本文へ
  • ホーム
  • 年齢が2つしか違わなくても同じ世代と言いたくない

年齢が2つしか違わなくても同じ世代と言いたくない

レス132
(トピ主 10
😨
kei
トピ開いて頂きありがとうございます。
女性の皆さんはやはり年齢って気にする人はいると思いますが、世代とか年代が一緒年の差が1つや2つ位なら、世代が一緒という方がほとんどだと思いますが、2つ世代も年代も一緒だと、何だかパッとしません。
例えば、私が高3の時にルーズソックス、ソックタッチが流行った世代
2つ上の世代の人達はルーズソックス流行ってない世代なので、そこが違う。
流行りの髪型だってスカート丈も違うと思います。膝上でミニで履いてました。
マイメロやキティーちゃん、携帯もピッチ、電波の先にマイメロや光るやつに付け変えてたりしてました。
皆さんはそんなに世代離れてないけど、一緒にされるのは嫌な人嫌ではない人の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

人による

🙂
ふむ
年齢より相手次第かなと思いました、自分は。 すごく素敵で可愛かったり美人だったりする人が2つ上でも同世代で平気。 でもそうでない場合、イヤかも。 素敵な人となら5歳くらい離れていても「同世代」の括りでおしゃべりしたりするのは問題ない気がします。 口では言えませんけど内心そんな感じかな。 学生時代のスカート丈とか流行ったものが多少違っても気にならないですねー。 だいたい2~3年の違いならだいたい感覚は同じだと思うので。

40超えたら

ヘムレン
もう、皆、同世代でも良いくらいです。 昭和の話、オールマイティに付いていけます。

嫌ではありません

🙂
パンダの子
貴女はきっとまだ若いからだと思います。 若い時って、2、3才の差でも大きく感じるから。 大人になったら、10才差ぐらいまでなら、うっかり同年代だと感じて会話してます。 今40代ですが、上下10才差ぐらいまでだと普通に友達感覚です(笑) 話していて、時々、少し時代が違うかな~と感じる時があるけど、たまにです。 40代にもなれば、年の差を感じることが減る気がします。2、3才なんて同級生感覚ですよ。

4月1日に未熟児で生まれました。

🙂
信天翁
4月1日までが早生まれです。 母自身も3月2△日生まれ(60代・父も3月1△日生まれ)で 負けず嫌いな母は、早生まれだからしょうがないね、の台詞が大嫌い。 がり勉をして阪大卒の専門職に就く位で、私にも容赦がありません(祖母曰く)。 ってな訳で年齢+-3歳は同じ年(夫含む)感覚。 +-10歳は同年代感覚(友人に最も多い世代)。 両親の世代(60代) 義両親の世代(アラ70…夫は4人姉弟の末っ子・長男) 祖父母世代(80~) 21世紀生まれ(我が家の子供達全員・姪達、高校生以下…この世代は乳母車時代のハイハイも出来ない時代から携帯触っていて、ハイテク脳が凄いですよ) 平成生まれ(義・甥達) と大雑把な感覚です。 世代話で、義母は大学時代、ロシア民謡喫茶店?に凝って通っていたとか? その話を母にしたら、さすがに そういうのは廃れ 小学校時代からGSやビートル ズ、その後レッドツェッペリン等に夢中になっていたそうなので、世代差を感じてしまいました。 案外、私の幼稚園からの大親友の父上がロシア語の専門家で、ロシア民謡数曲、ロシア語で歌えます♪ 彼女の結婚式にコサックダンスも披露(小さい頃、教えてもらって…) これで義母と私は仲良しですよ~ まあ+-10歳位は 同世代かな?→とても、イイカゲンな性格だし~

お歳は?

🐶
ラッコ
どうでもいいです。 そんな所で、嫌!とかピリピリしないで、 ヘーッ、ホーッ! 私達はねぇ~、、。と話したりとか、 そんなの知らないよ!何?何?って、 話聞いた方が楽しいから。 年齢に価値を感じるなら、生きていられる事に重きを置いた方がいいですよ。 若い方がいいと思いますか? 洗脳されちゃってますよ。 知識や経験から中味を育んだ女性は、歳を重ねる程に魅力的です。 歳を重ねる程に、魅力は中から溢れるんですよ? 人の雰囲気って、歳を取る程に違うでしょ? あれは性格とか、人間性とかなんです。 人相も歳を取る程に、顔つきに性格や人間性が現れてきますよ。 日本人は、女性は若い事が魅力的とか、若い方がいいって言いますけど、日本人男性の精神的な未熟さとか、物理的にしか物事を判断出来ない人の影響ですよ。 あと単純に金儲け。女性をターゲットにした方が、お金が儲かりますから。 女性の若さに固執してる男性を、よく見て見てください。 間違いなく、自信が無い、虚勢張ってる幼稚なタイプですよ。

うーん

🙂
お汁粉
単純に年齢で「一緒にされたくない」ということがそもそもありません。 30歳上の人と一緒にされても特に何も。 年齢でなく「女ってのは」とか「20代ってのは」とかで一緒にされると 全部が同じじゃないと言いたくなりますが。 しかも2歳の差で一緒はいやだって細かいですね。 トピ主さんは自分を軸に2歳上の人の例を出してますが トピ主さんの2歳下の人から「keiさんは2年も上なのに 一緒にされたくないよねー」って言われたらすっと受け入れられます? そこで「たかだか2年でおばさん扱いして」とは思いませんか? 1歳2歳ぐらいの差でやきもきしてたら辛いこと多くないですか? まぁ・・・せめて5年差ぐらいまでぴりぴりしないでいられるぐらいが いいと思いますよ・・・。

どうでもいい

🙂
私はね
私自身は上の世代とまとめられても なんとも思いません。 そういう話で どこからどこまでをまとめられたから 何か間違いが起こるってこともないですし。 ただ、いろんな世代の人が集まった時 年齢が上にいくほど 『自分と同世代』の幅が広くなってるようには感じます。 そしてそれに不快感を示すのは 結婚を焦る独身女性に多い気がしています。 『私をあんなオバサンと一緒にしないでよ』 って、ことなんだろうなと思って見ています。 自分が同じ世代と言いたくなければ 言わなければいいと思います。 だけど、人が言った時に いちいち目くじら立ててたら 『焦ってイラついてる人』と認識されます。

些細な事

041
港島ヨーコ
自分と同じ年でも、昔のテレビ番組やファッションの話題が合わないことはいくらでもありますよ。 育った地方によっても違いますし、 アイドルに興味があったかなかったか、 ルーズソックスが流行っても、校則で禁止で出来なかったとかいるでしょう。 自分がルーズソックスを履いてなかったとしても、流行ってた事は知ってるでしょう。 でも、世代が違えば 「ルーズソックス?なにそれ?」 って反応です。 世代の違いとはそういうことです。

嫌?

🙂
tete
こことここは違うよね という所は1年の差であってもあると思います それはそれでいいのです 細かい部分に注目したり興味が出たりする事はあるので そういう時はそういう見方をするだけの話です 逆に、大雑把に捉えることもあります 長い間あまり変わらなかった事もありますから 歳が少し離れていても同じ思い出がある場合もあるわけです ただ、わからないのは トピ主に「嫌だ」という気持ちがあるということですね 違うよね、一緒だよね、それはケースバイケースで色々あるけども それが「嫌だ」という感覚はどこから来るのです? 何かに対する対抗心なのでしょうか この思い出は私達だけのものであなたの物ではない、という独占欲なのでしょうか どちらにしても、それは変だと思います 嫌だと思うような事ではないと思います

それは

041
匿名
高校時代という狭い範囲の話だからでしょ? ちなみに私は多分あなたの二個上でしょう。 ルーズソックスはちょうど卒業した後に流行りましたから。 更に余談として高校時代は女子大生、大学生になったら女子高生ブームという何の恩恵も無い悲しい就職氷河期世代です。 しかし今アラフォーとなって、上下2学年なら同世代と括っても何の違和感もありません。 まあ気を遣って年下の方には同世代とは言いませんが(事実あなたは嫌みたいですしね)上には話合わせますし、別に嫌だとも思いませんよ? そこまで昔話にジェネレーションギャップがあるわけじゃ無いし。 何でいちいちこの年になってまで学年で括らなきゃならないの? もう学校を卒業して大分経つのに。面倒くさいですよ。 と言うわけで私は何も気にしませんね。

貴方の解釈が間違っています

🐧
リロ
高校生みたいなことをおっしゃっているので、相当若いのかなと思ったら、内容的に結構お年ですよね。 2才違いなら、同じ世代ですよ。 世代(人間の)って、親子ほどの違いを指します。 自分と隣の世代は、30年くらいの差になります。 イヤとかイヤじゃないとか、そういう問題じゃないです。 貴方の解釈が間違っています。 それをリアルで話していたとしたらかなり恥ずかしいですよ。

ちっちゃ

💰
松の実
要するに、 ソックタッチだの少しの違いが 貴女の若さの証 って思いたいの? 僅差で蔑視したいわけだ? いっぺん海外に出てみなよ。 観光旅行じゃなくてさ。 そんな小さすぎる自分に サヨナラできるよ! まぁ 今の時点でこんなに小さけりゃ もう終わってるかな。

今のうち

041
hana
お若いですね。 そのうち、10歳くらいの違いなら一緒くたにされる年頃になりますわ(笑)

一緒にされたら不愉快なの?

🙂
匿名
年が近いなら同じ世代として扱われてもいいけどな 逆に違うとこだわることのほうが疲れる 年にこだわってんなあとか ネチネチ女の感覚だよねとか くだらない細かいことにこだわる面倒くさい人間だなとか そういうネガティブなイメージ持たれちゃうんじゃないかな? 微妙に違ってもいっしょくたにされても 話合わせられる柔軟さがある人のほうが付き合いやすいし 正直こんなことこだわって、それがどうしたレベルなんだけど

まるで中学生

😒
あらら
未成熟ですね 恥ずかしい、、、 何歳ですか? 中学生みたい 数歳の違いなんてどうでも良いよ

気にしない

041
なの
内容から、多分同じ年齢くらいだと思います。 私は、2つ3つくらいなら、同世代といわれても気にしないです。 職場に20代前半から60代の人までいて、世代の違いを日常的に感じているからかも。 自分からみて、すごく年上・年下の世代なら、2つ3つ年齢が違っても、こちらも気にしないですし…。 また、年齢を意識するような話題になったりすることがないからかもしれません。 感覚的にいうと、5歳差くらいまで同世代と認識しているかもしれません。 漠然となんですが…

今だけ、ですよ

😍
人生ばらいろ
おっしゃる意味わかります。 私の友達はいわゆる早生まれで 生まれ年は同じなのですが 学年が一つ上です。 でも 「私たち 同じ歳だからさー」と言われるたびに カチンときたものでした。 とは言え お互いに50を過ぎてしまえば 別にどうでもよくなってるんですけどね 笑。 貴方がおいくつか 存じませんが そのうち 気にならなくなりますよ。

そんなトピ主さんへ

peepin
桃井かおりさんの名言を。 30過ぎたら皆同い年! これくらいの余裕を持てたらトピ主さんも大人です。

年上と一緒にされたくないって場合なら。

🙂
知ってます
本人じゃなくてすみません。 うちの母がそうでした。 若さに自信あふれる人だったので。 1,2歳ではないのでちょっと違うかもしれませんがこんな話がありました。 母が47歳だった頃、職場の若い子に「えー、○○さん若く見えるけど47歳か!うちのおかん51だから似たようなもんなんだな」と言われ、ブチ切れていました。そんなに年上と一緒にするなと。 別の時に41歳の女性に同世代と言われ、普通に受け入れていました。 4歳年上とはブチ切れるほど一緒にされたくない、6歳下とはまあ似たようなもんでしょ、という感覚でした。 ある程度の、本人が年齢を気にする年で、若さに自信がある人が年上と同世代と言われたくない思考になるのではと思います。 若い年齢と同世代と言いたくないパターンはわかりません。

全然嫌じゃないです

🙂
今年で51歳
パッとしないの例が全然パッとしていないですよ。 そんな私は51歳、バブルの話はもはや自虐ネタです。 ソックタッチ、小中学生のころ使ってましたねー。 でも夕方になると赤くなって痒くなって。 今のソックタッチは痒くならないの? なんて話するのも嫌かしら?

年代によるかも

041
黒生
トピ主が挙げている例は高校生くらいの事例で、確かにその年代は1年や2年違えば流行りも違うと思います。 ただ、20代を過ぎるあたりからその程度の年齢差だと大体同じになってくるような気がします。 トピ主は20代前半くらいかな?

同世代かなぁ

🙂
クロ
高校の時のルーズ履いてた写真を先輩に見せてもらってダサいと思ってましたが 同じ時期に大学生(私は1年の時に先輩は4年)だったので同世代かなと思いますが。

うーんと…

041
アラフォー30代
別にどうでもいいかな… という意味で、別に嫌ではありません。 スケ番世代とルーズソックス世代を一緒くたにされたとしても「この人おもしろいな~」くらいにしか思わないですね。笑 年代世代にこだわりがないわたしとしては、(申し訳ありません、言い方は悪いですが)その程度のことを一緒にされることの何が・どこが嫌なんだろう?と思います。

世代って大雑把な捉え方

🙂
地味子
世代っていうと前後5歳くらいまでは世代としてくくれる印象です。 アラ○○とかね。 人それぞれだから、最大公約数的に使われる概念でしょう。 むしろ年齢が同じでも家庭環境やコミュニティーが違いすぎてると、 一括りにするのは違和感強いですね。

かつて「新人類」と呼ばれた世代ですが

🐶
むー
トピ主さんの認める「同世代」とは、 完全に同年齢の人だけなんですか? 学年が同じで早生まれの人は? 1年ごとに区切るのなら、「世代」ではなく 「年齢」そのものでしか区切れない、ということかな。 細かいな-。 なんか、どうでもいいです。 私は、2つ上の人くらいだったら「同世代」だとは思いますけどね。 上下3、4歳差だったら、同世代でしょ。 ただ、平成生まれの若い人に、 「昭和生まれの人って〇〇ですよね」と ひとまとめにされると、 「はぁ?昭和って64年まであるんですけど?」とは思います。 いくらなんでもざっくり過ぎだろ、って。

何かコンプレックスがあるの?

041
キノコ
そんな僅か2歳の違いも受け入れらないのは、いささか厳しいと思います。 逆にそこまで年齢にこだわりがあるのは何かの劣等感の表れではないですか? 自分のことが好きですか? 誰かに容姿の事を言われましたか? 年齢なんてただの数字に過ぎないのです。 美しく年齢を重ねて成熟した女性になって下さい。

皆さんへ

🙂
kei トピ主
投稿ありがとうございます。 同世代と同年代ではまた違う意味だと思いますが、+-2、3歳なら許せるとは思いますけど、 例えば、5歳以上上の人と「私達同年代だよね」みたいな事言われても、「は?違うでしょ」って思います。 10歳以上だと、尚更嫌な感じなのでその年齢の方とは話も合わないし、周りにはその年齢の方いません。 ピリピリしてる訳ではないので、ただ20歳以上上の方から「同世代」と思われたくない、容姿も見た目も違うし、若さが違うからです。

ずばり!

🐤
あられ
ピッチとルーズソックスで大体の年齢がわかりました。コギャル世代にプライドを持っていらっしゃるのかな?

年齢に囚われすぎ

🙂
なのか
35過ぎたらどうでもよくなりました。 自分の年も、自分以外の人の年も。 年齢が近い人は同世代だと思いますし、一緒にされるのが嫌という感覚が全く理解できません。 トピ主さん、少々年齢に囚われすぎじゃないですか? つまんなそうだなぁ。

2歳下から言われる分には気分は悪くない

😨
ますみ
40代半ば女性です。 もういい年したおばさんなので口には出しませんが、自分より2歳上の人から「同年代」「同年代」と強調して言われるとやはり気分のいいものではありません。 さらっと言われる分には構わないけど。 しかし自分より2歳下から言われる分には「同世代だよね~」と、素直に受け入れている自分がいます。 きっとトピ主様も、ご自分より2歳下から言われても、嫌な気分にはならないのではないですか? だから人間みんな勝手なもので、無意識のうちに自分自身に都合がいいように解釈したいものなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧