私は家族が好きになれません。連絡を取ろうとも思わないし、たまに携帯に着信が入ってたりするとそれを見ただけでものすごく気持ちが重くなります。小さい頃から何故か家族が他人のような気がしてました。私は小学校に上がる前は父、母、姉、兄と暮らしていました。その後両親は離婚し母、姉、兄と暮らしました。母子家庭になってからの生活は苦しいものでした。ガスや電気が止まる事も何度もあったし食べる物も無い日もありました。母は色んな所から借金をしてましたし、母が1、2日帰らない日もよくありました。父とは離婚した後も時々家に来て会っていました。たまにお金をくれたりしましたがよく、「父さんももうお金無いよ!」と言いながらくれました。それがなぜか悲しかった。生まれなきゃ良かったと思った事もあります。不安定な家庭環境の中だったので皆自分の事で必死でギスギスしていました。母と姉が言い争ってたり姉と兄がケンカしてたり。私は内気で無口な性格だったので家に居るときは部屋に閉じこもって1人過ごしていました。正直毎日が嫌でした。その頃家族って何なんだろう、家って何なんだろうって考えたり早くここから抜け出したいと思ってました。小さい頃楽しかった記憶も少しはあるのですが物心ついた頃にはそういう状況だったので、子供の頃を思い出すとどうしても嫌な気持ちが蘇ってしまい苦しくなります。お金の事で言い争う声、電気もつかない家で過ごした事ばかりが蘇ってきます。その頃から家族に対しての愛情とか信頼とかが無くなりました。血が繋がってるだけの薄っぺらい家族だと思ってます。会いたいなんて思った事はありません。顔を見ると昔の事を思い出してしまいます。家族は大事にとよく言いますが、私は出来そうにありません。私は冷たい人間なのでしょうか。家族と縁を切る事は悪い事なのでしょうか。