トピックを開いていただきありがとうございます。
昨年、愛しい子を亡くしました。
友人にもとても口頭で伝えることはできず、近しい人達へは喪中はがきをもってお伝えしました。
友人の反応は様々で
すぐに電話を泣きながらくれた方。
ただただ身体を気遣う便りをくれた方。
数ヶ月たってもかける言葉がないと迷いながら手紙をくれた方。
どれもその人らしい方法で、暖かくそっと気遣ってくださって、友人ってありがたいなと思っています。
さて、今年の年賀はがきを準備しながら、迷っていることがあります。
結局、何も連絡をいただかなかった方が数人いるのです。
そのような友人には、こちらからは積極的に連絡を取らない=年賀状を送らないでおこうと思っています。
問題はその中に恩人Aさんがいることです。
Aさんには十数年お会いできていませんが、その間も年賀状と御歳暮を贈り続けており、初めて昨年は贈りませんでした。
このことだけで、年賀状や御歳暮を止めるのは失礼にあたるかしら・・・とも思うのですが・・・。
もう一つ気がかりなのは、Aさんと近しいBさん、Cさんにはご心配いただいて何度も連絡いただいているので、年賀状で近況報告を行いたいのですが・・・。
Aさんへ年賀状を送らず、Bさん達だけ送るのはやはりカドがたちますか?
Bさん達にもご迷惑をおかけするか心配です。
かと言って、Aさんへどのような内容の一言を賀状で添えればよいのかも浮かびません。
そもそも喪中はがきでお知らせというのが非常識だったのでしょうか。
どうするのが一番良いでしょうか・・・。