本文へ

良い人だと思われた結果

レス18
(トピ主 1
😨
ひと
断れない性格上、50になるまで、聞かれたら調べてでも答える。頼まれたら、要望以上にやって来た結果、利用されるようになりました。 貴方と役員一緒にやると楽だから、 スマホですぐに調べられる簡単な事でさえ、直ぐに聞いてくる。 私も流石に、更年期世代になり、だんだん、自分の家の中の事もおっくうになって来た今、やっと、自分が、周りにいいように使われている事に気付き、 正直、嫌になりました。 周りからしたら、今更なのか? だんだん自分達の思い通りにならなくなった私にきつく当たるように感じます。 もう、昔みたいに、皆の力になれる元気がありません。 役に立たなくなったからと、嫌わないで欲しいです。泣 愚痴です。お読み頂きありがとうございます。

ランキング

レス

そのたびに後悔

🐧
二番煎じ
私も同様に気づいていたんですが 図太く生きるのがみっとないと思えて(今でもそれはみっともないと思っていますが) ある程度 言われるがままに 助力してきましたが ばからしいですね。 あの人はいい人だ でも あの人にとっては大変だろう とはだれも思わないですもん。 親も子供は自分の都合のいいようにこき使い 上から目線の輩からは いろいろ言われ はっきり お断りと言えばいいだけの事で 何でも初めが肝心 一度でも 助けると 二度目があると思われる。 自分から 回避しないと いつまでも寄ってきますね。 どうぞ 残りの人生 ご自分のためだけに 生きてくださいまし。

また友人が出来るよ。

🙂
みやこ
良い人じゃなくて、お人よしだったのですね。 私の友人もトピ主さんのような感じですが、決定的に違う所は「出来ないものは出来ない」とはっきり言うことです。 更に「そんなモンは自分でやって!甘えすぎだよ!」と。 だから彼女はリーダー的存在であり続けていますし、みな信頼しています。 トピ主さんはご友人が何人かいますか? まさか全ての友人知人がキツく当たったり嫌ったりしていないでしょうに。 もしも全員にやられているようなら、根本的に付き合い方が間違っていたのだと思います。 皆の力になる必要はありません。

過ぎたるは・・

🙂
セコン
過ぎたるは及ばざるが如しっと言う諺があります。何事もやり過ぎは駄目なんです。 人間、くせの付けようで、し過ぎるとそうなるんです。今からでも遅くない、言って来られても「わからない、エネルギー無くなった」無視、知らん顔でいいんです。 それで、相手にされなくなっても、陰口叩かれても、それで押し通してください。 ころころ変わる必要はありません。

なめられて利用されないようにしたら いい人だけが残る

自分は変わった
 利用するだけして 全然感謝されないから 空しいだけです。 私も利用されるほうでした。 旅行の時も友達自身のせいなのに、私のせいにされたり  待ち合わせの時も 3回に2回は バスに乗り遅れた って30分遅刻したり。 堪忍袋の緒が切れました。 家族の具合が悪いから 2年ぐらい会えないってメールしたら  そうなんだ、また落ち着いたら会おうねって返信メールが。 先週は”新年に共通の友人と会う予定です”ってメールが再度来たけど 一緒に会わない? とはハッキリ誘ってこない相変わらず高飛車な文面。 もちろん 忙しいから会えないとメールしました。  気持ちが楽になりました。 役員ってことは お子さんがいるのか。 あと腐れなく 即、あっさり断る。 ためらったらダメよ。 利用する人って、そういう態度をついてくるから。 聞かれてもわからないわ 知らないわ で サーっと離れるようにしたらいいですよ。 中には ひつこく調べてよーとか言ってくるひとがいても 逃げて! 我慢しすぎると病気になりますよ。 自分を大切にしてください。 断れるように 縁切り神社に行ってみては? 頑張れ! 悪い人と切れたら 良い人とのつきあいだけで ハッピーになれますよ。

強くなってくださいよ

041
かけつけ三杯
他人を都合よく利用する姑息な人間に、 嫌われても幸いです。 知らないものは知らない。自分で調べろ! きつく当たるなどイジメです。 そんなオバサン連中に、ペコペコしないでくださいね。

やっと、ゆっくり自分の落ち着いた生活ができる。

🙂
ハハ
>役に立たなくなったからと、嫌わないで欲しいです。 いえ、そうではなく 今まではあなたが、無料の便利屋さんだったから透けれてたんでしょう。 ならば 今からは 役に立たなくなっても、好いてくれる人とだけ、付き合えばよいのです。 誰もいなければいないで、さっぱりするじゃないですか。 いつもだれかのためぬ動き回る人生は、自分のためになる人生じゃないですよ。 やっと、ゆっくり自分の落ち着いた生活ができます。

それは「良い人」ではないですよね。

🙂
美代子
トピ主さんの様なタイプの方はよくおっしゃいます。 「良い人に思われた」「良い人をやめたい」など、自己評価が「良い人」なんですよ。 でもね、断りたいことを断らずに請けてしまうのは「良い人」ではなく「都合のいい人」です。 本当の「良い人」は上手に断れる人です。 やりたくないのに請けてしまうのは全然よいことでは無いと思いますよ。 愚痴を言っても解決はしません。 断りたいことを上手に断れるようになればいいだけなのに、なぜそうしないのでしょう?

それでいいんですよ

041
花散る里
今までのお世話で一生分をすましたということでしょう。 これからは、自分の身体と心優先で、楽しく生きていきましょう。 辛く当たられても、どこ吹く風で行きましょう。 生きやすく、息が楽になりますよ。

厳しいようですが・・・

🐱
なす
私はまだ更年期がなく40代だからかもしれませんが、私も割と人に頼まれたり聞かれたらできる限りのことをしてあげる性格です。 いい人に思われたい、というよりは 自分のためにやっている部分が私はありますから動機は違うのかもしれません。 トピ主さんの場合、自分ができる以上の事をしたり、大変なのに断れなくついついやってきた結果ではないでしょうか?周りの人にはそれがトピ主さんに重荷になっていたことなど気づいてないですよ。ちゃんと自分が「できない」「無理」と言うことができなかったからであって、人のせいにしてはいけないと思います。 断るよりもやってしまったほうが自分にとって楽だった、その結果がこれなんだと思います。 周りは言わなければわかりません、トピ主さんの気持ちなんて。だから無理な時はちゃんと言わないとだめです。 私は出来ることはやりますが、自分の許容範囲内で無理な時は無理といいますし、多少無理をしたとしても こうやって ここで愚痴ることはしませんよ。 難しいと思いますが、できないときは できないといえる勇気を持つこと。今周りがきついと感じてもそれを受け入れること。また人にお願いできる勇気も持つこと。(いつも自分でやってしまう、頼られキャラにはここがなかなかできないのです) 相手も受け入れ、自分も無理をしなければ 楽になれます。

気づいてよかった

🙂
らな
トピ主は「良い人」と思われていたのではないですよ。 「相手にとって都合の良い人」です。 尽くさなくなったから嫌われるかもしれないと思うなんて、なんて悲しい人生なんでしょう。 本当の友達いますか? 自分がやるばかりで、相手からなにもしてもらえないなんて。 今まで、一方的に利用されてきたってことでしょう。 利用する人たちは、そういう人のことを「良い人」とは思っていないですよ。 利用価値がなくなったら、すぐに「悪い人」になりますしね。 というか、そこまで他人に良い人と思われたいのはなぜですか? 人付き合いって、お互いに気持ちよく続けていくものでしょう。 一方的なのはおかしいですよ。 そういう友達やパートナーと出会っていないのでしょうか? 50代にもなって一人もいないなら、性格に問題あるのかもしれませんね。

ある程度は仕方がないです

041
けるん
相手から見たら、今まで調べてくれていたことや、助けてくれたことをやってくれなくなったってことですよ。相手も年を取ります。本当に助けが必要な年齢になったら、手のひら返しされて不親切になったトピ様を嫌う人もいるのは、仕方がないです。 前と同じように好かれたいというのは、図々しいですよ。 元から断れないし、良い人だと思われたい願望が強いトピ様なのでしょう。自分の生き方や築いてきた人間関係がこうなっているので、全部周囲のせいとは行きません。 必要以上にやってあげて、周囲にはトピ様を利用したい人が多いのでしょう。私だったら、検索したら出てくることまで教えてくれる過剰に親切な人は、居心地悪いので、友達になりたくないです。友達は対等な方がいいと思います。正常な友情を築いてこれなかったのは、トピ様のせいもあるし、反省した方がいいですよ。

「周り」って、何人?

🐤
マリイ
「周り」って、何人の人のことをいうのでしょう? 全世界の人が、あなたを利用しようと近づいて来ていることはないと思うから、 楽しくおつきあいできる人を選んで、探して、楽しい友だちづきあいをしましょうよ。 「皆の力になれる」って、自分のことをそんなふうに追い込んじゃダメですよ。 そんなに人は他人さまのことを期待していないと思います。 そんなことで、張り切っちゃダメですよ。 自分、家族、を大切にしましょうよ。(エール)

まだ嫌われたくないの!?

041
だから利用される
「役に立たなくなったからと嫌わないで」って、そんな連中とまだ付き合いたいの? こりゃダメだね。。

もっと自分を認めて

🐱
ギャラリー
こんにちは。 周りのためにがんばってきたことは素晴らしいことです。 がんばったから知識や技術が身についた。 また、がんばることが自分のエネルギーになってきた。 この経験はこれからも生かせるはず。 利用されたのではなく、良い経験をさせてもらった。 そう考えるようにしませんか? 世の中って収支が合う、プラスマイナスゼロになるようにできていると思います。 神様はちゃんと見ていて、人に押しつけてきた人は絶対にとばっちりをうけます。 私も同年代です。 最近同じように感じることがあまりにも多くてどっと疲れていました。 だから上のように考えることにしました。 もっと自分を認めて 元気出していきましょうよ。

良い人なんて誰も思ってないよ

😀
ああ勘違い
>良い人だと思われた結果 「使い易い人」と思われた結果です。 >頼まれたら、要望以上にやって来た結果、利用されるようになりました。 順序が逆だよね。トピ主が、自発的に「聞かれたら調べてでも答える。頼まれたら、要望以上にやって来た」からですよ。 普通は、聞かれても知らないことは「知らない」と答えます。トピ主が招いた不幸なのですよ。 >役に立たなくなったからと、嫌わないで欲しいです。 今までは都合のいい人だったのに、突然「使えない人」に変わったら、相手も変わりますよ。そういう人たちとは縁を切って、新しい付き合いを始めましょう。

好きにすればいい

🐴
uma
今までだって、喜ばれたくて >聞かれたら調べてでも答える。頼まれたら、要望以上にやって来た んでしょう? 好きでやっていたこと だったら今からも好きに「要望に応えても、応えなくてもいい」です 自分を大事に

トビ主です。

😨
トピ主
レスへの御礼が遅くなり申し訳ありません。 強くなる為にも、何度も何度も読ませて頂いています。 やはり、未だに、すぐに動いてしまう癖は、なかなか直らず、嫌とも言えず、 しかし、流石に、目に見えて冷たく当たる方…仲の良い信頼出来る方でした。 しかし、ある時期から、私にだけきつく冷たく当たるようになり、私には、今まで以上に、要望してくるのが、耐えられない日々でした。 甘えられる存在だったのかも?知れません。 家族に愚痴や不満が言えない方なので 今は、出来るだけ距離を取り、何かを言って来たら、調べずに答えられる事は答えますが、それ以外は、分からないと何度も何度も答えるようになって、やっとだいぶ距離を取る事が出来るようになって来ましたが、怒っているのは感じます。 その方には、申し訳ないですが、私自身がもう限界です。 皆さま、このようなレスに貴重なお時間をさいてレス下さり、また、応援して下さり、本当にありがとうございました。

友達がかわいそう

🙂
そうかな?
今までさんざん甘やかして一人で調べ物できないようにしておいて、年取って物覚え悪くなった頃に、はしご外すんだ。 あなたが友達を、「いい人」と褒められるための道具につかったのに。 断る勇気がなかっただけなのに。 それで「泣」って・・・ なんだかなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧