本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の葛藤、両親が振込詐欺被害に遭いました

家族の葛藤、両親が振込詐欺被害に遭いました

レス6
(トピ主 1
041
晴れない
ひと
失礼します。 離れて暮らす年老いた両親が振込詐欺の被害に遭いました。
複数回の被害額は計数百万に登ります。投資を謳った詐欺です。
 父は嘘を重ねて母や私に事実を隠していたため発見が遅れてしまい、振込先の金融機関に連絡した頃には相手の残高はゼロでした。
消費生活センターに相談し、 警察に被害届を出しましたが回収は不可能に等しいようです。
母は専業主婦のため貯金はなく、 父にキャッシュカードを持たせていたことで自分を責めます。
 父は普段からヒマ潰しにネットばかり見て甘い話を信じてサイトを開いたりが日課だったようで、誘われるままネット銀行を開設してこのような事になってしまいました。 今はどうにか取り戻すべくネットの弁護士を検索したり、働き口を探しているようですが私がとにかく止めています。 そもそもスマホをもう持たせたくありません。
今まで定期的に連絡をするたびに、何か判断が必要な買い物や契約は、まず私たちに確認して欲しいと話していましたが、何故もっと言えなかったのかと悔やみ切れません。

私たち兄弟はそれぞれ家庭があり、両親もまだ健康で年金がや貯金があるからと、特に毎月仕送りなどはしていませんでした。
今回長子の私が状況を聞き、父を叱りすぎて追い詰めてしまいましたが、簡単に優しくするとまた同じことをしてしまわないか、起きた事も反省しているのか信用できないでいます。
ただ、何もかも取り上げては次に何をするか怖く、また母も心配です。

同じような経験の方はいらっしゃいますか?
また、どうやって乗り越えましたか?

ここまでお読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親でなく私が詐欺にあいました

🙂
みみ
私は10年位前にネットオークションで新幹線チケット1枚を落札して口車に乗せられて50万円振込んで音信不通になる詐欺にあいました。 すごくフレンドリーな女性から「実は間違って新幹線チケット大量注文になってしまってて困ってたんです。 買ってくださってありがとうございます、ほんとに助かりますぅ」 と最初は挨拶だけの連絡、次の日に「ちょっとキャンセルが重なってしまって期限のある品なんで困ってるんです。こちらの住まいは田舎で都会まで新幹線か飛行機で行かないといけないんですけど落札者様(私)は都会住みなので今回の落札品と一緒に送りますからチケットショップに持って行ってもらえませんか?今回の落札品は手間賃として無料にします。他の落札者の方は平気でキャンセルとかなかなか振込んでもらえなかったりするんだけど、落札者(私)は入金も早くて連絡もちゃんとつく信頼できる方だったんで、今回の取引で終わりにしたくないんですぅ。」というような内容の電話が毎日あって最初は警戒してたんですが、オークションの困りごとあるあるみたいな話に共感してしまい「今日の集荷で出す時電話しますから荷物を運送業者に渡すのと同時に振込んでもらえませんか?落札者様(私)とは長くお付き合いしたいのでお金のトラブルにならないようにしましょう。」と言われて振込んだら連絡がなくなりました。ただ儲けたいのでなく遠方に友達ができたみたいなまた、人助けみたいな感覚になってしまい騙されたという顛末です。 ご両親も誰もが怪しむ簡単な内容では実際はなく、このままの日常でなく何か始めなくてはと漠然と思っているところに友達ができ新しいことを始めようと思っただけ。トピ主の言う買い物や契約のつもりでなかったということはないでしょうか。 ご心配とは思いますが、ご両親の真意に耳を傾けてあげて欲しいなと思いました。 見当違いだったらすみません。

近くに呼び寄せました。

🙂
幸せになってね
ウチはまだ被害に遭っていませんが、年寄り一人だと矢鱈営業が通ってくるようになってきたので、危ないので呼び寄せて、いつでも相談しやすいように近居にすることにしました。 足繁く顔出ししていれば、何か有っても情報は直ぐ入ります。 遠くだと態々電話するほどでないかな、と言わずに嵌まってしまいますから。 年寄りだとラインやメールも億劫になりますし。

責めちゃダメだ

🙂
とくめい
難しい問題だと思います。 歳を取ると判断能力が衰えます。 でもプライドがある。 叱ると益々頑固になります。 一番いいのは、何でも気楽に話ができる風通しのよい家族であること。 「この投資話どうかな?」とお父さんがサラッと言える雰囲気がベストなんですが・・・ 難しいですよね。 すでにトピ主さんは責めてしまったので、お父さんが再びマイナスを取り戻そうと内緒で行動してしまう事が心配だと思います。 出来れば明るく励まして欲しかった。 辛いのはお父さんだから。 働き口はネットではなく、職安など(シルバー人材センター)公的機関を頼りましょう。 年金振り込み先や貯蓄のあるメインバンクはネットで入出金が確認できるようにし、振り込みがあればトピ主さんにメールが来るようにした方がいいですね。 あとは 投資に興味があるなら、親子で一緒に勉強しては? 投資詐欺に引っ掛かるのは、正しい知識がないからだと思うので。 まずは本を買って読んで、同じものをお父さんにプレゼントして、その本について互いに会話してみるのはどうですか? 投資話を避けるのではなく、あえてオープンに話をしてみるのも一つの方法かと思うのですが・・・

責め立てるのは

🙂
匿名
だめですよ。精神的ダメージから自殺を選ぶ方もいるのですよ。 貯金は無くなったけど年金があるから大丈夫です。 振り込め詐欺は巧妙です。 トピさんが、まめに連絡をして近況を聞いた方がいいですね。

それ以上は責めない

🙂
悪いのは詐欺師
よかれと思って詐欺に遭ってしまったのですから、お父様も相当なダメージを受けていると思います。 義父は詐欺ではありませんが、契約上のトラブルで大きな借金をするハメになりました。高齢とはいえ義母は経理をしていたし、金回りもよかったので疑ってませんでした。 それで夫の兄弟が義父を罵倒し追い詰めたことでうつ状態から認知症に。 まもなく借金は返済し終わりますが、義父はもう言葉も発しなくなりました。 スマホやPCを取り上げればお父様のプライドを奪うことにもなります。 せめてネットバンクは解約し、通帳と印鑑はお母様が管理してはどうでしょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
晴れない トピ主
皆さま、このような投稿に対してお時間割いてレスを下さり、「ポチ」もありがとうございます。 どの言葉もとても心に響きました。 みみ様 ご経験を話してくださりありがとうございます。辛いことを思い出させてしまいました。申し訳ございません。 両親は違うことに目を向けられるといいですが、まだ時間はかかりそうです。 幸せになってね様 ありがとうございます。近くない距離だと不安ですね。いつまでも元気だと思っていましたが、そうも言ってられないなと感じています。 とくめい様 その通りです。責めたところで失ったものは戻りませんね。 本当は構って欲しかったのだろうと思います。息子や孫に自慢できる何かを残したかったのでしょう。 匿名様 ありがとうございます。全てを失わずに済んだのは救いでした。私の方からは毎日電話し心配していることだけを伝えて様子を見ています。 悪いのは詐欺師様 お辛いご経験をお話しくださりありがとうございます。親には元気で長生きしてもらいたいので、時間をかけて心のケアにも注意を払います。 ※まとめてお返事になり申し訳ございません。 これからは両親の気持ちに寄り添えるようにします。 皆様が穏やかに毎日を過ごせますように。 トピを閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧