本文へ

娘の彼氏の実家

レス24
(トピ主 1
🤔
もちどら
ひと
娘が彼氏の実家のご両親から「大晦日に泊まりにおいで」と誘われたそうです。 娘も彼氏も県外で一人暮らしというか、半同棲で行ったり来たりしています。 娘も彼氏もシフト制のお仕事ですが、二人とも元日はお休みになっています。大晦日は仕事なので、仕事が終わってから実家に向かうそうです。 我が家は娘が仕事だと思っていたので帰省はあきらめていましたが、正直、元日が休みなら我が家に帰ってきて欲しかったです。結婚して嫁に行ったわけでもないのに、大晦日におじゃまするのはどうかと思い、娘にも話しましたが帰省したかったが、彼の結婚しているお姉さまたちも帰省するので、断れなかったと言っています。 あちらのご実家は娘を家族のように思ってくれているのだろうとも思いますが、一方でこちらへの配慮はないのかな、と少し違和感を覚えます。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

娘さんが決めたのですよ。

🎶
邪気で考えますが。。
>彼の結婚しているお姉さまたちも帰省するので、断れなかったと言っています。 いやいや逆に結婚しているお姉さん達が帰省するからこそ遠慮したくなりますね。 実際お相手のご両親が「泊まりにおいで」と言ったからと真に受け素直に受け泊まりに行って「あら、本気にしたのね」なんて意地悪な考え持たれてたら怖いですね。 彼氏の親もこう言えばどう出るか?どんな娘さんなのか?と試したって事もありえますからね。 実際そんな人いますからね。 社交辞令で言ったのに本気にしたわね、なんて言う人。 もしかしたら断るの前提で言ったと言う可能性もあります。 いずれにせよ、彼氏の親も強制で言ってないと思いますよ。 泊まりに行くと決めたのは娘さんです。 「まだ結婚してないので遠慮します」と言った方が良かったのカモしれませんが。 実際尋ねたのは相手側でも泊る事でどう思われるか分からない(印象悪くなる)ということも娘さん理解した方が良いと言った方が良いのでは?

なんの配慮?

🙂
あのね
トピ主の娘はそんなに意志がない人なんでしょうか。 大晦日やお正月にお邪魔することに敏感な人って多いですね。迎える側と行く側が合意してりゃいいだけの話なのにそんなに特別な日ですかね。 嫁に行ったわけでもないって、令和の時代に嫁に行くとかナンセンスですよね。 不満や違和感をぶつけるなら彼の実家ではなくそちらに行きたいと思ってしまうあなたの娘ではないですか? お嬢さんは彼氏の実家に行きたいんですよ。

配慮?

🙂
匿名
仮に配慮ないなら娘さんでは? あちらは誘う自由はありますよ。断るかどうかは本人が決めることでしょう。

娘さんが決めたと言うけど

🙂
はなはな
喜んで決めたのか、仕方なく決めたのかはっきりしていませんね。  断れなかったとしたら、今後の事も考えて、自分のところへ引っ張るというのではなく、自分の意志をはっきりと言うことを教えておきましょう。  それと帰ってきてほしいというあなたの思いもはなしてもよいとおもいます。  結婚前です。結婚してから言いたいことも言えず流されるということの無いように話し合うことが大事と思います。  大晦日でなく新年になってからでも良かったと思いますよね。

大晦日~元旦に彼実家、2日~3日は彼女実家にすれば良い

🙂
幸せになってね
それなら娘さんは忙しい暮れに、お節を作らなくて済んで楽です。 距離が近いなら 大晦日~元日に彼実家、元日~2日は彼女実家で 後はゆっくり自宅でも良い。

私が親なら

🙂
海賊の妻
娘に何をお土産に持たせようとか、「礼儀正しくね」とか「お手伝いするのよ」とか言いそうだなあ。私は常に子供の幸せだけを願う親です。自分が寂しいから家に帰れとは思いません。娘が大事にしてもらえたらそれだけで嬉しく思います。 今は結婚できない娘さんに頭を痛める親が沢山います。お相手の親が呼んでくださるのなら最高にうれしく思います。

🙂
はる
文面から察するに娘さんは成人した大人でしょうか。 学生ならともかく、もう大人ですし、娘さん自身が決断した事です。 親と子なんて所詮そんなものです。子育てが終われば子どもは自由ですから。 寂しい気持ちは分かりますけど、相手の家族に対する若干の嫉妬も含まれているのでは? 娘さんの自由ですし、そんなに帰って来てほしいのなら娘さんに直接言えばどうですか?おそらく、大晦日にお邪魔するのはどうか、としか言っていませんよね。

半同棲なら

🙂
三色アイス
もう夫婦同然だと彼の両親は認識しているのでしょうね。 ならば良い機会だから一緒にみんなに紹介したいと思うのもあながち間違いではないでしょう。 それを受けるかどうかは娘さん次第。あなたは寂しいかもしれませんが、いずれ結婚すれば当たり前のシーンになりますよ。

彼氏親の善意

🙂
シフト制の仕事で実家は県外。 「元日は休み」と言っても、実家が遠いと貴重な一日。 娘さん宅とトピ主さん宅と彼氏実家。 お互いの距離が不明ですが… 若いとはいえ、行ったり来たりは疲れるでしょう。 私も経験者ですが、実家が遠くて年末年始に独り…となれば、カワイソウに思われるものです。 ましてや、息子の半同棲(婚約者も同然)の相手がポツン。 向こうは完全なる親心でしょう。 息子一人に「帰って来い!」とは言いづらいのかも。 また「帰ってきて欲しかった」と言っても… 帰ってきて欲しい親は、普段から「正月なのに休みは取れないの?」だの「そんな職場で大丈夫?」だの。 勝手に新幹線のチケットを送ってきたり、時には半強制的に日程を決められていたり…と。 帰れ!アピールがシツコイです。 娘さんが彼氏や彼氏親に何と伝えているのか、何と伝わっているのか不明ですが… そういう、うるさい親に見えないのでは…と。 半同棲も許しているし、嫁入り前の娘に厳しい家には見えない?というか。 「なら、こっちにおいで!」と。 普通は、お姉さんが帰って来るなら遠慮するところですが… まだまだコロナ禍でもあり、この機会を逃すと次にいつまた会えるか判らないから…ですかね? 軽~い親族顔合わせかもしれません。

親ではなく、彼と過ごしたかったから。

🙂
チェラーリ
もちどらさんを悲しませるために書く訳ではないですが、娘さんは、彼と過ごしたかったから、そちらを選んだのだと思います。 婚約や結婚前に、そちらに行くの? 先方も誘うのもどうなの?とも思いますし、寂しいお気持ちもわかりますが、親離れしていると思ってあげて下さい。 私もそんな時が来たら、同じことを考えると思ったトピでした。

お気持ちわかります

🙂
クレープ
もちどらさんのお気持ちわかります。イチャモンつけたくなりますよね。 でも、あなたも素直に娘さんに対して「おやすみなら、おかあさんもあなたに会いたい」って伝えたらいいのに。彼を悪者にするのは良くないですよ。

そうですね…

🙂
鏡餅
個人的には婚約しているわけでもない、子の「ただの交際相手」を、自宅に泊めようという感覚が全くわからないので、もうその一点だけで相手のご家族に不信感を抱きます。 実は私の友人が泊めたがり。 若い頃から、彼氏のことを全て知っておかないと不安になるところがあり、それは結婚して子供がいても変わらず。 子に交際相手がいると聞けば、すぐに自宅に招きお泊りを許す。 まぁ、実によく子の交際相手のことを知っていましたよ(こちらが聞いてなくても話す)。 もちろん、その後うまくいかなくなるケースもあるわけです。 すると次の交際相手も家に泊める。 私がそういうことは一切しない(何なら、今まで子の交際相手に会ったこともない)と言ったら、ものすごく驚かれました。 いやいや、新たな交際相手は彼(彼女)の親が詮索好きで繰り返しそういうことをしていると知ったら、かなりひくと思うのですけどね…。 親許を離れて生活している娘さんがお正月に実家に帰ること、そしてそのわずかな時間しか実家で過ごせないことは想定できるはずなのに、わざわざ実家に宿泊させるのはおかしいですね。 娘さんの彼ご実家が私の友人と同じタイプかどうかはわかりませんが、姉家族も帰省する場に呼ばれるということは、好意的なお誘いではない印象。 もしかすると、娘さんが彼と「半同棲状態」であることから、実家の感覚の緩さを試したのではないですか。 元日は家族で過ごすことを常識と考えているご家庭なら、娘さんが宿泊の誘いにも乗ってくる=ご実家は元日も家族バラバラ、それを許す緩い家庭と判断されるかもしれません。

私の場合

🙂
hokutin
トピ主さんと私は同年代だと思います。 私が結婚前に元日に主人の実家に呼ばれた時の事。 母が怒ってしまいました。 >結婚して嫁に行ったわけでもないのに まさにこれです。結婚したのなら仕方ないけれど、それも今後、どの位、家族で元日を過ごせる か解らないのに…非常識だと言い出しましたよ。 私は一度は元日に挨拶に行くのを快諾しましたが、結局はお断りしました。 母のいう事も解るので、結婚後は義実家に行くのだし結婚前まで親戚付き合いする必要はないか と気持ちを切り替えました。 >結婚しているお姉さまたちも帰省するので、断れなかった 結婚したら嫌でも帰省しないとダメなんだから、気楽な実家で過ごせばよかったのにね… こういう事、男性は解り難いみたいですよ。だからハッキリ言わないとダメだよ。 因みに私は、義妹の兄弟の集まりにも数年強制され、ある年にブチ切れて行かなくなりました。

トピ主さんと同じ考えだけど、決定したのは娘さん

🙂
はなこ
娘さんが「行きたい!」というから親としは、もう何も言えないですよね。 トピ主さんが淋しく思う気持ちもよく分かります。 彼氏さんのご両親は、半同棲が一番の理由だと思うけれど、 実の娘も帰ってくるし、一人女の子が増えても気にならないのでしょう。 それに 昔、実の娘さんも結婚前にそういう感じで 当時の彼氏のご実家に遊びに行っていたのかも知れません。 私の婚約時に、現旦那の身内が何人も亡くなり結婚が延びた為、 婚約期間が長かったです。 その間も「近いうちに身内になる」ということで 甲斐甲斐しく家族ぐるみの付き合いをしていましたが 今思えば 急いでそんな事をしなければよかったと後悔しています。 ただ、そんな中でも現夫の実家に泊まることは一度もありませんでした。 何度か泊まっていくようにご家族からも言われましたが頑なにお断りました。 結果、結婚後に「結婚前に泊まらなかったちゃんとしたお嬢さん」と言われました。 旦那は男三人兄弟なのですが、他のお嫁さん達はそうでなかったようです。 こういう風に義両親が感じるのは 娘がいないからだと思うのですが・・・ トピ主さんの娘さんの彼氏のご両親は、 あまりお堅い考えではないのかも知れません。 それをトピ主さんが否定すると娘さんとの喧嘩の基になってしまいそうなので 素直に淋しい気持ちを伝えた方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
もちどら トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 娘も彼氏も、社会人とはいえ21歳で就職して3ヶ月。周りの友達はまだ学生で相談出来る人はいないようです。結婚を考えるようならそこに向かって行動できたと思いますが、彼も娘もこれからという時期のため、どうしていいか分からず、断らなかったようです。私は帰ってきて欲しい気持ちもありますが、縛ってはいけないと思い、本音は伏せていました。 彼の実家に一晩泊まって、元日の昼間に帰って来ましたが、特にもてなされたわけでもなく、彼も自分の実家ということもあって、娘がポツンとしていても気にすることなくマッタリしていたと残念そうに話していました。 これまでは、彼氏や彼氏のご実家を悪くいうのもいけないと思い黙っていましたが、いい機会なので、大人の事情も話してみました。 まだまだ、ピュアなところもあり、私が悪口を言っているように聞こえているようだったので、途中でやめましたが… 私には、成人したとはいえ、危なっかしく見えますが、余計なことを言わないように精進しなければと思いました。 娘には、今後は相手のご実家への配慮についてと、自分の気持ちの伝え方について考えもらおうと思います。 皆様からの貴重なご意見を参考に、適度な距離を保ちつつ、子供の幸せを見守れる親を目指していきます。

好意でしょうが

🙂
親世代
なんだか意地悪なレスもついてますが、息子の彼女を悪意で招待するような親がいますか。 私自身は同棲してるだけなら招待はしませんが、世の中に同棲を結婚のようなものという解釈する人もいます。 毎年ではなくたった一度招待されただけで配慮云々というようなことですか。 今からこんな対抗意識もってるようでは結婚後が思いやられます。 先のレスにもあったけど、私もトピ主さんの立場だったら娘が行儀よくしてたか、ちゃんと手土産くらいもって行ったか気になりますね。 トピ主さんの違和感が「結婚してないのにけじめがない」というものなら理解できます。 でも「こちらへの配慮がない」では同じ親世代としてがっかりです。

彼がおいでと言ってる可能性もあります

🙂
菊野
>娘が彼氏の実家のご両親から「大晦日に泊まりにおいで」と誘われたそうです。 これが真実かもわかりません。親ではなく彼がうちに泊まりに来たらと言っている可能性もあります。 なぜなら若かりし頃の私がその手に遭遇したからです。 年末年始ではありませんでしたが、彼からは「実家の親が、近くまで来るならうちに泊まりにおいでと言ってるからそうしようよ。楽しみにしてるって。」と。 若かった私はそのまま鵜呑みにして、頭の中では「招待された」となり、手土産など準備して泊まりました。もちろん私の母は「結婚したわけでもないのに。実家じゃなくてホテルに泊まって訪問だけしたら?」と苦い顔をして言いましたが、私は「せっかく招待されたのに断わるのは悪いよ」と、真剣でしたね。トピ主さんのお嬢さんと同じことを言っていました。 実際に会う中で会話に違和感を感じ、彼に問い詰めたら「最初に泊まったらって言ったのは親じゃない。自分が彼女を泊めたいとお願いしたら、それに対していいよと返事をもらった形。早く結婚に持ち込みたかった。」と言いました。 その後、このような小さなトリックが積み重なって彼とは別れました。 >結婚して嫁に行ったわけでもないのに、大晦日におじゃまするのはどうかと思い ごもっともです。

子離れの時

🙂
たけのこ
子離れしなければいけないタイミングなのでしょう。 寂しい気持ちになるのは分かりますが、誰もが通る道です。 >こちらへの配慮はないのかな、と少し違和感を覚えます ここでいう配慮とは「我々だって娘に帰って来て欲しいのだから察するべき」、ということでしょうか? この様な子供じみた発想はしない方が良いですね。ただの責任転嫁に過ぎません。 子離れと同時に、自分も大人になる努力が必要だと思います。

教育

🙂
まる
物事には順序がある、という教育をちゃんとなさっていたら、結婚前に半同棲にはならなかったのではありませんか? 先方のご両親に責任を転嫁するのではなくて、ご自身の教育を振り返るチャンスでは? ちゃんと話す相手は先方の親御さんではなく、あなたのお子さんです。

びっくり

🙂
あすなろ
世の中には、正月に子供の交際相手を泊まりがけで招待する親もいるのだなということにびっくりです。世間の常識が変わったのかな、私ももう年だからな、と思いつつ唖然とします。正直、そんなことを平気でする家庭って何かが乱れていそうな気がします。学生グループが友達の家に泊まりに行くのとは違いますからね。正月は実家に帰る、帰らないじゃなくてそっちが気になります。

試金石

🙂
葉子
良い悪いではなく、お宅によって様々価値観がありますよね。 彼の実家はそういう雰囲気のお宅だと言うことです。 断れなかったのも含めて娘さんの経験だと思います。 お正月に彼の実家に行ってみて「また行きたい」と思ったかどうかが試金石になります。 娘さんに考えさせてはいかがでしょう。

分かりますよ

🙂
ゆこゆこ
私も同じ世代の親として、トピ主さんの違和感や気持ち分かります。 子離れしてないとかの話でしょうか? 大晦日という家族で過ごすのが一般的な日に、他所様のお嬢さんに「泊まりにおいで」なんて言うのはどうなんでしょう。 大晦日は家族で過ごすべき!という意味ではなく、過ごし方はそれぞれあるでしょう。あくまでも一般的にという事です。あちらも彼のお姉さんたち、つまり娘たちが帰ってきて一緒に過ごすのだから、そういう感覚なのでは? もし私の息子が「大晦日彼女泊まりにきてもいい?」と言ってきたら、頭ごなしにダメとは言いませんが、彼女の家庭の意向をまずは確かめます。 トピ主さんの言う配慮ってそういう事ではないでしょうか。 配慮というか、当たり前の事だと思います。 いくら成人してるとはいえ、未熟な所はあります。親として教える事だってまだあると思います。 そういうのを過干渉だと騒ぐ人もいますが、「無」の次がいきなり「過」ではないはずです。 彼の親が非常識とまでは言いませんが、疑問には思います。 実際泊まってみて、娘さんもあまり居心地の良い感じではなかった様なので、いくら誘われたからとはいえ場違いだったと分かったのではないでしょうか?

彼氏が勝手に招いてるだけ

🙂
ツマガリ
彼の親が招待しているのでなく 彼が勝手にそう言っているだけだと思います なんかわかんないけど そういえば断り辛いとか 安心させられるとか 彼の頭で考えたことでそうしてるんでしょう 交際中とはいえ結婚の話が具体化してもいないお嬢さんをわざわざ招いて泊まらせる もしご両親が本当には招いていたなら変わったお宅だと思います この彼とは別れた方がいいと思います 強く止めなかったのも、お嬢さんの気持ちに配慮したいのでしょうが、不審に思ったことは伝えておいてもいいんじゃないかしら

試されてるのかな?

😅
匿名
友人の家の話ですが、誘ってもいないのに大晦日に実家に泊まりに来る人(彼氏)、それを許す親がいる世の中になっているようです。。。 娘さんは誘いを断って彼氏の親に嫌われたくないという思いが先行したのかなと思います。娘さんも大人ですし判断を信じてあげるしかないのかなと思います。 ただし、彼氏の親も社交辞令で誘った可能性も0ではありません。他所様の家に泊まることを許可した親とトピ主さんが思われることもあるかと。 私は結婚前ならば正月でなくても泊まるのは控えた方が良いと思いますね。帰れない距離ならホテルにでも泊まるよう手配してあげますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧