本文へ

何でも聞いてくる人

レス8
(トピ主 1
😝
かな
ひと
他部署にいる同僚で、仕事のこと、社内のこと、社会情勢や時事についてなど、何でも聞いてくる人がいます。ちなみに、私より5才年上の人です。

知っている事は伝えていますが、はっきり分からない事は分からないと言うと、機嫌が悪くなります。
また、はっきり分からないけどと前置きして伝えても、深く聞いてきたり、内容に不満で討論しようとしてくるので、そこまでは知らないと言うと、激怒します。
簡単な内容、例えば最近のgoto eatなどについても、やり方など根掘り葉掘り聞いてきます。ネットをみたら、載っているし、自分で調べたら?と促しても、自分で調べるのは面倒くさいから嫌だと言って、知っているなら教えるべきでしょ、ケチね…などと言われます。

逆に私が相手の仕事や職場の話を聞いても、ほぼ知りません。分からない。知らんしと言って、相手からは何の情報提供もしてこないです。

聞かれるばかりでは会話がつまらないし、こちらのメリットは何も無い。相手の気分に左右されるのも、つまらないです。

毎日会うのですが、たまには普通に会話したい。みなさんの周りにこういうタイプいますか。

ランキング

レス

分かってても教えない

🐧
お圭
何でも人から教わりたがる似たような知人はいます。人に聞いて楽をしようとするタイプですが、詳しく教えないからと激怒する程ではありません。 トピ主様ってはっきり言ってお人好し。そんな面倒な人にわざわざ詳しく教える必要ありますか。何か聞かれてもさぁ分からないでスルーでいいでしょう。うっかり教えると自分が満足する所まで到達しなければ、そうさせてくれない貴方に逆に怒りをぶつけるんです。 そういう人との会話のどこが楽しいですか。会話は本来相手と自分のキャッチボールであるべきです。 分からないを繰り返せばそのうち話しかけてこなくなるでしょう。その方がずっと気が楽だと思いますけどね。

まともに相手にしない。

🙂
ぷりまり
自分で調べずに聞いてくる人、たまにならいいけど疲れますね。 激怒されても知らないで通しましょう。 ちょっとの情報でも教えたらまた聞いてくるだろうから。知らないと淡々と言い続けてたら、そのうち向こうも諦めるんじゃないですか? 自分の知人にも投資や格安スマホの事を知識がないから教えてとさんざんいろいろ聞いてきたので親身に教えたら、暫くして人に聞いたらやらない方がいいって言われて止めた。って言う人がいたけど、だったら最初から自分で調べれて決めれば?って教えた時間を無駄にされたみたいな気分で嫌になります。 判断する時まで他人に聞くのかよ?と驚きです。そういう人は自分が他人の時間を奪ってる事も人が時間をかけて得た情報をまるっと奪おうとしてる事にも気づいてません。 相手にするだけ損だから激怒しようと放っておき、なお続くようなら上司に職場でのハラスメントとして報告しましょう。

この意見が多いと思うけど

🐱
檸檬
おうむ返しですね。 何か聞かれても、分かりませんor知りませんor 知らんし!で、スルーする。 それで怒り狂ったら、「えっ、いつもあなたが言ってることやし」や「怒っても、知らんもんは知らん」と答えるかな。 しつこいなら、そんなん同じ部署に詳しい人がいるかもよ?とスルーする。 普通に挨拶さえしていれば良いのよ。 他部署の同僚なんだから。

他部署ですよね?

🐤
ペンネ
出来るだけ関わらない方が良いと思いますけどね。 激怒するとかあり得ませんから。 その人自身、何も知らないのに討論も何も出来ませんよ。

イライラしますよね~

つよひかり
同じ経験あります…。疲れちゃいますよね。「自分で調べてもらって良いでしょうか?私は分からないので。」とはっきりと相手の方にお伝えしていいと思います。それは「否定」ではなく「事実」なので。相手に不快な思いをさせないように最低限の言い方を考ることは大事だと思いますが、こちら側の考えを相手に伝えることも大切だと思います!相手の世話ばかり焼いてる暇はないのだ!と割り切りましょー!!

激怒?

🙂
匿名
仕事のこと以外で激怒するのなら 上司にチクればいいのに 業務外の話をしてきて困る よくわからないと返事をすると激怒する 仕事にならないのでなんとかしてほしい

相手にする必要なし

🙂
テン
教えても内容が気に入らないと怒る、知らないと言っても怒る、だったらもう相手にする必要ないです。 私もできれば人間関係は円滑にしたいので最初は丁寧に教えたり、代わりに調べてあげたりします。けれど、そういう他人に聞いてばっかりの人だと分かってきたら何聞かれても「自分で調べてください」で全てお断りするようにしています。 ケチとか教えるべきとか言われても「自分で調べないといつまでたっても覚えないですよ」とニッコリ拒否です。しつこくネチネチ言われても無視。 もちろん業務上で情報共有しないといけない事は教えますが、それ以外の事は全て「自分で調べてください」で拒否します。 相手の機嫌を取って教えてあげてるから付け込まれるのでは?普通の会話なんて無理な相手ですから必要最低限の会話でいいと思います。

トピ主

🙂
かな トピ主
ありがとうございます。 説明が難しいですが、他部署にいる同期です。業務内容では実際には全く関係ありませんので、みなさんがおっしゃるように無理して付き合う必要は無いです。 もともとは、同期は15人いました。大手ですが、中途採用は珍しく、元いる正職員に業務を教えてもらえない等もあり、同期同士で社内の情報共有して、何とか上手く乗り越えていこうが始まりでした。 大勢で集まって情報交換する時は、聞くだけでも全然気にならなかったのですが、他の人が転職したり、心の病で休職したり、だんだん人が辞めていき、今は二人だけしか残っていません。二人きりで、相手が聞くだけの人なため、しんどくなっているんだなと、みなさんの回答を読みながら思いました。 客観的に整理できて、よかったです。特に仲良しでも無いし、友人として付き合いたい訳では無いです。ただ惰性で付き合っていて、相手に甘えられていたんだと思います。 自分は調べるのが好きなので聞かれる事はそんなに嫌では無いですが、相手の気分屋な点、自分の思っていた事と違うと急に怒りだしたり、機嫌が悪くなるのが苦手なんだとも分かりました。 二人きりになったら、関係性を変えなければいけませんでしたね。厳しく、冷たく、突き放していきます。頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧