本文へ

へんな私。

レス21
(トピ主 0
041
メイ
ヘルス
海外駐妻になって5年。なんだか私、へんな人間になってしまったようです。初めは普通だったと思います。でも、日本人同士で集まった後など、他の人の悪口、陰口、妬みなどをさんざん聞かされ、人間不信になりました。それからというもの、会う人に疑心暗鬼になりへんな態度をとってしまいます。私、病気になっちゃったかな。どなたか良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ということは・・

041
大奥
日本人って陰湿な人が多い??と思いながら読んでしまいました。 私も人に対して疑心暗鬼になることしょっちゅう。 幼児期は見知りしない誰にでもニコニコする愛想よく優しい人気者な子(笑)だったのですが、今では無愛想で不器用な人見知りに変身してしまいました。 身内からも影で「大奥は子供の頃あんなに可愛かったのにどうしてあんなになっちゃったかね」などと言われたり「損してる」などといわれたりで、自分でもなんでこんなになっちゃったかな~と思うことあります。 人に心から期待することが少なくなったような。大人になるにつれだいぶ覚めた感じ。 ちょっといけないなぁと思いつつ、そんな自分も嫌いではなかったりして、余計変な子です(笑)

あなたはへんじゃない

041
むしろ、まともな方ですよ。自信持ってください。父、そして兄が海外に駐在していましたから、母と兄のお嫁さんが、あなたと同じ思いをしたようです。母は、兄のお嫁さんからの長距離電話でずいぶんと愚痴を聞いてあげていました。駐在員の奥様たちって寄るとさわると悪口、うわさ話、学歴自慢、持ち物自慢なんだそうですね。特殊な環境での狭い人間関係の中にいるというストレスから、そのようになってしまうのでしょうか。その中にどっぷりと浸ることなく、むしろ問題意識を持っているトビ主さんは、健全でまともな精神の持ち主です。兄のお嫁さん、帰国してから子供の学校の役員なども引き受けてましたが、駐在先でずいぶん人間勉強したために、そつなく上手に仕事をこなしていましたよ。トビ主さんがんばって。今の経験はかならず心の肥やしになりますよ。

お口にチャック

041
ワン
私も、海外駐妻7年目です。 海外に暮らすことで「変」になったのかどうかはわかりませんが、日本人同士の人間関係をうまくやっていくことには気をつかっています。たとえ日本人が多い地域でも、思った以上に狭い世界です。 先輩奥様達からのアドバイスは、タイトル通り「お口にチャック」です。

大病院に行ってもそうなります

041
病院に行こう
疑心暗鬼になって、ヘンな態度をとってしまう・・うーん、日本の大病院に継続的にかかっても、なりますよね。病院の人々というのは、医師にしても看護師にしても、独特な人達で、普通の人とは違うし、こちらも説明の仕方ひとつで命が危ないとなると、ついヘンな行動に出てしまうという状態になります。 病院のような閉鎖的な社会にいると、不平や悪口や批判を連中は平気でしますから、海外にいる日本人とあまり変らないかもしれません。 トピ主さん、失敗しないようにと緊張されているのですよ。リラックスして、アットホーム(家庭でと国内で)になれば、きっと平常心で行動できると思います。 一時的な閉鎖社会に身を置いたために、起きた現象ですよ。私たちも病院にかからなくなれば、元に戻りますもの。

おっさしします。

041
aa
どうして海外の日本人は嫌な人が目立つのかなぁ、って私も思います。 私も海外26年になるけど、大手会社の日本人の奥さんには懲りました。 お陰で“日本人怖い”症で今は日本人とは付き合いません。  海外駐妻さんとしてはそういう訳にはいかないかも知れないけど。 自分の良識に忠実に(常識は所によって変わるから)、たとえ色々言われても自信を持ってその場その場を乗り切ってください。 自分がへんとか、精神的に病気になってからでは遅いので。 狭い日本人社会の中で生きるのは本当に難しいと思います。 此処まではいいけど、これから先は出入り禁止的な括弧とした態度で、物怖じせず行動したら、相手も手を出してこなくなるかなぁ????  聞きたくなかったら、席をはずす事です。 何回かそうしている内に貴方のいる所ではそういう会話ができにくくなるかも、、、 褒めるときは50%増しでほめ、けなす時は50%引きでけなそうと思います。 でも、けなした時は100倍になって返って来る事を覚悟でね。 だから、人の悪口は出来るだけ、自分の心の中でだけする様にしています。 大変だけど、ガンッパって下さい。

相手にしない

041
小豆
悪口、陰口、妬みを、その人を知っている人達の中で言うのは、頭の悪い証拠なので、右から左に聞き流しましょう。 ただ、全く会ったことも事もない他人、の悪口を聞かされるくらいは、世間話程度に聞いても、たいした害はないと思います。 人間なら誰しも悪口くらいは言うと思いますが、普通の人は、全く利害関係のない人に打ち明けるもんです。 その程度の、配慮もないなら、想像力の欠けた、レベルの低い人なのですから、相手にしないでおきましょう。 例えば、職場の人の悪口を、学生時代の友達にするなら、本人の耳に入らない訳ですから、ストレス解消したいなら、そうすればいいのです。 会う度に愚痴ばっかりでは嫌にもなりますが、たまになら世間話ですみます。 ちなみに私の場合は、知ってる人の悪口には、「そうなの?深いお付き合いが無いから私にはよく分からない」と言って逃げます。 私には言っても無駄だと思うと、話しを振ってこなくなります。 そういう人に、自分から話題を振る時は、料理の話、スポーツの話など、毒にも薬にもならない話をしています。 人間不信になる前に、自分をガードして下さいね。

日本人以外のお友達はいませんか

041
まろん
元・駐妻です。 トピ主さんのような方を、何人も見てきました。 激しい人間関係のストレスでげっそり痩せて一時帰国されたり、聞き役だったのがいつのまにか愚痴を言う奥様になっていたり。 私、そういう方たちの愚痴捨て場(笑)でした。 だーれにももらしませんでしたよ。だって日本人サークルの輪の外で暮らしていましたもの。(でも輪の出入りは自由。人徳?) 頑張って日本人ばかりと付き合わず、そのパワーを現地のお友達作りに活かしませんか? 例えば: ・語学を磨くため学校へ通う ・趣味のお教室(音楽、料理など)に通う(ただし、日本人の生徒はほとんどいない所を自分で探す!) ・パーティーなどに頻繁に行って人脈をつくる ・現地のお友達ができたら、一緒にショッピングに行く(これ楽しいです!) ・もっと親しくなったら、一緒に旅行へ行く。 ・すべて実行済み。 私は行き詰まった方にはこんなアドバイスをしていました。ポイントは、勇気を出して「ひとりで決めて」行動する事(つるまない)。人間関係のストレスは、人間関係で浄化!です。

朱?にまじわれば

041
春一番
~とやらです。付き合う相手、共有する時間の長さで知らぬ間に影響を受けるものです。なんか変?と思うこの時期に1度距離を置きましょう。 気分転換に習い事、勉強などを始めてはいかがですか。

私も海外在住ですが

041
海外在住
日本人同士、母国語で思い切りお喋りできるのが楽しいので、やはり海外在住とは言え日本人と出会いたい‥‥私も常々思っています。 私の住んでいるところはそれほど日本人が多くないのですが、娘が学齢期になり日本語学校に通うようになってママ友が増えて嬉しく楽しく過ごしています。 よくネットでも現実生活でも「日本人は寄り集まると、その場にいない人の悪口、陰口がスゴくて‥‥」という話を聞きますが、私の周りではそんな人ってほとんどいません。 『類は友を呼ぶ』とも言いますから、そんなに苦痛なら、そうした人とは距離を置いてみては? 変な人と思われて嫌われるんじゃなくて、自分で孤高を貫いてる、ってのはどうですか。 海外に出ていたら、周りに合わせず自分のしたいようにするのもやりやすいと思いますが。 日本語での思い切りのコミュニケーションならネットでもできるし(ただし、密度は高くないので浅く広くいろいろなところに出入りしないといけないでしょうけど)。 そのうち『類は友』で、貴方に合う人に出会えますよ。

海外駐在中の付き合い

041
アフリカの風
海外駐在数回(私の赴任)経験者です。どちらへご駐在か存じませんが、どこであったとしても日本より限られた人数の狭い日本人社会であることは間違いないので、付き合いはなかなか困難です。 特に帯同者は「会社」という別の社会がなく、人間関係が「家族」間だけというように極端に狭められるため、噂や悪口などが横行しやすいですよね。これはほんとに気詰まりなことです。このような関係においては、残念なことですがリスク回避のためにはどの人とも距離を置いてお付き合いすることをお勧めします。よってある程度の疑心暗鬼の念はむしろ常に心のどこかもっておかれたほうが良いと思いますよ。 日本にいれば自然と仲良くなれただろう人にももしかしたら出会えるかもしれませんが、なにせそうでなかった場合の被害が大きいので、私は駐在中は付き合いが悪いと言われようとも、個人的な付き合いは最小限度にとどめるよう心がけています。

そういう人たちとは付き合わなければ良いんですよ

041
わたしも駐在員の奥さんたちでそういう方たちを見たことがあります。 でも、わたしが親しくさせていただいてる方たちは、まったく人の悪口を言いません。いつもみんな朗らかで笑いが絶えず、思いやり合い、帰国時には号泣です。 外国だからとか、駐在員だからということはないんですよ。 性格が良く、人の悪口を言わない人の周りには、やはりそういう人しか集まりません。 逆に人の悪口ばかり言う人の近くには、類友が集まります。 付き合う人を変えてみてはいかがですか? 悪口を言わない人は一人もいらっしゃらないのですか? 付き合いをやめてしまえば、たとえ自分が悪口のターゲットになってしまったとしても、親しくしてなければ関係ないので気にならないものですよ。

多い話です

041
エリカ
海外の都市での日本人社会の醜悪さは有名です。 私もまさに同じ経験をしたり見聞きしてうんざりしたものです。 ボス的な存在の人に逆らえないとか、その人より良い物を持っていてはいけないとか・・。 あまりに次元の低い話題が多く、夫の地位や外見の比較などに始まり、どこの奥さんは誰々とコソコソ密会してる・・などでっち上げだか真実だか知りませんがあることないこと・・。 新しくちょっと目立つ家族が引っ越して来れば、揃ってイジメや無視。 海外では特に、日本独特の島国根性の凝縮された形が出来上がるようで、醜いです。 そんな中、出来る限り距離を置こうとしてもしがらみで難しかったりで、ノイローゼ気味になりました。 トピ主さんが珍しいわけじゃないですよ。 ホントに幼稚で馬鹿みたいですよね。

世界がせまいとそうなる

041
マゼンタ
タイトル通りですが。世界とは、自分の世界ですよ。 現地の人とのお付き合いって出来ないんですか? 日本にいたら、日本人だからって理由で付き合わないけど、付き合える人が少ないから我慢しちゃうんだろうな、って思いました。 他との交流を持つしかないと思います。 こればっかりは、自分で考えるしかないけど。 ブログをつづるだけでも、違うかも。

「駐在員の奥様」ですが

041
3年目ですが
いさん、それはたまたまお姉さまの周りにそういう方がいた、というだけの話で、 少なくとも私の周りでは >駐在員の奥様たちって寄るとさわると悪口、うわさ話、学歴自慢、持ち物自慢 なんてことはありません。その国の人とも、移住された方とも、 他の駐在員の方とも同じように楽しく過ごしています。 できれば、公の場でそういった発言は控えていただけると嬉しいのですが。 ネットを見てても、「(私以外の)駐在員は~」って言う駐在員(家族含む)はいっぱいいるけれど、 「私たち駐在員は口を開けば悪口言ってます」って言う人はいないんですよね。 みんな、「自分だけは違う」と思ってる、ということではないでしょうか。 自分でどういう時に気が滅入るのかがわかっていらっしゃるのなら、 日本人同士の集まりに行かなければいいのではないでしょうか。 私には同じ日本人であっても嫌いな人とつきあう必要性が 感じられないので想像もつきませんが、もし必要にかられてのことでも、 もっと付き合いを広げれば、その時間の占める割合は小さくなりますよね。

懲りました!!

041
海外経験者
知人の駐在員の奥様(様または婦人と言うんです。ビックリ)がクラス役員になった時に言った言葉がすごかったです。 「クラス名簿を最初から見ながら、親御さんや兄弟の(噂)話をしていると半日は潰れるわ」でした。 ゾっとしましたね。 恐ろしいですよ、良いことは言われず、悪口や悪い方の噂が尾ひれが付いて何年も言い伝えられますからね。 ○○○○村と言われてます。この地は。 君子危うきに近寄らず。くわばらくわばら。

トピ主です。ありがとうございました。

041
メイ
お返事を下さった方々、ありがとうございました。皆様の温かいお言葉が心に沁み、涙が出ました。「そうだ、私はへんじゃない、正常なんだ」と思えるようになりました。今まで何だか、妬み嫉みの中で暮らしているように感じていたのですが、むしろそんなものだと割り切って、自分の心を開放しつつ健全に生活していきたいと思います。皆様、本当にありがとうございました。

駐在歴6年半でしたが・・・・

041
外国帰り
超大企業の奥様(笑)でしたが、 だーれも噂、ワルクチ、旦那の学歴自慢なんて しませんでしたから、面白くないくらい(笑) 習い事で知り合った友達は、今も続いていますが、 ご主人の職業も知りません。 巡り合わせが悪かったのでしょうね。

へんな態度?

041
聞か猿言わ猿
「へんな態度」がどのようなものかわかりませんが、 噂や悪口なんて、いちいち全部聞いていたら気分や体調が悪くなるのは当たり前。役にもたちません。 聞いたらそのまま聞き流す。決して他で話さない。聞かれても知らない顔をする。相槌はうたない。反論もしない。態度も変えない。それが一番です。

上流階級の幻想も一因

041
ごはんごはんごはん
父は4大陸駐在経験あり、その娘の私は国際機関勤務の夫と結婚し、現在日本に駐在中です。 わたしの観察するところ 1 日本はまれにみる平等意識社会なのに、海外に出ると序列が明確になる。 2 たいていの人が本国より良い暮らしを謳歌している。 3 結婚を最終目的に教育を受けた女性は、次の目標が家族の差別化となる。 従って ●今の生活は一時的なものと冷静な人 ●本国の方がはるかに良い暮らしをしている元々お金持ち ●教育の目的が結婚ではなかった ●プライドが高いのに負けている(と思う) ような人はなじめない。 などと勝手に分析しています。 米東海岸や英仏はそもそも階級社会なので、序列を乱すと、ばっさり切り捨てられます。 中国人や韓国人も、日本人より階級意識が強いです。 こちらはこちらで激しくて大変ですよ。 陰湿に感じるのは、私たちは平等社会に育ったのに、誰かが勝手な理屈で階級差を作ろうとするからだと思っています。 トピ主さんのお住まいの国がわかりませんが、外出が限定される、あるいは現地の人とつきあえる環境でない国の場合は、自宅で猛勉強するチャンスでもあります。

逆に常識人って…

041
くらいむ
どういう人を言うのでしょうね… 普通のことしかしない人かな? じゃあ、普通の人とはどういう人? 「裏で何言うかわからない人」と「表でヅケヅケ言う人」 どちらかを「普通」とすると、どちらかが「普通でない」になるだけでしょうね… ちなみに私はヅケヅケ言うタイプです。 不愉快、ムカつく、そりが合わない、不快…に感じる人 「そういう人がいる」というのは、「その人が悪い」と思いがちですが 「そう思っている自分が悪い」というのが半分。 「させ続けている自分が悪い」というのもあります。 「どうして不愉快なのか」 「どうしたら不愉快でなくなるのか」 これを考えもしない「あの人が悪い!自分は悪くない!」と言う 自己肯定するという「普通」にすがっていつづける… だから解決に至らずウダウダとするしかないのでしょうね… ある意味、影でコソコソな生き方しかできない。 哀れな人と思えば…多少は気も晴れるカモ… なぁんて言う私も、結構影でウダウダというのがある以上ダメ人間ですけどね…

メイ様

041
二度目のレスを拝見して、とても安心しました。帰国までの日々を心穏やかに過ごされますよう、お祈りしております。つまらない事に煩わされず、その国でしか味わえない、すばらしい経験を重ねて、楽しい思い出をたくさん作ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧