本文へ

包丁に名前を入れたいのですが・・

レス11
(トピ主 0
041
さくら
話題
小町のみなさん、こんにちは。
近々、母親の誕生日があり、また両親の結婚記念日(25周年です)も数日後に控えているので、今年は記念に母親には名前入りの包丁を贈りたいなあと思っています。
しかしながら、私は今までに包丁を買わなくてはいけないような状況になった事が無く、ネットや知り合いの年配の女性に聞いてみたのですが、あまり良く知っている人が居なかったので詳しいことは分からずじまいでした。
もし、小町のみなさんの中に良い情報をお持ちの方が
いましたら、ぜひ教えていただけると嬉しいです!

よろしくお願いします~!

ランキング

レス

有次で

041
ねこまた
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか??? 京都の錦市場にある有次本店にて名入れサービスしていますよ。 料亭やレストランでも使われているプロ仕様で、種類も豊富です。 私も鍋や包丁に名前を入れてもらっています。 自分の名前が刻まれた道具で調理するのはとてもいいですよ。 結婚祝いに友人に渡しても喜ばれます。 是非問い合わせて利用してみて下さい。

入れてもらいましたよ~

041
みりん
私は母の日のプレゼントで、包丁を贈りました。 丁度その時、デパートで母の日フェアの一環で、包丁の名入れサービスを無料でやっていました。 そこで店員さんにアドバイスを貰った包丁に、名前を目の前で入れてもらいましたよ~。 その時は刃物店の人が出張販売にきていました。 多分、刃物店などで買ったら入れてもらえると思いますよ。 また、「包丁 名入れ」で検索すると、ネット販売も見つかりますよ!

私も有次で

041
さらりえ
「折角だから入れましょうよ」と半ば強引に入れられちゃいました が、本店ではなく、百貨店内の有次コーナーで、です

正次郎!!

041
さら
ありますよお! いいところが! でも千葉県の成田市にあり、 ネットでも販売をしているのですが、 直接そこへ行かないと名前を掘るサービスはしてないみたいですが・・ よかったら一度電話して相談してみてください。 正次郎という屋号で、お店というより普通の一軒家です。

私も有次です

041
だんご
私も有次ファンでして、今使ってる包丁すべて、名前を入れてもらってます。包丁だけでなく、片手鍋を購入した時も、「入れましょうか?」って。 いつもは京都の錦の本店ですが、百貨店の有次コーナーでも、名前を 入れるサービスはあるのかどうか分かりません。すみません。

トピ主です!

041
さくら
ねこまた、みりん、さらりえさん、早速の情報をありがとうございます!!  ねこまたさん< 私は東京在住です。京都に本店がある包丁屋さんが 結構ありますね。本店に行けないのが残念です。 名前を入れてくださるのは、サービスなのでしょうか? 昨日、従姉妹のおばさんにも聞いてみたのですが 「包丁なんて何十年も買ってないわあ」と言われて しまいました(笑) 小町の皆さんには本当にお世話になります! 他にも良い情報がありましたら、ぜひ教えてください!

正次郎で

041
さら
多分正次郎で根気良く検索すれば出てくると思います。 お力になれずすみません。

刃物を贈るのは

041
オルフェ
縁が切れると言って敬遠されるって、私だけの思い込みでしょうか?(横ですみません)

念には念を

041
私ももらった
包丁は切れるで疎遠と言う感覚があるので、 贈る際には5円玉も添えてくださいね!!!

私も東京在住ですが

041
ひよこまめ
有次なら築地に支店がありますよ。 「有次 & 築地」で検索すればヒットします。 名入れについては電話で問い合わせてみては?

有次でよければ

041
さらりえ
日本橋高島屋か三越に入ってたと思います こちらで名入れサービスがあるかどうかは知らないのですが 私は大阪の百貨店でしたが、名入れは無料サービスです 東京といえば有名な木屋がありますね 有次で揃えてしまったので、買ったことはありませんが名入れは聞かれてみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧