本文へ

夫婦関係で悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
🙂
happy
ひと
子供2人おります。結婚して数年経ち、そろそろ物件を探そうと思い動き始めたところ旦那が借金250万円程あることが発覚。 競馬やら生活費の足しでキャッシングが積もり積もったとのこと。 そんな借金のことを初めて知ったため怒り狂いましたが、そうはいってても返さない訳にはいかないので… チビチビ返しても大して減らないため生活費を最低限5万円程のみ入れてあとは借金返済に充てるという生活を始めました。 幸いにも私の給与だけで普通の生活は出来るだけ収入はあるので、なんとかギリギリでやっています。 この生活を2年頑張ってほしいと懇願され、やっと1年が経とうとしています。 ですが、最近月5万程度なんて養育費もらうのと一緒じゃない!?それなら私と子供二人でシングルとして生活した方がお金かからないじゃん!!何で私が一人で生活費稼いで家事も全てこなしておまけの旦那も養ってるの!?本当だったらもう住宅ローンは組めてたはずなのに!?と納得できない気持ちが沸々としてきています。旦那は私のことをまだまだ好きでいてくれています。ですが、私は、旦那の顔を見るのも嫌になり、会話をするのも嫌になり全てが苦痛になってきました。浮気されたとしても全くもって悲しくもなんともありません。 今後、この生活を続けて返済を終えてさぁ、家を買おうってなった時には既に旦那との未来は見えてないんじゃないか。と思い始めました。 離婚したいか?と聞かれたらそれはそれで色々厄介なので別居がいい。といいたいところです。 この心の叫びを旦那に伝えてはいないのですが、仮に「じゃあ。俺はどうすればいい??」と聞かれたら借金は返さないといけないし、返済までこのまま沸々としながら耐えるか、あとは離婚の道しか残されていないですよね… この思いを打ち明けたとして、旦那にどうしてほしい、と聞かれた時になんと答えたらいいのかわからなくてこちらに相談しました。

ランキング

レス

不思議。

🐤
ボーダー
たった250万程度の借金を返すのになぜ2年もかかるの? その間生活費として5万しか使わないのに? 収入の大半を借金返済に充てられるのに? なぜそんな簡単に借金するような人のことを信じて放置してるの? 離婚しないのなら、あなたが給与すべてを管理して返済をする方が確実じゃない? ご主人さんは小遣い制にして。 ただ、ギャンブルで借金するような人は何度も繰り返すけどね。 あなたは甘いですよ。

もう好きでないのであれば

🙂
愛子
離婚も止む無しですね。 貴方の人生ですから貴方が判断することです。 全てが自己責任です。

家は建てずに、夫の今後を見て、離婚する。

🙂
借金人間は治らない。
250万も、黙って借金した夫は、またやります。(借金します)。 競馬や生活費の足し(飲んだり遊んだり)に 260万も借金する夫は、借金が手軽にできる現代では、 その生活の仕方は、止まりませんよ。 あなたの稼ぎをあてにした「ヒモ」のようなものです。 借金300万で、庶民の普通のサラリーマン家庭(一馬力)は破綻するとも言われています。利息も付くので。 今、何とかなっているのは トピ主がかなり稼いでいるからでしょう。 昔はキャッシングなどと言うものは存在しなくて、簡単に金を借りたりできなかっため、 そういう借金の仕方をする夫はいませんでしたが、 現代は、手軽に借金できるので、 お金が足りないと、簡単に借りて遊びます。 借金には利息が付くので、総返済額も増えます。 現代の手軽に借金する夫は、治りません。 離婚を視野に入れて こっそり準備をはじめ、 1~2年間、夫の様子を見て 離婚した方がいいです。 競馬や遊びに使う夫は、治りません。 トピ主の稼ぐ貴重なお金を 夫の浪費で失ってはいけません。教育費と老後のお金は、膨大に必要です。 今は家など建ててはいけません。 ローン組めば、離婚時に、とても面倒ですから。 遊び癖で借金をする夫は 切り捨てることが 現代の、働き稼ぐ妻には必要です。 「人生の損切り」。 妻に借金250万も払わせる夫は、またやります。 最後の切り札(妻の稼ぎ)がある限り、またやる。 今回の借金も、 夫の小遣いなどからで払わせる方がいい。 妻が払うと、味を占めて、それ以上の借金をするでしょう。 今後の夫の様子見て、 それ次第で、 離婚を決意しよう。

いや、そろそろ

桜貝
今、一番大切なのは、1年たって本当に返済が進んでいるのか?と調べる事ではないでしょうか? 借金をこっそり作る人が、真面目に返しているとは、はなっから信用していないので、定期的に調べると思います 一回、本気で調べなおしてからその後の一年の過ごし方を考えて見るのはいかがでしょう? 人の夫ですが、信用しなくてすみません

どうしてほしいと聞かれたら

041
50代おばさん
「別れて下さい。私のためより子供のために」こう言いましょう。 借金の金額ではなく内容が問題です。 「生活費の足し」とあるのは ギャンブルで足りなくなったからでしょう? 違いますか? 奥さんが何とかしてくれる借金ほどお気楽なものはありません。 そんな生ぬるい考えの夫は 「居なくていい」というより「居ては困る」存在です。 自分のためにも、何よりお子さんのために・・・。

借金癖は再発します。

🎂
離婚推奨
麻薬ではありませんが 再発率が高いので しかも隠れてやるので 発覚したときには 数百万円の借金はザラです なので 被害額の低い現時点での 話し合いによる協議離婚がベストかと 思います

レスします

😀
ほほほ
>借金は 内緒だったし、旦那名義でしょ? 離婚した奥さんに請求できない案件になると思うので(法律に詳しい人が教えてくれるはず)問題なし。 養育費はストップする可能性もあるので、できればまとめて貰う方法がいいと思います。 ギャンブルで借金作る人は、治らないです。今の生活もギャンブルみたいですよね、掛け金5万、妻は離婚するかしないかの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧