本文へ

卒園式 プチギフトのお返し

レス4
(トピ主 1
041
二児母
ひと
この春に息子が幼稚園を卒園した二児母と申します。 卒園式の後、同じクラスの男の子からプチギフトをいただきました。 特別仲良しというわけではないですが、息子の口からたまに「◯◯くんと遊んだよ」と名前は出ていた子です。 クラス全員に配っていたようです。 いただいたのはアイシングクッキーで、違う小学校に進学します。 その場でお母様にはお礼を伝えました。 卒園アルバムの受け取り時に同窓会があるので、そのときに息子が書いたお手紙はお渡ししようかと思っているのですが。 お返しの物もお渡しするべきでしょうか? また、お渡しする場合の金額の目安、こんなものを渡したよ!の体験等も教えていただけると助かります。 子供の卒園が初めての経験なので何もわからず…質問ばかりで申し訳ありません。

ランキング

レス

気軽に

041
21美
お返しをお渡しするべきかどうかで言えば、「べき」ではないとは思いますが、子供同士のことだし、お相手がクッキーをくれたなら、こちらも何かちょっとお菓子を差し上げたらお子さんは喜ぶのではないでしょうか。トピ主さんのお子さんも〇〇くんに渡せた~と嬉しい気持ちになると思います。 クラス全員ではなく、その子だけだし、少量のお菓子だから金額をあれこれ考えるほどでもなく、頂いたクッキーと見た目(量)が同じくらいのクッキーかチョコレートなどを。きっちり金額を合わせなきゃならない訳でもありませんから、同等に見えればよいかと。

必要ないと思います

🙂
ooba
プチギフトは、お返しなど気を使わせないが前提で渡しているはずです 同じ小学校に進学するのなら、またあうでしょうから、入学式の時お祝い兼で渡してもいいと思いますが、会わないのなら、気にしなくていいとおもいます

ありがとうございました

🙂
二児母 トピ主
お二人ともありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 卒園式後は何かお菓子か文房具をお渡しするつもりでいたのですが、卒園アルバム渡しが7月なんですよね…。 プチギフトのお返しが4ヶ月後というのもどうなのかな?と思い始めています 丁寧にお答えいただきありがとうございました!

ちょっとしたお菓子

🙂
猫好き
気になるのであれば、同程度のちょっとしたお菓子を渡すかなぁ。 違う学校へ行くけど、卒園後もせっかく会う機会があるならね。 ただ、何もお返しが無くてもそのお母さんは気にしないでしょう。 私だったら必要に駆られてというより、何か返してあげたいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧