本文へ

オタク女子

レス12
(トピ主 1
🐤
話題
オタクな女子高校生です。生粋のオタクです。コアな話題以外の会話が苦手な絵に描いたようなオタクです。 でも今はおしゃれで可愛いオタクとか見た目超爽やかで会話もおもしろいオタクとか色々いますから偏見持っちゃダメですよ。 私はオタクの悪い例です。 見た目は気にしてるので大丈夫だと思いますが、一般人(非オタ)との会話がてんで苦手です。 普段オタクな生活ばかりしてるので「昨日さぁ~…」みたいな話もできません。 わけあってテレビも見てないのでテレビの話もできず…。 オタク趣味以外のことに全く興味がないわけではないのですが、なかなか会話しようと思っても出てきません。 何か会話するコツとかあったらアドバイスしていただけないでしょうか。 普通に会話できないって人としてまずいと思ったので直したいのですが…。

ランキング

レス

何オタクですか?

041
みさ
私は爬虫類オタクです。 高校生時代は、同人誌にのめりこんでました。 会話は受けが攻めがどうの、とか。 オタ趣味以外に興味あることがあるのならそれのエキスパートになってはいかがでしょうか。 歴女も、いわば歴史オタクですし、小悪魔agehaに載ってるような子はファッション・メイクオタクです。 (と、当時高校生の私は、ギャル友にそう言ってました。) 私はオタクという言葉は、何かに秀でてる才能がある人のことだと思っています。 お買い物には行きますか? お野菜オタクになるのも面白いですよ。 キャベツはこういう料理に向いてる←料理オタクになるとか。 お菓子作りを始めたり、食べ歩いて、ケーキオタクになるとか。 コンビニの新製品に目ざとくなるのもいいと思います。 私の周りにもオタクがいっぱいいます。 絵具オタク、コンソメオタク、メガネオタク、のりオタク、 会話のバリエーションを増やすなら、色んな知識をつけるといいです。 要は、毎日を楽しむことですよ。

レスします

041
あなご
まず、オタク< 一般人と考えるのはやめましょう! みんなそれぞれ好きな物や考えがあって同じ様な人間が集まって話をしている。 主さんが話したい相手なり想像している人物像と共通の事をすれば大体話ができるんじゃない? 例えば、オシャレ(森系、ギャル系、フワカジュ…)をすれば必然的にそっちの知識が付いて「何を合わせるー?」など話せるんじゃないかな? 人と話す前提として「普通の清潔な恰好」をするのは大事! でないと嫌がられて話す以前の問題になると思う! 私もアニメや漫画等大好きです! ただあんまり熱く語られたりコアな話題をされると話が合わないなって思うので程々に頑張って下さい!

社会人隠れオタです

💋
シャランラ
これはね、もう、日常を演じるしかないのですよ。 自分から話題を振らないで、聞き専になる。 相手に話させる。 それで、「知識として」仕入れる。 見た目は気にしてるなら大丈夫。できます。 バッカバカしいけどしょうがない。 生存し続けるための擬態ですよ。 割り切りましょう。

友達居る?

るる
私もオタクな主婦です。 友達居ますか?トピ主さん。 オタクなら、オタクの友達を作るんですよ。もし今、勉強のほうが大事っていう時期なら大学行って作りましょうね~。 見かけは大丈夫と言うなら、18過ぎてオタクの彼氏を作れば(オタクの男にもいろいろいます)いいです。 趣味で会う人を作れば、少しずつ会話が出てきます。 でも、オタクって、、何のオタク?漫画ならアニメ化もするんで、見ますよね? 人間、系統で違うんですよね、、。おばさんになっても。 アイドルおっかけや、お笑い好き、旅行好き、スポーツ好き、手芸部、資格部、、どんな系統に、トピ主さんは入っていくのかな。

まずは聞き上手を目指しましょう

🐷
食べるの大好き
38歳のオタク主婦です。 20年前の私は一番オタク関係に頭に血が上っていたころで、 身だしなみにも気をつかっていなかったし 普通の会話が上手でない事も気にしていなかったなあ。 トピ主さんは偉い! 「普通の会話」が苦手だからって、 無理にしゃべろうとしないで良いんですよ。 まずは聞き上手を目指してみましょう。 すると、トピ主さんのオタク友達の中にも、 ディープなオタク話題しかしなくて人の話を聞かない人、 自分の興味無いジャンルの話でもちゃんと聞く事が出来る人、 オタク話題以外の話題もちょっとはこなせる人…と、 色々な人がいるのが判ってくる筈です。 その中で見習いたい人をお手本にしましょう。 オタクな生活ばかりしていると言っても、 朝起きて登校して勉強して下校して…と 級友たちと共通する日常は必ずある筈です。 貴方はおしゃれにも関心があるのだし。 とっかかりは超無難な天気の話でもいいじゃないですか。 梅雨で髪が爆発して困るとか。 非オタ女子だって話し上手な人ばかりじゃないです。 初めから完璧を目指さないで一歩ずつ頑張りましょう。

トピ主さん、何オタなんですか?

🐱
38歳アニオタ主婦です。 漫画やゲームも好きなので割とオタの中ではポピュラーな方?なのかもと思っています。 所でトピ主さんは何オタなんでしょうか?まさかアニオタ=オタクと思ってらっしゃいませんよね?説明が無かったので差し支えなければ教えてくださいませ。 私は中二からのアニオタ、派生してゲームや漫画にはまって行ったクチです。 学生時代はオタ友がいましたからオタ話しだけでも可能でした。 でも、オタ友ともオタ話し以外の事も話してました。 普通の世間話です。世間話と言う事が難しいのかもしれないですが、学生さんでしょ?テストの話しとか勉強の話とかは?オタ趣味が何か分かりませんがアニメだとしてそこから一般人に通じる話しを持ってこれません? 後、何オタか説明がない、様に「自分がこう思う考えるから説明不要」と思ってしまうと通じにくいでしょうね。 普通の会話なんて今置かれた状況で話題なんて違いますもの。私も今アニメの話するのは娘くらいでママさん達とは子供の学校の話とか多いです。 TV見なくても新聞は?ネットでニュースだって見られるでしょ?そこから話題拾っては?駄目?

気づいたときが修正しどき。

041
つつみ
こんにちは。あなたのウン年後のようなおばさんです。 私も絵に描いたようなオタク女子でした。 社会に出たとき、好き嫌い関係なく人とコミュニケーションを取る必要が出てきます。 その時自分が一番困りますから、必要最低限のコミュニケーション能力はつけましょう! 今現状に気づけた主さまは優秀ですから、大丈夫。 まず、ニュースなどに目を通す。TVが無理ならネットニュース。 大きな事件は一面に載るので、それは必ずチェック。 チェックしたとき、そのニュースに対してどのような意見を持ったか? 他人のコメント欄を見る前に考えてみましょう。自分の意見を持っていることは大切です。 新聞や一般向けの雑誌もいいでしょう。 ホームセンターやハンズ、雑貨屋や文具店などもいいですね。新しく出た商品やアイディア商品、便利グッズも会話の糸口になります。 会話をするには知識と訓練が必要です。 まだ若いのですから色々なことに興味を持って、様々な人と話してみてください。 そうすると、現在の趣味も様々な角度から見れるようになってまた面白みが出てきますよ。

反対の立場からの話でもいいかな?

041
夫もオタクですよ
何故か、昔からオタクとかマニアとかコレクターに 分類されるタイプの人と仲良しになる事が多かった女です。 私は私で、雑学や調べものが大好きなので きっと気脈が通じる所があるんでしょうね。 でも、実は、私が仲良くなる人はいいのですが その人のお友達となると、必ずのように何人か まともに会話が出来ない人がいました。 1、自分が興味のある話のみをマシンガンのように喋り続ける 2、排他的で独善的。どんな話題でも否定や高飛車な批評から入る 3、自意識過剰で気構えすぎ、すぐに殻に閉じこもってしまう トピ主さんは3かな~?と思うのですがどうでしょう。 自分はオタクだって意識しすぎて、普通の話をしようとすると ちゃんと話さなきゃとか、私なんかガラじゃないのにとか その他、内心で自分を決めつけすぎてませんか? それで言葉が出なかったり、挙動不審になったかもと思うと 一気に逃げたくなっちゃったり。 そりゃ肩に力入りすぎてたり自縄自縛状態じゃ 何でも自然には出来ません。大事なのはリラックスだと思います。 普通の話なんて大した事ない、私にも問題ないわって思う事が 何よりのコツじゃないかな。

その特質を活かして、雑学や得意分野を鍛えればいい。

😉
かるかん♂
オタクの定義がどんなものかは、人それぞれだと思いますが、深くのめり込むという意味で考えれば、(オタクという人たちは)知識を深めることについて他人様より長けている可能性がある、と私は思います。 私もかつては色々な方面のオタクであったとの認識ですが、結局最終的には仕事関連の雑学を様々な方向から鍛え上げて、今はそれを活かした職に就いています。主さんも今のオタクの部分から派生する雑学の知識を拡げられれば、きっと会話のネタとして役立つことでしょう。 雑学の知識を、それこそ生業にできるぐらいに人より抜きん出て、それが世に役立つ知識だったり、得意な分野で才能を発揮できるような場合なら、それは価値のあるオタクといえるでしょう。 高校生ですか? ご健闘をお祈りします!

レスします

041
他人
会話がうまくいかない原因の1つとして、 そのトピックに対する知識や興味の差が大きいというのがあります。 オタクが自分の趣味に関して話すと陥る失敗はたいていこれが原因です。 ですので、会話のコツとは両者が同じくらいの知識・興味を持っている 話題を選ぶことです。 天気なんてのが他人同士の会話の導入でよく用いられるのもそういう理由です。 さらにいうと共通の知識でありながら、一般的でないものの方がよりよいと 言えます。天気の話題だと道で偶然会った人とでも可能ですが、学校のテスト の話題だと同級生にしか通用しませんよね?そういった話題のほうが共感・ 仲間意識が得られるというわけです。 最後に小言を一つ。 >偏見持っちゃダメですよ。 掲示板を見ている多くの方はあなたよりも目上の方です。 砕けた口語体を用いるのは控えましょう。 他の所はきちんと書けているので、礼儀知らずというより 何かしらの意図があるのではとは思いますが正直よくわかりません。 多分こういった温度差を相手に感じさせないことが会話のコツですかね。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私はアニメ・ゲームオタクです。説明が足りなくてすみません。 話題を探したり聞き上手をめざしたり、皆さんのアドバイスを参考にがんばってみたいと思います!

一応アニオタですが

041
nil
見破られたことはありません。 カミングアウトするまで誰も気づきません。 (ついでに声オタでゲーオタでもありますが) 学生時代はそれしか興味を持ってませんでしたが 社会人になって以降、色々興味が出てきたのもあって視野が広がりましたね。 後は、元々本を読んだりするのも好きだし、雑学知るのも好きだし そういったところから会話を広げていきました。 テレビがなくてもインターネットがあれば色々知ることはできますよ? もっと自分から興味を広げるといいと思います。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんがまずは相手の話を興味を持って聞くところから始めてみてはいかがでしょう? 現在31歳の私ですが、未だにサイト運営してたりあれこれ手を出してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧