失礼します。 離れて暮らす年老いた両親が振込詐欺の被害に遭いました。
複数回の被害額は計数百万に登ります。投資を謳った詐欺です。
父は嘘を重ねて母や私に事実を隠していたため発見が遅れてしまい、振込先の金融機関に連絡した頃には相手の残高はゼロでした。
消費生活センターに相談し、 警察に被害届を出しましたが回収は不可能に等しいようです。
母は専業主婦のため貯金はなく、 父にキャッシュカードを持たせていたことで自分を責めます。
父は普段からヒマ潰しにネットばかり見て甘い話を信じてサイトを開いたりが日課だったようで、誘われるままネット銀行を開設してこのような事になってしまいました。 今はどうにか取り戻すべくネットの弁護士を検索したり、働き口を探しているようですが私がとにかく止めています。 そもそもスマホをもう持たせたくありません。
今まで定期的に連絡をするたびに、何か判断が必要な買い物や契約は、まず私たちに確認して欲しいと話していましたが、何故もっと言えなかったのかと悔やみ切れません。
私たち兄弟はそれぞれ家庭があり、両親もまだ健康で年金がや貯金があるからと、特に毎月仕送りなどはしていませんでした。
今回長子の私が状況を聞き、父を叱りすぎて追い詰めてしまいましたが、簡単に優しくするとまた同じことをしてしまわないか、起きた事も反省しているのか信用できないでいます。
ただ、何もかも取り上げては次に何をするか怖く、また母も心配です。
同じような経験の方はいらっしゃいますか?
また、どうやって乗り越えましたか?
ここまでお読みくださりありがとうございました。