病院で働くヘルパーです。春に外来勤務から病棟へ異動になりました。
外来での仕事が好きで人間関係も良好だったので異動は抵抗があったのですが、決まりと言う事で病棟へ。慣れない仕事に加え人間関係が微妙で常に誰かの悪口を言い、いがみ合ってる職場に疲れてしまい鬱の様な状態になり受診。『適応障害』と診断され夏に1ヶ月休職しました。
復帰時は他の部署への異動が相応しい。と主治医に書いて頂きましたが師長からは却下。休職前の病棟に復帰となりました。
休職した事で同僚に嫌味も言われ風当たりの強い中、自分自身も強くならなきゃと自分なりに頑張ってきたつもりですが、朝起きると『まだ生きてたんだ…』と思う様になってしまい、再び体調を崩し先週から2度目の休職となりました。
職場からは仕事の事は忘れて今は体調が良くなる様ゆっくりしてと言われましたが、師長からは『人が足りないんだから復帰しても戻るのは元の病棟よ』と言われてしまい、休職中の今も気が休まりません。私は退職を考えているのですが………。
その事も話したら『救済措置で一時的に外来に戻すのは考えてはみるけど、体調が少しでも戻って来たら病棟よ!』と言われました。
これ以上周りの方に迷惑かけるのも嫌ですし、同じ部署に戻るのは恐怖です。再発も怖いです……。このまま辞めた方が良いのでしょうか?
主人は再発した私のフォローをしてくれますが『またなの?』と、冷めた目で見ています。
家に居ても気持ちが休まりません……。
長文・乱文失礼致しました。