本文へ

嫁の実家に新年の挨拶にこない旦那

レス28
(トピ主 0
🙂
みかん好き
ひと
皆さまあけましておめでとうございます!

大晦日に旦那と子供とで電車で4時間ほどかけて地元に帰ってきました。
大晦日は旦那の実家に泊まり年越ししました。元日から自分の実家に子供をつれて帰りゆっくりしてます。しかし義両親が子供を見たいというので一日一回は見せに行ってます。
正直面倒くさいですが仕方ないので行ってますが・・ふと気付きました。旦那私の親に挨拶してないな・・??迎えに来る時など駐車場から降りずに電話をしてきてから私が家を出て車に乗り出かける・・という感じです。
元日にお昼を私の家で食べない?と聞いたときもやめとくーと断られました。
年に2回しか地元に帰れないのに私の親に新年の挨拶すらしません。私の親も何も言わないのでよくわからないのですが親からしたら婿が挨拶にこないってどう思ってるのでしょうか??

ランキング

レス

同じ地元なのですよね?

😀
まもーん
旦那さんの実家に帰ってから、ご自分の実家に行った事は わかるのですが、その際にも毎日義実家に孫の顔を見せに 行くという状況が分かりません。 義実家同士が近所という事ですかね? ところで、旦那さんがトピ主さんの実家に顔を出さない と言うのも全く理解できません。 お互いの実家に行って新年の挨拶をするものだと 思いますよ。 とても失礼な行いをトピ主さんご夫婦はされていると おもいます。

初めて聞きました

シリアルバー
その状況を許してきたあなたに驚きました。 何故そんなでいいの? まずあなたのご主人が非常識過ぎる。何か以前に揉め事でもあったんでしょうか、あなたのご両親と。いや、それにしたって無礼です。何故挨拶しないの?? あなたも今になって「ふと気付きました」ってノンビリしているというかなんというか。 更にご両親も諦めていらっしゃるのかなあ。 それか古い考えでいらして「お婿さんの思うようにすればいい」という譲りなんでしょうか。 うちの親だったら、、そうですねえ。婿が挨拶にこないとなったら「お前たち、夫婦仲大丈夫なのか?」ってまずそこを心配されると思います。 まあありえないんであまり想像もしづらいんですけど。 毎年、緊張するのであまり気は進まないんでしょうけど(多分ね)、挨拶は家族みんなで行きますよ、私の実家に。夫の実家と同様です。

そういうのって・・

🙂
からし
旦那様はそれでいいのでしょうけど、 お子さんたちによくないですね。 将来、お子さんたちが、ここぞと言う時に 目上の人に挨拶できない人間になりそう。 親の姿をみて、子供は育つからね。 あなたがた夫婦や両親については 大人だからどうにでも解釈つけて折り合い付ければいいけど。

挨拶うんぬんより

🙂
ハムスター
あなたも、義理家をめんどくさいと思っているのだから挨拶なんて無くても良いのでは? めんどくさいけど、私は孫連れて挨拶している!と言うのなら それば旦那様に強要された事なんでしょうか? 違うなら、お互いに相応の対応なのでは?

「同じようにするから」

🙂
ママレード
「次の、私実家への帰省のときのあなたの態度次第では、私もあなたの実家に行くのをやめるから。子供を見せたいならあなたが連れていってね」 「あなたの『義実家への振舞い』と同じようにするからそのつもりで」 と宣言します。私なら。 そしてその通りにします。 一切温情はかけません。

嫁の立場と姑の立場から

🙂
アラカン
結婚30余年になりますが、夫が私の実家に新年のあいさつに行ったのは最初の数年だけです。 話下手な夫なので間がもたず居づらかったのでしょうけど。 それでも初めのうちは「退屈だろうし」「親側も気楽かもしれないし」と好意的に解釈していましたが、いよいよ親が高齢になってくると「失礼な人」「最低の礼節も果たせない人」と完全に低評価です。 また私は姑でもあるのですが、自分の実家ばかり大切にする嫁や婿は完全にハズレ嫁ハズレ婿だと思ってます。 そりゃ実の子供と孫だけ来てくれれば親だって気楽には違いないですが、それを喜んでるようでは親もハズレ。 義理の関係を構築するには努力と忍耐と時間が必要なんです。 いい大人でありながら楽な選択ばかりする人は人としてハズレ。 そんな配偶者を選び諭す気もない我が子もやはりハズレでしょうね。

ここで聞かずに本人に聞きなよ

041
雨宿りと傘
>親からしたら婿が挨拶にこないってどう思ってるのでしょうか?? あなたの親の心の中は誰にも見えません。 想像で書いたところでそれが当たっているとも限らない。 そういうことはネットで見ず知らずの人に聞かず、 あなたの親御さんに直接聞きなさい。 そしてご主人にも >お昼の私の家で食べない? じゃなくて、「あなた、ずっとうちの親に会ってないよね。 会って新年の挨拶くらいしてよ。私だってあなたの親に会ってるよ」くらい 言えばいいじゃない。 自分は何も決定的な行動を起こさず、「夫が私の実家に行かない」 「私の親はどう思ってるんだろう」って言われてもさ。 それくらいのこと、自分でちゃんと対応できるようにならないと お子さんが大きくなった時に母親として対応できなくなるよ。

私も行きませんよ

🙂
太一郎
貴方は嫁いだ身です。 そもそも旦那が妻実家に挨拶なんて行く必要はありませし、行く方も 型ぐるしいし来られるのも嫌ではないですか?

え?

🐶
今回は。。。。
>私の親も何も言わないのでよくわからないのですが親からしたら婿が挨拶にこないってどう思ってるのでしょうか 何その他人事みたいな言い方? お昼を私の家で食べない?じゃなくて あなたも私の実家の両親に挨拶位してね とあなたが言うべき事でしょう? 親からすると、娘と娘婿で、うちには挨拶なくていい、という話し合いがついたから、娘だけが返ってくるのねと思ってるのでは? 挨拶に来てほしいなんてうるさい事いって、娘が婿やあちらの実家に悪く思われたら。。。と気を使ってるんじゃないですかね? っていうか、何で親に直接聞かないの? 旦那に一緒に挨拶位してとも言わない 親に夫も来た方がいい?とも聞かない あなたが一番悪いよね?

挨拶くらいはして欲しい。

🙂
もも
婿がわざに挨拶に来ないのは気になりませんが、 あなたを迎えに来る時、車から降りず、電話をして来てあなたが車に 乗り込むのはどうかと思います。 家の前に来てるのに顔も見せないのですよね? 玄関先でも挨拶くらいすべきですね。ありえないなぁと思います。 まぁあなたのあなたの親も楽でいい思っているならいいのでしょうが、

失礼でしょ

ヘムレン
大人として無いですね。

やめとくー じゃないでしょ!

🎂
もちむぎ
夫婦揃ってダメダメです。 あなたもそれを良しとしてるんでしょ。 娘親なら怒り心頭でしょうね。 娘と孫の帰省もお断りレベルです。

なんかあったとか

041
りんご
何か理由があるんじゃないですか? 何かあったとか。。

うちも寄りつかない

🙂
にゃろめ
それでいいのです。私も夫の家へ行くのやめましたから。 両親は何も言いません。たぶん私たちが揉めたらいけない、と思ってると思います。 とぴさんも行くのやめなはれ。

レスします

🐴
せな
妻の親に挨拶しない礼儀知らずな夫に、それに気づきもしなかった妻。 お似合いの夫婦です。

貴女の親がどう思ってるかは分からない

🙂
パンダの子
非常識な夫だと思いますよ。 玄関前まで来てるのに、挨拶に出てこないってことでしょう。 うーん 夫の躾しなきゃ。 貴女はちゃんと義親にしてるんでしょう。 なので言いやすいと思います。 「やっぱり互いの親には、新年の挨拶は大事だよね!」 言わなきゃ分からない残念な人だと思いますが、貴女が言えば 「あ!それもそうだな!」って解決するのかもしれませんよ。

🙂
Planaria
今、自分の親と一緒に居るんでしょ? そう思うなら、何故、親に聞かないの? >正直面倒くさいですが仕方ないので行ってますが って、何? 年2回しか帰って来ないんでしょ? 義両親が孫と会える時間を、もっと快く設けなさいよ。

のんきなトピ

🙂
40代
その状況で挨拶の一言もしないって非常識で 社会人として恥ずかしいと思う。 私も長年、年越しは義実家優先でしたが、 そのぶん義実家から実家に移動する際は 義母が手土産を持たせてくれて、夫が 挨拶していました。 それがなかったら、年末に別々に帰省します。

モヤっとする

041
とろ火で
本心を娘に言うと 娘を傷付けるから言わないし 何も感じないように振舞っているけど 心の中では 「娘や孫を荷物にように扱うな」 「妻の実家は宅配ボックスかよ」 「あけおめくらい言えないのか」 とか、思っているかもしれない でも ご主人には言わないほうがいいと思う 自発的にしてくれないと意味ないしね

ありえない

😨
ゆかりんこ
せめて、お迎えに来た時にでも 車から降りて挨拶するべきでしょう。 新年だけじゃなくても、お盆とか実家に来た時には。 家に上がらないのであれば一度ご両親が外に出たらどうですか?それで、旦那が慌てて車を降りて挨拶しなければよりありえないです。

自分で聞けよ

😡
なにそれ
自分の親がどう思ってるかココで聞いてどーすんの。。 それにそういう時はちょっと旦那の手を引っ張って新年の挨拶くらいさせなよ。 なんだか他人事みたいに言ってるトピ主さんがイチバン変です。

何とも思ってない

🙂
さんぽ
実家にはあなたとお孫さんが来てくれれば、特に旦那はいなくてもなんとも思わないですよ。

トピ主さんが諭すべき

💡
ぱふぱふ
まず孫と娘に会えれば、それでと十分だと思っていること。 ご両親からしたら気分のいいものではないでしょうが、 自分達が言う事に寄ってトピ主さんとご主人との間に波風は起こしたくないのでは? 敷地内まで来てて挨拶なしは無しかな、 トピ主さんが一言いうべきかと思います。

状況がわかりにくいのですが、、、

🙂
あすぱらがす
要は、あなたは旦那の実家には年末から元旦にかけて一泊だけし、旦那はそのまま自分の実家に、あなたはあなたの実家に子供と滞在してるんですね? まず、あなたは旦那の実家にそれ以上泊まらなくてもいいと思いますけど、子供は平等に泊まらせるべきですよね? 面倒くさいとか訳わかりません。 あと、旦那があなたの両親に新年の挨拶をしていないのが気になるなら、あなたからするように言えばいいのでは? あなたの実家にあなたと子供を送り届けて、はいさよなら~な旦那も信じられませんが、うんさよなら~ってやっちゃうあなたもあなたです。 私なら自分の両親を蔑ろにされるのが許せないので、自分からちゃんと挨拶して!って言いますけど。

トピ主ん家の駐車場まで来てんだよね?

041
メンタコ
トピ主ん家の駐車場まで迎えに来て顔見せずにそのまま帰るってのは、 そのう、新年だからとかそういうの関係なく、 普通の人対人の礼儀としてどうなの?と思うけど。 まあウチの親だったら旦那が入ってこないなら、 ウチらを送りに出てきて、 旦那にウチの親から挨拶するとは思うがな。 …ウチの旦那は車に籠もりっぱなしでUターンってのはあり得んが。

強引に連れてけ

七草粥好き
強引に連れて行きましょう! 強引にしないと行かないでしょうから、お勤めですよって言ってやりましょう。行かないようなら、私だったら間違いなく夫の実家に行くのをやめますね本当に。 結婚で大人の女一人ただで貰たって考えてる人には関わりたくないですし、そんな夫なら別れたいです…

夫がだらしないね

🐱
通りすがり
情けないっていうか、常識が無い。 でもそれを許してきたあなたも 少しは悪いかな。親の躾がなってない夫なんだろうから あなたが再教育してください。 お互いの実家に挨拶に行きます(隣の県) 両方日帰りできる距離ですし。 今時 嫁いだ身 とか・・・いつの時代のことでしょうね。

何でトピ主さんが言わないの?

041
haru
4時間も掛けて帰ってきて顔も出さないっておかしいでしょ。 別にご飯を食べなくたって トピ主さんを迎えに来たり送ってきたときに 玄関先でも新年の挨拶くらいできますよね? 私なら ちょっと顔だけでも出してっていいますけど、 トピ主さん、ご主人がおかしいって思ってるみたいだけど トピ主さんもたいがいおかしいですよ? ご両親は顔も出さないなんてって思ってても やっぱり口にだしては言いにくいでしょう、 間に入って動かないといけないのはトピ主さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧