本文へ

仕事中、耳栓がしたい看護助手です

レス9
(トピ主 2
😭
なでしこ
ヘルス
30代後半です。 9月に部署異動した病棟が救急患者さんの病棟ですが人間関係の気疲れと天井が低いのか、眠りが浅くなり夜何度も目が覚めて月1キロずつですが痩せてきました。 仕事中酸素が足りないように息苦しく、周りがざわざわするほどでもないと思うのですが仕事場で耳栓がしたいほど疲労感が強く、助手は今の部署では一人で仕事の範囲も広いので負担は多い。 自分ではストレスと思い、心療内科併設の漢方内科で漢方薬を1月ほど飲んでいますが体調がよくならないので困ってます。 周りにあれしてこれしてと言われても嫌でも断れなくて仕事場で相談できる相手もいません。いつ倒れてもおかしくないような状態で仕事してます。

ランキング

レス

病棟で寝るのですか?

😭
チベット帰りのリル
>9月に部署異動した病棟が救急患者さんの病棟ですが人間関係の気疲れと天井が低いのか、眠りが浅くなり夜何度も目が覚めて月1キロずつですが痩せてきました。 毎日、その「天井の低い病棟」で寝るのですか?そんな病院ってあるのかな? >仕事中酸素が足りないように息苦しく、周りがざわざわするほどでもないと思うのですが仕事場で耳栓がしたいほど疲労感が強く、助手は今の部署では一人で仕事の範囲も広いので負担は多い。 酸素が足りない状態を経験しましたか?頭痛、吐き気、体がだるいなどの症状が出ます。息苦しさより先に、そういう症状が出ることが多いです。 それと、耳栓をすれば疲労感は無くなるのですか(試しましたか)? もしかして、それは妄想じゃないですか? トピ主さん、休職するか何とかしないと、仕事上のミスが発生して、取り返しのつかない事態が起きそうですよ!! トピ主のミスで、死ぬはずのない患者が死んだらどうします?

耳栓では解決しない

🐧
さゆ
>仕事場で耳栓がしたいほど疲労感が強く、 疲労感が強い時に必要な物が耳栓なの? あなたが感じている不快な項目の中に騒音は入っていない。 ・人間関係の気疲れ ・天井が低い様に感じる ・眠りが浅い ・酸素が足りないように息苦しい で、何で欲する物が耳栓? 欲しいのは「良き人間関係」でも「天井の高さ」でも「優れた寝具・睡眠薬」でも「酸素吸入器」でもなく、耳栓なのですか? >周りがざわざわするほどでもないと思う とも言っているのに、何故か耳栓……。 そこがとても興味深いですよね。 >周りにあれしてこれしてと言われても嫌でも断れなくて ここですよね? 周りにあれしてこれしてと言われることに対して耳を塞ぎたいのですよね? やってと言われてしまったら嫌でも断れなくて、無理してでもやるしかなくて、そんなことが続いて疲れ果ててしまったのですよね? あれこれやらされて体調を崩す程に疲れてしまったのですよね? >仕事場で相談できる相手もいません 体調を崩す程に無理な状態で働いている……というのが現状であるなら、相談する相手は上司です。 その無理な状況が改善されない限り、あなたの心身が楽になることはない。 無理を続けて鬱になったり過労死するくらいなら私は辞めるよ、仕事なんて。 仕事は大事だけど、健康や命より大切な仕事なんてこの世に一つも存在しないよ。 そもそも、なんで仕事をするのか?と言ったら、収入を得て生きて行く為ですよね? 生きる為には衣食住の確保が必要だから働く。 生きる為の仕事なのに、その仕事で心や体を死なせる結末を迎えるなんて滑稽過ぎて笑えないよ? 上司と相談して職場環境の改善を試みる。 それが無理な時は転職する。 耳を塞いで一時的にその場から逃げるだけでは何も解決しません。

師長に相談

🙂
るる
看護助手は、医療行為以外をおもに担当しているだけです。本来は看護師がやらないといけないことでもあります。 1人で全部できないなら「この項目は基本的に担当看護師がやること。など、助手の数が増えるまでの間だけでも業務量を調整して欲しい。心身ともに限界で、このままでは私も退職を検討したいです」と相談してはどうでしょうか?

耳栓してたら、怒られました。

041
さかな
いったん、仕事を辞めてやすんだら? あなたの身体がかわいそう。 看護師さんなら、全然次の仕事が見つからないってことはないでしょう? あと、カウンセリングは受けてますか? 同年代の女性のカウンセラーさんが良いですよ。 話せる人がいないのって、これが結構よくないんだな。 私も似てる状況だったんだけど、カウンセリングで何度か話したり、認知行動療法やってみたりして、落ち着いて来たところにいます。 つらいなら、頑張るのはいったんやめましょ。 仕事なんて、探せば何かみつかりますから。

キャパオーバーなのではないですか?

🙂
まりこ
移動して人間関係も仕事内容も変わり大変な時期だと思います。 救急病棟ですと皆さん忙しくて目が回りそうですね。主さんがまだ慣れないからと気を使う余裕もなくバンバン仕事を頼まれてしまうのだと思います。そうでなくても何でも人に頼みたがる人はいますがね。 また主さんも断れる雰囲気でもないし断れる性格でもないしというところでしょうか。 きっと仕事内容がキャパオーバーなのだと思います。 断る勇気を持ちませんか? 優先順位としてどちらをやればいいのか判断出来ますか? 前にその病棟で働いておられた助手さんとは話は出来ませんか? 師長さんに相談出来ませんか。 体調のことと仕事量のことを相談してみられてはいかがでしょうか。 漢方を飲んでも効果がないようですので併設の心療内科で診てもらわれるのもいいかと思います。睡眠が取れるようになるだけでもずいぶん違うと思います。 我慢せずに早め早めに対応しないとこじらせてしまい仕事が出来なくなってしまう場合もあります。

今風邪で声があまり出ないのですが、、

041
さつまいもこ
声が小さい患者さんは耳栓をつけた方にどうやって自分の意思を伝えればいいのでしょう? そういった事を考えられないくらい調子が悪いなら現場に出ても仕事をこなせないとおもいます。 休む、辞める、治すための努力をする。 どれかですよね。

相談しました。

🙂
なでしこ トピ主
読んで下さってありがとうございます。私が部署異動しても誰かは入れないといけないので、相談はしても返事が来ません。血液検査で亜鉛不足だったので亜鉛を補う胃薬飲んでいます。体調変わらず、寝られなくて食べれないのでフラフラで仕事してます。今の仕事は好きなので乗り越えて成長したいのですが。

イヤでも?

041
さん
耳栓に関しては、他の方がおっしゃるので割愛します。 >周りにあれしてこれしてと言われても嫌でも断れなくて え?イヤでも仕事なら断れないのは当然でしょう。 そもそも仕事に対する意識が薄いようですが、身体が不調になるぐらいなら、仕方ないので転職をお考えになってはいかがでしょう?

今の仕事が好き

😣
なでしこ トピ主
プロ意識があって責任感があるからこそ苦しい。人の話声拾う耳栓あるらしく自律神経失調症で聴覚過敏になっているみたいで立ちくら耳鳴りあります。胃薬飲んでも吐き気がありうがいしながら仕事してます。仕事は辞めるのは簡単ですが乗り越えていける強さを身につけて南海トラフがきた時は皆様のお役にたちたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧