本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のチャンスってそんなにあった?(既婚者編)

結婚のチャンスってそんなにあった?(既婚者編)

レス30
(トピ主 0
041
つゆくさママン
恋愛
平凡な家庭生活をおくっているつゆくさママンです。
卒業後就職、学生時代の恋は実らなくてご縁があって見合い結婚。ルックスは若い時代は可愛いといってくれる男性が時にはいてくれた、という程度でいまはおばさん(笑)子育て中です。

で、中年と呼ばれる年になってつらつら思うのですが普通の人の結婚のチャンスってそんなにたくさん転がっていますか?

いわゆる適齢期でお互い独身で、結婚してもいいな、と思うくらいに相手を気に入るあるいは気に入られる、というような相手でなおかつ結婚まで話が進む、、、普通の人はそういう人は適齢期に一人か二人、相手の気持ちはとにかく結婚してもいいかなと自分で思える相手はその上に二、三人くらいのような気がするのですがどんなもんでしょう?

ランキング

レス

たったひとり

041
ひな子
こんにちは。 30代半ば、もうすぐ結婚7年目になります。 私の場合、結婚のチャンスは、たったひとり。 今の夫としかなかったと思っています。 10代後半から20代後半まで、 大学や職場、趣味のサークルなんかで、 いいな~と思う人には、何人か出会いましたが、 絶対この人、という人は夫以外いませんでした。 そして、そのまま勢いで、結婚してしまいました。 もし、結婚に至ってなかったら、 その後またチャンスが出てきたかどうかは、今となってはわかりませんが・・・ いまの生活に満足しているので、 たぶん、ほかにはなかったのだろう、と考えています。

ないです~

041
ふにゃ
10代から20代というのは一番楽しい頃ですが、私は美人でもないので大してモテず、社会人になってからは、出会いもなかなかありませんでした。 なので、あまり高望みせず、23歳で結婚しました。 ほかに、結婚したいと思える人はいなかったので、結婚後も幸せでいられます。 夫候補がたくさんいたら、結婚後「あ~あっちの人にしておけばよかったな」と思ってしまいそうなので(笑)。 友人も似たりよったりで、数少ない出会いを大切にして、結婚していきます。 おもしろいほど、その人に合った旦那さんが見つかっていて、世の中はうまくまわっているものだと感心します。

めっちゃおった(たくさんいました)

041
まちゃ
適齢期、その頃たどり着いた私の思考では結局相手は誰でもいけるんじゃないか?と結論がでた。 とてもいい人に巡り会う=自身を磨き上げてくれるのでは? 苦労する人に巡り会う=互いに磨きをかけて向上するのでは? それで来る者拒まず、の姿勢をとった所めっちゃモテました。拒まないからね。どうでもいい、じゃないんですよ。まじめに皆とつきあったしその先には常に結婚があった(願望強かったしね) そんな中、今の主人と結婚を決意したのは、正直今でもよくわからない。 結果、苦労したけどやっぱり誰でも良かったとは今は思わない。

ある人もない人も・・

041
40代主婦
こんにちは。 たいていロム専なのですが、トピ主さんに親しみを持ちしゃしゃりでてきました。 こればかりは、人それぞれだと思いますよ。 私の回り(世間は狭い方)に限って言えば ・教員や公務員、看護士さんなど出産後も職業が継続できる立場の方の求婚は多い(失礼を承知で言えば本人の容姿にはあまり無関係な気がします) ・美人で、本人の過去や実家に問題なしの方は20代はよりどりみどり(死語?) ・合コン等でうけがいい方は、やはり求婚数も多いと思われます。 因みに美人でもあまりにも頭がよく、実家が裕福、年収がそんじょそこらの男性の倍くらいあり、本人も天にも昇るほど理想が高い場合は、恋人としてはいいけれど、結婚の対象にはならないらしく40代半ばにして未だ独身です。 私といえば、自分は高い理想を追いかけられるような器でないと初めからわかっておりましたので、結婚相談所のお世話になりました。 年齢が若かったのでものすごくもてましたよ~。 あんまり自慢にはならないですね。へへっ!

けっこういたかも

041
もんじゃ
今から5年前、「結婚するんだ」と学生時代からの友達に言ったとき一瞬あぜんとして 「そっか、、いま、俺と結婚してって言っても、もう だめかな」 とぽつりと言われました。 今でもいい友達です。 子供が産まれた時飛行機に乗って会いに来てくれました。 まだ思い出話をするほど年寄りじゃないんだけどね。

夫のみです。

041
じゅんこ
19歳で夫と出会って、23歳で結婚しました。自分で言うのも何ですが、顔にはかなり自信あります!スタイルは普通ですが…。でも、全然もてませんでした。そのせいもあってか結婚するチャンスというか結婚したい相手は夫のみでしたね。 結婚7年ですが、いまだにラブラブなので結果としては良かったと思います。

たったひとりですよ

041
さいきんぽかぽか
結婚したいと思った人は、今結婚している夫一人だけです。 大学で出会って、互いに就職し、数年後に結婚というありがちなパターン。 顔や体は十人並みですが学生時代は結構モテて、「今年は○人に告白された、去年は○人、おととしは○人。おや、今年はまだ一人少ないじゃん?」なんて数えていた事もあります。昔話ですけど(笑)。 でも、夫に出会ってからは彼以上の人に出会う事はありませんでした。 何人もの人と結婚を考えるほどの付き合いをするのって、ものすごく体力を使う気がします。私は、たった一回のチャンスで満足です。

あったらおかしいかも。

041
ヨーヨー
出会いの多い仕事をしていましたし、出会う同業者は高学歴・高収入・容姿まあまあ端麗・同年代で、条件的にはオールウェルカム的な人たちでした。 しかし!世間的にどんなにイケてる男子でも、自分が「セックスしてもいいかも」と思える男性って、そんなに滅多にはいませんよね?やたらといたらヘンですよ。 私は短い期間に4人の人に「結婚を前提に付き合って」と言われましたが、心の婚約者がいたのと、やっぱり「セックスができない」と感じたので、問題外でした。 その他に一人、婚約者がいても猛烈に魅かれる人がいたのですが、かなりの遊び人だったので、私がフリーの身であっても、結婚相手にはしなかったと思います。 というわけで私の結婚チャンスは、十代から付き合っていた夫との出会い、ただ1度だけです。

ありました

041
まりまり
今の夫とは22歳のときから4年交際し、その間3年半遠距離恋愛でした。 その間に彼以外に4人からプロポーズされました。 今の夫と交際する前にお付き合いしていた人からも結婚をほのめかされていたので、合計5人、夫を入れると6人です。 そしてそう言って下さった方々は、夫という恋人がいなければ、お付き合いしてもいいなと思うような方々ばかりでした。

職場によりますね~。

041
若い頃はそりゃあもう
当方、求婚されたのが、20代前半で、4~5人でしたでしょうか? 職場が男性100人に対して女性1人くらいの割合のところでしたので、よく交際を申し込まれました。 一部上場企業で、理系の大学院(国立が多いかな)卒の男性からの申し込みが殆どで、条件的には申し分ない相手でしたので、何度かはデートしました。 ただ、女性に免疫のない方ばかりだったのか、交際申し込み後、何度かデートすると、すぐに「結婚」の二文字が浮かぶらしく、断るのが申し訳なかったです。 こちらは、若いし、まだ結婚なんて、しかも、2、3度のデートですからね~(^_^;) その後、転職した先では、ほとんどもてませんでした。 たまにデートに誘われるくらいで。 なので、職場によると思いますよ。 ちなみに現在、再婚で、1度目は27歳、二度目は33歳で結婚しました。

うなるほど・・・だけど

041
さくらこ
結婚のチャンスは、本当にうなるほどありました。 ちょうどバブルの頃に結婚適齢期だったため、プレゼントも山ほど。いろいろな博覧会コンパニオンをしていたため、本当に手紙による求婚などを入れると3桁です。友人・知人からの求婚も数十回。 そのためか、20代・30代は結婚なんてする気は全くなくて、仕事で昇進をめざしたり、友人と遊んだり、自分の楽しみを追求してしまいました。結婚なんて、したいと思えばいつでも出来る。相手に困ることなどない・・・と思って、気がつけば40代。 40歳を過ぎてやっとまわりを見渡し、子供を生むリミットも考えて、はじめて結婚を意識して相手を見付け始めたのですが、遊び友達は多くても結婚を意識できる男性は少なく、独身も少なくなっていました。 恵まれすぎているときって、自分が恵まれていることすら気がつかないのですね。気がつくのは、恵まれなくなったとき。 42歳で結婚して、ギリギリで母になりました。学生時代の友人に会うと、みな子供はもう大きくなっていて、うらやましく感じるときがあります。 もてないほうが幸せだったのかも・・・と思っています。

ないです~

041
うにゃ
どんなに出会いがあっても、相手を好きにならなければ『結婚のチャンス』にはなりえませんよね。 そういう意味では、惚れっぽい人や軽く付き合いはじめられるタイプの人は機会はたくさんあるのではないでしょうか。 軽くっていうのは、変な意味ではなく、一目ぼれする直感タイプの人とか、申し込まれたら取り合えず付き合ってみようって前向きに思う人という意味です。 私の場合、相手をよく知らないと好きになれないし、好きにならないと付き合えないので、機会はそんなになかったです。 誰かに「結婚を前提に付き合って欲しい」と言われても、自分にその気がなければそれは「結婚の機会」にカウントされないと思うし。 私の就職先は理系の会社で、配属された部署はさらに技術系で男女比率が10:1、仕事で会う社外の人も同じような部署の人ばかりだったので、新入社員~3年目くらいまでは、大した美人じゃない私でもバンバンお声がかかりました。 でも、好きじゃない人だと意味ないんですよねー。 自分から好きになったの人と運良くうまくいったのが今の夫です。 なので、結婚の機会は一回ってことになるかな。

質問

041
ふぇ
>いわゆる適齢期でお互い独身で、結婚してもいい >な、と思うくらいに相手を気に入るあるいは気に入 >られる、というような相手でなおかつ結婚まで話が >進む、、、 …って、ここまでいっちゃったら、実際に結婚してしまうことが多いのでは? そうすると、次のチャンスは無い(ことが多い)わけですから、 結婚のチャンスは1回だけだった、という人がけっこう多いのではないでしょうか。 上記のようなケースで「結婚まで話が進む」までいきながら、結婚しなかったことが何回もある、という人がいたら、それはそれで不思議かも。 私も、上記のようなケースを「結婚のチャンス」と定義するならば、最初にそうなった相手と結婚したので、チャンスは1回だけだった、ということになります。 「お互い独身で、お互い気に入って、結婚もちょっとは意識したけれど、具体的な結婚の話には至らなかった」相手なら、その前に二人ほどいましたが。

元法則ガール

041
mina
私はよくありました。 プロポーズなんて何度されたか。 職場でも合コンでもよくもてました。 結婚の2ヶ月前にプロポーズされた時はびっくりしましたけど。 洋服やメイクは男受けのする感じにしてましたが、顔なんて十人並みで中の上ってとこだと思います。 何故こんなにもてたのかというと、やっぱりルールズを守っていたからだと思います。 結婚したいのにできない人がいるのが不思議で不思議でしょうがなかったです。

相思相愛って難しい・・・

041
わん
想った人には振られ続けました。 想っていない人には告白されました。 初めて両想いという状況になったのが夫です。なので、1回だけです。 でも、友人には結婚の約束をしていた彼とダメになって次の彼と結婚(あるいはそのまた次の彼と結婚)という女性が結構います。 まぁ、「結婚を迷う」という事がなかったので良かったです。本当にそれまでの片思い歴が長かったので「これ(夫)を逃したら次はない!」って思いましたから。

結構あった

041
えいる
24歳で結婚しました。 今のダンナは4人目の求婚者でした(ほのめかし程度を含めれば)。 でも私、美人でもなければ、目立つ存在でもなし。 オクテで地味でした。 男性って必ずしも大恋愛の末に結婚したがってるわけじゃなく、妻としてうまくやっていけそうな人と結婚したがるものなのかもしれない。 私には家庭的なイメージがあったそうですから。 実際には家事苦手なんだけどね~

求婚者二桁って???

041
ciao
素朴な疑問なのですが、求婚者続出で二桁に達する人って、その一人一人といちいち付き合って体の関係になって交際が求婚に発展してっていうわけではないですよね?一人6ヶ月としても切れ目なしに10人付き合おうと思ったら5年かかっちゃいますよね??? お見合いではなく恋愛で深くお付き合いせずに求婚するという心理がよく分からないのですが、そういう男性って世の中には結構いるのでしょうか? 私個人は結婚したいなと思った人は二人だけで、一人は大学時代の彼、もう一人は今の夫です。付き合った人数は結構いるんですが、いずれもそこまで盛り上がらないというか、お互いそこまで思い入れがなく終わり・・・というパターンでした。 個人的経験としては、結婚してもいいと思えるくらい相性のいい人と出会って、相思相愛になって付き合って、そこから結婚に発展する確率って、かなり低いと思いました。ちなみに上記の二人と付き合った年数はのべ10年。それ以外の人でも最低6ヶ月は付き合っているので、高校時代から結婚するまで相手が途切れたことはありませんが、それでも二桁には達しません。

転がってはいないと思う

041
ねえさん
若い頃はそこそこ異性とのお付き合いもありましたけど,結婚となると話は別でした。 好きで付き合っていても結婚相手じゃないなと思う相手もいましたし。まぁそれはお互い様なんだと思うんですけどね。 遊びとかじゃなく,「今は好きだけど,ずっと一緒にいたら嫌になる部分を持っているな」という感じでした。 結婚のチャンスはそうそうなくて当たり前です。 チャンスが転がっていて2回結婚した挙げ句に2回離婚した妹を見ているので,チャンスはそうそう転がっていない方がいいと思ってます。

適齢期の長さによるかも

041
mimi
今年35歳でやっと結婚した私の場合は、適齢期?も長かったし、つきあった人はたいてい結婚話を出してきたので、5-6人とは実際結婚のチャンスがありました。私の方が仕事などに飛び回ってたので実現しませんでしたが。

そういえば、、、、あったな。。。

041
ぱおぱお
今まで「結婚してくれなんていってくれたのは今の夫くらい。あとはなかった!」と思っていたのですが、そういえばいろいろありました。袖にしたので忘れちまっただけでした。でも3人ほどですかねえ。 でも24歳で相手をみつけ25歳と6ヶ月で既婚でしたのでそれ以前の話です。あのころが一番もてるきがしました。こちらから選べる年齢でありました。 実際手ごろないい男は26歳くらいで売れてしまう現実。。。。。それはそれは早いですよ。ちなみに東京です。田舎はその年齢が普通でした。30歳というのはかなり出遅れている印象です。 結婚した後を考えると働いていましたが、結婚したいような相手はすでに既婚とか、本人が独身主義とか、給料が少なすぎて結婚しないとか、いろいろあって(まあ、夫を逃したら私は結婚してなかった)と思えました。 しかし仲のよかった友人の男性がその後結婚したあと業績の良い大手の会社に転職をはたしたとき「ちょっと逃しちゃったか?」と思いました。

間引きしてました

041
恋愛農園
私は、深く交際した男性は2人で、その2人目と結婚しました。 言い方おかしいけど、美味しい果物を作る時のように、 間引きしてお付き合いしてましたね、男性と。 もともと恋愛って、手間暇かけないと育たないですよね。 私は恋愛はじめ人間関係ってめんどくさい、、、 という性格なので、 そのエネルギーを、多数の男性や、 望みの薄い相手に費やしたりしなかったんです。 一つの恋愛を、はじめから結婚をイメージして育ててるので、 「この人おかしい」とか「結婚する相手ではない」 っていうのは、すぐにわかりました。 しばらく育てていって「無理があるな」って思ったのが、 一人目の彼氏ですね。 次の恋愛は、相手も似たようなタイプで、 交際数日で、「お互いの結婚観」を交わしていました。 交際2年を経て、それが今の夫です。 だから、結婚のチャンスがあった、というのとは違いますね。 出会いの時点から、段階的に間引きしていって、 最後の一つを大事に育てたんです。

「したい」と「できる」の違い

041
プチプリン
惚れ易いタイプなので、 ちょっとお付き合いしただけで 「結婚したいな」と思う男性は山ほど居ました。 でも、 「結婚できる」相手は今の夫だけでした…。 相思相愛で信頼できるパートナーは早々居るもんじゃないです。 でも、離婚となったり死別となったら、また辺りを見回し始め、そして新たなパートナーを見つけるのかもしれません。という事は、ただ単に「結婚相手募集中モード」じゃないから「結婚できる相手は今の夫だけ」という表現になるのかもしれませんね。

2回ありました~

041
レモネード
高校時代からお付き合いしていた彼と、就職2年目に結婚の話になり、結納まで済ませました。 しかし、そこに突如現れた、私と同じ会社の先輩が突然の求婚。しかも熱烈。 長年お付き合いしていた彼に、申し訳なかったけれど、結婚を白紙に戻して欲しい、別れて欲しい!と申し出て、会社の熱烈に求婚してきた先輩と、その1年後に結婚しました。 あの時は先輩がすごくかっこいい人に見えたけど、結婚してから15キロ太り、見る影なし。 でも、本当に仲良く、楽しく暮らしています。 あの時は若かった~。 当時、お別れしてしまった彼も、私とは全然違うタイプの彼女がすぐに出来て、楽しくやっているようです。 ということで、2回ほど、チャンスがありました。

プロポーズはされても

041
りんご
プロポーズをされたのは6人、その中で「この人なら」と思ったのが2人。そのうちの1人はもちろん現在の夫。 すべてわたしが「Yes」といえば結婚していたわけだから、これだと結婚のチャンスって6回ってことになるのでしょうか。 でもタイミングとかいろいろな事情とかすべて関わってくるから、結局は再婚した人でもない限りは、すべてに条件のそろったチャンスは、結婚したその1度きりなのではないのでしょうか。

夫だけです。

041
ポメちゃん
私の場合、男の人と話すのが苦手で、恋愛感情持ったことがずっとないまま、4回お見合いしましたが、唯一、そんな私が気楽に話せた相手が旦那だけでした。 旦那以外はみんな自営、農家、寺だのちょっとおまけに姑はついてたし、私には勤まらないと思ってたし、本人とも話がすすまないし、まあ、私としてはその気になれる条件はなかったです。 ただ、旦那と同時期にお見合いしてた相手の方は その気というか、ぜひにとアピールは一番あったかも。 でも私としては、もう40代後半で、当時私27歳、義母はもちろん、その上の祖母が健在、農家で、姉も近所にいる女性の多い家でした。私としては一番、遠慮したいと思ってた人からアピールでした。 それでも、年齢がもう少し10くらい若く、本人と気が合えば可能性はあったかな?と考えてみたけど、やっぱトンボが入って来たと騒ぐ私に、土いじり、農業は出来ないし、同居も勤まりそうにないですから、やはり旦那だけですね。

ありました

041
ひな
就職してからの付き合いは、自然に結婚の話は出てきたり突然プロポーズなんていうのも結構(あわせて7回)ありました。 私は結婚願望がなかったので、そのあと自然に別れるということになって、また新しい人と付き合うということを繰り返したので人よりプロポーズされた回数が多いのかもしれません。でも今の夫からはプロポーズなしでした(笑)

横です

041
桜草
ciaoさん >お見合いではなく恋愛で深くお付き合いせずに求婚するという心理がよく分からないのですが、そういう男性って世の中には結構いるのでしょうか? 好き=結婚したい、っていう感情は理解できなくはないですけどね。 結構いるかどうかわかりませんが、経験はあります。プロポーズされたのは8回ほど。そのうち4人は「友人」と「同僚」です。いわゆる一対一の付き合いをせずに、いきなりプロポーズされました。2人はその場でお断りしました。2人は少し付き合ってみましたが、その人と結婚したい、とまでは思えなかったので、結局お断りしました。 >結婚してもいいと思えるくらい相性のいい人と出会って、相思相愛になって付き合って、そこから結婚に発展する 世の中には一目ぼれ、ってありますよ。わたしの友人はバーで初めて出会った女性にその場でプロポーズして(かなり酔ってた)本当に結婚してしまいました。付き合う前にプロポーズ、って人もいますから。

逆に・・・

041
見合い結婚ってどんな気持ちでするのか知りたいな。 見合い相手の子供産んだりってどんな感覚なんだろう?? トピ主さん語ってください(笑)

こういう人もいるって事で・・・。

041
二児のママ
母親が私立女子出身でラブレターを貰っても祖母が破いてしまうという状況で育ちとても後悔していましたので 「沢山の男性とお友達としてお付き合いして、そして必ず家に連れてきなさい。」と言われて育ちました。 十代後半には女子高出身だったのに沢山の男友達がいましたし、彼氏には継ぎ目がありません。 三十代半ばで3回結婚しています。 >普通の人の結婚のチャンスってそんなにたくさん転がっていますか? 結婚のチャンスは、「結婚したい」「再婚したい」と思った時点で幾らでもありました。(としかいいようがないです・・・。) 結婚してからも、独身の頃のように奪略(結婚していたので慰謝料を支払ってでも)したいという男性が現れた時は、少し信じられませんでした。 私は「普通の人」ではなかったんでしょうか・・・。

けっこうあったなぁ

041
今回は匿名で
自分で言うのもナンですが割ともてました。完全に過去の栄光ですが…(今はただのオバサンです) 遊びっぽいのは自分が嫌だったので相手も「結婚を前提とする」ようなタイプが多かったです。でも結婚ってタイミングや勢いや色んなものが重ならないとなかなか実現しなかったりしますね。 婚約破棄などのすったもんだもありました…。結局今の夫と出会ってすぐ結婚を意識して付き合い始めて今もよかったなと思ってますが。 でも周りで、男性とお付き合い経験の無い友人たち(ゴメンネ…でも本当のことです)が適齢期になるとどんどん「えっ?」と思うような相手と結婚して行くのには驚きました。 見ていて「あなたの好きなタイプと正反対よ!」「他につきあっていた人いたよね?」「その人好きじゃないって言ってなかった?」というような相手とあれよあれよとまとまっていく友人たちには、ある種の「才能(好きじゃない男とでも生活や世間体のために結婚できる)」を感じてしまったものでしたが、10年以上経ってあの時の友人たちが誰も離婚しておらず、とりあえず淡々と暮らしているようなので(内情はわかりませんが…)まぁめでたしと言ったところでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧