本文へ

ピーコートのサイズ選択について

レス8
(トピ主 0
🙂
のりこ
話題
今日、LLのピーコートを購入しましたが、少し大きいかなと気になっています。LサイズもあったのにLは試着せずにLLを買いましたが、やっぱり大きいかな、明日Lに交換しに行こうか悩んでいます。家族に聞くと、コートはピチピチを着ないものだとのこと。それもそうだなと思いました。最近はわざと大きいサイズで着るファッションもあるみたいだからおかしくないでしょうか。159cm、62kg、少しぽっちゃり型です。アドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コート

041
あのこ
ピーコートならなおさら、少し余裕がある方が素敵だと思いますよ。流行りもありますからね。身長体重からしてもLに余裕を持たせた方がスリムに見えますよ。

大きめファッションはレベルが高いと思う

🐷
55のぶた
 年輩になると実サイズより大きめで体型隠ししたくなるけど、却って老けて見える事が往々にしてある。  ユニクロなんかのモデルさん達は寧ろピッタリを着ているでしょう。

お店に持っていく

🙂
パンダの子
LLを試着してるのをお店の人に見せましたか? お店の人が、サイズ感も見てると思いますが、もし見てないようなら、持参して見てもらうといいでしょう。 身長体重だけ聞いてもなんとも言えないので、やはりそこは面倒でもお店にもう一度行くことをおススメします。

それはわからない

🙂
ハツ
それは、実際貴方を見てみないとわかりません。 肩幅があるか、なで肩か怒り肩か? 首が長いか、短いか。 着膨れするタイプか着痩せするならタイプか? 寒がりで着込みたいタイプか。 防寒優先かお洒落優先か。 ピチピチで似合う人も居ますが、 ちょっとぽっちゃり系の人が着ると、 ムチムチで見てられない人も居ますし。 逆にちょっとぽっちゃりなら、 大きいの着ちゃうと、余計太って見えたりしますしね。 私もぽっちゃりなんで、大きいゆったり目コート着てたら 妊婦さんに間違われてしまいました。 でも丸くても可愛い子たくさん居ますし。 家族か友達に見てもらったらどうですか? 似合ってるかもしれないし。

もう一度試着

041
yoko
たぶんその体重だとLサイズだと思います。 未使用のままにしておきタグも捨てないでね。 自分がコートを着たときにサイズがしっくりくるかどうか、ですよね。 それはあなたにしかわからないので、交換するしないにせよ、もう一度お店にいき 両方着て比べてみることです。 ピーコートはジャストサイズで着た方が綺麗ですよ。

ピーコートですよね?

🙂
ハムスター
普通のストレートコートなら、多少大きくても違和感無いでしょうが・・ 私の感覚ではピーコートはスタイリッシュに着こなすコート ですので大きめは無いです 試着して腕回りがキツく無い程度のサイズにします 今時はピーコートも大きめなんですね・・

美女で問われても

🐤
ICHICO
実際に着用したお姿を見てい愛から何とも言えませんね。 ただ、159cmと小柄な方ですよね。 確かに体重は市長に対して多めですが、LLはさすがに大きいのではないでしょうかね。 まず袖丈が余るでしょ? おそらく着丈も余っているはず。 そういう意味ではLでも大きめなはずですよ。 コートやアウターの大事なポイントは ・袖丈 ・着丈 ・肩幅 ポーコートはカジュアルなコートでもありますから、肩幅は然程気にしなくてもいいとは思います(キッツキツでなければね) でも袖丈が異様に余っていてはだらしない印象にしかなりませんし、それこそ「お下がり?」と思われるポイントですね。 逆にツンツルテンも気の毒な印象になります。 あとはインにどんなお洋服を着るのか? もっこもこのニットとか着るとサイズオーバーでないと厳しいかもしれない。 私がコートを選ぶときはスーツの上に着用することが前提になりますので、スーツのワンサイズ上を選ぶことが多い。 けれど普段着の上に着るコートは違います。 先日余りの寒さに、フェイクムートン(普段着用)をスーツの上に着ようとしましたら・・・・ きつかったぁー。

少しぽっちゃり?

🐷
かばーん
体型について辛口ではないほうだと思ってますが、159センチ62キロは少しぽっちゃりではなく紛れもないぽっちゃりです。 肉のつき方などによってはぽっちゃりをこえてデブですよ。 そして、着こなしを気にされるような体型ではないと思います。厚手の物を内側に着ても普通に切れるように、みんな大きめを買う、という表現をします。 その体型ならわざと大きいのを着ているのかそのサイズしか入らないのか傍目にはわかりません。 そんなこと気にされるなら55キロくらいまで落として、Mサイズがきついくらいの「少しぽっちゃり」を目指したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧