本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経営者夫人・経営者との結婚をお考えの方へ。もし経営が傾いたら

経営者夫人・経営者との結婚をお考えの方へ。もし経営が傾いたら

レス22
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
興味本意の質問で申し訳ありません。 ご主人の経営が傾き、金融機関からもお金が借りられない状況に追い込まれたら、あなたなら離婚しますか?

ランキング

レス

サラリーマンとて同じです

😭
サラリーマンは気楽
>ご主人の経営が傾き、金融機関からもお金が借りられない状況に追い込まれたら、あなたなら離婚しますか? そんなこと 「サラリーマンのご主人勤務先の経営が傾き、金融機関からもお金が借りられない状況に追い込まれたら、あなたなら離婚しますか?」と全く同じですよ。

しませんよ。

🙂
クッキー
能力が高く人徳のある夫ですので、 一時は大変でも乗り越えるか、あるいはまた別のところで 必ずまた活躍の場に恵まれると信じています。 また私の方にも数年収入がなくとも生活を支えるだけの経済基盤がありますので、 なんとかなると思えます。 経営が傾いたら離婚って、 もともと夫婦関係が破綻していたか、 あるいは法的責任が生じる場合、それから逃れるための偽装離婚ではないですか。

主人は一回り年上で

🙂
ゆか
経営者です。 想像してみましたが、離婚しないと思います。 理由の一つとして、私自身仕事が大好きで、人一人養えるくらいの収入は得ていること…があります。 付き合い始めた時点で、そういうリスクは十分想定していますから、結婚を決める=そのへんも覚悟を決める、ということではないでしょうか。 まあ、そうなった時に、半年以上具体的な行動を起こさず家にいる(ヒモになる)などしたら、離婚も考えると思いますが… 夫はそんな浅はかな人間ではないと確信しているからこそ結婚したと言えます。

離婚しません。

ラーメン好きのまま
主人との結婚を決めたのは、主人が困難な時は助けたい、夫婦(家族)で大変な時もお互いに助け合いたいと思える相手だったからです。 私達は貧乏経験もしたので、大丈夫だと思います、笑。

愛情があるから乗り切れる

🙂
はな
起業して7年目の夫婦です。 業績は、低空飛行のまま今まできました。 主人が早期退職して、二人で立ち上げた会社です。 夫の意思に賛同して私も経理等頑張ってきましたが経営改善をしても『赤字経営』から脱出できずに悪戦苦闘してます。 会社も個人の生活もジリ貧で今年の年末、激短バイトへ初参加。 本業の暇な時期は(年末年始)副業で少しでも生活費の足しにと頑張っています。 『お金の切れ目は縁の切れ目』ならとっくに別れていると思います。 でも、大変な時こそ、夫婦の本当の愛情が見えてくるのか、絆は深まっています。 大切なパートナーとして、互いに励まし合って、乗り越えようと心は一つ。 経営者の妻としての覚悟ありきできたから、『これも人生、色々あっても当たり前』と 経営悪化で主人と別れようとは夢にも思いません。(笑 主人とは再婚ですが、初婚の時も『経営者の妻』でした。 結構お金に余裕のある生活だったけれど心が満たされずに離婚してます。(言葉のDV等が原因) だからこそ、今は経済的に苦しくても共に手を携えて頑張っていける喜びがあるから、 幸せですね。

状況によります

🙂
ららら
その事業で生活しているのなら、妻も全力で応援すべきだと思います。 しかし妻としてはやっぱりか、もう潮時と思っているなら離婚すると思います。

しない

🙂
ぴこ
離婚しないし、旦那の会社が傾くとも思ってない。旦那を信じてついていってるから、そんな事考えたことない。 経営者と結婚するの?それなら、あなたが彼を信じてあげないでどうするの? と言うより、そんなの経営者だろうがサラリーマンだろうがみんな同じでしょ。

それまでの状況によるのでは

🐤
ぴよよ
経営者の妻ではありませんが、もし私ならと想像するに、 (いずれも夫への愛情が冷めていないことが大前提ですが) 1 自分が仕事を続けていてカツカツでも家族が食べていくくらいの収入がある場合 基本は、離婚しません。家族は自分の収入で食べていけばいいと思います。 でも、夫が、もう先のない事業に資金を出すことをしつこく求めるなど、家族を守れない人だったら離婚するかも。 2 自分がその事業を手伝っている場合 基本は1と同じです。自分が何か仕事を見つけて稼げばいいと思います。 でも、夫が家族を守ってくれない人だったら無理、というのも1と同じ 3 自分は家事・育児に専念している場合 私は、基本的に自分でも仕事をしたい人間なので、この状態になっているとしたら、夫の希望に押し切られた、ということ。で、おそらく夫はかなりの亭主関白・オレ様タイプ。 その状態で経営破綻したとしたら、私を専業主婦にしておいて…と恨めしい気持ちにはなるでしょう。 その上で、夫を見限るかどうかは、夫が、それまでの亭主関白を改めて、誠実に向き合ってくれるかどうか次第かな。

離婚しませんでした。

🙂
さき
主人が経営者です。 経営が傾いても、周りの友達にうっかり言う事も出来ません。 妻は妻なりに大変ですが、夫が一番大変です。 経営者って孤独です。景気が悪くて、自分たちの収入が減っても会社を守っていかないといけません。 家の雰囲気も夫婦関係も悪くなりました。 「お金の切れ目は縁の切れ目」かなとも思いました。 でも私以外に夫を支えれる人はいません。 病める時も健やかなる時もです。 会社が駄目になり貧乏になった時でも夫婦仲良く幸せならいいです。

するわけがない

041
青い朝顔
そんなことぐらいで・・。なめてるの? 笑い飛ばして、乗り越えたいと、思うものです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
会社員であれば、ご主人の勤務先の経営が傾いた時、配偶者は努力のしようがありません。共倒れになるのでしょう。自営業であれば、配偶者はそうならないように努力できるのです。しかし、今のあなたにその努力出来るような資質が無ければ会社員と同じことです。あなたはそうならないように努力しないのですか?

別れません

🙂
経営者の妻
起業できる人なので、もし廃業しても、他で十分やっていける頭脳をもっているからです。

ケースバイケース

😡
とくめい子
夫が 義父が経営していた零細企業を継いでいます。 はっきりいって 赤字ではないけど余裕はないです。 今は、それを支えて少しでも利益が出るように私も一緒に働いています。 でもね、経営が傾いた時を考えると怖くて私は会社役員にはなっていません。 貯蓄も主人名義ではなく私名義でしています。 万が一倒産をするときは、離婚します。 きっと夫は自己破産をするでしょう。 私だけならまだしも子どももいるので 子どもの生活を守るためにも離婚をします。 そんな事が無いように、今を必死に支えています。

傾き過ぎて・・・

🎂
ネル
すべり台にふたり乗ってます。 あとは背中を押されるだけですが必死に台を掴んでいます。 背中を押され滑って落ちてもいろいろやり方があるし 命は取られません。 きっと死ぬまで一緒です。                   旦那よ、愛してる。

その際は

🙂
ままん
離婚をしてくれと、結婚時に 申し渡されています。 実際するかどうかはわかりませんが 夫の気持ちはよくわかります。 命かけて会社を経営していたら、どうにもこうにもの 危機がやって来たとき、離婚してほしいと思う男性はけっこう多いと思います。 そこからどうにか再起をはかるにしろ 考えうる限りの最悪の結果になるにしろ 妻子は邪魔ではないですか? 邪魔という言葉が悪ければ、足かせということばも当てはまると思います。 とにかく一旦は離婚してくれ、 再起できたら迎えにいく。 そういうことなんじゃないのかな。 本当になにかがあったとき 首をくくらないとも限らない 会社を背負い従業員の生活を背負っているのだから そういうものだ と、夫はもうしておりますが。 紙切れ一枚のことで、すこしでも夫の荷物が軽くなるなら判を押します。 でも、 それでもやはり一緒にいてほしいというのなら それはそれでそうしますよ。

離婚しません

🙂
tomo
結婚式のときに神父様が読み上げる文言をあなたは知りませんか? 良い時も悪い時も夫婦として互いに支えて乗り切る気がないのなら、結婚するべきではないでしょう。 興味本位の仮定の話なのか今まさにの話なのか、これから結婚を考えているのかわかりませんが、あなたの中の旦那様の位置づけは考え直す必要があるのではないでしょうか。 とはいえ、安定した生活が大事なのも理解はできますので、その事業がだめだと思っているのなら、あなたがある程度の貯金を作り、不測の事態にそなえるべきでしょう。 不測の事態にどのような行動をとるか次第でなら離婚の検討もありだと思います。

カネの切れ目が縁の切れ目ならば

😭
万事カネの世の中じゃ
>ご主人の経営が傾き、金融機関からもお金が借りられない状況に追い込まれたら、あなたなら離婚しますか? トピ主さんなら離婚するのでしょ!! 「離婚する」が多数派なら、社会的に容認されるということにしたいという意味での興味なんですよね。 容認されないのなら、今の交際相手は振って、次へ行こうということなんだろうな!

自営の妻です

🙂
サラリーマンでもリストラはあります。 しかし自営の経営はただ辞めれば良いのではなくもしもの時は多額の借金を背負って辞める場合もあります。 そこが大きな違いであり、結婚時に悩み覚悟する点でしょうね。 私の主人の仕事は年商はかなりの額ですが、その分材料費などで自転車操業の面もあります。 結婚して20年弱。一度は経営の危機もありました。 たった一度の仕事のキャンセルで数千万の負債です。 子どもも居ます。生きた心地がしませんでした。 それでも側に居るに決まっています。 逆に今こそ側で出来ることをしなければならないと感じましたし、精神的負担にならないように笑って子どもの生活は何にも問題ない事を伝えました。 元気でいたら私だって収入はあるし、こんな時のために貯金はしていましたし、主人の今を耐えたらどうにかなるという言葉を信じて寄り添いました。 結婚当初から覚悟を持って結婚しましたしね。 ただ、思った以上に仕事の業績が上がり、アレヨアレヨと儲かりすぎ、その分社員も増えリスクも拡大。(もしもの時に負う借金の額が手に負えないレベルになって来ている。もちろん自営用の保険にも入っていますが) あの時は切り抜けましたが、今は子育てが終わったら仕事のペースを落としてリスクが少ない働き方をして欲しいと思っています。 不況の中、子どもたちが通う地方私立は医師、歯科医師の子か自営の子がほとんどです。 一般企業よりも収入は良いのだと思います。 結婚相手として自営は狙い目です。 自分に収入と覚悟と愛があれば。

離婚して生活が楽になるってパターンある?

🙂
はと
離婚するメリットってなんだろう? 借金が奥さんや子供に行かないように偽装離婚した人は知ってるけど。 で、離婚したあと、奥さんは自分で稼いで一人で生活していくわけですよね? その状態が結婚してきた時よりも収入が上がってるってことですよね? じゃあ、結婚してるときに働けよ!ってことか? あ、でも、奥さんが稼いだお金が旦那さんの借金返済に消えてくってこと? でもその際は奥さんが保証人になってたり、奥さんにも返済義務があるってこと? じゃあ、離婚してもだめだよね?

横です。

🙂
主さま、横でごめんなさい。 「離婚しない(しなかった)」と書いた自営の妻です。 他の方のコメントで 離婚をすることで相手の精神的負担を軽くする、自己破産のために形上離婚をすると言う意見、本当に参考になりました。 もしもの時に絶対に離婚せず寄り添うことが一番だと信じてきましたが、彼の為に子どもや私が安全な場所に1度避難することも必要な時もあるんだと知りました。 本当に納得出来て覚悟も新たになります。 もちろん彼が望めば側にいます。 このようなことは教えてくれる人も機会もないので今回のトピはとても勉強になりました。 トピ主さまの疑問は解決したでしょうか? レスされた皆さまのご意見やお相手への愛情を感じられて私はとても感謝しております。

トピ主は普通の女性

🙂
ミンククジラ
夫の経済状況や健康状態が悪化した場合、離婚したいと考えるのは女性のほうが多くて実際に行動するのも女性です。 ですからいくらそうしないとレスがあっても、その意見よりはトピ主の意見のほうが納得できます。 仮に離婚となれば妻の貢献が全くなく浪費するくらいであっても、夫が資産を残していれば財産分与を要求しますね。でも夫の財産がマイナスであれば本来その半分を補填すべき、となりますが決してそうはしません。 プラスが出れば私のおかげ、マイナスは夫が勝手にしでかしたこととなります。これが女性が言う平等です。

では逆にお聞きしますが

🙂
次期社長の妻
サラリーマンの奥様は、ご主人が病気で働けなくなったとき、 リストラされたとき、会社が倒産したときには離婚するのですか。 確かに結婚前は夫の家業について聞けることは聞きました。 というか、夫の方から積極的に話してくれたので 色々聞いた結果、まぁ大丈夫だろうと思って結婚を決めました。 実際そこそこ堅実な経営をしているようです。 もちろん放漫経営で傾いたときには離婚するかもしれませんが 万が一会社が潰れても夫は他の何かで稼げる人だと思いますし 私も資格を持っていて、結婚前は比較的高収入だったので 万が一のときには夫に代わって一家の大黒柱として家族を養うことも可能です。 念のため、私は保証人にはならないつもりですし 結婚後家業を手伝ってもらっている給与はほぼ全額貯金したり 普段から節約を心掛けたりしています。 (私の場合は相手がサラリーマンでも同じようにしていたと思うけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧