本文へ

あなたは何オタクですか?

レス21
(トピ主 0
041
新年
話題
新年あけましておめでとうございます。 いきなりですが、ただただダラダラと過ごしてきた私ですが、そういえばコレについて詳しいよね。みたいな事柄があったような無かったような… 好きこそもののなんとやら、特に何かの役に立つとかではないけれど、好きだからこそ詳しくなってしまった。というオタク。 この年まで生きてきて、何も興味を持たなかったなんて事はなかったはず! が、しかし、引き出しはたくさんあった気はしたのですが、全てが浅い…浅すぎて… 自分の引き出しの内容の薄さに愕然とし、だからこその他の人の引き出しの深さに興味津々な私です。 このトピに目が留まったあなた!あなたは何オタクですか? あなたに興味深々です!

ランキング

レス

クルマオタク

🐱
ささら
自他共に認めるクルマオタクです。 クルマ好きが嵩じてトラック運転手になりました。 昔の車ならある程度自分で整備できます。 映画「カーズ」も何回ヘビロテして観ていることか。ミニカー集めも大好き。 ですが・・・。 この趣味のおかげで、女性扱いされたことが非常に少なく、結婚した相手でさえ「クルマ好きの友人」と言う感覚で接していたようです。おかげで結婚生活は破綻。 オタクもよしあしです・・・。

いくつか

🙂
きき
電車(乗り鉄) 津軽三味線 廃墟 建築物 美術館 うさぎ 究極は「自分オタク」です。

気象オタク

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)が在職中、 「気象オタク」と呼ばれていました。 もともと幼児期から気象・天文・電気工学関心があり、これら3つは相互に関連している学問ですから、私としてはどれも好きですが、職場では「気象オタク」と呼ばれていました。 職場ではよく 「明日の天気はどうなるの・・・」などと予報の解説を質問されたものでした。私個人も小学2年生(1964年度)から現在も自宅で気象観測を続けています。天体観測も20年以上続けましたが観測機材が重量物なため現在は「双眼鏡」だけに変えました。 在職中は仕事柄、電気工学・通信工学が専門で、電話線工事から通信衛星まで通信に関することなら放送局設備の建設・設計を担当していたこともあります。一番長期間従事したのは「マイクロウェーブ無線通信設備」「携帯電話無線基地局」で、計画・設計・施工・保守をしていました。 それに関連して「気象通信システム」の導入に従事していましたから幼児期からの趣味が複合して職業なりました。 しかし近年のスマートホン、インターネットなどは私が退職するころに普及し始めましたから、この経験は浅く、私としては難解です。 光ファイバーケーブル、通信衛星については1970年代末、まだ電気通信研究所段階から退職まで従事していました。

おたく

041
あのこ
健康オタクです。コラーゲンと酢を一緒に捕り、計画的に眠ります。

おしゃれオタク

🙂
あたらしい私
もう、いい年になりましたが、おしゃれオタクです。 PCやタブレットを立ち上げると目にする洋服の「sale!」の文字。 延々と覗くショップ。決まったショップは今はなく、それぞれの店の特徴を押さえた可愛らしさにずっと心を奪われっぱなし。 これ書いてて思いますが、私はやっぱり美容、ファッションに興味があって、これは永遠に色褪せることなく続くのだと思います。 街へ出ると、ウォッチング開始です。 ふと目にとまった女性。ピアスが気になったら、速攻でその雰囲気のピアスを買いに向かいます。 とにかくおしゃれが大好きです。 ヘアも月に三回はサロンへ行きます。前髪一センチに拘ります。 化粧品も、とある口コミの化粧品は、本当に透明感が出るし、他にも反映されない衝撃の素晴らしい事実があり、私の肌は実年齢より若いです。 書いてて暴走しそうで怖いですが。 おしゃれ上級者と言うよりは、独特な雰囲気があると言われる自分なので、流行ラインを自分流で着こなしてます。 目を引くような雰囲気の良いおしゃれさんに目がありません。 そういう女性と繋がりたいなー。近くにいて欲しい!

道の駅です

🐶
前に乗っていた車を買ったとき(平成18年でした)、 たまたま立ち寄った道の駅に「東北道の駅スタンプラリー」という ポスターが貼ってあったのが目に入りました。 なんだろう?と思いながらレジに並んでいたら、前にいた人が チャレンジブック(スタンプを押すノート)を買っていたので、 なんとなく私も買ってみたのです。 カーナビを触ってみたら、道の駅というボタンがあったので、 それを機に、東北の道の駅をぐるぐる巡りはじめました。 そして、これまた、なんとなく応募してみたら、見事に当選して 商品券が郵送されてきました。とっても嬉しかった! 以後、毎年、チャレンジブックを買って道の駅巡りをしています。 遠方に旅に出ても、道の駅を見ると必ず立ち寄ってしまいます。

女性にオタクは少ないから

🐱
まよいねこ
オタクはネガティブイメージが強いし、なかなかレスが付きませんよね。男性でよろしければ、当方(元が付きますが)ミリオタ兼アニオタです。暇な正月、動画サイトでこどもと総合火力演習の映像を見て、妻から怒られています。

今は海外ドラマかなあ

🙂
ぴゃー
中学生くらいからなんとなくオタク気質になりました。 その時々によって凝っているものは違いますが、 だいたい何かのフィクションが多いです。 ファンタジーとか、ミステリーとか、香港映画とか。 今は海外ドラマかなあ。 昔は関連書籍のコレクションにはまったけど、 今はネットで調べられるので、どんどん深みにはまっていくのが 我ながらオタク気質だなあと思います。

フィギュアースケート

041
Melon
 フィギュアスケートオタク 40年です。 小さい頃から母親の影響で見てました。 オリンピックで優勝したアイスダンスの男性が先日 アイスダンスの国際審判になっていてびっくり!面影がありました。  今や 日本ではフィギュアスケートは人気のスポーツでアイスショーや、大会を民放がどこも放映していますが昔はNHKが 唯一放映していて世界選手権は夜中にやっていたのを覚えています。 

文房具オタク

041
とりもも
高級万年筆にも憧れがあり一本だけ所有していますが、現在の私のオタク対象は主に安価なボールペンの方です。 ボールペンの替え芯を渡されて紙に書けば、それがどこの何というボールペンなのか書き味で判断できると思う。外側にはあまり関心がなく(日本のメーカーのボールペンは残念ながら外側がおしゃれなものは少ない…)ボールペンの替え芯にすごく詳しいです。型番見たらすぐわかる。(番号だけでもメーカーわかる)替え芯の規格とか、海外のボールペンとの互換性に詳しいです。 新商品のボールペンが出たら必ず購入し。書き味を試します。 日本の百円程度のボールペンの書き味は世界一だと思う。ほんと書きやすい。 でも見た目のおしゃれさが叶わないので、海外ブランドのボールペンの中に、改造して日本のボールペンの替え芯を入れたりします。削ったり、長さ足したり、いろいろです。 見た目も気に入って、しかもスルスルかけるボールペンが出来上がると、至福。 また、書きやすい紙もいろいろ探すのが好きです。 経済的な余裕ができたらもっと万年筆が欲しい…。 今は一本だけです。これでペン字を練習するのが楽しいのです。インクをわざと少しずつ入れてしょっちゅうインク瓶からインクを吸い上げるのも好きです(笑 今年はちょっと安価な万年筆にいろいろな色のインクを詰めて遊ぼうと思っています。 去年の秋頃からいろいろな色のインクを集め始めました…インクの世界も楽しそうです!

色々有るような無いような…。

🙂
本好き
オタク、という程のめり込む財力が無いのですが。 本 アニメ 蘊蓄 ゲーム ジグソー ああ、プラモデルも作りたい。暇と金が…。

私は語学オタクです。

🙂
古希オタク
浅学菲才の身でありながら、英独仏西が出てくると、止めようと思いながら、ついつい御託を並べてしまいます。 孫たちには好評です。彼らに日常会話を色々な言語で表現すると、世界地図を見ます。世界は広いということを知らしめるには、語学は最適です。因みに、私は応用数学が専門ですので、算数や数学も彼らに話します。 〇〇オタクの〇〇は、孫たちとの会話を盛り上げるのに打って付けですよ。

Dオタ

🙂
フィガロ
ディズニーシーオタクです。 主にショーが中心。 持ってますよ。 年間パスポート 一眼レフ ヲタバ(オタクが持つバッグです) 奥が深いんです。 色々なオタクがいます。 キャラクター、ダンサーなどなど。 デイジーの足首で個体差を見分ける、超絶級のオタクも存在します。

活字中毒もオタク?

041
大ママ
私は暇さえあれば手当たり次第本を読みます。 何処へ行くのも必ずバッグに本を入れてます。 例えば何かを食べに行ったとして、注文して出てくるまでの僅な時間にスマホやっている人と同じように本を開きます。 仕事柄長距離フェリーに乗りますが、喫煙ルームでも、下船で並んでいる時も、食事中も、ベッドの中でも眠くなるまで活字を追っています。ほとんど中毒です。 本を持たないと時間のごしかたが不安になるくらい。 本を買うときも、一度で何冊も買ってしまいます。書店に入るとワクワクします。 大きな事件のノンフィクションは大抵読んだので、細部に至るまで頭に入っています。集中して読めば、船の中のひと航海で一冊読んでしまうので、なるべく字面ぎっしりの本を選ぶようにしています。 昨年は、船の文庫の中に浅田次郎の『プリズンホテル』のシリーズがあり、往復航海で3冊読みました。どうしても4冊目も読みたくて、船の方にお願いして貸して頂きました。 もう病気です。

強いて言えば海外ドラマ

🙂
ライム
人よりちょっと弁が立つので、知ってることを話すと「〇〇オタク」とすぐ言われちゃいます。 いやー本物のマニアからすればほんの入門レベルなんだけど… ってことでも、すぐ人をオタク呼ばわりする人いるよね! お前はどれだけ物事に興味ないんだって不思議になるけど。 今、とことん語りたいのはダウントン・アビーについてですね。 オタク仲間が欲しいです。 仕事は歴史教員なので、歴史オタクともいえるかもしれません。 手前みそですが知識量はあります。 でも好きな歴史人物とかいないので、武将萌トークとかできません。 強いて言うなら家系図萌でしょうか… あの人たち、ここでつながってたかー!!みたいな。 歴史オタクにも色々なジャンルがあります。

声優・石田彰さんオタクです。

🙂
霧子
元々、アニメ好きなので、ド真ん中をいく本物のオタクでございます。 中でも、声優の石田彰さんのファンをひっそりと20年、続けています。 様々な2次元作品に出演なさっているのですが、子育て中のため、あまりお金をかけずに静かに、追っかけをしています。 そして! いつの日か、教育費の負担がなくなったら、ごっそりCDやDVDやゲームを買い集めんがため、日々節約に励む毎日です。

浅いですが、美しいもの。

041
フリューテ
まずは、バラ。 まだまだなんですが、あれやこれやと育てています。 バラは1年の流れや樹形や特性を覚える必要があるため、本やネットで勉強しているうちにはまってしまいました。 バラの名前はもちろん、作出者や種苗会社なども覚えつつあります。同じ趣味の方に出会うとものすごくうれしい!です。 去年から無農薬に切り替えたこともあり、土オタクにもなりつつあります。(その前は農薬オタクでした) 鉢バラがメインなので、どうしても古土が出てくるので、その再生をいろいろやってみてもいます。土も奥が深いです。 宝石も好きです。色や特性、産出地域なども興味津々です。 果物の種類もかなり好きです。ネットで調べたものがゲットできたときは幸せいっぱいになります(笑) 他にも興味のあることがたくさんありますが、個人が特定されそうなので…。

ネコノミクスに貢献

🐱
栗ようかん
 小さい頃から動物が好きで、時期はずれるけど犬・猫どっちも飼っていた事があります。  でもいつの頃からか猫に傾倒するように。 現在は金銭的な余裕がなく、飼えない状況です。  そのせいか、テレビの動物番組を見る。本屋に行けば猫関係の物チェックを欠かさず。気がつけば身の回りの品に猫柄がついた物が多い。(そう言えば小学校の時はキティちゃんグッズが多かった)我慢できなくなると猫カフェに行って遊んで来る…  我ながらどこまで猫好きなんだと思います。

取り敢えず何でもハマります。

ぷりぷりぷりん
まぁヲタクの根源たるアニメもバッチリハマりました。 単車に魔女っ娘モノのステッカーを貼って走ってたら”あ、オタクだ!”と指差されました。 痛車などが出るはるか○十年前の話です(年がバレる(笑 アニメの試写会では有名人でした(恥笑 他にも、車、単車等々乗り物は一通りハマってます。 あと、エアガンも詳しいです。 最近はドローンにハマってます。 あ、ふわふわ飛んで風景を撮影するヤツじゃないですよ。 最高速○○○キロでぶっ飛びまわるレースドローンです(笑 あとは”食”にもハマりました(笑 お酒(ワイン、日本酒)も♪ アイドルもハマりました。 何故かAKB系ですが、可愛い女の子と衣装が好きなんで(笑

ホラー映画オタク

💤
牛山サキ
今年46歳の女です。 小学生のとき遠足バスの帰途で映画館の前を通りました。 公開中の「13日の金曜日」の看板(昔は絵で描かれてました)に心惹かれたとき、一生の趣味が決まりました。 嬉しいときはもちろん、ちょっと元気が無いときでも景気づけに見ます。 仕事と家事の合間に可能な限り見ており、生きがいですね。 イケメン俳優なんかより、顔面が崩れきったゾンビにうっとりします。 自分はこんなですが、大学生の娘にはホラーを禁止しています。耐性が無さそうなので。 こんな私でも、人様には虫も殺せないようなイメージらしいですよ。 家では画面のゾンビと同タイミングで骨付きチキン食べてケラケラ笑ってるんですが。

スケートおた

041
おばさん
フィギュアスケートオタクです 秋から冬の間は週末は完全に寝不足です 昔は見られなかった大会がオフィシャルストリーミングで見られますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧