本文へ

出産後の実母との関わり方

レス12
(トピ主 0
🐶
たろまる
ひと
アラサー女です。
出産後、実母との関わり方で悩んでいます。
苦しくて、面倒くさくて、つらいです。

実家から車で1時間半ほどの家に住んでおりますが、子が産まれてから2週間に一度のペースで何かと理由をつけて家にやって来ます。困った時に連絡するからその時に助けてほしいと伝えましたが、お構いなしです。

先日、母方の親戚がお祝いを届けたいから今日これから一緒に行くと連絡があり、急なことだったため親たちが家に来た時に旦那が寝ており、挨拶とお祝いのお礼をするのに顔を出しましたが、眠そうな顔でボサボサの頭で出て来たことを怒られました。
事前に、来てもらっても旦那は寝ているかもと伝えていましたが、そうは言ってもちゃんと起きてくるだろうと思っていたようでした。
旦那は、私が寝られるよう夜通し赤ちゃんを見てくれていたので、顔を出してくれただけで十分だと思ったのですが、お祝いを持って来てくれた親戚に対して失礼だと怒っていました。

また、家に来るたびに小言を言われます。
初めての育児、夫婦で頑張って生活している家に、呼んでいないのに来た挙句、小言を言ってくる実母にうんざりしています。

旦那や旦那の両親については、だらしない親に育てられただらしない息子という風に思っているようです。
そのくせ、お金のことは向こうの実家に頼りなさいなどと義実家に対して失礼なことを言ってきます。

もう縁を切ってしまいたいと何度も思ってしまいます。
学生時代から親嫌いでしたが、うまく隠しながらいい子ぶって来てしまったので、今更どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
私が旦那に毒されてたと思っているようです。あなたはもっと賢くていい子だと思っていたのに、と電話口で言われます。

勢いで書いてしまい、まとまりがなく、すみません。
私はどのように実母と接していけばいいのでしょうか。
どうしたら楽になれますか。

ランキング

レス

いい子って

😅
こまこ
親の言う事 はいはいって聞くのがいい子じゃないの 自分の頭で考えて行動できるのが 賢いいい子 もう子供じゃないし 夫に毒されるって そこまでバカじゃないってあなたも怒らないと 対等な関係 それが大人です お幸せに

評価してくる相手

🤔
めめ
お辛い状況ですね。 実母様にも有効かどうかわかりませんが… 私は自分を評価することでコントロールしようとしてくる相手には、逆に評価を与える立場になるようにしてます。 >あなたはもっと賢くていい子だと思っていたのに、と電話口で言われます。 例えばこう言われたら、「頑張ってるのに否定されると辛いな〜、私もお母さんはもっとはじめての育児を頑張る娘を優しく応援して支えてくれるのかと思ってたのにな〜」みたいな感じで返します。 「あなたのために言ってるのに!」みたいになったら「私のためを思ってくれるんだ!それなら◯◯してほしい〜(親戚呼ぶなら事前連絡、家に来る頻度を落とす、頑張ってるところを褒める、などやってほしいこと)」と…。 その通りにしてくれたら「お母さん私を気遣って◯◯してくれたんだ!ありがとう!」とその都度フィードバックします。 何度もこういうやりとりをくりかえして「娘が何をしたら喜ぶか」「母としてありがたがられるにはどうしたらいいか」をうまく学ばせるイメージです。(ちなみにこのやり方は子供にも通用します)

縁を切れば良い

😣
なかさん
私は、娘でも有り、親(まだ、子供達は結婚してませんが)の立場から言わせて貰うと、私は、逆に、育児に関しては、私が身体が弱かった事も有り、身の回り、子供の面倒を見てくれるだけで有りがたかったですけれども、2週間は多いですね。まだ、両親は、子離れ出来ていなく、トピ主が心配で仕方無いのですね。義母が同じタイプですね。(寝て居ても文句言いませんが)アポも取らず、自分の都合で動いているような人なので、こちらに来た時に、私達が居ないと、「何処言っていたのよ」と声を荒らげて怒鳴る事ありますね。こっちにしてみたら、アポも取らないで、来る方が悪いと思いますけどね。でも、子供が成長したら来なくなり、主人に直接電話するようになりましたよ。何故、夫婦揃っていなくちゃいけないの?別に前もって、親戚が行くとは言われて無いですよね?それは、貴方の親なのだから、ビシっと、言わないと!!結局、義両親の制で、夫婦仲が悪くなるのですよ。縁を切ると言っても、勝手に、両親は来るのでしょうね。トピ主も仕事して、居ない状況を作ったら?土日祝休みも仕事で居ないからねとか、言って!!毎回、居なければ、諦めるでしょう?私は、義母に来られるのが嫌なので、土日祝休みも、朝早くに買い物に出かけちゃいますよ。

いい子ちゃんはやめましょう

041
たこ兄弟の母
今までは自分の中で処理すればよかったので、いい子ちゃんでいられましたが もう辞め時ではないでしょうか。 >来てもらっても旦那は寝ているかもと伝えていましたが、 >そうは言ってもちゃんと起きてくるだろうと思っていたようでした。 断ったらめんどくさいと受け入れたのでしょうが これって、事前に想像できましたよね? お子さんが分別つくようになったら、同じように夫さんの悪口を吹き込みます。 お子さんが戸惑い、悲しむ姿をみても お母さんは「私は正しい」として、言い続けるでしょう。 >旦那や旦那の両親については、だらしない親に育てられただらしない息子という風に思っているようです。 言われているって、夫さんも薄々は勘づいているよね。 なのに主さんは反論もしないのですか? もし、主さんが逆の立場で傷ついているのに 「うちの母はああだから。聞き流して」 と、言われて納得します? 産み育ててくれた実母さんに感謝しなきゃという考えは大切ですが だからって、主さんの夫を馬鹿にしていいという免罪符にはなりません。 「夫を馬鹿にする言動は控えていただきたい。できないというのなら、今後は夫には会わせない」 くらい、言うべきでしょうが。 あなたが大切にすべき家族は誰ですか? それを見誤らないように。 >私はどのように実母と接していけばいいのでしょうか。 距離をとることです。 >どうしたら楽になれますか。 よーく考えてください。 お母さんの言動は「自分を尊重せよ」「自分を大切にせよ」であり 「主さんの幸せ」は0です。 そのことに気づいてください。 そして平和主義という名のことなかれ主義をやめれば きっとめんどくさいことになるでしょう。 ひと悶着あるでしょう。 でもこのままでは大切なものを失い、ひと悶着あるでしょう。 だったら自分の幸せをつかみ取りましょうよ。

どうして

🙂
合歓
どうして親を受け入れるのですか? お祝いが絡んでいるからでしょうか? 寝ていると伝えていながらやってきた親、文句を言われたら普通は追い出しますよ。 どうして自分の夫を庇いきれないのでしょう? もう来るのを断ったらいいです。 自分たちの家、自分の家族なんだから親の干渉はもう要らないでしょ。 「今からいく」と言われれば「用があるから来ないで欲しい」と伝える。 それでも来てしまったら「今から買い物に行くから帰って欲しい」と伝える。 ご主人の実家を悪く言うのは主様がほっておくからですよ。 大切なのは誰ですか? いい加減自立しましょう。 遅くはないです。 いずれは喧嘩する間柄と見ました。 早い方がいいですよ。 ご主人に愛想尽かされる前に自立しましょう。

うわぁイヤなお母さんですね

🙂
ハッピー
こんな風にならないように気をつけなきゃと思いました。 多分お母さんは「あなたのためを思って」と言いながら小言を言ってくるのだろうな。小言を言いたい人っていますもんね。あれこれ次々よく浮かんでくるな小言(笑) トピ主さんをいつまでたっても自分の思い通りになる子どもだと信じて疑わないお母さん。 もう一人前の母なのにね。 トピ主さんはちゃんと主張すべきことは言って良いと思います。言わないと分からないですからそういう人。 主人や主人実家を悪くいったりするのは止めてほしいんだけど。私ももうそちら側の嫁として頑張っているんだけど、と伝えて良いと思います。 訪問してくれてトピ主さんがありがたかったり話せて楽しかったりするなら別ですが、ストレスにしかならないならフェイドアウトしていく方向で。嫌われてもいいのかも。もともと嫌いなんですもん。 母と娘の関係性って難しいですね。 とにかくご自身の心の平安と今のご家庭をいちばん優先でお願いします。

良い娘を卒業しないと

🙂
自分だけは変えられる
お子さんまで被害に遭わせるつもりですか? 家族を守らないと、壊されますよ お祝いと言って親戚連れてくるのは今後無いと思うけど 誰の前だろうがあなたはキレて良かったんですよ 夜中の対応してくれて寝てるって言っただろ、 押し掛けて起こした上に身なりに文句言うなんて失礼なのはどっちだ!って。 会いたくない時は断りなよ。それでも来たら玄関先で追い返す アポなしも玄関先で追い返す 一軒家なら窓を叩いたりピンポン鳴らしまくって近所に迷惑かけるかも。 そこで開けたら学んで繰り返すので、通報すること 警察沙汰になればいっぺんで止めるから。 電話で小言が始まったら黙って切る 反論とか抗議とか無駄。強制終了が実は一番伝わります 良い子じゃなくなったのを夫のせいにされるのが申し訳ない? それ、作戦かもしれないよね? 夫のせいにさせないように良い子を続けるんじゃなく、 夫を守るために闘うか、遠ざけるかするんです 車で1時間半でしょ? 遠くはないけど気軽に来れる距離でもない なら行くだけ無駄だったって経験を何度もさせれば来なくなる 親の顔色気にするのはもうやめよう あなたも親になったんだし、家族を守らなきゃ。 家族を守るためなら誰に嫌われたっていいの 親や他人にいくら好かれたって、家族に嫌われたらお終いよ

居留守

🙂
セバスチャン
+ブロック。突撃してきたら警察。 絶縁は無理だとしても距離が必要ですね。あなたはもうお母さんなんだから!強くなってください。

良い子ちゃん

🙂
ここみ
いい年して親に反論も反抗も出来ないの?  言われっぱなしやられっぱなしってどういうこと? 良い子ちゃんでいたくて何も行動しないのに 「辛いです」と言われても。 言い返せばいいじゃん、反抗すれば良いじゃん、 なんなら絶縁すれば良いじゃん、としか思えません。

断れないの?

🙂
あ。
事前連絡してきたら「今日は無理」、それでも来る・急にやってきたら玄関あけない。玄関先にいるのが親だとわかってたら居留守。電話も出たくない時は出なくていいし、しなくていい。要件はメールなどでもいい。 「昔から思ってて今まで我慢していたけどもう無理。あなたといると、苦しくて面倒くさくてつらいのよ。少し距離を置くから」でいいんじゃない?夫を悪者にされる件について「夫はあなたみたいな人でも、私の母親だから耐えてくれている。夫が普通であなたがおかしい」。 楽になるには、相手を遠ざけるよう「あなたが勇気を出して」母親に物申すしかありません。母は変わりませんし、夫に何かさせれば夫を悪者にされるだけでおそらく何も変わらない。言うのは簡単だけど、行動するのは大変だよね。でも、変えたいと思うなら行動するしかないんだよ。頑張ってね

気持ちをきちんと伝える

🙂
たんたん
お母さまに今の気持ちを遠慮することなく きちんと伝えたらどうでしょうか? 文句ばかり言われて正直つらい。 今は夫婦二人で子育てをしていきたいので しばらく連絡は控えたい。 ラインでもいいと思います。 一度、お母様にきちんと自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。 トピ主様はお母さまに遠慮ばかりしていて、 我慢しすぎていると思います。 頑張って自分の気持ちを伝えましょう。

本気で貴女と夫のココロを守りたいのであれば、

🙂
のりたま
勇気を出してお母さんに話しましょう。 もちろん、来てくれたことで助かったこともあったでしょう。だから感謝の気持ちを話すのです。 それから、お母さんが来てくれることがとてもつらい、お母さんと自分は別人格で、すでに自分は独立をして今は夫と2人で家庭を築いている、難しいことや大変なこともあるけれど、世帯を異にして新しい家族を作ってスタートしているので、この家は自分たち家族のプライベイトだ、お母さんが踏み込んで欲しくない、とハッキリ言いましょう。 学生時代は確かに経済的にも両親から援助をしてもらい、貴女もそれなりに上手く対処できたかもしれません。でも、これからは特に2人と子供との生活です。そこはしっかり区別したい、ということも言うのです。 そして、夫も貴女のことをとても大事にしてくれている、信頼している、と言うことも話しましょう。 しかし、そこまで啖呵を切って母親に話すのですから、今後経済的な面では特に自立することは覚悟してください。貴女なら大丈夫。義実家にも実家にも、ちゃんと独立するために行動できるでしょう。そのためにも夫ともこの話をして2人で乗り切っていってください。 辛いことも今後もたくさんあると思いますが、どうか頑張って。きっと貴女自身が決めた選択に後悔することはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧