本文へ

飲み会にて嫌な思いをしました

レス4
(トピ主 0
041
ふぅ
仕事
先日職場の飲み会二次会に参加しましたが、その席で上司から攻撃的な感じの説教をされました。普段から気が合わない上司で、発言内容もしてもいないことをしたと決めつけられ、注意してきたので違うと説明したのですが、誤解は解けず取り巻きたちが加勢してくる始末。今後はこの上司と取り巻き二人によくよく注意して仕事をしようと思いますが、足を引っ張る人はどこにでもいるものだと痛感しました。
平社員が正論を言っても上には通用せず、逆らえないとしみじみと思った次第です。

ランキング

レス

ホントに人間関係は難しい

😢
グルメオジサン
私も上司に言いたいことあっても我慢してしまい、結局今精神的に苦しんでいます。嵐が去るのをじっとこらえるしかない自分が情けないですが、いつか風向きが代わる日を夢みてこらえています。頑張りましょう。

ちょっと違うと思う

🐶
今回は。。。。
正論はあなたにとっての正論であって、相手の正論ではないって事を理解しないとね。 それが平だよ。

自覚ないだけで、やらかしてるって可能性も?

Kitten
えーと……内容が書いてないから、シカトは言えませんが… 少なくとも、上司+2人が主さんがミス?をしたと言ってる訳でしょう? 失礼ですけど、本当にその3人の勘違い? 一人だけならまだしも、上の人含めて3人も勘違いしているって状況はありえないような気が… 自覚ないだけで、実は主さんがやらかしてて、 (つまり、実際はやらかしてるのに、規則だの、状況判断だのができてないので、 自分がやらかした自覚がなく) 何度さりげなく言っても聞こうとしないから お酒も入って我慢が限界に達し、ついに攻撃的に説教してきた! って可能性は、本当にないの? 誤解で怒られたと決めつける前に、 その他の同僚さんとかにも、本当に自分はやらかしてないのか? 聞いてみて、確かめた方が良くないですか?

よくある話です。

🙂
じいさま
大概の場合よほどのことがない限り、上司が勝ちます。仕方がありません。『はい。分かりました。』と言うしかありません。争っても負けると分かっていることにエネルギーを費やしても、時間と情熱の浪費と言うものです。踏みつぶされ左遷されるが落ちです。もちろん法に違反する、ないしは人倫にもとることは意見を述べることにやぶさかではありません。それより『俺が上司の立場だったらこうする。』と言う判断力・決断力を磨くための反面教師として、早くその立場に立つためには何をすべきかを考え行動してください。それが組織のためであり、ひいては自分をより高みへと導いてくれます。そのとき不断に磨いて来た自分の判断力・決断力を実施に移してください。最低でも嫌われることはいくらかっこよくても自分の将来にはマイナスです。出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧