2歳になる息子を育ている専業主婦です。
実母の言動でたびたび悩み、ストレスを感じています。
元々、私が幼少期から精神病だったこともあり、暴言暴力は激しい方でした。
また、幾度も不倫を繰り返しそのたびに私も巻き込まれながら育ちました。
そして、一人娘ということあってか、とても過干渉です。
私の育児に関しても、何かと言って来ます。
こーでないといけない、こーしなさい、など色々と指図をして来ます。また毎日何度も電話、テレビ電話してして来ては今日は何を食べたとか、何をしているとか聞いてきます。
少しでも息子の生活リズムが崩れてると、激しく罵倒した連絡がきます。
私はちゃんとしていた、こんなことしたことない、お前はダメな母親だと言わんばかりにしつこく怒りの連絡が来ます。
一番嫌いなことは、
お前を育てるためにいくら借金したと思ってるんだ
こんなに愛情かけて育てたのに
という、言葉を言われたり
私が歳をとったらちゃんと介護しなさいね
あなたがお金持ちと結婚したくれたら、仕送りとかしてもらって生活も楽するつもりだったのに
とか色々と日々言われます。
母を崇拝するように生きてきました。母の機嫌を伺いながら、息が詰まるように生活してきました。
息子を産み親になった今、自分の親がとても不快です。
夫は飲食関係で休みもあまりなく帰りも深夜、義理親は飛行機で行かないといけないくらいの遠距離なのでどうしてもの時は、実母を頼るしかありません。
でも、頼るたびに、何かあった時あんだけ助けたのにと言われネタの材料にされるんです。
私は自分の子供が困ってたら、頼られた時はやれるだけ助けようと思います。それが親として当たり前と思っています。
ただ私の母は必ず見返りを求めてきます。
ようやく掴んだ自分の家族と幸せなのに、実母のせいで苦しいです。母は絶対認めませんが、毒母なんでしょうか??