本文へ

生理後の発熱が毎月起こります…

レス4
(トピ主 0
041
秋葉
ヘルス
 ここ数年、生理直後に毎月発熱しています。 安静にしていれば38℃台が1~2日、無理をすると39℃台が数日続きます。 その時に必ず喉の脇(どちらか片方)が腫れています。 熱以外の症状は一切出ません。 思い当たる原因としては、ピルを服用していることなのですが、初めて飲んだときから1年以上経ってから発熱するようになったので、あまり関係ないのでは、と思います。 何か重大な病気なのかと考えると怖くて、病院に行く勇気がありません。 どなたか同じような症状があった方、または原因を思い当たる方、教えてください。

ランキング

レス

病院行かれた方がいいですよ!

041
sakura
私も毎回ではありませんが、生理後に発熱がありました(38~39度代)。他に吐き気、腹痛の症状がでました。 結局、婦人科系の病気でしたが、治療し今は元気です。 私は素人ですので、何も分かりませんし、何も言えません。が、すぐ病院に行って診てもらったらいかがですか。具合が悪くなると、皆心細くなるものです。 一日も早く検査なさることをお勧めします。原因がわかれば、安心するし、治療も簡単に済むか知れませんよ。

発熱と頭痛

041
蓬莱
私の場合、発熱と頭痛があります。生理の後、一日ぐらい続きます。発熱よりも頭痛のほうがひどく、ひどい時は、ベッドに横にならないといけないぐらい。 夫が隣でテレビを見てて、そのテレビの音がガンガン頭に響き、キレたこともあります(笑)。(夫は普段と同じ音量でテレビを見てたんですが。。) 私の母も姉も同じ感じなので、気にせず病院にも行ってませんが、一度母が病院でこの話をしたところ、「生理後の血液不足が原因です」と言われたみたいです。なので、生理中から生理後にかけて、ほうれん草など血を作るものを食べるように心がけてます。心なしか、頭痛が減ったような気がします。 トピ主さんも、病院に行かれてはどうですか?案外、「そういう方、多いんですよー」などといわれるかもしれませんよ。

お友達の経験ですが・・・

041
まゆこ
会社の友達が数ヶ月間生理のたびに発熱して 「良く風邪ひくようになっちゃった」と言っていた時期がありました 彼女の発熱も確か生理後だったと思います (すみませんうろ覚えで。でも生理前後には間違いないです) で、いつものように内科へ行ったのですが 触診でお腹を押されたときにお医者さんに婦人科へ行くことを薦められてすぐに婦人科へ行きました その場で子宮筋腫と診断されてきました (お昼休みにちょっと病院へ行ってくると言って出かけて行ったのですが午後には戻ってきていましたので) トピ主さん、生理の量はどのくらいですか? 量が多いのであれば筋腫や他の病気の可能性があるのではないでしょうか・・・・ ピルの副作用などは分かりませんが 「生理と発熱と量の多さ」は気になる症状だと思います 早目に病院へ行ってくださいね

私も生理後・・辛いんです。

041
ヘム鉄
私も生理後の体調、すごく悪いです。 生理中はあまり痛みなどがないのですが、とにかく生理後の体調不良には悩まされています。 私の場合は熱はでませんが、頭痛・首こり・肩こり。 とにかく体調が元にもどるまで、しんどいです。 蓬莱さんの言われてるように、「血液不足」だと医者に言われました。私の場合、胃が弱く病院の鉄剤が合わないので、サプリメントで補ってます。 「生理自体がはかなりの体力をつかってるし、生理中は免疫力も低下しているので、風邪をひきやすくなったり、おできなどができやすい」とも医者に言われました。 まだサプリを飲んでから1ヶ月くらいなので、効果はわかりませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧