本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うまく笑えなくなりました。心が満たされない感じです。

うまく笑えなくなりました。心が満たされない感じです。

レス5
(トピ主 1
041
コイ
ひと
うまく笑えません。 面白くて声を出して笑ったりはしますが、すぐに心がスッと冷えたようになって笑えなくなって真顔に戻ってしまいます。 確かに楽しかったはずなのにすぐに楽しいと感じることができなくなります。 それに心が満たされない感じが常にします。 イメージは心臓(心?)に黒い穴が空いている感じです。楽しくないし、うまく笑えないし、自分じゃないような印象です。 昔はよく笑っていました。楽しいことがあれば大笑いしてずっとニコニコしていました。 でも四年くらい前から段々と、笑ってもすぐに真顔になるようになり、今では笑った三秒後くらいにはもう笑えなくなっています。その度に心が満たされていないような寂しさ?が体中にブワーッと駆け巡っていくような感じです。 先ほどから「感じ」という言葉をたくさん使ってしまっていますが、まさにそのような「感じ」がするんです。 私、疲れているのでしょうか。

ランキング

レス

笑う必要なし

🐷
けんしろう
作り笑いの練習ばかりされてたのでしょうか? 無理に笑わなくていいと思います。 何のために誰のために笑うのですか? ただただ、心から楽しいと思えることをすればいいと思います。

そうなった理由自分で知ってるのでは?

😭
ひろ
前に進めないって事で でも、進むの恐くて 行動に起こせない状態なのでしょうね。 一歩、前に進めば 楽になれるのに そう出来ない状況なのですか? ありのままのご自身で居られない状況なのかと ただ、思います。 自分を好きな自分になれれば どう行動したかで、好きな自分になれますよ どう生きたかではないでしょうか? お金持ってあの世に持っては行けませんから

漠然としてますね

🐶
わん
トピ主さんがどんな人か、どんな状況でこうなったとか、具体例がないのでわかりませんが、強いて言えば、更年期かな?

充電が必要なのでしょうか

041
さくら
・寝つき、睡眠は良いですか? ・食欲は変わりませんか? ・趣味や好きなテレビ、音楽等は楽しめていますか? 自力で充電できる人もいれば、プロのサポートで充電する人もいます。ただ、気づいた時は、診察を受ける気力すら無くなっていることもあります。頭の片隅に置いといてください。

ありがとうございます。

041
コイ トピ主
レスありがとうございます。 誰のために、何のために、というレスですが 誰のために、は両親、親戚など身近にいる立場が上の人に対してです。 何のために、は言い方は悪いですがその人たちが気分を害さないために笑います。 楽しいことも何だかよく分からなくなってしまいました。 確かに私の行動次第で変わると思いますが、中々そうはいきませんでした。色々とやってみましたが私の力では駄目でした。 私がやりたかったことは周りの期待を裏切ってしまうもので、そうなると両親が責められます。私への教育が悪かったと祖母や親戚から言われるのだと思います。もうすぐ20歳なのに、私が今まで両親の希望した通りにしてきたのを今更嫌だと否定して両親から冷めた目で見られるんじゃないかと怖いんです。情けない話ですが。実際、何度か両親の希望した通りにならなかった時期があってその時もとても怖かったです。 確かに内容が漠然としていますね。すみません。先程も書きましたが年齢はもうすぐ20歳です。 まだまだ人生経験が足りない年頃ですが、それ故に上手く立ち回れないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧