本文へ

キャンディボトルの使い道

レス8
(トピ主 0
🎶
もぐ
話題
キャンディボトルなるものを手に入れたのですが使い道が分かりません。 実用性のあるもの以外にインテリア的なものでもいいので いい使い道があれば教えてください!

ランキング

レス

形状によりけり

😀
サポリタ
ボンボニエールのような綺麗な細工の蓋物で手のひらに収まるサイズのものなら、ふりかけや佃煮を入れて使ってます。 ジャムの瓶のように蓋がきっちりと締められるものなら茶葉を入れたり。同じサイズでいろんなハーブティを入れて 並べときます。 梅酒をつける瓶のような大きなサイズのものに毛糸や端切れ布を入れてます、やりかけのものをリビングに置きっ放しにしておいても瓶の中にあることでインテリアに見えてくてないかあ~と言う作戦です。 いづれもガラス製、なかが透けて見えるのがいいですね。

大きさにもよるけど‥…。

🐱
rekotty
どのくらいの大きさでしょうか?。数個? 同じ瓶で揃えるのが好きです。。。冷蔵庫に、ローリエ。赤唐辛子。青のり。梅干し。紅生姜。 クレマトップポーション。キャンディ。チョコレート。ナッツ。 押しピン。輪ゴム。一つずつまとめたリボン、紐。 口が広く、大きければ、折りたたみ傘。 ちょっと違いましたか?‥…。

友人がしてました

💰
ぴかぴかコイン
大きさや蓋のサイズで出来ない場合もありますが、500円硬貨の貯金箱に友人がしてました。たくさん貯まるとかなり重くなるみたいです。

私はこう使っている

🙂
今年は寝正月
病人です。 そしてうちにはいたずらっ子猫さんがいるので、 キャンディボトルは薬を飲んだ後の殻?入れにいます。 (ゴミ箱?棚の上に置いています) 形も可愛いし、割と場所を取らないし、 なんといっても蓋が取れなくて重いので 猫が殻を誤飲しないのです。 おお、画期的。 ただし・・オシャレではない・・と思いますが、 確かに猫・ゴミあさり防止対策にはうってつけの品でした。

ボトルの材質、形状にもよりますが

🐧
ぽぽ
ガラス製のものでしょうか? コロンとした丸みのある背の低いタイプのものなら その名の通りカラフルなキャンディを入れて飾りとして使ってもいいでしょうし かわいい角砂糖などを入れておき コーヒーや紅茶の時にテーブルに並べても可愛いです 無色透明のガラスなら ポプリを入れて玄関に飾ったり ありきたりな発想ですがこんな感じでしょうか 縦長の寸胴タイプなどだと 貝殻やキャクターの可愛い形をしたマカロニなどを 移し替えて並べてキッチンで保管してもオシャレです ミニサイズなら 可愛い様々な形や色のボタンなどを入れておいても とってもかわいいですよ

『ハッピー貯金』オススメです

041
よいお年を
日常で起きたちょっとしたハッピーなことを日付と一緒に小さいメモに書いてボトルに入れていきます。 内容は、「○月○日 クッキーがおいしかった」とか、「○月○日 映画がおもしろかった」とか、「○月○日 信号が全部青だった」とか。 海外で数年前から流行ってるみたいです。 新年から始めて大晦日にボトルを開けて読み返すとかなり楽しく、ハッピーな気持ちになれます。自分でも忘れてたような事を再発見でき、疲れが吹き飛び、来年もやるぞ~、という気持ちになれます。 メモをカラフルなものにすればインテリア的にもかわいいです。 うちはもうすぐ2017年の分を開けるので今からとてもワクワクしています。トピ主さんも2018年から始めてみてはいかがでしょう。

シルバーリング入れ

🙂
ぴゃー
小さいキャンディボトルですけど、私はシルバーの指輪入れにしています。 空気に触れていると酸化して黒っぽくなりやすいので、 こういう瓶に入れています。 あと、知人がこういうボトルに海の砂と小さい流木を 入れたやつをくれたことがあって、味わいがあるのでずっと持ってます。

大きさは?形状(凹凸は?)

🐧
通りすがり
小さいタイプなら いくつか買ってスパイス入れたり。 ある程度大きいサイズなら テラリウム(画像検索してください)や、水草だけのアクアリウムも素敵ですよ。 でも凹凸があると 綺麗に見えませんので注意。 何を入れてもいいんです。 思い出の品、ボタン、種、、、いくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧