本文へ

禁煙に成功された方!

レス63
(トピ主 0
041
禁煙中
ヘルス
只今、禁煙3週間目の主婦です。 2週間経った頃、禁断症状もおさまり随分と楽になったのですが、またしても「タバコが吸いたい~!」という強い願望がニョキニョキと出てきました。 色々なHPを参考にしているのですが、いまいち現実味がありません。 そこで質問なんですが、禁煙された方、その後いつ頃まで苦しい思いをされましたか? 良い成功術などありましたら、ぜひお教え下さい。

ランキング

レス

がんばって!

041
ひらり
私は煙草吸わないのですが、禁煙してる方ってみな辛そうですよね。 がんばってください! 来月からは、病院の禁煙外来が健康保険適用になるそうですよ。 いままでは自由診療だったのでお金もかかりましたが、来月からは3割負担で済みます。 本気で禁煙したいのなら今月はニコレットを噛んで頑張り、来月から病院に行ってみては?

安心して下さい

041
みかん
その不安な気持ち、とても分かります。 でも安心してください。 私は18年、一日1箱の煙草を吸っていました。 禁煙して1年ちょっと経ちます。 大丈夫です。一番きついのは最初の3日、これを乗り越えられるかどうかが要です。それ以後はどんどん楽になります。1ヶ月過ぎれば、喫煙の習慣は自然と頭からなくなります。そして煙草を吸わない生活が普通になります。何回か、煙草を勧められ、2、3本吸ったりもしましたが、喫煙習慣は戻りません。 不安を取り除き、楽な気持ちで禁煙に挑んだほうが良いですよ。

頑張れ~

041
のんすも~
20年以上吸っていた煙草をやっと止める事ができて2年経ちました。 今はもう全く平気です。 3週間くらいだったら一番辛い時期かもしれないですね。 でもそこを乗り越えればきっと大丈夫ですよ。 絶対止めるなんて無理!と今は思っても全く平気になる日が必ず来ますから。 私の場合は2ヶ月過ぎた頃にもう大丈夫かなって感じました。 でも、気を付けなければならないのはそこで1本くらいなら平気だろうと吸ってしまうこと。 これをやったら100%の確立でまた一からやり直しになると思った方がいいです。 私の知り合いは1年も止めてたのに1本吸ってしまったのをきっかけにまたスモーカーに戻ってしまいました。 私もそれで何度も禁煙を試みたのに挫折してきた経験から、同じ過ちはもうしないと自分にいいきかせてやっと成功したという感じです。 がんばってくださいね。

つらい時期ですね

041
とし
禁煙おめでとうございます。 私も長年吸っていたタバコをやめて8年になります。 あまりつきあいのない友人が私がタバコをやめた事を知るとほとんどが信じられないという顔をして驚きます。 私がタバコをやめた方法は「思い詰めない」ことです。 私は「タバコを吸う事」をやめたのではなく「タバコを買う事」をやめました。 「タバコを吸う」事をやめようと思い詰めると、吸えない状況を考えただけでつらくなりました。 一方、「買うこと」をやめると、人にもらわない限り吸えなくなります。すると人にもらうのは恥ずかしいので、自動的に吸わなくなります。(「買わない」事は比較的楽でした。) それでも2~3ヶ月はつらかったでしょうか。 吸わない事よりなんか手持ち無沙汰なんですよね。 がんばってください。

保険適用

041
ings
4月から保険適用になるそうです。 治療としての効果も認定されたということでしょうから、受診されてはどうでしょうか?

タバコはお肌に悪いとか。

041
ピーコ
5年くらいタバコを吸ってましたが、禁煙してかれこれ2年になります。 タバコを吸うと体内の(確か)ビタミンCが大量に破壊されてお肌の老化が急速に進むんだそうです。 私はそれを聞いて以来、禁煙してます。 初めの1ヶ月くらいは手持ち無沙汰で吸いたくてたまらないときもありましたが、 シワシワ指でタバコを持っている、これまたシワシワ顔の数年後の自分の姿を思い浮かべると、吸いたい気持ちも萎えてしまいました。 実際、禁煙してから肌がきれいになったと実感してます。 禁煙も1ヶ月たてばラクになりますから、頑張ってくださいね。

私は。

041
ゆう
15年吸ってたタバコを(超ヘビー)やめて6年になります。 何をしてもやめられませんでしたが、息子が気管支炎喘息になったので、即やめました。 今3週間ですか?あとちょっとでニコチンは抜けるので頑張ってネ。 あとは、人の煙にすごく敏感になります。 元々吸わない人より喫煙家に厳しくなる。 私が思うに嫌煙運動している大半は禁煙成功者ではないのかね。 やめて1年目で飲みにいってみましたが、どんなに 飲んでももう吸いたいとは思わなくてホっとしました。

私の場合

041
成功者
好きなのはメンソールでした。 ヘビースモーカーではありませんでしたが健康を考えて禁煙しました。 方法はメンソールでないタバコを買う。 好んで吸いたくなくなる。 本数が減る。 自分で買わず飲み会などでのもらいタバコ派になる。 徐々に吸わなくていいと思うようになりもう5年です。 嫌いな銘柄を買ってみてはどうでしょう?

スバリ妊娠でした

041
今回は匿名
私も煙草をやめたくてもやめれませんでした 子供が作りたいから煙草をやめようと何度も思いましたが結局 何度も挫折しました 1年近くやめて復活したこともありました でも妊娠したってわかった瞬間やめましたよ あれから4年 吸いたいって思ったときもありましたが 吸わなくなると 煙草を吸っている人のなんと臭いことか!吸いたいと思う気持ちはなくなりました 子供が一緒にいると吸えないしね 吸いたい時に子供がいて吸えないって思うのは逆にストレスになるから わざわざストレス増やす必要ないしね たまに公園で吸ってるママもいるけど・・・

強い意思!

041
みず
禁煙して5年経ちます。が、未だに「吸いたいよ~」と思います。でも絶対吸いません。 禁煙って、強い意思が一番必要なんだと思います。トピ主さんが禁煙する理由ってなんですか?吸いたくなったら、それを思い出しましょう。がんばって!

お勧め

041
ねこ
私は、もう禁煙はできないかなと思っていたのですが、アレン・カー著書の「禁煙セラピー」を読んで禁煙できました。芸能人もこれを読んで止めれたという人、結構いますよ。

脱落組でーす!

041
HD
禁煙して、3週間目と云う事は、 多分、決意表明は、私と同じ頃です。 マイセン50本を吸ってたのですが、 4本迄は、減らせました。 現在は、マイセン1に変えたので、 1日に10本程、吸っています。 風を吸ってるみたいなので、 物足りないのですが、 随分、減煙出来たので、良しとしていますが、 禁煙グッズに数万円も投資したので、 絶対に辞めたいです。 3日間と云う苦しみにも耐えられなかった 私は、【ヘタレ】です・・・。

あと2週間くらい、頑張って!

041
ちょはっかい
喫煙12年禁煙8年の男です。吸っていた時代は1日40本のヘビースモーカーでした。禁煙をスタートした際にはニコチンパッチを2週間使い、そのあとは自分の意志力で耐えました。 体がニコチンを欲しがる感覚がなくなるまで、パッチを止めてから1ヶ月だった記憶があります。トピ主さんがニコチンガムやパッチを使わずに完全禁煙を始めて3週間なら、あと1-2週間の辛抱だと思います。精神的に吸いたくなる(タバコがおいしかったと思い出すこと)のは半年でなくなりました。1年くらい経つとタバコの煙で頭痛がするようになり、まったく吸いたくなくなって今に至ります。 禁煙してからはっきりと体の調子が良くなりました。止めて本当に良かったと断言できます。頑張ってください。

成功しました

041
はいはいはい
私の場合、妊娠がきっかけですが。 夫も私もアレルギーもちなので、子供が喘息にでもなったら大変!!ってことで、すぐやめました。 かなりのヘビー、チェーンスモーカーでしたが、妊娠がわかったその日にすぐ止めました。 吸いたいという気持ちよりも、辞める!という気持ちが強かったのか、ほとんど苦にならなかったです。 それまでも禁煙にトライしたことはありましたが、子供のためならすぐに成功できるんですよね。 不思議ですが、自分の為だと結構甘くなってしまうのかも。 なにか願掛けするとかしたら効果あるのではないでしょうか?

あきらめないで!!

041
ビフォーアフター
20代後半になってから、何度も禁煙にチャレンジしては挫折し、ひどい自己嫌悪に陥り、最終的には33歳で今度こそきっぱり止められたと確信しました。(現在37歳)  私の家族はみんな喫煙者です。その環境が一番のネックでした。 つきあう友人を禁煙者のみに変えてみました。申し訳ないですが喫煙者の友人とはしばらく距離をおきました。 禁煙者と過ごしているとタバコの存在を忘れられます。 3年前に今の夫に出会いました。夫はタバコ嫌いです。私が喫煙者だったら結婚していなかったでしょう。 禁煙者になってみると、禁煙者の本音を耳にするようになりました。あの人はタバコ吸うからヤダと結構露骨にうちあけられたりします。私が喫煙者のときは禁煙者に十分気をつかったつもりでしたが、どんなに気をつかっても、禁煙者にとっては不快なのです。今、禁煙者となって、よ~くわかります。 とにかく、あきらめないことが第一だと思いますよ。また吸い始めたとしても、その都度タバコの味自体がまずく感じてくるし、生活習慣を変えていきながら、最終的には止めれるはずです。

この手の話題でいつも思う事。

041
嫌子
煙草がお好きなんだな、って事です。少なくとも煙草そのものが嫌で止めるのではないのだろうなと感じるのです。 だから苦しいのだろうと。 私の禁煙切欠は 口の中を見たからです。一気に嫌になりました。汚すぎる、ありえない。 >元々吸わない人より喫煙家に厳しくなる。 >私が思うに嫌煙運動している大半は禁煙成功者ではないのかね。 偏見ではないでしょうか。

テレビで・・

041
さくら
他に書き込まれる方もいらっしゃるかもですが・・。 「ためして○ッテン」という番組で、一日3箱吸っていた女性が「氷」で禁煙に成功したと言ってました。 家では勿論のこと、職場にもステンレスボトルに氷を入れて持参して、吸いたくなったら氷をなめるんですって。 氷が溶けてなくなる頃には「吸いたい」っていう気持ちが治まったと言ってました。

私も

041
ぴろ
禁煙10日目で、タイムリーだったのでレスしちゃいました。30代前半主婦です。 毎日「吸いたい」って考えてます。辛いですよね。 夫は禁煙して6年になりますが、1か月過ぎれば吸わない生活に慣れると言っていました。そして3か月目位に煙草を吸ってる夢を見て「あっ、吸っちゃった」と焦って目が醒めたそうです。 お互い頑張りましょう。

もう大丈夫!

041
あひる
禁煙歴4年(喫煙歴15年)です。 どなたかも書かれていたように、もうニコチンは排出される時期だと思いますので、あとはだんだん楽になっていくはずです。 3週間も頑張れば、もう元には戻りたくないですもんね♪ 喫煙していたときの、ストレスを私は思い出しながら耐えました。 夫の実家に行って、長時間我慢しなくてはいけなかった時…、喫煙するためにだけ喫茶店に入ったこと…どこか出かけるときも、まず気になるのはその場所が「禁煙かどうか」だったこと… このまま継続すれば、どこにだって平気で行けるんです。肩身の狭い思いもする必要ありませんし! 3週間、よく頑張りましたね!一番辛い時期をのりこえて、おめでとうです!

思い詰めないことで成功しました

041
1年達成
タバコを止めて1年になります。 きっかけは、セキがひどくて医者に行ったら、「まずタバコ止めなくちゃだめでしょ」と諭されたこと。 その病院を出てから、1本も吸わないまま1年が経過しました。 当然、ポケットには封を切ったタバコの箱が入っていました。そのタバコのハコは、自宅のテーブルの上に乗せて「これはいつでも吸える物だ」と暗示をかけました。また外でタバコが吸いたくなっても、「いま買わなくても、いつでも買える。だってたった250円なんだから」と考えるようにしました。 そうやって“いつでも吸えるから、いま吸わなくてもいい”と思い込む(思い込ませる)ことが、成功の糸口だったと思います。 今でも「吸いたいな」と思うことがあります。妻は喫煙者で、ヨコで吸ってますから。でも、そんなときも「いま吸わなくてもいい」と自分で納得することで、イライラ感は感じませんね。

ニコチンパッチ

041
四つ葉
会社の健保が推進(無料配布)しているので、ニコチンパッチを貼り始めて5週間が経過です。 大きさは大・中・小とあり、8週間をメドに徐々に小さくしていきます。 1日1箱だったのが、大を貼っている時は効果絶大で吸う気が起こりませんでした。パッチを貼っている時にタバコを吸うと、具合が悪くなるので吸うのは禁止です。 ただ問題が・・・肌は弱くないのですが、1日中張り続けるためか、シール部分がアルミ?なのかで、シールの大きさそのままにかぶれてしまいました。 場所を変えて様々な所に貼ってみましたが、跡も残ってしまい、薬も処方されたのですが、今は貼るのを中断しています。実際、かぶれる方は多いそうです。 私の周りではパッチ禁煙成功者が多いのですが、やはりガマンは必要です。 かぶれがひどいので強くオススメしませんが、参考まで。。。

今回は匿名さんと全く同じ!

041
本名は言えない
私も15年近く一日1箱吸っていたタバコを妊娠と同時にきっぱり辞めてもうすぐ丸6年になります。 今ではもう吸いたいと思うこともなく、逆に他の人が吸っているタバコのニオイに「ゲッ、誰かタバコ吸ってる!」と思うくらいです。 トピ主さんの禁煙の動機はなんでしょう? やはり本心から「辞める!」と思う固い決心が必要なのかな・・・・と思いました。 私の場合は「自分のせいで産まれてくる子供に迷惑はかけられない」という思いが辞めさせてくれました。 「うー、吸いたい」と思ったら「辞めようと思った初心」に戻ってみてはどうでしょう?

ニコレットで止めました。

041
ちる
私は12年間で一日平均1箱~1箱半吸ってました。 結果年齢の割に肌のくすみが気になり 適度に運動はしてまいたが、動悸息切れを強く感じるようになりました。 強烈に肺は病んでます。 喫煙者は血管収縮、体力消耗、肌のトラブル...老化が早いです。 身体に良いことなんって1つもないです。 喫煙を内緒にしてた知人に タバコ吸っているの?と聞かれてハッとしました。 念入りに歯磨きをしても吐く息にタバコ臭はのこります。 止めた今それが良く分かります。 喫煙者は味覚おんちになります。 タバコをやめると食事が美味しくいただけます。 私もニコレットで止めました。 3ヶ月くらいは吸いたいよ~病がときどき襲ってきましたね。 しかし再び手を出すことはありませんでした。 そして禁煙して半年くらい経ったころに妊娠しました。 そのとき本当に禁煙していて良かったなと思いました。 吸わない人よりも吸う人のほうが 胎児に何らかのダメージが起こる可能性があるからです。 無駄金使ってたな…毒のために年間10万円も捨ててた気がします。 現在止めて4年が経ちます。 肌もイキイキしてます。 辛い時期を頑張って乗り越えましょう。

がんばって!

041
Hiro
40歳プラスの主人と私は二人して去年6月から禁煙しました。特に主人はヘビースモーカーでしたが以前からしたかった歯のホワイトニングのトリートメントをしたのがきっかけでした。禁煙を始めて最初の2~3週間が一番つらかったと思います(特に主人はよく悪い夢を見ていたようで夜中に起きていました)。 暇を作らないために夫婦でジムに入会し、お互いに体力がないことを改めて知りました。ジム通いが始まり2~3ヶ月続けると後は結構平気になって、12月のパーティーシーズンの誘惑(お酒には煙草がつきものですよね)も無事乗り切り、自分がタバコすっていたことが今では信じられません。 本人に強い意志があればパッチやガムなど(結構高いですよ)がなくてもがんばれます。ポイントとしては生活の悪い習慣を壊すのに常に何かをしていましたね。これに成功すればあとは楽です。現在は煙草のにおいが大嫌いになりました。

「気合いを入れない」とやめられるかも。

041
ぜにや
煙草をやめて8年ぐらいになります。 私は1日3~4箱ぐらい吸っていたヘビースモーカーでしたが、無事に1回で禁煙に成功しました。 当時、周りで禁煙に失敗している人が何人かいて「そんなにやめられないもんなのか?」と興味本位で自分自信が人体実験したのがきっかけでした。 「嫌になったらいつでも吸おう」と思っていたので、気合いも入ってないし、ポケット・車・寝室などいつでも煙草を吸える環境にしてました。(約2ヶ月ぐらい) これが良かったみたいで、変なストレスも無く、何と禁煙に成功。同時に煙草の臭いが嫌になり、パチンコ屋にもほとんど行かなくなって小銭も貯まるようにもなりました。 禁煙された方、全員なのかも知れませんが、時々「自分が煙草を吸っている夢」を見る事がありましたよ。

イメージトレーニング

041
今回は匿名
ヘビースモーカーの友人が禁煙に苦しんでいました。 協力してくれと頼まれて、煙草が害をなすイメージを毎日電話で繰り返し聞かせていました。 ・煙が肺に入ると肺の壁に煙がしみこんで真っ黒のデコボコになり癌化する。 ・指先にも髪にも体にも煙がまとわりついて臭くなる。体の毛穴の一つ一つから臭いが立ち上りすれ違う人に嫌がられ後ろ指を差される。 ・歯茎からもニコチンが吸収されて歯槽膿漏になり口臭が発生し歯が抜け落ちる。 ・害は自分以外にも容赦なく及ぶ。かわいい子どもまで病気になる...などなどです。 1ヶ月で煙草大嫌い人間が出来上がりました。 もう3年以上になりますが全く吸いたいと思わないそうですよ。 彼女曰く、煙の粒子の1粒1粒を絶対的な悪のイメージとしてとらえるのがコツだそうです。癌化した肺の画像を印刷いて冷蔵庫に張ったりもしていました。 煙草に縛られない世界は清清しく良いことばかりだそうです。 ぜひくじけずに頑張ってください!

お互い頑張りましょう!

041
半年
私も禁煙を始めて半年になります。それまでは15年吸っていました(1日1箱程度) 禁煙して2週間経ったトピ主さんは絶対にやめられますよ!! でも吸いたいと思う気持ちは私も半年経った今でもたまーにあります・・・。そんな時は「ここで吸ったらまた逆戻り!」と自分に言い聞かせてます。 禁煙中に1本吸ったらもう終わりです。昔、3ヶ月禁煙したのに1本吸った事から禁煙に失敗したことがあります。 今のタバコが吸いたいと思う気持ちってタバコやめた直後に比べたら、ニコチンだって体から消えてる頃だし軽いものだと思います。 体に悪いものだと思いながらもやめられなかったタバコ。せっかくやめたのにわざわざ吸う必要はないし、余計なお金がかかるだけですよ。 まだ数ヶ月は吸いたいと思う気持ちがたまには出てくるかもしれませんが意思を強く持てば耐えられる程度のものです。 タバコは吸わない方がいいんです。お互い頑張りましょう!!!

○コレット

041
うず
私は○コレットで簡単にやめられましたよ。 雰囲気としては、コマーシャルのとおり。 1ヶ月かからなかったですね。 パッチもありますが、口寂しい感じがしない分、表記がおすすめかな。がんばって。

意志の弱い私の場合は…

041
ももも
禁煙5年目です。 チェーンスモーカーで赤マルを 2箱/日吸っていました。 禁煙法は外国産のオレンジ味のニコレット とハーブ煙草です。 どうしても煙が恋しくなった時のみ ハーブ煙草を1本吸っていました。 ハーブ煙草はニコチンが入っていないので、 癖にはなりませんし、とても不味いので 何本も吸えません。 1箱終える前に自然と吸いたく無くなりました。 ただ、高タールと高価格なのが難点です。 ニコレットは苦辛いので、 禁煙開始1ヶ月位まで 1/4粒に切って、たまに噛んでいました。 結局30粒程度しか必要無かったです。 禁煙中の注意ですが、ニコチン1mgの 煙草でも、絶対吸わない方が良いです。 この前ニコチン1mgのサンプル煙草を ついつい1箱吸ってしまったのですが、 即効やめにくくなって、危なかったです。 ハーブ煙草3箱目で乗切れました。 長年の苦労をぶち壊す所でした。 1mgなら大丈夫だと思ったら甘かった… もう二度と吸わないぞ~

ちょっとだけ経験者

041
喘息持ち
10年間1日1箱の生活をしていましたが、やめて8年ぐらいになります。最終的にやめた理由は、喘息。やめたと言うより、吸えなくなったと言った方が正しいですね。やめたい友達には羨ましがられますが、喘息なんてオマケ付ですよ~!ただ、完全にやめてしまう前に一度自主的に『やめてた期間』があったのですが、その時は食後にフルーツ入りのヨーグルトを食べる習慣をつけてました。別に何でもいいんだと思います。とにかく、食後の楽しみを一服ではなく、他の物に代えてしまうのです。最近は、父や周りの友達がタバコを吸っているのを見て、『いつか肺がんにでもなられて、突然逝ってしまったらどうしよう』なんて心配することもあります。だから、トピ主さんも愛する人達の為に、禁煙頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧