本文へ

弟よ、お酒飲んだらお口にチャック。

レス17
(トピ主 1
041
姉も色々あった
ひと
家族を招待して食事会を開きました。
両親、私たち夫婦、兄夫婦、弟夫婦です。
私たちは結婚して30年。弟は15歳年下です。
私の夫は家族から『竜ちゃん(仮名)』と呼ばれています。

宴もたけなわ、昔話に花が咲いて、どういうわけか車の話になりました。
お酒も入って最高潮の弟が
「竜ちゃんさあ、昔さ、あれ、なんだっけ?名前忘れたけど、ほら、カブトムシみたいな車に乗ってたよね、紺色の!一度乗せてもらったよね~。なつかしいなあ」
と思いっきり目を輝かせました。
兄が焦って「ちがうよ、バカ。竜ちゃんが乗ってたのは、紺色の○○だろ!」
「え~そうだっけ?」と弟は夫の顔を、
夫は私の顔を見たので、私は焼き鳥(手作り)をぐいぐい食べて、聞いてないふりをしました。
母が「え?誰の車?何の話?」と余計なことを言う。
父は耳が遠いのでセーフ。
できた義姉と義妹が気転を利かせて
「竜ちゃんさあ、車買い替えるとしたら、何にするの?あれなんか似合いそ~!」
と、夫が絶対食らいつく、憧れの車名を出して話題をそらす戦法。

兄が正解です。
弟よ、それは私の大昔の彼氏の車だ。
結婚直前で破談になった元彼の車だ。
竜ちゃんの前の男だ。
あの頃、キミは園児だったんだ。
「カブトムシに乗せてもらってコンビニエンスストアまで連れていってもらった」と、すごく喜んでいたのを覚えている。
幼稚園の体操着を着ていたことだって覚えている。
上は白でパンツはオレンジ色。子どものくせに小豆アイスなんか買ってもらっちゃって。
なんて、話せるわけがないでしょに。

夫は知らないが、キミが知っている私の過去。
昔話に花を咲かせるとろくなことがない。
帰り道、兄ちゃんからこっぴどく叱られたと思うが、
まあ許す。

ランキング

レス

弟君、無邪気でかわいいままだ

🎂
もちむぎ
いいじゃないの、私もそれなりにモテたんだよって証明だもん。

許せますよねー笑

😍
せきこ
悪気のなさ感じます。弟さん、可愛いではないですか。 それにしてもご家族が、お仲良しという事が伝わってきて、 とっても楽しくなりました。

お酒は怖い(笑)

🙂
ラグナ岩
お兄ちゃん、ナイスセーブ。 お姉ちゃん、お疲れさま。 大人って大変ですね。 いろいろあります(笑)。

ご家族仲良しですね。

🙂
せきこ
弟さん、面白いですね。 幼稚園の頃のこと覚えているのですね。 ご家族が、スクラム組んで、姉を守るお姿。 素敵です。

いいお姉ちゃん

🙂
通りすがり
最後の「まあ許す。」がいいですね。 なんだか優しい姉vs愛され末っ子(弟)の仲が、 透けて見えてる気がしました。

ひとりっこです

るる
楽しい家族 ステキな兄弟、義理の姉妹 みんなイイ人達で、羨ましいです。

平和ですねー

💡
専業主婦50歳子なし
たくさんの男性と付き合ってきたので、夫も承知の上で結婚しましたし、元彼の話も平気で聴いています。 お互い車好きなので、元彼がこれに乗っていて・・と私から話すこともあります。 でも、最近の恋愛ほどハラハラするものはない。 なんでも知っている親友は、酔った勢いで「また〇〇の桜見に行きたいね」と大声を出す。 ちょっとちょっと! 〇〇の桜は、私と彼氏、あなたと彼氏の4人で行った場所でしょう。 しかも去年。 行ったことのない夫はきょとんとしている。 話を逸らすので精一杯です。 恋は遠い日の花火ではないというCMがありますが、あのフレーズをいつも思い出します。 20年連れ添った夫に恋しろっていうのは無理。 遠い日の花火で終わらせないために楽しんでいるのに、ハラハラしちゃいます。

レスします。

えるしゃんぼん
別に大昔の彼氏のことなら隠す必要ないでしょう。 その場で「あーそれ、夫のことじゃないよ。覚えてないの?」って笑い飛ばせばいいのに。 酔っぱらっていても弟さんだって「ごめん、今の失言です」って思ったでしょうに。 世の中ほとんどの人は初恋の人や初めて付き合った人と結婚していないと思います。 変に隠せばかえって変な雰囲気になりませんか? トピ主がさらっと「そういうこともあったわねえ」(笑)で通せばよかったのに。 で、弟の酔いがさめたら後でしっかり〆る。 私ならそうします。

主様の文章が

😨
チェック
主さまの文章がイイ! 過去はあります。 弟さんに悪気はない。 ましてや幼稚園の頃なら。 私もありますよ。 テレビでやってた映画。 私「これ見に行ったよねー映画館、混んでてサー」 夫「俺、見に行ってないぞ」 私「あっ!…」 失言は誰にもありますよ。

もう大笑い!

おしんこちゃん
いやぁ~弟クン最高ですね(大笑) さて、飲み会の後の後日談を是非ともお聞かせくださいな! 弟クンは、お兄さんにこっ酷く叱られたのかな??? その事も引き続きレスしてくださいね~~~! お待ちしておりまぁす!

大丈夫ですか?ご主人気づいてませんか?

041
アシュレイ
結婚生活30年ともなると私と同年代ですね 結婚直前で破談とは・・・大変でしたね 私達が適齢期の時は結婚相手や親族の言動の問い聞きなども陰でありましたし こういった事は一気に広まって、もう新たなご縁は無理か(実際にいらっしゃいます) よしんば結婚出来ても『あの人ああ見えて~』とか陰では言われる事も良くあります 今もクラス会などで「そういえば~」と名前が上がる方が居ます 私の周囲、年代では異例なのだと思います 念の為に暫くはご主人の様子を見ておいた方が良いかもしれません。 配偶者や義親族の過去を気にする人は一定数居ますから。

酒飲んだらチャックは壊れるよ

😀
邪魔だの大蛇
>兄が焦って「ちがうよ、バカ。竜ちゃんが乗ってたのは、紺色の○○だろ!」 弟にはあまり酒を飲ませないように気をつけましょ!! 兄は大丈夫そうですね。

文章最高!

😀
cine
トピ主さんの文章、テンポも流れも良く内容もあたたかくて最高。 最後までにこにこしながら読み切ってしまいました。 素敵なごきょうだいの連係プレーと可愛い思い出にとても良いトピックを発見出来て嬉しいのひと言です。 トピ主さんご家族にとって2018年、素敵な年になりますように。

お読みくださった方、ありがとうございます。感謝、感謝です。

041
姉も色々あった トピ主
で、弟はどうなったかというと・・・ 帰り道、(兄夫婦+弟夫婦、運転手は義妹)兄に説教されたそうです。 しょんぼりの“顔文字”をふんだんに使ったメールが来ました。 「ごちそうさまでした。兄ちゃんにボコボコにされました。 超かんちがいです。どうもすみませんでした」 (ボコボコというのは口だけ) 兄をもう一人の父みたいに慕う弟。 夫は「私に結婚を考えていた人がいた」ということくらいしか知りません。 当時私は、すったもんだの挙句、生きるの死ぬのと、とんだ茶番劇をやらかしたのですが、その辺は家族だけの秘密。 夫にとって、私は ”初めての最愛の人“ です。 そのお気持ちを大切に考えております。 内緒にしているのとは違います。 「触れないでおこう、その件は」というものがあっていいと思います。 過去は過去、結婚してからずっと幸せなので。 弟はあの頃、5歳くらいでしたかね。 自室で彼氏(元彼)と二人でいると、 ノックもせずに入って来ては 「○○(私)ちゃん、なにしてんの?」と、こたつにスッともぐり込む。 「もういいから、シッシ!」と追い払うんですが、また10分もたたずに 「今、なにしてんの?」って。 ハラハラしてんだよ。 キミが来るから何もできないんだよ。 チューなんかできないんだよ。 突然ひらがな練習するな。 弟をスパイにして見張らせてる!ってこともありえる。 母ちゃんに文句を言った。 「そんな野暮なことは絶対しない!」と言う。 弟をとっちめたら「おねがいです!なかまにいれて。じゃましないから」 アホ。恋人といるんじゃ。君は完全邪魔じゃ。 というような楽しい思い出話は、今度、弟と二人っきりでしようと思います。 婚約破棄になって部屋で絶望状態に陥っていたときに、 ドアの下に『ベビースターラーメン』とか『カントリーマアム』みたいなお菓子を置いてくれたのも弟。 弟、こういうことは忘れてる。

追記見ました

🐱
通りすがり
けっこう年の離れたご姉弟なんですね。でもほのぼのした情景が浮かんでにんまりしてしまいます。人生いろいろあってあたりまえ、幸せそうなご家族で何よりです。

いいご家族ですね

🙂
下の上
お幸せに

続編希望

🙂
通りすがり
トピ主さん、文章お上手ですね。 弟さんとの楽しいエピソードを、別トピでも良いので また上げて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧