本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 白髪を母親に切ってもらうのはどうかと思う

白髪を母親に切ってもらうのはどうかと思う

レス23
(トピ主 2
😨
おとうふ
恋愛
30代半ばの夫の話です。 60代半ばの母親が、 「この間◯◯(夫)の白髪切ってあげたのよ」 と言ってました。 正直かなり引きました。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

補足です

💡
おとうふ トピ主
補足ですが、旦那の髪はフサフサ生えていて、基本的には黒いです。 その中にちらほら生えている白髪をチェックして切ってあげたそうです。 旦那、義母とは同居しています。

母親って?

じゅん
>60代半ばの母親 とは? あなたのお母様ですか? それとも夫のお母様? それによって変わってくると思いますよ。 ・あなたのお母様である場合→義理の関係だけど仲良しでうまくいってるんだね ・夫のお母様である場合→いつまでも息子って自分のものって思うんだね。 …って所でしょうか? いずれにせよ、 >この間◯◯(夫)の白髪切ってあげたのよ の発言が、嬉しそうで自慢気であるならあなたの引く気持ちに少しは同情できますが… あなたのトピ文を読むだけでは、「それ程たいしたことではないんじゃない?」と思いました。

別にいいんじゃない

041
匿名
白髪くらい、どうでもいいんじゃないの。 同居の親子なんだし、それだけ白髪が目立ったから、切りたくなっただけでしょう。 いちいち引かないよ。

特に問題なし

💋
最強の嫁
特に何も感じません。 夫が同居の義母のオムツを替えることになったとしても、ひかない嫁です。

親子だからね

😑
兼業主婦37歳
親子だから、世話を焼きたかったんでしょう。 トピ主さんには、義母は他人でも夫には血の繋がった母親だから童心に戻って甘えたんじゃないの? たまになら、いいんじゃないと思います。 同居で、着替えの準備とか爪切りとかも義母がしてるなら気持ち悪いけど、白髪をたまに切ってもらうくらいなんとも思いません。 甘えるのも親孝行ですし、息子の世話をたまにするのを生き甲斐にしてもらって認知症予防になるなら、どうぞやってくださいと思います。 認知症なられるのが一番困ると私は思います。

なぜ引かなければならないのか

041
飛ぶプケコ
まったくわからない。 親子なんです。 これをマザコンと呼び、引きたがる人は日本にはわんさかいるのでしょうが 子が親を思う、親が子を思う、のは家族として当然のことです。 年をどれだけ取ろうとも、です。 照れくさいだろうけど、母親に白髪を切らせる、優しい息子じゃないですか。 息子がどれだけ年を取ろうが、息子は息子なのです。 要らない手助けでも、母親は何かと昔同様に子供の世話を焼きたい場合もある。 その母心を満たさせてくれる、本当にいい息子だなあ。 親子の情がわかるようになられることをお祈りいたします。 あ、あれっ? もしかしてジェラシー? だとすると、今後白髪を見つけ次第切るしかないかな。 姑対嫁、白髪切合戦の開幕。

ケースバイケース

🙂
三人娘の母
義母から切るといったなら、セーフ。 夫が気になるなぁと言ってて、義母が切るといったのもギリセーフ。 夫が義母に切ってと頼んだのなら、ちょっと引く。 でも、夫に確認するかな。 もしかしたら、年の差婚ですか? それなら、貴方に少しでも若くみられたくて、貴方ではなく母に頼んだのかも、 それであれば、次から私に頼んでねって言うかも。 我が家の夫もフサフサだけど、ポツポツ白髪あるからたまに私が切ってますよ。

母親に引いた

😑
のりのり
白髪を切ること自体はまだしも、 (できればやってほしくはありませんが) 母親がいちいち報告してきたことに引きました。 主さんに何て言って欲しかったんでしょうか…

あなたが

🐤
アンガス
どうも思いません。 そんなに嫌ならあなたがやればいいんじゃない?

誰ならいいの?

🐱
うん
引きませんよ トピ主さんが嫉妬かもしくはよけいなこと考えているだけでは。 ちなみに私もきってもらいましたがもうそんな年になったのだなとしみじみしただけです

息子に頼まれた事があります

😨
雪椿
息子は30代半ば私は50代後半です。 私も息子から最近、白髪が気になるから切ってと頼まれました。 はぁ?何で母親にそんな事を頼むのか?と聞いたら。お嫁さんが面倒だから、白髪が気になるなら私に切って貰えと言われたそうです。 黒髪の中を掻き分けて白髪をハサミで切るなんて面倒な事を息子の頼みでも(息子だから尚更、やりたくない)断りました。トピ主さんが思うように30過ぎの息子にそんな世話なんかしたくないし。そんな事は 変ですよね? 気色悪いし。 これが孫なら切ってあげますけど。まぁ孫なら白髪などないですが。 多分、私の息子も私に頼んで来た事を思うと。 本人は別にどうって事も思ってないんでしょう。 お嫁さんは、面倒だから私に押し付けて来た。 私は、私がさすがにそんな事をするのは変だと断ったけど。 義母さんは何ともなかったんでしょう。 気色悪いけど、義母さんにすればいつまでも可愛い息子さんなんでしょうね。 トピ主さんに教えた事はお嫁さんでなくて私が切ってあげたと言いたかったんでしょうね。そんな嫌味な義母さんの言った事は無視して聞き流しておいて下さい。トピ主さんが気に入らないとムカつく事を言いたいだけだと思うので

別に何とも思わないけど

🛳
通りすがり
切ってあげたそうです、ということはその場に貴女はいなかったのですよね。 自分がいない時に 姑が夫に何しようが、全く何とも思いませんが。 ついでに【鼻毛も切ってやってください】ってお願いしちゃうかも。 白髪切るのが 何かおかしいですかね?ごめん わからない。

え~~

🐤
sma
何に引いてるのですか? そんなの誰かに切ってもらわないと仕方ないじゃないですか。 だから母親がしただけでしょ。 あなたも一緒に暮らしてるんだよね? あなた妻でしょ。 だったらあなたがやってあげれば良かったじゃないですか~ あなたがしないから母親がやった、ただそれだけの話になんで絶句してるの? それが父親だって別に良いんですよ。 切ってくれる人がいるのなら、職場の人にやってもらってもいいじゃないですか。 なぜかって?そこに白髪があるからです。 ふさふさでもよく見たら白髪があった。 傍にいた人に「ちょっと切ってよ」という話になった。 それで切ってもらった。 ただただそれだけの話じゃないですか。 自分で切れって?たまに白髪がある程度の人なら慣れてないから出来ません。 傍に人がいるのなら頼んだ方が早いです。 そんな事で嫉妬?するのならあなたがしてあげればあちらも手間が省けますよ。 どこにそんなに引く要素があるんですか?マザコンって事? マザコンでなくても白髪カットに傍にいる人利用することくらいあるでしょうよ。

甘えてるなあ

041
映画好き
と、思いました。 だいたい年齢的には、子供が親の白髪の手入れをしていてもいい位だと思うんですけど。 もう親に甘える年じゃないでしょ、と思います。

微笑ましい

😀
おによめ
猿の親子の毛づくろいみたいだな~と思いました。 うちの姑、息子の嫁に女としての敵意はあっても、息子そのものには関心ないんですよねえ。 切ってもなくならないから、白髪染めをご主人に手渡しすれば良いと思います。お義母さんが染めてくれる事でしょう。おとうふさんは手も汚れないし、お姑さんは息子の世話もできるし、ご主人はご機嫌でいられるし、丸く収まります。

おかしいですか?

🙂
すいっちぽん
ほほえましいと思いましたが。 逆バージョンだと親孝行息子ですしね。 トピ主さんの夫への所有意識が強いのかなぁ、と思いました。

それだけ?それだけなの?

🙂
眠りネコ
トピのタイトルを読んで、「白髪を切ってもらうのはどうなのか」の意味がわからず読んでしまいましたが、本当にタイトルのことだけなんですよね? それだけで、不愉快に感じて引いてしまい、自分の中だけでは消化できずにトピまで立てて・・・って、、そっちのほうがどうなのかって感じです。 いちいちイチイチ、そんな感じだとしたら(まあトピ立てしてるから相当いつもそんな感じなんでしょうけど)疲れませんか? 別にいいじゃん。 同居でしょう?義母さんが気になっていて夫さんがいいよとか、切ってとか言ったら、そりゃ切るんじゃないですか? そんなイチイチ、本当にイチイチ、義母さんが夫さんにすることに引いていたら、結婚生活苦しくて仕方ないでしょうね。 トピ主が面倒臭すぎて、細かすぎて、引きます。 そんなトピ主と結婚している旦那さんとか、義母さんに同情しますね。 さぞや細かいところまであなたの機嫌を損ねないように細心の注意を払って気を使って行動してるんだろうなぁ。 白髪のことがトピ主の最近のトピックスなんでしょ? それぐらいしかないんだから、気を使われて大事にされていると思いますけどね。

イヤミではない

🐤
桜貝
相手は普通の話として言っただけですよ。 よっぽど暇だったんだな~って、思うだけです。 気にしない事です。

私もどうかと思います

🐶
poti
トピ文だけではよくわからなかったけど 補足を読んだら、わざわざチェックしてたんですね、 そりゃ引くわ。 たまたま一本だけ見つけたのならそれくらいいいじゃんって思ったけど、 息子の髪の毛を掻き分けて白髪を探して切るんですよね、 嫌だな。

あのぅ・・

041
花びら餅
何がいけないんですか?

こんなシチュエーションでも?

🐱
ねこ
母:あら、アンタ白髪あるのね? 息子:そう? 母:ほら、ココ、あら、ここにも 息子:マジ?やだなー気がつかなかった、ちょっと切ってよ きっとこんなシチュエーションでしょうけど、これのどこに引くのでしょうか。 それとも母親は息子に1ミリも触れてはいけないのでしょうか。

ご意見ありがとうございます

💡
おとうふ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ちなみに母親とは、旦那の実母親、私の義母にあたる人です。 これ以外にも、義母に対する旦那の態度や対応に「子供か?」と思うような場面が多々ありました。 ・飲み会の迎えを母親に頼む。夜中の12時過ぎてようが、タクシーを使わずに母親に来てもらう。 ※0歳の子供がいる為、私は行けない。 ・0歳の子供の世話を旦那にお願いすると、それをそのまま母親に任せる。 などです。 私から見ると、旦那は「子供の父親業」よりも「母親の子供業」に専念しているという印象で、好感度が下がる一方です。 私の心が狭いのでしょうか。

おとうふさん、頑張れ!

🙂
がんもどき
30代の既婚息子が2人おります。67歳の婆です。 何が悲しくて息子の白髪を私が切らにゃならんのですか? 38歳の長男に白髪を見つけたときは、お嫁さんに切ってもらいなよ、と伝えましたよ。 なんでそんなにおっさん息子をかまいたい母親が多いんですかね? 私は、愛する夫さえそばに居てくれたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧