本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった恩人への年賀状、どうしたら?

疎遠になった恩人への年賀状、どうしたら?

レス7
(トピ主 0
😨
ななつのこ
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。

昨年、愛しい子を亡くしました。

友人にもとても口頭で伝えることはできず、近しい人達へは喪中はがきをもってお伝えしました。

友人の反応は様々で
すぐに電話を泣きながらくれた方。
ただただ身体を気遣う便りをくれた方。
数ヶ月たってもかける言葉がないと迷いながら手紙をくれた方。
どれもその人らしい方法で、暖かくそっと気遣ってくださって、友人ってありがたいなと思っています。

さて、今年の年賀はがきを準備しながら、迷っていることがあります。
結局、何も連絡をいただかなかった方が数人いるのです。

そのような友人には、こちらからは積極的に連絡を取らない=年賀状を送らないでおこうと思っています。

問題はその中に恩人Aさんがいることです。
Aさんには十数年お会いできていませんが、その間も年賀状と御歳暮を贈り続けており、初めて昨年は贈りませんでした。

このことだけで、年賀状や御歳暮を止めるのは失礼にあたるかしら・・・とも思うのですが・・・。

もう一つ気がかりなのは、Aさんと近しいBさん、Cさんにはご心配いただいて何度も連絡いただいているので、年賀状で近況報告を行いたいのですが・・・。

Aさんへ年賀状を送らず、Bさん達だけ送るのはやはりカドがたちますか?
Bさん達にもご迷惑をおかけするか心配です。
かと言って、Aさんへどのような内容の一言を賀状で添えればよいのかも浮かびません。

そもそも喪中はがきでお知らせというのが非常識だったのでしょうか。
どうするのが一番良いでしょうか・・・。

ランキング

レス

お好きになさればよろしいが

041
皮肉屋
>そもそも喪中はがきでお知らせというのが非常識だったのでしょうか。 そうは思いません。必要にして充分でしょう。 しかし、先方から連絡がないからといって年賀状も断ち切るのはどうなんでしょう。 トピ主さん、あなたはその後の連絡をしました? 立ち直ってますとか、ご心配おかけしましたとか。 相手だってそれぞれの事情で連絡できなかった人もいようし 或いはいつ、どう声を掛ければわからないこともあろうし その悲しみが深ければ深いほど声を掛けづらくなる人もいるでしょう。 ましてや恩人であるならば、トピ主さんからその後の報告があって然るべきだと思いますが。 人のことを思いやれないのは、むしろトピ主さんの方ではないでしょうかね。

とりあえず今回は

🐱
さおりん
お子さんを亡くされたお辛さ・悲しさは、お察しするに余りあります。 このように言葉にしてしまうと、受け取りようによっては、何となく社交辞令的であったり、下手な慰めのように感じたり・・・。 実際、その経験をしたことがない者が何を言っても、どんな言葉を尽くしても、痛み苦しみはわからないものです。 連絡をくれなかった数人のお友達も、もしかしたら同じように「経験ない自分がどう言葉をかけてよいものか」と思いあぐねて、連絡する機会を失ったまま今までこられてるのかも知れません。 連絡がない=トピ主さんのことを思っていない、とは言い切れないですよ。 私もかつて流産した時に、友人は「なんといって言葉をかけていいかわからない」と言ってくれました。思いやってくれればこその苦渋の言葉かと、むしろありがたく涙が出ました。 さて本題ですが・・・、今回だけはとりあえずその数人にも年賀状送られたらいかがですか? 添える一言が思い浮かばなければ、ご挨拶文だけでもいいでしょうし、お相手からの年賀状見て、これからのお付き合いは考えられても良いでしょうし。

1回のことだけで切ってしまうのですか?

041
Papillon
そもそも、毎年の年賀状にAさんから返事は来ていたのでしょうか。 恩師と教え子のような関係の場合は必ずしも返事を期待するものでは なく、教え子の側からの近況報告が年賀状の役割だったりもしますよね。 Aさんが年賀状には返事をくれていたなら。 悲しい知らせに言葉がなく、連絡しそこなってしまったのかも。 もともと返事が来ないのであれば、去年もいつものように受け止めて くれてはいるのかも。 Aさんに限ったことではないですが、普段から年賀状に反応がなく その他の時期にも連絡を取り合う関係ではないというのであれば、 年賀状をやめるきっかけにするのは構わないと思います。 が、思ったような反応がなかったからといって1回のことで関係を 切ってしまうのはもったいなくはないですか? Aさんがお元気で、去年の喪中の知らせを受け取っているとしたら。 少し元気になって、また今年は年賀状を書く心境になれたことを 喜んでくれるのではないでしょうか。 BさんCさんと差をつける必要はどこにあるのかな、と思います。

えらく短絡的な...。

041
夜明け
子供さんを亡くした方にどう声をかけていいかわからない。トピ主さんからの連絡待ちの方もいるかも。 私の経験ですが母を事故で亡くした時、あまりに急であったため、葬儀の連絡をした時に母の友人からの反応はイタズラだと思われたりいろいろ大変でした。もちろん死因を聞く方もいます。聞く方は一度だけですが、遺族は何回も、何回も話すことになるのです。父の憔悴ぶりを見て、もし急にご家族を亡くした方がいれば、こちらから死因を尋ねることはしないでおこう、向こうから連絡があるまではそうっとしておこう、と心に決めました。 で、もしトピ主さんが私の知り合いであれば..。子供さん、ということは家族の気持を考えるととても自分から連絡は取れません。ですが、トピ主さんからすれば冷たい人、ってことになるんですね。 一つ忠告を。言葉だけ、上っ面だけ、という人は確かにいるんです。でもトピ主さんからすれば、そういう人でも自分のことを考えてくれてる相手になるんですね。

…。

041
むーママ
年賀状に関しては…お好きにどうぞ! 声をかけるだけが優しさではないかと。 もし悪気はなく無神経な事を言われても、声をかけてくれた方が優しいと思われますか? そして気になったのは、昨年は年賀状は喪中なので出さず、欠礼葉書を出すのは普通ですが…。 何故、お歳暮まで贈らなかったのでしょうか!? お歳暮は、季節のご挨拶、お礼等で贈るものなので…。 喪中でも関係なく贈るものだと、マナー本にも書いてありますが。 お子さんがなく亡くなられたのが11月12月だったんですかね!? だと手配出来ないですから仕方ないですが…。 なので相手の方、トピ主さんからのお歳暮は終わったと思われてると思いますよ!

同じ立場でしたが

041
ふぐり
同じ立場でした。 10年お会いしてないとのこと、恩人の先様はおいくつですか? 掛ける言葉が難しかったかも知れないし、ご年配の方なら先様自身やお身内で闘病の方がいて大変なのかもしれないし。会わずして10年でしたら、贈り物はおやめになってもいいと思いますが。 我が家の場合は、喪中葉書を送った先には翌年、年賀状は出しました。 失礼ながら、たかが50円、恩人だったのなら出されてもいいと思いますけど。 私も反応(対応)がない方もいましたが、だからといって軽んじられていたわけでなく、とても心配して下さってた方もいましたよ。

トピ主です。

041
ななつのこ
皆さん、レスをありがとうございました。 返信が遅くなり、またまとめてとなることお許しください。 少し体調を崩してしまいPCを使えない状況にありました。 ご意見は年賀状は出したほうが良いということですので、年賀状を出すことにします。 なお、子供がなくなったのは、昨年11月中から下旬のことです。 喪中はがきを出すので精一杯でした。 もちろん、私も「連絡する」=「私のことを考えてくれている」なんて幻想はもっていません。 もしそっとしておいてくれるなら、ずっとそっとしておいてほしい・・・。 「私元気になりましたよ」なんて嘘をつくのはもう疲れたからです。 ですから、元気?と聞かれれば、元気と答えますが、何も聞かれないなら、連絡取りたくないんです。 わがままですよね。 添え書き無しで年賀状を送付したいと思います。 質問を立ててよかったです。 皆様ありがとうございました。 これにてトピックを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧