本文へ

禁煙…

レス5
(トピ主 1
🐷
マサドン
ヘルス
最近禁煙にチャレンジしたのですが、わずか2週間でリタイヤしてしまいました。 やはり、お酒の席で我慢が出来なくなり、吸ってしまいました。 病院とか、ニコレット?とかじゃなくて、自力で禁煙したいと思ってますんで、自力で禁煙に成功した方、良いアドバイスがあれば、教えて下さい。お願いします! ちなみに、喫煙→17年です。

ランキング

レス

自力禁煙(楽しみを持って)

jiankang
喫煙12年、禁煙5年2ヶ月です。喫煙時代思いっきり吸っていました。 絶対禁煙なんて出来ないと考えていましたが、自力禁煙に成功しました。 1:代替品は必要です。カロリー0のミントタブレット(フリ*ク)がお勧め。 吸いたくなったら口に含んで深呼吸。メンソール系のタバコ吸ったような感覚です。 (タバコではなくお菓子なのでスタバや禁煙タイム中のレストラン、電車の中などいつでも口にすることが出来ます。) 2:自分にご褒美。1箱400円が代替品程度の出費に抑えられるので余ったお金で好きな服を買ったり 旅行に行ったりする。自分やパートナーのお小遣いのタバコ代を減らさない。(私はご褒美として海外旅行に行きました。) 3:自販機の1箱400円の表示を見て、思いっきり馬鹿にする。(2を実践しながらだと効果大) 4:強い意志や我慢は要らない。タバコ吸っていないんだという軽い気持ちでOK。(新記録連続○日!と楽しみましょう。) 5:1~4を実践すると禁断症状はでない。禁断症状って何?都市伝説かと思えるくらいです。 さぁ今日からはじめましょう!

40代男性です

041
たんぽぽ
私は、第一子が誕生した時に「この子のためにやめよう!」と決心し、スッパリとやめられました。 自分のためでなく、どなたか大切な人のために(結局は自分のためにもなるのですが)と思うと意志を強く持てるのではないかと思います。

頑張って!

🐱
かわうそ
喫煙歴15年でした。 昨年から1年吸ってません。 きっかけは同僚が禁煙するといったのにのっかりました。 前々から禁煙しなくちゃと思いつつも、 途中で挫折するのはかっこわるいと思っていたので、 禁煙したら絶対に挫折したくないと思っていました。 だからやめるときは二度と吸わないと思っていたので、 なかなか踏み切れず、ずるずる吸い続けていました。 同僚にあわせてニコチンパッチ(市販)を貼って、 休憩時間は喫煙室ではなく、禁煙室へ行って、 今まで話したことのない人と話したり、 歯を磨いたり、お茶を飲んだり、 ひたすら喫煙と関係ないことをして気をそらしました。 自分でも思っていたより吸いたい欲求がきませんでした。 1年たって、時々吸いたくなるときがありますが、 タバコってこんなに臭かったんだと思うようになりましたよ。 タバコがないと生きていけないと思っていたのが、 嘘のようです。

トピ主です!

マサドン トピ主
色々なご意見有り難うございました! 一応『自力禁煙』目標にして頑張ります! 目標を持ち、環境を変えてチャレンジしてみます!

見せしめを置いておく

江戸の在
トピ主さん今日は。2週間でリタイヤしましたか、小生まだ続いているよ。 喫煙歴48年1日20本弱。肺の中は真っ黒(多分)だよ。でも腹の中は綺麗だよ。 冗談はさて置き小生は本年10月1日煙草の値上げを期に禁煙を始めました。 20年程前にも一度禁煙をしましたが、その時は40日程続きましたが、仲間に唆され一本吸ったが為に亦、吸うようのなり最近まで続いておりました。 禁煙するに当たっては未練を残すことにしました。即ち、9月30日迄吸っていた残りの本数(4本)を見せしめとして目に見える所に置いておき「吸いたくなったら何時でも吸えるのだぞ」と自分に言い聞かせて居ります。それに対し、もう一人の自分が「吸ってたまるか」とその4本の煙草を見据えております。もう少しで禁煙2か月頑張って居りますゾ!(叫)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧