本文へ

無理に笑うのやめてもいいですか

レス6
(トピ主 0
😢
macaron
ひと
私は幼い頃から笑わないことに定評があって、塾でもポーカーフェイスと先生に呼ばれたりとにかく笑えない子供でした。 楽しそうにしている周りの子達が羨ましくて、 私も笑えるようになりたいと思って中3くらいから笑う練習をして、大学1年生まで「普通」っぽくなろうと頑張ってみたのですが、 人前で必要なときは笑えるようになったものの、楽しい気持ちにはなかなかなれなくて苦しいだけでした。 愛想が悪いことで多くの人に怒られて、治さなきゃ治さなきゃと思っていたら逆にどんどん辛くなって精神的におかしくなってしまって、鬱病になって現在通院中です。 無理に笑うのやめてもいいでしょうか。 辛いです。 精神安定剤を何錠も飲んでも泣きたい気持ちを抑えきれなくなってきました。 感情をなくしたいです。

ランキング

レス

無理するな

🙂
不屈闘志
無理に笑わなくていいんだ。 しかし感情はなくしたらだめだ。 笑いたいとき笑い,泣きたいとき泣けばいい。 我慢しなくていいんだ。

本心に近い気遣いとは

🙂
はなこ
簡単に笑う人は逆に軽い感じがします。 でもムッとした顔でもよくないですよね。 だから「ほほえむ」のです。 ほほ笑むことを心がけていれば、あなたも疲れないのでは? 軽く笑われたら、傷つくかもしれない場面でも、微笑まれたら傷つきませんから。 人に気を遣うなら、「笑う」」ではなく、「ほほえむ」にしませんか? ほほ笑むは、笑うことより本心に近いのではないでしょうか。

愛想笑いという技術を覚える。

伊良内
芸能人を見なさい、あの人たちの笑顔の半分は愛想笑いです。 何も可笑しくもないのに笑顔なことが必要なのです。 日本の元モデルさんは口角が上がるようにストレッチをしたお陰でいつも笑顔に見えるのですが女優のときは演じにくい役があるらしいです。 あなたは友達と居るとき楽しいと感じてますか?同じクラスだから一緒に居る、という程度では笑顔も出ないと思います。いつも無関心無感動だからポーカーフェイスなのかもしれません。 愛想笑いは 何も可笑しくないけれど、表情筋を動かして笑顔を作る「愛想笑い」は必要なのです。 可笑しくもないが、笑みの1つでも浮かべてやると釣られる男も居るでしょう。 先の元モデルのように、あなたも口角を上げるストレッチをしてみると良いのではないでしょうか。 勿論、無理に笑う必要はなくて、あなたにも好きな人が出来たらその人の前では自然に笑顔になるのではないかと思います。

同じ悩みもってました

🐱
たまこ
やっぱりね、無理に笑うのは良くないよね。 同じことで悩んだ私の解決法ですが 面白いものに貪欲になるというか、面白いものをたくさん観たり、読んだりしました。 自分が素直に面白いもの、笑っちゃうもの。 まずは探すことからはじめて、そこから少しずつ広がっていきました。 ずっと続けていくと、おもしろいことの範囲が広がって、昔なら「何が面白いの?」だったものも面白くなるようになりました。 私の最初の入り口はベタですが、さくらももこのエッセイとか、その他いろんな人のエッセイがよかったです。参考まで。

大丈夫ですよ。

🐧
モモ
いろいろお辛い経験をされてきたのですね。 大変だったと思います。 結論から言うと、無理に笑わなくても大丈夫だと思います。 私も無表情で、しょっちゅう周りの人から怒ってるの?と聞かれます……。 楽しいときもあまり表情に出ないようで。 無理矢理にでも笑顔を作ると楽しい気分になれると言われたこともありますが、そうすると自分が情けないようなみじめな気分になります。 ただ、付き合いが長くなるとこういう人なんだと理解してくれる人もいます。 私は周りに不快感を与えないよう、人と話すときは口角を上げること、声を少し高いトーンにすることを心がけています。 これだけでも少しはマシかな?と、自分に無理がかからない程度に実行しています。 少しでもご参考になれば。

笑わなくても 笑顔を心掛ける

とおりすがり
笑う必要あるかな?自分が面白いって思わないのに??? でもね、笑顔は大事。 口角をあげることを心がけましょう。 何も言わなくても口角があがっていれば 目つきも優しくなります。 笑い、に拘り過ぎって医者から言われませんでしたか? 顔の筋肉を動かす訓練毎日 したほうがいいよ。 あーいーうーーー・・って 口を大きく開いて声を出してみるとか 筋トレだと思って(実際そうだけど)顔の筋肉動かしましょ。 私もバラエティ見ても全く面白くないので笑えませんが 落語で大笑いしたことがあります。 そんなに毎日 笑えることなんてありませんから 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧