本文へ

私は義妹に嫌われているでしょうか?

レス196
(トピ主 1
😨
ガチャピン
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 35歳、今年幼稚園に入る男の子がいます。 実家は自営業をやっていて、結婚前まで働いていました。結婚後すぐに授かった為、そのタイミングで弟の奥さん(以下義妹)が従業員として働いてくれてました。義妹はまだ子供がいません。 子供が幼稚園に入るので、幼稚園に行っている間だけお小遣い稼ぎに実家でまた働きたいと思っています。 社長の父に言ったら別に良いよと言われましたが、後日やっぱり無理と言われました。 「〇〇ちゃん(義妹)とお前(私)はあまり一緒にいない方がいい。性格的にも正反対だし、今まで上手くやってきたのにお前が入った事で上手くいかなくなるかもしれない」と…。 何の事か分かりませんし、義妹と私は別に喧嘩したわけでもありません。 確かに性格的には私は結構うるさめで、賑やかなのに対し、義妹は落ちついたお嬢様という感じです。 私は義妹からあまり良く思われてないんですかね? 父は働いても良いと言ったのに、義妹が嫌だと言ったとしか思えません。。 子持ちなので他のパートも受かりづらいでしょうし、何よりお小遣い稼ぎが目的なのでわざわざ他でパート探すのが面倒臭いです。 実家の手伝いだといつ休んでも良いし、融通もかなりききます。 幼稚園から子供が帰ってきて、実家の事務所で子供が走り回ってワイワイしてお客さんが微笑ましく見ている… そんな光景も夢見ています。。 義妹にもし嫌われてたとしたら、どのようにコンタクトとって仲良くなれば良いでしょうか?

ランキング

レス

今は嫌われていないと思います。

🐱
にくきゅう
義妹にとってトピ主様は小姑にあたりますよね。 たとえ仕事でも、小姑がしょっちゅう実家(職場)に来ると鬱陶しく思うものです。 お父様はその事を考慮されて無理とおっしゃったのではないでしょうか。 トピ主様は嫁に行ってご実家を出た身、頻繁にご実家には行かない方がいいですよ。 小姑が実家に入り浸ったがために、実家で親と同居している兄(弟)夫婦の仲が上手くいかなくなった、というのを私はたくさん見ています。

止めた方がいい

😠
ぽこん
自分の子としか考えていませんね もし トピ主さんが義妹さんの立場だったら どう思うか考えた方がいいですょ

他でパートをするか、内職をする

041
きらら
実家の手伝い以外で、働いた事ありますかね? ・子供が出来きて働けないから、義妹ちゃんが代わりに働いてね。 ・子供が幼稚園に入るから、小遣い稼ぎをしたいし、私(トピ主)が短時間働くわよ ・幼稚園から子供が帰って、子供が事務所(職場だよね?)で煩く走り回って、お客さんが苦笑いしている。 …そんな、光景なんて、お客さんも他の従業員も、ウンザリして「子供連れて来るなよ」と舌打ちしています。両親も肩身の狭い思いをします。 トピさんは煩さめにぎやか、でなく、 我儘で自己主張が強いのを自覚した方が良いでしょう。 自分の都合だけで実家を利用するから、義妹さんがとばっちりを受けて迷惑をしているのです。 義妹さんも生活があるのに、振り回す小姑のおかげで落ち着かないでしょうね。 一度実家以外でパートに出て、社会を見た方が良いと思います。

そりゃ嫌だ

🙂
ちり
ご実家の家業はいつでも好きに出たり休んだりして良い程度の仕事なんですか? というか中途半端な仕事ぶりなくせに口だけは五月蝿い従業員なんか要らないよね。 しかも事務所を子供が走り回るなんて気が散ってしょうがない。 どんな仕事か知らないけどお客さんにも迷惑でしょう。 実際そういうお店に行くのやめましたよ私。

別のパートを探した方がいい

🙂
パンダの子
お父さんも一旦オッケーしたものの、よくよく考えてやはり断ってきたんでしょう。 義妹からしてみれば、義親の元で気を遣いながら働いてることでしょう。 そこに、実娘である貴女が気楽な気持ちで戻って来られたら、何かと気に障るのかもしれません。 幼稚園帰りの子供が事務所を走り回るのを見るのも苦痛かもしれません。 義妹にとって、そこは職場ですから。 貴女の立場からみると、なんてことない話でしょうが、せっかくうまくいってる家族をかき回すの止めましょう。 パートで、お子さんの都合で休めたりする職場も多いですよ。 よく探しましょう。

無理じゃない?

🙂
もちろん
実家の自営業でなく よその企業で同じことが出来るか考えれば分かること 義理妹じゃなくとも 他人でも同僚が身内で 好き勝手適当に顔だして 給料泥棒してたら いい気はしない 貴方の気分次第で仕事を休まれて 穴埋めしたりフォローするのは 義理妹でしょう 義理妹もとばっちり食いたくないから 貴方が復帰するなら 退社して貴方に席を譲る と親に言ったのでは? 親としては 無責任に気分次第で働く娘よりも きちんと仕事をこなす義理妹の方が 会社にとって有益だから貴方に辞退して欲しいのでは? 本気で仲良くしたいなら 実家の自営業と思わず、よその企業で働くのと同じように 仕事を優先したり やむを得ない休みは 頭を下げて 本気で謝罪するぐらいの 一線ひかないと無理では ?

ただ単に迷惑なだけ

🙂
フィヨルド
だって、幼稚園に子供が行ってる間だけちょっと仕事するふりしてお茶を濁して親から小遣い貰うだけでしょ? それって商売の負担になるだけでなんのプラスにもならないじゃないですか。 迷惑以外の何者でもないですよ。 売り上げに貢献できるなら断られません。 仕事場をうろちょろして迷惑かけるだけなら、まだ小遣いだけ親にせびってたほうが邪魔じゃないだけましでは? 義妹さんは商売の戦力になってるんですよ、トピ主さんと違って。

我儘…。

靄っ
貴女の仕事に対するいい加減さが、そのまま「小遣い稼ぎ。実家だから融通が効く」適当に働き、都合が悪ければ‥…!義妹にしわ寄せが行くのはミエミエ。全く、我儘です。自分で気付いて下さい。 義妹さんは一生懸命、家族に馴染もうと努力されてるのでしょうね。だからこそ、貴女のお父さんも、娘である貴女に、よそで働くように諭されたのですよ。義妹さんが嫌っているなんて意地悪な考え、恥ずかしいですよ。こんな事言ってると実家から『出入り禁止令』が出ますよ。 自分の事ばかりでなく、優しい気持ちで人に接したいものですね。

義妹を傷つける

🎂
もちむぎ
うるさめで賑やかな人は他人を悪気なく傷つけるもんです。 小遣い稼ぎで休み放題、うるさい子供が走り回ってる職場なんてあなたに都合がいいだけ。 お客さんもほほえましく見てくれません。

義妹さんは関係ない

041
経営者の娘
経営者であるトピ主父さんが、トピ主さんを働かせることが義妹さんを始め、他の従業員達に示しがつかないと気づいたのでしょう。 トピ主さん、公私混同が酷すぎです。経営者の娘こそ、きちんとしなければいけないんです。 >>幼稚園から子供が帰ってきて、実家の事務所で子供が走り回ってワイワイしてお客さんが微笑ましく見ている… こんな会社と取引する会社があると思いますか?仕事の場に子供がいるなんて、ありえません。 子の親なら、常識を持って下さい。義妹さんは関係ありません。

評判が落ちますよ

🐶
momoti33
幼稚園から子供が買ってきて事務所を走り回る? 何考えているんですか お客さんはほほえましくなんて見ませんよ けじめがないとか、公私の区別のつかない困った事業主って思われて評判がた落ちですよ 事務所は仕事するところですよ、子供の遊び場じゃないです 主さんがそういう気持ちがあるって言うのを感づいて、主父が阻止したのではないの? なんでも、義妹さんのせいにしてはいけませんよ 主実家にとって、義妹さんは跡取り息子の嫁 家業を手伝っているのなら、今後のことを考えて義妹さん優先でしょう 主さんは自分都合の良い実家の手伝いをしたいだけ 想像していることから、仕事する気ないんじゃない?ってしか思えませんよ 主さんの想像している情景が受け入れられるのは、主さんが跡継ぎで仕事をする場合だけです 義妹にコンタクト取る前に、自分の甘えた考えをただした方がいいですよ パートはちゃんと採用試験受けて、外でした方がいいですよ

自営だからこそ職場 に子供はだめなんじゃないの?

💢
また、このタイプ。
義妹さんと一緒 に働かないことで仲良くできるんですよ。 お父さんは賢いですよ。 あなたを戻さない判断、その方がいいです。 他で働いて世間一般の厳しさを知りなさい。 甘いです。 外にお嫁にいったんです。 小姑が実家に行ってはいけないよ。 弟さんと奥さんに気を遣う立場ですよ? 線引きしなさい。 小遣い稼ぐのと子守の当てと 自分の都合ばっかりね。

都合よすぎ・・・

😑
かもめ
>子持ちなので他のパートも受かりづらいでしょうし、何よりお小遣い稼ぎが目的なのでわざわざ他でパート探すのが面倒臭いです。 実家の手伝いだといつ休んでも良いし、融通もかなりききます。 >幼稚園から子供が帰ってきて、実家の事務所で子供が走り回ってワイワイしてお客さんが微笑ましく見ている… そんな光景も夢見ています。。 仕事をなめてるの?実家だからって? 私生活と仕事をごっちゃにしないで!!! 何の事務所ですか?子供が走り回る職場なんて、従業員はたまったものではありません。 小遣い稼ぎって・・・馬鹿にしてますよね。すごく不愉快です。

義妹さんは何も言ってないと思う

🐧
けちゃっぷ
 社長という立場で見て貴方の立ち居振る舞いが、他の従業員に対して和を乱す心配をされているのかも知れません。  どういう答えが返るか不明ですが、突き詰めたいのならもう少し深く聞いてみたらどうですか?

うん・・

🐤
mimi
>何よりお小遣い稼ぎが目的なのでわざわざ他でパート探すのが面倒臭いです。 実家の手伝いだといつ休んでも良いし、融通もかなりききます。 こんなお気楽な気持ちで「実家だから~」と甘えて働きにくる人、義妹じゃなくても邪魔だよ(笑) 勘弁してください。 小遣い稼ぎだし~いつ気分しだいで休んでも良いんだもん~気楽~ こんなお気楽女、働いてる人から見れば邪魔の極みです。 従業員皆反対でしょう。 面倒くさくても他でお探しください。 そこにいる人の仕事奪ってまであなたがする事じゃありません~ 小遣い稼ぎで人様に迷惑かけないように。 >実家の事務所で子供が走り回ってワイワイしてお客さんが微笑ましく見ている… そんな光景も夢見ています。。 微笑ましくなんか見ません、 なんだこの事務所、子供が騒いで・・ これだけら家族でやってる所はしょうもないな・・と、皆があなたのお気楽気分のせいで真面目に仕事してるのに迷惑かかるだけです。 客が微笑ましく思う? ない、ない(笑) 公私混同の事務所。仕事出来なそう・・って思うだけです。

義妹さんの意見だけとは限らない

🙂
kirako
お父さんが社長さんで、義妹さんが従業員として働いているということは、将来的には自営業は 弟さん夫婦もしくは義妹さんが継ぐという感じで体制が出来上がりつつあるのではないでしょうか。 だとしたら、嫁に行った娘が小遣い稼ぎのために出入りすると弟夫婦がやりにくいのでは・・・? という配慮が働いたとしても不思議じゃありません。 義妹さんがどう思うか以前の問題として、お父さんがその場でOKを出したけど、それをお母さんや 弟さんに話したら反対されたのかも。 >幼稚園から子供が帰ってきて、実家の事務所で子供が走り回ってワイワイしてお客さんが微笑ましく見ている… >そんな光景も夢見ています。。 夢は夢として置いておいた方がいいと思いますよ。 実家だから時間の融通を利かせて貰えるというのなら、子供が幼稚園から戻ってきたら、そのまま 子供の手を引いて帰宅するくらいの気持ちでいたほうがいいです。

在宅でやれば

通りますよ
義妹さんはあなたの代わりに入ったのですから、遠慮して辞めるとお父様に言ったんじゃないですか。ただ、トピ文からも分かるように、あなたは仕事の足手まといだから、お父様は苦し紛れな言い訳をして拒否したんでしょう。 お小遣い稼ぎは構いませんが、仕事場はキッズスペースでも、暇潰し場所でもありません。あなたの子供が走り回って騒ぎまくるのを、お客様や従業員が見守るなどと寝言を言わないで下さい。 それなら、在宅で出来る仕事をまわしてもらって、子供の世話もお小遣い稼ぎも自宅でして下さい。 義妹さんと仲良くも何も、お父様が拒否したんですから、お父様と交渉して下さい。義妹さんは何もしてないのですから、あなたの都合を押し付けないで下さいね。

たぶん

😑
兼業主婦37歳
トピ主さんの希望してる働き方は迷惑なんですよ。義妹さんは、見透かしてるから一緒に働きたくない。認めるなら退職しますとでも言われたんでしょ。 好きな時に休み、職場に子供を連れてきて遊ばせるなんて迷惑の極みです。 自営業を軽く考えてませんか? お客様に事務所に子供が走り回ってるのを微笑ましいなんて客は思いません。 公私混同して仕事は任せられないと判断するでしょう。 自営業て信用第一ですから、信頼を失ったら二度と戻りません。自営業で小さいなら新規開拓も難しいでしょうね。 トピ主さんの希望してる働き方は実家の自営業の売り上げを下げるのは確実です。 今はアベノミクスと言われてますが中小零細企業には、恩恵はないに等しいんです。 トピ主さんは、実家の仕事を甘く見すぎです。 義妹もゆくゆくは夫(弟)が跡を継ぐなら、腰掛けでいい加減に働いて子供を事務所に連れてて遊ばせようとしてる義姉は排除しますよ。 お父さんも指摘されて考えた結果、トピ主さんを雇わないほうが将来のためと判断したんです。 他にパートを探しなさい。 食い下がれば、両親からも嫌われますよ。

仕事舐めんな

ヘムレン
すいません、新年早々語気が荒くなってしまいました。 でもね、義妹に嫌われる云々じゃなくて、小遣い稼ぎ感覚で仕事するのはありえません。 義妹がお父様に何かおっしゃったにしても、いい加減な娘より、ちゃんとした働き手の息子の嫁を優先しただけですよ。

仕事場にお子さんが?

😨
うーん
そういうお店を見ない事もないですが、がさがさしてて嫌ですね 商売もゆるいんだろうなと思いますよ 子供の可愛さと会社商売は違うんですよ また実家の生活にずるずる入り込んで結局は義妹さんに迷惑かけそう 遊び半分じゃなくしっかり仕事を探しましょうよ

一度、社会にでてください

🙂
いちごみるく
結婚まで実家の仕事しかしていないから 社会性が身についていない。 仕事は「いつでも休める」ものではないのが仕事をするという事です。 それから、職場で幼児が走り回ってワイワイしているのをお客さんは 微笑ましく見ません。 迷惑です。 義妹は、あなたは「自分勝手で非常識な人」と思われていることでしょう。 自力でパートを探してください。 一度、世間の常識を知ったほうがいいです。

プロ意識に欠ける

🙂
雨傘
お小遣い稼ぎのために実家でパートなんて甘く考えない方がいいです。 義妹さんを犯人に仕立てるのは意地悪な小姑根性が垣間見えます。 子供が走りまわってワイワイしてて、お客さんが微笑ましく見てるわけ ないでしょう。自分の子が何しても他人が可愛いと思ってくれると勘違いも 甚だしい。そしてお父様はそれに気が付いてらっしゃるのです。100人の人に 聞いてみたいです。事務所でワイワイ走り回ってる子って微笑ましいですか? それからそんな身内を雇う社長を信用出来ますか?多分99人はノーです。 残る1人はあなた。

何もしない方がいい。

😑
義姉の立場
お父様のお話からだと、助言に従った方が無難だと思います。 たぶん義妹さんからすると貴方の正確では存在自体が負担になると思います。 トピ主さん自信は全く悪気はなくても、 きっと知らないうちに傷つけてることがあるかもしれません。 だから変にコンタクトを取ろうとするのも止めたほうがいいです。 それだけで鬱陶しい印象を与えるだけです。 私はどちらかというと義妹さんタイプ。 夫の義妹がトピ主さんタイプですが、嫌いです。 正確が正反対だから言動行動が理解できないことが多いので。

トピ主の思い違い

041
ミドリの森
どうして義妹のせいで実家で働けないことになるのですか? 義妹さんが、トピ主と働きたくない、と言った可能性もない訳じゃないけど、 義妹さんじゃなくて、お父様が考えた結果だと思います。 義妹さんが一生懸命働いてくれ、ご両親との関係もうまくいってるのに、 実の娘のトピ主が入ったら、義妹さんが気を遣うのでは、 と、お父様の気持ちなのだと思います。 確かにトピ主の実家家業で、結婚するまで働いていたかもしれないけど、 今は、義妹さんが働いているんです。 そこへ、子供が幼稚園に行っている間だけ働きたい。 しかも、休みたい時は気軽に休める。 そんな軽く考えているから、お父様もトピ主を働かせるのは止めたのではないですか? 実家とはいえ、仕事なんですよ。 仕事をナメてますよね? 娘だからと、時間も自由で、休みたいときは休む。 なんてことされたら、義妹さんにも、 他の従業員さんにも示しがつきませんから。 トピ主の子供が事務所でウロウロ、お客さんがほほえましく見ている。 それは、トピ主の夢ですよね? トピ主の会社なら、好きなようにすればいいでしょうけど、 お父様が社長。 それを、お父様は望んでいらっしゃるのですか? どんな職種か、どんな会社かわかりませんけど、 場合によっては、仕事場に、子供がウロウロすることは、 いいとは思えません。 トピ主の会社じゃないのだから、遠慮すべきだと思います。 それに、義妹さんは何も関係ないと思いますので、 変な感情持たないでね。 義妹さんに失礼です。

諦めては如何ですか?

041
ライオンキング
トピ主父が最初から断らないのが不味かったとは思いますが。 結果として、社長に断られたなら、パートに受からなかったということだと思います。 義妹は分かりませんが、「いつでも休めると思い込み、ワガママで、子供を職場に連れきて走り回らせる、小遣い稼ぎの不真面目なパート」は雇いたくないのが普通かと。 面倒なだけで、能力があるなら、子持ちでもパートくらい直ぐに見つかります。 夢見るのは勝手ですが、子供が事務所で走り回り、顧客の眉間にシワがより、従業員の雰囲気が悪くなる可能性も大いにあります。 小遣い稼ぎなんて諦めて、少ない夫の給料で上手く遣り繰りする方法もありますよ。

2人同時には雇えないからでしょう

🙂
るるべ
義妹さんが働いている時間をあなたにお願いすれば、義妹さんの給料は減りますよね。それは困ると弟からも反対があったのでは? 実家の家業を継ぐのは弟さんでしょ?ならば、義妹さんに働いてもらった方が良いと思います。なんたって子無しだから、時間も融通利きますよね。 あなたは、実家で子供を見てもらう気で居るのでしょうけど、それは迷惑だと思いますよ。お父様はそういう現実がよく見えてなくて簡単に承諾したものの、後からお母様や弟さんから色々と意見を出されたのでは? 小遣い稼ぎなら、他で仕事を探しましょう。

嫌われていると言うより煙たがれている。

💤
そう甘くはなかった。
想像ですが、結婚前も親の会社だったから何時でも好きな時に休んだり早引けしたりしていませんでしたか?。つまり一般企業では通じない自由奔放に仕事をしていませんでしたか?。 多分義妹さんは夫の実家の仕事とは言えきちんと仕事をこなしているのでしょうね。 他に従業員の方は居ますか?。 きっとお父様はやっと気付かれたのですよ。小遣い稼ぎの為にいい加減な仕事をされては他の従業員、また真面目に仕事をしている義妹さんに示しがつかないと。 また将来家の仕事を弟さん夫婦が継ぐのではないですか?。 だとしたらもうそろそろ弟さん夫婦の考えにシフトしていかなければなりませんしね。 義妹さんと言うより弟さんの意見が入っているのではないですか?。 義妹さんとは正反対の性格なら仲良しは無理かもしれませんがトピ主さんが一般のパートの方の様にしっかり労働時間と休日を決めて貰い、それにきちんと従えばOK出るかもしれませんね。 また子供を仕事中に走り回らせるのはちっとも微笑ましいとは思えません。 社長の孫だから我慢して微笑ましい雰囲気を出す方も居るかもしれませんが、仕事の邪魔でしかないですね。微笑ましく見えても本心は苦笑其のものですよ。

邪魔なだけ

😑
おまんじゅう
ほかに従業員がいるのに、示しがつかないでしょう。 あなたみたいに、気が向いたら働いて好きな時に休んで、あげくに子連れで来て事務所を走り回るって。 普通の社員やパートがそんなことしたら、即解雇です。 自分の娘だからってそんなこと許していたら、会社なんて運営できませんよ。 人材が何よりの宝なんだから、従業員の不満になるようなこと社長がしちゃいけません。 義妹がなんか言ったというより、義妹にずっと気持ちよく勤めてもらいたいから、迷惑かけるあなたには来て欲しくないんです。 それか、義妹さんが退職してもいいなら好きにすりゃいいですけど。 子供が走り回る姿に目を細める人もいるかもしれませんけど、普通は非常識で迷惑です。 公私の区別のつかない会社なんざ、お客さんから見限られますよ。

いやだなあ

041
ふるぷる
働くこととお小遣いの違いがわからないんですね。貴方の実家での働きは小学生のお駄賃レベルです。 パートとはいえ働くことを甘くみるな。

ハァ~

041
ぴっぴ
義妹さんは決してアナタが又、小遣い稼ぎ?で来ようが「嫌です」なんて言わないでしょう(笑) 内心は嫌ってると思いますよ。だってアナタみたいな非常識な人、嫌ですよ 事務所に子供が騒いで、ほのぼのしたい?仕事場ですよ!義妹さんに子供居ない事も、親御さんは気遣っているんでしょうね…小遣い稼ぎなら旦那が休みの日に(週に1、2日の派遣とか)したら?とにかく、アナタが又、実家で働くのは悪い事だらけです。親御さんもダメって…言ってるじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧