本文へ

友達と口喧嘩・・・

レス12
(トピ主 5
ロッキー
ひと
今晩は、久々に女友達と喧嘩した者です。愚痴みたいになってしまいますが、聞いてください。喧嘩なんて高校生ぶりでした。10年以上。

事の発端は、夫の話からです、kさんは日ごろ自分は色々勉強してきて色々知っていると自慢げでした、しかし私はkさんの色々な話を聞く中で疑問を感じはじめ、ある程度聞き流しをしていました。
だけど彼女の人に対する否定にだんだん我慢できなくなって、私の付き合ってきた人や、両親、夫、私・・・全てです。男を見る目がない、友達少ない、知識が足りないなど、周りの大切な人のことまで会ったこともないのに卑下します。私も知識が足りない部分はあるとおもいますが、自分が直面して調べたり聞いたりっていう感じです。家庭もあり今まで正社員で働いたり夜も働いたり決して楽に生きてきているほうではないです。

しかしあまりに、夫のことを馬鹿にして、毎回毎回、どうしようもないといいます。完璧な人は居ません。しかし夫はよく子供の世話もしてくれるし、体が弱い私の体調が悪い時には何も言わなくてもやってくれます。普通より家庭のことをしてくれると思います。

本当に酷く言われる事が重なり私はきれてしまいました、大切な人のことをあまりにも言いすぎです。友達だから今まではっきり言ってきたし、私の知識でアドバイスしてきたのにと言われましたが、キツイ言いまわしに、人をバカにしたり悪く言っているように感じる事が多かったんです。

親しき仲にも礼儀ありと思いませんか?

ランキング

レス

ものすごく読みにくい文章ですね

041
qoo
あの… 本当に“友達”だったんですか? 彼女はきっとあなたのことを下に見ているでしょうし、 そんな関係がずっと続いてきたのではないですか? >キツイ言いまわしに、人をバカにしたり悪く言っているように感じる事が多かったんです。 それで友達??  >親しき仲にも礼儀ありと思いませんか? そんな彼女と今後もつきあっていって楽しいですか? 関係を切ってもいい相手だと思いますが。

回答ありがとうございます

ロッキー トピ主
仕事で知り合い、いまは10時間かかる場所に彼女は住んでいます。 電話しか話しませんが、もう辞めます。 ずっと否定されていたと思っていたので、いつも何も言わずそうかな?って聞いていましたが私が強く意見を言ったものだからきっと飼い犬にかまれたように怒ったんだなと思いました。 最初のほうは私のために言ってくれる、友達だから言ってくれると思っていましたが違ったんですね。 私は良いです、周りまでバカにしていることが悔しいです。 怒りが収まりません。どうしたら、なんで上から目線でしょう? 意見ありがとうございます。辛かったので嬉しかったです。 電話は私からはかけません。遠いので連絡を取らなければ終わるでしょうか?

何で付き合うのか理解できない

041
友人???
基本、友人の関係者(親族や友人)についての悪口は言いません。 その友人が理不尽なほどに、苦しめられているなどといった特殊な状況でもない限り、口出しは無用です。 そのご友人、完全におかしいと思いますよ。 トピ主もトピ主で、呑気に『親しき仲にも礼儀あり...』などと言っているケースではありません。そういう次元ではないと思います。 距離を置かれた方が良いと思いますが........。

ありがとうございます

ロッキー トピ主
  読みにくいわかりづらい文章で申し訳ございません。そんな中ご回答本当にありがとうございます。 そうですね・・・。 母の事はこんな感じにいっていました。 うちの母は、親戚に問題があってとても面倒なことに数年巻き込まれています。そのことがらは私も母に関わるなと言いましたが、親戚だからほっとけないと母は親身になって解決しようとしていて、「こんなことがあったんだって、」とその話をしていると「もうその親戚おかしい!お母さんすごいお人よしと言うか物好きで偽善者みたい関わらなければいいのに自分が悪いんじゃない?面倒なお母さんだよね?」って言ってました。 そう思ってもそこまで普通言わないです、ほかの友人は。 私が勘違いしてました、特別な友達だからここまで言ってると思ってましたが、おかしな関係になっていました。 相談ジャなくて話している事も、話は全て彼女のアドバイスになります。「経験たくさんしているし、体の事なんかは、医学書も読んでそこら辺の医者より詳しいから、アトピーはそれじゃダメそこら辺医者より私の方が詳しい」と言ってました。 関係やめます。

ちょっと自分勝手

041
トピ主さんのほうにも問題ありですよ。 相手が見下すような内容を自分から話してるんじゃないですか? 親しき仲にも礼儀ありと思いませんか? っておっしゃってますけど、身内の内情をペラペラ言って、聞いてる方は、うんざりするとおもいますけど。 それに、勝手に他人にしゃべられてる身内の方だっていいきはしませんよ。 トピ主さん自体、人と楽しい会話ができるようにしなきゃ、誰とも続かないんじゃないかな。

自分勝手でしょうか?

041
ロッキー トピ主
お互いによく話してしました、もちろん相手もご主人の話もしていましたし、ふざけ半分のいじりもお互いありましたが、 そのとき考えていることや悩みなどお互いに話してました。 では皆さんは長電話、と言うか友達と何を話しますか?

どっちもどっち…

041
daichi
要は、悪ノリが過ぎたのでは? 今まで培ってきた分が、ここに来て 「大事な人を悪く言う」までになったのかと 思いますが。 受け入れてた主さんも悪いし、 それを良しとしてた友人も悪い。 だから、お互い様かと。 >>親しき仲にも礼儀ありと思いませんか? ここまでひどくなって指摘すると 「何、今更!」って思われますよね…。 お互い、それでいいと思って ここまで来たんですし。 野放しにしてきた結果ですよね。 何も言わず 疎遠にされるのが、一番かと。

長電話は・・・

😑
う~ん
あの・・・「相談じゃなくて」と言われていますが、相手にとっては相談と受け止めているのではないでしょうか? だから相手がアドバイスみたいな返事になってしまうのでは? テレビでこんなことを言っていました。 ○男性は長電話をする人は少ない。長電話をするのは女性が多い  理由としては・・・   ・男性は結果を求めたり、お互いに会話の内容の結果を出そうとするので会話が短い。   ・女性は結果を求めず、だらだらと会話を楽しむ方が多い。    だから話題がポンポンと変わっていく。(よって長電話となってしまう) ということでした。 社会に出て経験が多い女性は、男性よりになっていくと思います。 でも 「医学書も読んでそこら辺の医者より詳しいから、アトピーはそれじゃダメそこら辺医者より私の方が詳しい」」 はおかしいと思います。 だって医学部(8年間)に通って勉強して国家試験を持っている医学のプロと、医学書だけを読んで免許もない方・・・どちらが信用できます? (まぁたまにはヤブ医者もいるでしょうけど) アトピーなら皮膚科でしょ?完全な皮膚のプロじゃないですか!

ありがとうございます

041
ロッキー トピ主
説明が下手で本当に申し訳ございません。 そうですね、私がそんなつもりなくても、彼女には指摘したくなるようなことかもしれません。 まったく違った人生で指摘たっぷりだったかもしれません。 私がまったく悪くないとは思っていませんが、私は彼女の話を聞いても、そうなんだ、大変だね、ストレス解消しなきゃ風邪引くよとかいってました。 彼女は、そこが私と違います私、もしくは登場人物が居たらその人の否定と知識がないと言います。 そこまで知識がないとは感じたことないのですが、社会人もしていましたし、子供も育てているし、離婚もして一人家庭の生計も維持していました。常識ないと言われたことは今までありません、たまたまかもしれませんが。 かけているといえば、住宅賃貸のUR住宅とかあまり解らずかなり彼女に指摘され調べました。知識とはどこまででしょうか? とはいえ私も彼女と会話を考えるべきでした。このことを教訓に人との会話を考えたいと思います。友達とは何か?もう少し考えてみます。 相談に答えてくださった皆様ご気分悪くされた文面ありましたらすみません。

悪い人じゃないと思うんだけど

041
みかん
トピ主さんって、悪い人じゃないと思うんだけど。 気遣いも出来る人だろうと思うんだけど。 >ストレス解消しなきゃ風邪引くよとかいってました。 ↑これって、変じゃない? ストレスが有ると風邪を引く??? そりゃ、ストレスが有る→免疫力が下がる→風邪も引くだろうけど。 なんか、話が唐突ですよね。 Aの次がDみたいな話し方をしていませんか? 他の人は、そのお友達みたいに突っ込まずに「ちょっと話が飛んだな?」「何か省略されているけど、確認するのも時間の無駄」とスルーしていただけかな?と思いました。 相手にとって分かりやすく誠実に伝える…という事をされたら、今後は友人も増えるのではないでしょうか。 今は、お友達が少ないので(とKさんが指摘したと投稿文に書いてあるので)、Kさんに話さざるを得なかっただけじゃないかな。

レスします

041
えっと・・・
なんだかほんと文章がわかりにくい~!! >とはいえ私も彼女と会話を考えるべきでした。このことを教訓に人との会話を考えたいと思います。友達とは何か?もう少し考えてみます。 いやぁ…こんな文章、こんな会話をしているようじゃ 新たにお友達とやらを作っても同じじゃない?? なんだか何がいいたいんだか要領をえないよ。 >知識とはどこまででしょうか? そうだなぁ、なんでもかんでも他人に聞かなくても 自分で調べる知恵があれば、それが知識につながるんじゃない? 大人になると、あんまり弱点ばかりさらしたりしないものだけど トピ主さんは何でもかんでもさらしすぎなんじゃない? 「男を見る目がない」…きっと知らず知らずに夫の不満でも しゃべったのでは? 「友達少ない」 …こんなに毒舌な私ともいつまでもつきあってるってことは友達少ないんじゃない? って感じかな。 「私の付き合ってきた人や、両親、夫」 その悪口をいわす材料をしゃべったのはあなたでしょ? なんだかなぁ・・・

ありがとうございます

041
ロッキー トピ主
ちなみに、お互いに色々な、親戚やあったこと話していました。 私だけさらしていたわけでもありません。 少なくとも、相手の性格まで、私はケチョンケチョンに否定したりバカにはしません。上から目線ではないですので。 皆様が理解しにくい文章すみません。勉強が先かもしれません。 私って、つっ込みどころ満載ですね。申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧