本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家の都合でバイトをすぐに辞めざるを得ない時

家の都合でバイトをすぐに辞めざるを得ない時

レス9
(トピ主 0
041
仕事
アルバイトするなら、社会保険に入れるところでないといけないと親に言われていて、最初は社会保険に入れるからということで今のアルバイトを始めたのですが、そのアルバイト先に、今は忙しくないから来年頃からねと、言われました。 そうすると親との約束を破ることになります。 社会人で、親が反対するからという理由も少し変なのかもしれませんが、来月はもう出られないと言って納得してもらえると思いますか? ちなみに雇ってもらう時に、親とそういう約束をしているということは言っていません。

ランキング

レス

トピ主さん

041
よもぎ
おいくつですか?

条件合わない

041
ハナ
仕方ないですね。 はい、わかりました。 でおしまいです。 だってアルバイトだもの。 次はきちんと正規で探してください。

試用期間は社会保険に入れないところもあります。

041
おまんじゅう
試用期間が終了しても入れてくれないようだったら『保険に入れてくれるところを探したいので』 でいいのではないですか。 親云々までは別にいう必要ないのでは。

社会保険が必要と言えば納得してもらえます

😀
鈴風
家の都合ではなく社会保険が必要と言えば良いです。 社会保険の有無は重要事項ですから、納得してもらえます。 親のことは持ち出さなくて大丈夫ですよ。

話の内容がわかりません

041
44
>今は忙しくないから来年頃からね って何が来年なんですか? 働き始めるのがですか? 社会保険に入るのがですか?(忙しくないと入れない社会保険も意味が分かりませんが) でも >来月はもう出られないと言って と言う事は、もう働いてるんですよね。 え?やっぱり今は忙しくないから社会保険に入れなくて、親との約束が守れないって話ですか? 学生じゃないんだから職場で親との約束なんていい訳しないで、最初の雇用契約(たとえ口約束であっても)と違うから辞めるって言えばいいじゃないですか。 これは別に家の都合とかの話じゃないですよ。 私の理解が間違ってたらごめんなさい。 しかし、もう少し分かりやすく書いて下さいね。

バイトは

🐤
なな
法律では社会保険に入れないといけないですが、バイトを社会保険に入れない所が殆どです。 親と約束も大事ですが、バイト先の都合もあります。私がバイトしていた所は勤続一年以上でないと社会保険に入れてもらえませんでした。 バイト先が来年ね。と言ったらなら来年まで、頑張って働いてみては? 親には「バイトはすぐにやめるから数ヶ月経たないと社会保険には入れてくれないみたい。入れたら報告します」て言えばいいのでは? 来年の4月くらいまで様子をみて社会保険に入れてもらえそうにないなら、働きながら次のバイト先を見つけたほうがいいですよ。

親が反対しようがしまいが

041
おばちゃん2
雇う側が納得してもしなくても「辞める」と伝えれば良いだけではないですか? 親の意見にあなたが従うのなら、それがあなたの考えでもあるのだし。 社会保険付きのアルバイトを見つけるのが大変だと思うんですけど、 それでもそれを追求するなんて、余裕があるんですね。

え?!

041
とっとっと
来年から入れるんですよね。 雇い主の方に 「1月から社会保険に入れないのなら、申し訳ないですが今すぐ辞めさせていただきます。」 と言えばいいだけの話では? 雇い主が 「確実性とはいえない。」 と言えば辞めればいいだけですし。 一応来年からということであれば、親に 「会社の都合で1月っていわれたので。」 でいいと思います。 確実にはいれるか?というのをまず確認して、それからでも遅くないと思いますよ。

簡単です。

🐤
はいはい
バイトですから、普通に辞めます、でいいんじゃないですか。 すぐは無理でも早々に辞めることはできるでしょう。 ま、雇う立場からの意見としては、トピを拝見するかぎり、さっさと自分から辞めてくれたほうがありがたいかも、ですね。 ひとつアドバイス。 間違っても「親がダメだといっているので」というのはバイト先では言わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧