本文へ

「~してあげてるのに」と言う親

レス4
(トピ主 1
041
午後からお散歩♪
ひと
実親と同居中です。(近々別居する予定です) 普段から親に「もっと私達(親)に甘えなさい」と言われていました。 同居とは言え生活は別々だし、頼る事が何もなかったのですが あまりにしつこく言ってくるので、私の妊娠中に買い物をお願いしていました。 そして無事出産したら母が「アンタは主婦業に向いてない。 私が孫を育てるから働きにいきなさい。」と言い始めました。 妊娠中お世話になった事は確かですが、そこまで母の言いなりになる必要もないと 育児の件は断りました。あまりにも母が子どもを離してくれないので、 母から子どもを遠ざけた所、 「あんなにいつもよくしてあげてるのに!孫を抱かせてもらえないなんて! こんな仕打ちを受けるとは思わなかった!」と、わーわー泣き出したんです。 すごく驚きました。 最近は家に誰か来ると「娘(私)に虐められている自分」を訴える母。 父も「お前は冷たい娘だ」と言っています。 「買い物に行ってあげてるのに孫を抱かせてもらえない」と 口にしてしまう母、そして私をおかしいと非難する父。 家庭を持ち、いつまでも親の言いなりになってられないと思う私は 変わってますか?

ランキング

レス

近々、別居されるのですね。良かったと思います

041
あなたは悪くない
「してあげたい親」っていますね。助けてくれるのはありがたいけれど、あまりに侵入してくるから、「そこまでは立ち入らないでほしい」と主張すれば、「~してあげたのに」と恩を仇で返したようなことを言う。助けてくれる気まんまん。ありがたいんですが、実際は、子どもの気持ちに沿って助けてるのではなく、自分のしたいようにする、囲い込むといった形でやるので、子どもを心理的に窒息させてしまうタイプの親御さんが多いように感じます。 いつまでも言いなりにならず、独立しようとしているトピ主さんは立派だと、私は思いますよ。嬉々として世話をしてくれるのをいいことに、子どもは預けっ放しという人もいるのに、親に甘えず、きちんと母親として子育てしていこうとしているのですから。ご両親には非難されるでしょうし、罪悪感を煽られるかもしれません。また、親族などの周囲からも、否定的な反応があるかもしれませんが、めげないでください。働くのか否か、どんなふうに子育てをするのかということは、トピ主さんたち親が決めればいいことです。度を越した干渉や支配を遠ざけようとするトピ主さんは、頼もしいと思いますよ。別居決定で良かったですね。

トピ主です

041
午後からお散歩♪ トピ主
あなたは悪くないさん、温かいお言葉ありがとうございます。 最近は両親揃って 「人のことを馬鹿にして!お前は自分のことしか考えてない!」と 言ってくるようになりました。 母は「アンタを産んだのが間違いだった!」と。 そんな親なので別居など許してもらえるはずもなく、 強行突破に近い形で出ることになると思いますが ただ私たち家族に何か危害を加えらないだろうか、、、という不安はあります。 私はただただ夫と子どもと穏やかに暮らしたいんです。 親との同居は威圧的で息苦しいものです。

カチンときますね! その発言。

😡
マジマジーネ
「~してあげてる」=「本当はしたくないのよ。親だから~してやっている んだから、感謝しなさい!」と言われているようで、親でもそう言われると気分が悪くなります(私も時々言われています)。 お母様はご自分が親切にしているつもりでも、娘さんを傷つけている(否定している)のが解らないようですね(お父様もそうですが)。 別居して正解です。このまま言いなりだと貴女自身が参ってしまいますし、貴女夫婦にも亀裂が発するのではないかと思いますよ。 別居してもお母様達の干渉は続くと思いますけど、逃げずに立ち向かってください。「冷たい娘」「お前はおかしい」と言われても、 「その発言で私は傷ついたよ!」 「そういう行動が私を否定しているのが解らない!?」 と開き直ってちゃんとご自分の意見を言いましょう! 子供にだって意見がありますし、人権があります。貴女が精神的苦痛になるほど親の干渉に参ってしまった場合は、絶縁のつもりで弁護士に告訴しても良いのでは!?(成人した子供は親を告訴できますので) お母様達に何言われても、ご自分の生活を守ってくださいね。

似たような感じかも!

😀
まるみ
初めまして、こんにちは!その後どうされてあるかな? 別居されたのかな?義父母、舅&姑との同居、もしくは、お互い近い家同士。            ↑ 全て、嫌ですね!だって、私は以前ここに実親の我が家族への干渉について投稿した人です そして我が家から実両親家は、車で15分程度旦那親家は車30分程度。 我が両親は、子(小1男)を、ものすごく溺愛しています。 私は一人っ子で私自身の子も一人っ子 それで、毎日必ず電話がかかり、家にもいきなり連絡なしで毎日やってきます。子が幼稚園時代は、お弁当の日は必ず作ってたし。確かに、子は咳喘息で、何かと内気で体も弱い方ですが。 舅は、我が家の庭木の手入れを自分がするって言って、必ず週1回ほどやってはきます。舅&姑は、初孫だけど、全然かわいがりません。電話もしないし、孫と遊んだり、かかわったりしません。 どちらの親も、我が家の合鍵ある 我が家のプライバシーも何もあったものではない。我が実両親もう高齢の方だし、孫生きがいなので親孝行のつもりで仕方ないって思ってしまいました。姑は、まだ仕事優先 そんな私達もいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧