があるなら大丈夫だろうと思い、自分の体力温存を大事にしています。たとえ10分でも電車で座れるだけで会社に行ってからの疲れ具合が全然違うからです。 人によっては絶対に譲る人とかなんで譲らなきゃいけないの?と言う人いろいろいると思います。私が冷たいのも認めますがこれから働きに行くのだから、と割り切っています。あ、ちなみに休日は譲ってます。自分も遊びに行くので、そのくらいの心のゆとりはあります。

「元気なお年寄り」には、譲らなくて良いと思う。

らんらん
 私がトピ主さんの状況なら、譲りません。 「遊びに行く」元気なお年よりには、譲らなくて良いのでは?  基本的に席を譲るのは、「弱者」に対してだと思っているので、 私の中では、「遊びに行く元気なお年より」は、「弱者」には入りません。

まようけど

041
委任状
私は迷い続ける自分が嫌なので 「お座りになりますか?」と声をかけます 断られればそのまま座っていきます トピ主さんの気持ちもわかりますよ 出来る時にお譲りすればいいんですよね

ゆずるべき?

🐶
らみありあん
座席は「譲ってあげよう」「譲ってあげたい」と思うもので、 「譲らないといけない」「譲るべき」ものではないのではないでしょうか。

譲りたいけど

🐱
みつばちばぁや
以前お年寄りに席を譲ろうと申し出たら、 「そんなに年寄りではない。」と断られたので、 「年寄り扱いすると失礼かな~・・・。」って悩んでしまいます。 見た目では実年齢が判らないし。  ○よろよろしている  ○腰が曲がっている    ○杖をついている など この人には座席が必要だと思えば譲るかなぁ。

困ってる人を助けるのが基本だと思うから譲りません。

😑
ヨーグル
私も同じ事、思ってました~。 まぁ、譲ればベストなんでしょうけど、 私は譲りません。 困ってる人を助ける。 と言うのが基本だと思ってるので。 山に登れるなんて、明らかに私より元気ですよ。笑 ただ、妊婦さん、赤ちゃん連れ、普通のお年寄り、ケガ人など などには譲りますよ。 困ってる人と、助け合うのは普通の事かと思いますので。

どうだろう・・。

🐱
たま
私は乗り物などでは具合が悪くない限りは譲りますが、パーセルさんのようにクタクタの方どうでしょう。無理しなくてもいいような気がしますが。 少しずれてしまい申し訳ないのですが、つい先日私も似たようなことで悩んだんです。 スーパーのレジに並んでいた時、後ろにいた年輩の女性の方(70歳くらい?)が待ってる間私の後ろにぴったりくっついてきていて『いやだぁ・・』と思っていたところ「私これ二つだけだから先にしてもらえない?」と言われたんです。 普段なら快く「どうぞ」と言いそうな質なのですが「順番で並んでますから・・」と断ってしまいました。自分でもビックリです。 その方が買い物するのも大変そうだったら快く「お先にどうぞ」と言ってたと思うのですが、ものすごく元気いっぱいという感じだったので・・・。 ・・というより待ってる間、後ろからガンガン迫られていてイライラしていただけなんですよね・・・。意地悪ですよね。私こそ心が狭いです。反省してます。すっかり自分のことになってしまってすみません!! 最後にパーセルさん、お仕事大変ですね。ファイトです!

私は譲りません。

🐱
まみりん
私は、基本的に運賃を払っている以上、誰でも座る権利があると思っています。 とはいえ、当然、席の数以上は座れるわけではありませんよね。 そこで、誰が座って良いか、ということになります。 私の基準としては、私にも当然座る権利はあるので、私よりも優先しなければならない人なのか、ということです。 私より優先しなければならないと思う人は、 1 妊婦 2 具合の悪い人(私の体調が悪ければ譲りません) 3 足等の不自由な人 です。 高齢者が入ってないことに気づかれたと思いますが、私は基本的に譲る必要はないと思っています。 それは、トピ主さんの疑問と同様で、遊びに行く元気のある高齢者を優先する理由がわからないからです。 電車で立っていられないほどの人が、どこに行くというのでしょう? そんな私でも、以前娘さんらしき人に付き添われた杖をついたおばあさんが乗ってきた時には、体が勝手に動いてました。笑 あとは、対等だと思っているので(元気な高齢者も含まれます)、早いもの勝ちです!

ありがとうございます

💤
パーセル トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 他人にどう思われるかばかりを気にしているわけではないのですが 同じようなシチュエーションだったら小町の皆さんならどうなのかなぁ、と前から思っていました。 休日の出かけ先や、出勤時でもツラくない時(おもに月曜の朝)は 率先して目の前でなくとも譲るようにしているのですが そうでないと、体力を温存したい、少しでも睡眠を取りたいという気持ちが強くなり この高齢者たち、元気いっぱいじゃないか…と言い訳のように考えてしまいます。 そんな都合のよい自分もイヤだったりするのですね。 でも決めました。 遊びに行く元気な高齢者はまぁいいや、と思うことにします。 幸い一目瞭然ですので。 逆に、自分が大変でも、何か用事で電車に乗り大変そうなお年寄り、 働く妊婦さんには席を譲ろうと思います。 皆さんの声を聞き、割り切って考えたら気がラクになりました。

相手による

🐱
夢子
私もおそらくトピ主さんと同じ路線に乗ってます。 なのでお気持ちすごーくわかります。 元気な高齢者には譲りません。 席があくまで我慢するか、どうしても座りたいならグリーン券買ってでも座ればいいと思うし。 譲ってもらえて当然って高齢者には譲りません。 座りたければ優先席の前に行けばいいしって私は思ってます。 冷たい人間って言われてもかまわないです。 もちろん座るべきと判断した人には譲りますよ。 でも、それに譲っても「高齢者扱いするな!」「つぎ降りますから」って座らない人が多いですからね。

不快です。

💢
サリー
私は毎朝ギュウギュウ詰めの通勤電車に乗ってますが すごく不快なのが 特に優先席に我が物顔で座っている どう見ても妊婦でも病人でもない OLやサラリーマンたち。 近くに妊婦さんマークの人がいても 辛そうな高齢者が乗っていても 眠っているのか寝たふりなのか 席を譲る人はほとんど見ません。 いっそのこと優先席は優先権を持つ 怪我人・病人・妊婦・高齢者などにカードを発行し、 座席部分に挿入しなければ 座れない仕組みをつくったらどうかと思います。 普通の席でもすごいお年寄りなどが近くにいても 頑丈そうに見える人たちが席を譲らない風潮なのも 嫌な風景だと思います。 それがあたりまえというようなレスがたくさん つくのはやはり嫌な世の中だなあと思ってしまいます。 まあ、中には元気そうに見えても病気の方もいたり、 いろいろなんでしょうけど。 私は譲ります。

迷うんなら譲る

😀
いとさん
どうしようかと迷うんだったら、譲るのが正解でしょう。 そのようなことに迷う暇も無く疲れきっているなら、相手が高齢者だろうが妊婦だろうが疲れている自分があるわけです。しかし、疲れていないんだったら、どんどん譲ればいいじゃないですか。

それは迷う人が多いのかもしれないけど

🐷
うえ
私は自分が倒れそうなほど体調悪い時以外は無条件で譲ります。 相手が譲って当然!みたいな大きい態度の人であれ 元気なお年寄りであれ。 一見元気そうに見える方でも、やっぱり若い人とは体力が違うし身体も重そう。 若かったときのようには行かないでしょうし・・。 自分が気持ち悪い時は次の駅で降りて休みます。 働く人が一番偉い!という持論の人もいますが、 今の社会があるのは今のお年寄りの方々が現役だった時の 苦労や努力の賜物ですしね。 それを突き詰めたら、今自分に仕事がある(ような豊かな社会がある)のは お年寄りのおかげ。 その点については、相手の人格や経歴、性別云々は関係なし。 感謝しています。人生の大先輩は大事にしたいです。 でも譲りたくない人は譲らなくていいんじゃないですか。 譲る派の人が近くにいたらその人が譲ります。 でも私は譲らない人を狭量だとは思わないけど、器が大きいとも到底思えません。 そういう人も少なからずいるということを分かった上で これからも譲らないという選択をするのなら、それで良いんじゃないですか? それがその人の生き方ですもの。

遊びに行くくらい元気なら

041
フェリシア
譲らないです。 毎日、休み無しで身体酷使して、慢性筋肉痛等で足が痛い私の ほうが座ってていい人だと思うので。 つえついて、立ってて危なそうな、よぼよぼな方には、 譲りますけど。(起きていれば) たまに、ダーーーッシュ!で、走って乗ってきて 『私は年寄りよ』オーラで、優先席前に立つ人もいますが 走ってたのは、見逃しません。

譲らない

041
シャンプー
譲るために声をかけるというのが苦手なのもあって、 基本的に(空いてても)座らない。座ったときは譲らない。 とはいえ、フラフラしてるようなお年寄りにはさすがに譲ります。 が。レジャー帰りの元気なお年寄りや、 始発駅で次の電車待てば明らかに座れるような場合は譲りません。 レジャーで登山やスポーツやるような人はまだ年寄りじゃありません。 若い若い。したがって席譲りの対象ではありません。

席を譲る意味

041
横浜ウタカルタ
席を譲るか譲らないかに関しては何も言いませんが、みなさん「席を譲りましょう」と謳われる意味は間違えていませんよね? お年を召された方、身体の不自由な方、妊娠中の方、乳幼児をお連れの方、みなさんに共通する事があります。健康だろうが病気だろうが、そんなのは関係ありません。 意味をわかっている方は「絶対に譲らない!」とは言わないと私は信じています。

お年寄りって、

041
ひよひよ
貴重な睡眠時間として設定されているほど疲れているなら、「席を譲られる側」のグループに入っているように思います。寝ててもいいのではないでしょうか。 ただ、妊婦には譲れても「元気な年寄り」には譲る必要がない、と思っておられる方には、譲ってあげて欲しい、と言いたいです。そりゃ、ハイキングどころか本格登山の格好したお年寄りなら、並みの若者より体力あると思いますが、普通の元気そうな年寄りには譲ってあげてほしいです。 年寄りと暮らしてわかったことがあります。確かに元気なんだけど、やっぱり中年に比べて疲れやすいんです。家に帰ってから足腰が痛くてよろよろ歩いていたりするんです。ちょっとした機会に座れるのって、案外、大事なんじゃないかと思うようになりました。

サリーさん、よく読んでください

😀
おばさん
ほとんどの方が、つらそうなお年寄りや妊婦には譲るが、登山に出かけるような元気なお年寄りには譲らない、と書いていますよ? >中には元気そうに見えても病気の方もいたり、いろいろなんでしょうけど。 そのとおりだと思います。 ちなみに私は、自分に余裕のあるときや、明らかに自分よりつらそうな人には譲ります。どうしても座っていたいときは端でなくシートの中央に行けば、譲って欲しそうな人はそこまで入ってきません。

元気な高齢者・しっかり歩ける子どもにはゆずりません

041
あいこ
書いたんですが、内容が過激でダメだったようです。なので書き直します。 某遊園地前を通る路線に乗ってます。朝も夜も満員です。 遊園地に行くくらいだから、元気なのです。格好を見ればすぐに分かります。あの遊園地は独特ですから。 そういう場合は、いくらお年を召していようが、小さな子どもであろうが、二本足で立って歩ける人だったら譲る気は全くありません。 帰りは、私は始発なので必ず座れます。遊園地の最寄駅で疲れ果てた方々がたくさん乗ってこられます。 でも譲りません。私だって仕事で疲れてるんです。 遊んで疲れて帰る人と、仕事で疲れて帰る人を比べれば、後者がずっと座ったままでもいいと思います。 疲れて今にも寝そうな子どもや、座れないことでぐずる子どももいますが、それだったらもっと余力を残して早く帰るべきです。 勿論、妊婦さん、いかにも通勤途中っぽい格好の子連れ親子、杖をついた高齢者や足が不自由な方等には進んで席を譲ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧